Страница 1 из 1

Палочка перфрингенс (cl. Perfringens).

Добавлено: 26 фев 2009, 23:44
Xasiyev Huseyn
Палочка перфрингенс (cl. Perfringens).
Морфология.
Палочка перфрингенс – крупная (0,8-1,5 х 4,0-8,0мкм), неподвижная, образует споры и капсулы, обладает полиморфизмом, грамположительна, факультативный анаэроб.
Источники заражения
Источником заболевания служат в основном продукты животного происхождения – мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных ( больных и бациллоносителей), так и после убоя ( при нарушении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источниками инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром.
Устойчивость.
Палочка перфрингенс – весьма устойчивый микроорганизм.
Вегетативные формы ее погибают при 800С через 30минут.
Споры этого микроорганизма могут выдерживать кипячение в течение 1-2 часов, а некоторые и 3-6 часов.
При воздействии 3-5%-ного раствора фенола вегетативные формы гибнут за 15-20 минут, а споры за 8-10 часов.