Annyshka27 писал(а):1. Как Вы считаете, существет ли кадровый голод в отрасли? И почему?
2. Как предприятия выходят из этой ситуации (если есть живые примеры, было бы отлично)?
Как уже было сказано выше, существует кадровый голод специалистов, так как резкий переход от государственного финансирования и дотаций к комерческому частному предприятию не мог не отразиться на кадровом рынке страны.
Напомню как это было давным-давно....
...Студент, поступив на кафедру "мяся и мясных продуктов" как правило СВОИМ умом, УЧИЛСЯ 5 лет зная, что сразу после окончания ВУЗа будет распределён и направлен в обязательном порядке на не большое предприятие, как правило находящееся в деревне или посёлке городского типа, и лишь нескольким выпускникам ПОСЧАСТЛИВИТСЯ (по разным причинам) попасть на крупный мясокомбинат.
Большинство выпускников приезжая в глухую деревню или посёлок сразу получали должность "главного" технолога (другого просто не было) приступали к работе.
Добавим к этому тот факт, что в те давние времена в ВУЗы поступали в том числе с подобных мест, так как учёба была бесплатной...
В наше время учёба продолжает считаться условно бесплатной, хотя очень многие студенты при поступлении оффициально платят в институты и продолжают платить в течение всего периода учёбы.
Абсолютно ясно, что заканчивая ВУЗ такие студенты никогда не поедут по деревням "набираться опыта", а большиство остальных по окончании института даже не попытаются найти работу по специальности!
В чём же причина поступления именно на этот факультет и последущего игнорирования профессии полученной с таким трудом ?
1. Исторически сложилось, что мясо-молочный факультет является одним из самых дешёвых среди остальных факультетов в университетах и институтах, а также с менее напряжённым конкурсом, так как престижными всегда были и будут оставаться те, по окончании которых Вы пойдёте работать в чистый кабинет фешенебельного сооружения в центре города.(Юридический и Экономический Факультеты).
На этот факультет поступить
2. Как следствие пункта №1, на мясомолочный факультет в странах СНГ поступают большиство девушек, для которых поступление в Высшее Учебное Заведение (любое) скорее вопрос престижа и последний шанс успеть "обзавестись корочкой" до того как они выйдут замуж и родят деток, после чего учёба, впрочем как и всё остальное, отходят на второй план...
Высшее образование в странах СНГ исторически сложившаяся традиция позволяющая приобрести некое подобие независимости в будущей семейной жизни.
3. Столкновение студентов из пунктов №1 и особенно №2 на 4-м курсе с "жуткой реальностью" убойного цеха и условиями работы остальных цехов (гигиена, низкая температура, влажность, запахи, шум и пр.) резко усугубляет положение и склоняет большинство из студентов пересмотреть правильность выбора специальности и приводит либо к тому, ради чего многие поступали (читать пункт №2), либо к тому, что закончив один институт и став более ответственным в выборе профессии новоиспечённые специалисты вновь поступают в университеты, как правило на абсолютно не связанные специальности с надеждой трудоустройства именно по последней...
Я ещё ни разу не слышал о том, что кто-то из экономистов, например, после защиты диплома поступил бы на мясо-молочный... :)
4. Зарплаты...
В последнее время динамика роста зарплат на специальность технолога имеет тенденцию роста, однако, не будем сильно радоваться, так как эта динамика касается именно СПЕЦИАЛИСТОВ СО СТАЖЕМ, а не только что закончивших ВУЗ выпускников.
Эта тенденция имеет вполне понятные корни: челове построивший предприятие и вложивший миллионные капиталовложения хочет немедленного возврата денег в виде сверхприбылей, которые он с большей степенью вероятности сможет получить от технолога имеющего подобный ОПЫТ и ИМЯ.
В связи с чем идёт буквально охота на подобных спецов, что и приводит к завышенным расценкам. Но таких людей как правило очень мало, а большинство оказываются не востребованными, и они находят себе временное пристанище на многочисленных фирмах по продаже ингридиентов, оборудования и пр. для мясной промышленности.
Для многих из них временное решение становится постоянным...
Annyshka27 писал(а): 5. какой выход предложили бы Вы?
Спрос рождает предложение...
Не думаю, что нужно искать выход, свободный рынок и есть то лекарство, которое сделает своё дело, нужно только ещё немного подождать. Завышенные цены на специалистов приводят к очень острой конкуренции среди самих специалистов отрасли, которые получили очень мощный стимул для повышения своей квалификации, приобретая драгоценный опыт работы и "строя своё ИМЯ", включая всевозможные способы и методы (курсы повышения квалификации, исследовательская работа, конференции, публикации научных трудов и участие во всевозможных интернет проектах (
www.meat-club.ru и подобных, целиком посвящённых мясной промышленности), которые позволяют никому не известному технологу или механику, активно учавствующему в обсуждениях и консультациях на такого рода форумах, получить широкую известность среди ВСЕГО русскоязычного профессионального контингента посещающего эти форумы.
Наш форум, например, посещают ВСЕ должностные лица предприятия от рабочих до генеральных директоров предприятий, которые могут оценить потенциал того или иного участника форума. (
memberlist.php)
Именно таким образом наш сайт помог нескольким очень активным членам нашего клуба найти работодателей и получить ОЧЕНЬ приличные предложения даже не дожидаясь многолетнего опыта или кучи курсов повышения квалификации!
Как оказалось, практика обмена опытом в открытой форме оказалась настолько эффективной и качественной, что многие члены нашего клуба, сами того не подозревая, повысили свой профессиональный уровень АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
(При желании, они сами поделятся с Вами своими радостями и достижениями как относительно поиска работы, так и по поводу успехов на своих рабочих местах! :) )
Вывод: Форумы подобные нашему "Мясному клубу" на сегодняшний день можно без преувеличения назвать одним из самых перспективных и быстрых способов найти достойную РАБОТУ достойному ЧЕЛОВЕКУ, так как специалистами не рождаются, ими становятся, а вот характер будущего специалиста, его деловые качества, способ его мышления, а так же работоспособность и профессиональную подготовку можно легко увидеть периодически читая наш форум. Тогда и риск работодателя при заключении контракта с членом нашего клуба станет минимальным, ведь работодатель сможет выбирать оценивая РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ потенциального работника!