Бактерии рода эшерихия (escherichia) -E. Coli - кишечная пал

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Бактерии рода эшерихия (escherichia) -E. Coli - кишечная пал

Сообщение Xasiyev Huseyn » 26 фев 2009, 23:34

Бактерии рода эшерихия (escherichia) -E. Coli - кишечная палочка.
Морфология.
По морфологическим признакам бактерии E. Coli очень сходны с бактериями рода сальмонелла.
Это короткая (длина 1-3мкм, ширина 0,5-0,8 мкм), полиморфная, грамотрицательная, не образующая спор, подвижная палочка.
Источники заражения.
Патогенные штаммы кишечной палочки способны размножаться в тонком кишечнике, вызывая токсикоинфекцию (основной симптом болезни - водянистый понос).
Источником патогенных штаммов могут быть люди и животные.
Обсеменяются продукты и животного, и растительного происхождения. Пути заражения те же, что и при сальмонеллезах.
Устойчивость.
Бактерии группы кишечных палочек погибают при пастеризации (63-750С). При нагревании до 600С кишечная палочка погибает через 15 минут, 1%-ный раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15, сулема (в разведении 1:1000) – через 2 минуты.
Меры профилактики.
1.Выявление и лечение работников пищевых предприятий - носителей патогенных серотипов кишечной палочки.
2.Осуществление ветеринарного надзора над животными. Мясо животных, больных колибацеллезом, считается условно годным и подлежит специальной тепловой обработке.
3.Выполнение санитарных норм и режимов технологии изготовления и хранения пищевых продуктов.
4.Соблюдение санитарного режима на предприятии (мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования и т.д.).


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Сальмонеллы (Salmonella)»