МГУПБ грозит поглощение!
Добавлено: 23 ноя 2010, 00:03
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Обращаюсь к выпускникам мясной кафедры МГУПБ, а так же к выпускникам аналогичной кафедры других ВУЗов страны!
Очень интересен Ваш взгляд на происходящее вокруг Университета Прикладной Биотехнологии. В рамках программы по сокращению ВУЗов в стране и по созданию новых Национальных Университетов, МГУПБ присоединяют к МГУПП. Ректором в обоих учебных заведениях станет нынешний ректор МГУПП г-н Еделеев.
В результате слияния некоторые дублирующие друг друга кафедры закрываются, преподавателей сокращают. Остальные кафедры претерпят значительные изменения. Например, кафедра "Технология мяса и мясных продуктов" будет объединена с кафедрой "Технология молока и молочных продуктов" и название новая кафедра получит такое: "Технология продуктов животного происхождения". Т.е. фактически, мясников выпускать больше не будут! Как это скажется на промышленности в последующие годы?!
Между тем, все это происходит тихо, без огласки. Никакой соответствующей документации на сайтах ВУЗов не опубликовано, коллективу преподавателей ничего конкретного не сообщается. Все происходит, как говориться, втихую. Студентам об этом до сего момента вообще никто ничего не говорил. Между тем, позиция преподавателей, профсоюзных организаций и студентов в отношении происходящего выглядит следующим образом:
- "Мы резко против такого поглощения. Несмотря на красивые слова о присвоении статуса национального университета, сохранении автономии и т.п. против такого варианта развития событий говорят следующие факты:
- это явно не инициатива министерства образования - нет никакой документации, заявлений, комментариев о необходимости укрупнения университетов
- Теоретическому объединению подлежат в первую очередь неконкурентоспособные вузы - не способные набрать и обучить достаточное количество студентов или получающие реальные преимущества от такого рода объединения. МГУПБ не входит ни в одну из зон риска ни по одному из пунктов: у нас достаточный и качественный набор, мы успешно, почти идеально прошли аккредитацию и т.д. Университетский комплекс Прикладной Биотехнологии самодостаточен - нас ценит промышленность, комплекс тесно интегрирован с ведущими НИИ отрасли. Зато МГУПБ располагает прекрасным удачно расположенным зданием практически в центре Москвы в окружении значимых объектов инфраструктуры...
- переговоры проходят только на уровне ректоратов, не учитывается мнение профсоюзов, трудовых коллективов и студентов вузов
- срывается любая информация, имеющая отношение к объединению вузов. За 19.11 уже уничтожено два комплекта максимально корректных материалов профсоюза, вывешенных на обычных местах размещения информации".
Студенты собирают подписи, планируют обращаться в СМИ и т.д.
Чем все происходящее обернеться для мясной отрасли в стране? Как измениться уровень профессиональной подготовки специалистов?
Как это изменит кадровую ситуацию? Мне очень интересно мнение собравшихся на форуме специаистов мясной промышленности.
Обращаюсь к выпускникам мясной кафедры МГУПБ, а так же к выпускникам аналогичной кафедры других ВУЗов страны!
Очень интересен Ваш взгляд на происходящее вокруг Университета Прикладной Биотехнологии. В рамках программы по сокращению ВУЗов в стране и по созданию новых Национальных Университетов, МГУПБ присоединяют к МГУПП. Ректором в обоих учебных заведениях станет нынешний ректор МГУПП г-н Еделеев.
В результате слияния некоторые дублирующие друг друга кафедры закрываются, преподавателей сокращают. Остальные кафедры претерпят значительные изменения. Например, кафедра "Технология мяса и мясных продуктов" будет объединена с кафедрой "Технология молока и молочных продуктов" и название новая кафедра получит такое: "Технология продуктов животного происхождения". Т.е. фактически, мясников выпускать больше не будут! Как это скажется на промышленности в последующие годы?!
Между тем, все это происходит тихо, без огласки. Никакой соответствующей документации на сайтах ВУЗов не опубликовано, коллективу преподавателей ничего конкретного не сообщается. Все происходит, как говориться, втихую. Студентам об этом до сего момента вообще никто ничего не говорил. Между тем, позиция преподавателей, профсоюзных организаций и студентов в отношении происходящего выглядит следующим образом:
- "Мы резко против такого поглощения. Несмотря на красивые слова о присвоении статуса национального университета, сохранении автономии и т.п. против такого варианта развития событий говорят следующие факты:
- это явно не инициатива министерства образования - нет никакой документации, заявлений, комментариев о необходимости укрупнения университетов
- Теоретическому объединению подлежат в первую очередь неконкурентоспособные вузы - не способные набрать и обучить достаточное количество студентов или получающие реальные преимущества от такого рода объединения. МГУПБ не входит ни в одну из зон риска ни по одному из пунктов: у нас достаточный и качественный набор, мы успешно, почти идеально прошли аккредитацию и т.д. Университетский комплекс Прикладной Биотехнологии самодостаточен - нас ценит промышленность, комплекс тесно интегрирован с ведущими НИИ отрасли. Зато МГУПБ располагает прекрасным удачно расположенным зданием практически в центре Москвы в окружении значимых объектов инфраструктуры...
- переговоры проходят только на уровне ректоратов, не учитывается мнение профсоюзов, трудовых коллективов и студентов вузов
- срывается любая информация, имеющая отношение к объединению вузов. За 19.11 уже уничтожено два комплекта максимально корректных материалов профсоюза, вывешенных на обычных местах размещения информации".
Студенты собирают подписи, планируют обращаться в СМИ и т.д.
Чем все происходящее обернеться для мясной отрасли в стране? Как измениться уровень профессиональной подготовки специалистов?
Как это изменит кадровую ситуацию? Мне очень интересно мнение собравшихся на форуме специаистов мясной промышленности.