Палочки рода клостридии (clostridium).
Добавлено: 26 фев 2009, 23:36
Палочки рода клостридии (clostridium).
К данному роду относятся такие микроорганизмы, как палочка перфрингенс (cl. Perfringens) и палочка ботулинум (cl. Botulinum).
Эти микроорганизмы разлагают белки с образованием большого количества сероводорода. Он растворяется в содержимом банки и вызывает вздутие донышек банки, т.е. бомбаж. Сероводород адсорбируется продуктом, который чернеет и приобретает запах тухлых яиц. При микробиологическом бомбаже консервы на пищевые цели непригодны.
К данному роду относятся такие микроорганизмы, как палочка перфрингенс (cl. Perfringens) и палочка ботулинум (cl. Botulinum).
Эти микроорганизмы разлагают белки с образованием большого количества сероводорода. Он растворяется в содержимом банки и вызывает вздутие донышек банки, т.е. бомбаж. Сероводород адсорбируется продуктом, который чернеет и приобретает запах тухлых яиц. При микробиологическом бомбаже консервы на пищевые цели непригодны.