Строим забойный пункт до 15 голов КРС/смена
Модератор: Совет Мясного Клуба
-
- 3 сообщения
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 сен 2007, 09:46
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Строим забойный пункт до 15 голов КРС/смена
Здравствуйе!
Имеется сельхозпредприятие занимающееся растениеводством, выращиванием и откормом КРС. Необходимо построить пункт забоя и первичной переработки КРС. Прошу подсказать путь с наименьшим сопротивлением. Пункт хотим ставить на территории предприятия.
Территоия 15 Га под сельхознужды.
Необходим алгоритм дейстивий.
Имеется сельхозпредприятие занимающееся растениеводством, выращиванием и откормом КРС. Необходимо построить пункт забоя и первичной переработки КРС. Прошу подсказать путь с наименьшим сопротивлением. Пункт хотим ставить на территории предприятия.
Территоия 15 Га под сельхознужды.
Необходим алгоритм дейстивий.
- Вячеслав Лепа
- Партнёр > 400
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 28 июл 2006, 11:53
- Репутация: 29
- Страна: Россия
- Город: .
- Профессия: .
- Контактная информация:
- Вячеслав Лепа
- Партнёр > 400
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 28 июл 2006, 11:53
- Репутация: 29
- Страна: Россия
- Город: .
- Профессия: .
- Контактная информация:
СО2 свиньи/120
Добрый день, может быть кто то может помочь.
Строим свинобойню с оглушением на базе СО2, возник вопрос: нужно ли помещение для хранения СО2, каким образом газ поступает в камеру оглушения?
Заранее спасибо
Строим свинобойню с оглушением на базе СО2, возник вопрос: нужно ли помещение для хранения СО2, каким образом газ поступает в камеру оглушения?
Заранее спасибо
-
- Партнёр > 200
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 12 май 2007, 23:03
- Репутация: 51
- Страна: Россия
- Город: Великие Луки
- Профессия: Предприниматель
Re: Строим забойный пункт до 15 голов КРС/смена
Необходим алгоритм дейстивий.[/quote]
По самой бойне требования не слишком жестокие. Наличие водопровода, канализации, бытовые помещения, кафельные стены. Важно другое- удаленность от населенного пункта, договор на вывоз и утилизацию отходов, удаленность от животноводческих помещений.
Требования к убойному цеху одинаковы с требованиями по мясопереработке. по крайней мере мы так его и открывали. Хотя требования в регионах могут и отличаться. На всякий случай ниже выложу документ, может пригодиться.Это действующие саннормы.
Были у меня какие то документы по бойне, надо искать. Если уж очень надо будет, пишите, найду скопирую и сброшу по электронке.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.М.Скляровым N 4542-87, 31 декабря 1987 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями").
1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.
1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
2. Требования к генеральному плану и территории
животноводческих предприятий
2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.
2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил.1)*.
_____________
* При реконструкции животноводческих предприятий, санитарно-защитная зона которых менее установленной нормативами, должны разрабатываться мероприятия, исключающие возможность влияния вредных производственных факторов на окружающую среду.
2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил.2.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.
2.5. Зонирование, плотность застройки и благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий".
2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.
2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.
2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.
3. Требования к производственным зданиям, помещениям,
технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
3.1. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.
3.2. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений", утвержденными Минздравом СССР N 4088-86.
3.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещения для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП II-12-77 "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок - из доильных залов, электромоторы вентиляторов - из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).
3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР. Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.
3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.
3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний N 1158-74.
3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора - лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.
3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.
3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).
3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих. Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых "Гигиенической классификацией труда" Министерства здравоохранения СССР N 4137-86.
3.13. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21480-76 и др.
3.14. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требовании ГОСТов системы человек-машина: ГОСТ 21889-66, ГОСТ 21958-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-76 и др. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест.
3.15. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.
3.16. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.
3.17. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
3.18. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.
4. Требования к отоплению и вентиляции
4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.
4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП II-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.
4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
4.4. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.
5. Требования к системам водоснабжения и канализации
5.1. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать основополагающим Общесоюзным санитарным нормативам к питьевой воде и правилам выбора источников водоснабжения ОНТП 1-87 (прил.1).
5.2. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с гигиеническими, ветеринарно-санитарными и технологическими требованиями в соответствии с существующими нормативными документами, согласованными с Минздравом СССР.
5.3. Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).
5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
5.6. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая - в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.
5.7. При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
5.8. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 мес, свиноводческих предприятий - 12 мес, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес.
5.9. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их - до 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15-20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °С во всех частях компоста должно быть не менее 1 мес в теплый период года и не менее 2 мес - в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особоопасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
5.10. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
5.11. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
5.12. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
5.13. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
5.14. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
5.15. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
5.16. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.
5.17. Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений.
5.18. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения: при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.
6. Требования к организации работ по применению пестицидов
6.1. Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с рекомендациями на текущий год, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, а также инструкциями по каждому препарату с учетом вредителей, вида и возраста животных, качества обрабатываемых поверхностей.
6.2. Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть максимально механизированы. Из ручных опрыскивателей (гидропульт, автомакс) разрешается обрабатывать малочисленные группы животных и вспомогательные помещения. Систематические обработки больших контингентов животных должны производиться стационарными установками.
6.3. Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений; средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и т.п. должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.
6.4. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения. СНиП 2-60-75, п.12.13.
6.5. Запрещается обработка сельскохозяйственных животных и помещений для их содержания стойкими пестицидами, выделяющимися с молоком и накапливающимися в жире, мясе, а также обладающими стойким неприятным запахом. Лактирующий скот следует обрабатывать после утренней дойки такими препаратами, которые практически не накапливаются в организме, кратковременно выделяются с молоком и не оказывают отрицательного влияния на пищевую ценность продуктов.
6.6. Опрыскивание помещений для содержания животных разрешается только после их вывода. Для предотвращения попадания пестицидов на кормушки и поилки необходимо их укрывать, а в случае попадания на них пестицидов тщательно промывать с применением обеззараживающих веществ (кальцинированной соды). Доильный инвентарь и молочную посуду следует удалять в специально отведенные хорошо герметизированные помещения.
6.7. Размещению животных в обработанных помещениях должно предшествовать тщательное их проветривание в течение 2-3 ч и мытье пола с применением обезвреживающих веществ. Необходимо устанавливать очередность в обработке помещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм.
6.8. Ответственными за проведение обработок в животноводческих хозяйствах должна обеспечиваться регулярная регистрация сведений об обработках животных, а также помещений для их содержания в специальных журналах.
6.9. Обязательным при работе с пестицидами является ношение спецодежды (комбинезон, шлем, фартук, рукавицы) и спецобуви (сапоги резиновые) и использование средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и др.). Руководитель хозяйства должен создать для работающих с пестицидами условия, обеспечивающие соблюдение правил личной гигиены, приема пищи, питья, а также хранения спецодежды, средств индивидуальной защиты и их обеззараживания и стирки.
6.10. За каждым работником, занятым применением химических и биологических средств защиты сельскохозяйственных животных от вредителей и возбудителей болезней, должна быть закреплена спецодежда в соответствии с действующими ведомственными нормативами.
7. Санитарно-бытовое и медицинское обеспечение животноводов
7.1. В состав вспомогательных зданий и сооружений животноводческих предприятий должны входить:
- санитарные пропускники (по действующим типовым проектам), состоящие из санблока и дезблока (дезбарьера) для обработки транспорта. Санитарные пропускники должны быть блокированы с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санблока должен быть следующим:
- гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной одежды, душевые, туалеты, комнаты (кабины) личной гигиены женщин, помещения для стирки*, глажки, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды, а также помещение для приема пищи, красный уголок, комната специалистов;
_______________
* При наличии в хозяйстве централизованной прачечной допускается стирку спецодежды непосредственно на ферме не предусматривать.
- санитарно-бытовые помещения при кормоцехах; убойных цехах, в цехах по переработке и обеззараживанию навоза, ремонтно-механических мастерских, котельной в соответствии со СНиП II-92-76;
- помещения для обслуживающего персонала с умывальником и санузлом в зданиях для содержания животных и доильно-молочных блоках (отапливаемое);
- столовая-раздаточная (буфет); а при количестве работающих до 30 человек - комната приема пищи в соответствии с действующими санитарными нормами.
Состав и содержание санитарно-бьтовых помещений на пунктах стрижки овец должны соответствовать санитарным правилам содержания пунктов стрижки овец.
7.2. Обеспечение работающих животноводческих комплексов и ферм индивидуальными средствами защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты глаз и органов дыхания) должно осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.
7.3. Для работающих в кормоприготовительных цехах, где имеют место пылевыделения, следует предусматривать помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные.
7.4. Для работающих в убойных, утилизационных цехах и на очистных сооружениях следует предусматривать помещения или устройства для сушки спецодежды и спецобуви.
7.5. Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть обособленными и располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. При содержании влаги в спецодежде одного рабочего более 0,5 кг сушка ее должна быть в специальных помещениях. При меньшем содержании влаги сушка допускается в закрытых шкафах для рабочей одежды, оборудованных механической вытяжной из расчета 25 м /ч.
7.6. Спецодежда производственного персонала животноводческих предприятий должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов по установленному в хозяйстве графику, не реже 1 раза в три дня для работников санитарной бойни и очистных сооружений, работников, непосредственно соприкасающихся с молоком; 1 раза в шесть дней - для остальных работников.
7.7. Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре.
7.8. Для работающих в условиях отгонного животноводства на выгульных площадках, пастбищах, в местах лагерного содержания животных при отсутствии специально оборудованных зданий должны предусматриваться передвижные санитарно-бытовые помещения контейнерного типа.
7.9. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и др.), установка электрокипятильника.
7.10. Обслуживающий персонал животноводческих комплексов и ферм должен подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздрава СССР от 19 июня 1984 г. N 700 "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".
7.11. Рабочие убойного цеха, работники комплексов и ферм по производству молока, непосредственно связанные с получением и обработкой молока, относятся к декретированным контингентам и подлежат дополнительным медицинским осмотрам при поступлении на работу и в процессе работы в соответствии с инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских осмотров лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях.
7.12. На животноводческих комплексах и фермах с числом работающих 200 и более человек должны оборудоваться медицинские профилактории в соответствии с действующим положением, утвержденным приказом министра здравоохранения СССР N 621 от 1 июня 1984 г.
8. Санитарно-ветеринарный режим животноводческих предприятий
8.1. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока.
8.2. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.
8.3. Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.
8.4. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения санитарного блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5-1%-ным раствором хлорсодержащих препаратов.
8.5. На животноводческих предприятиях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается.
8.6. Убойно-санитарный пункт должен быть размещен на расстоянии не менее 300 м от зон содержания животных. Территория убойно-санитарного пункта должна быть благоустроена, ограждена забором и разделена на "чистую" и "грязную" половины. В состав убойно-санитарного пункта должны входить отделение убоя скота, вскрывочный пункт, холодильная камера, подсобные помещения. Во все помещения должна быть подведена холодная и горячая вода. Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.
8.7. Мясо животных, подвергнутых вынужденному убою, подлежит предварительной проверке с последующим проведением бактериологического и биохимического исследования. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде и реализация его внутри хозяйства запрещается.
8.8. На всех животноводческих предприятиях при отсутствии в зоне их расположения заводов по производству мясокостной муки для утилизации трупов животных и отходов производства должны оборудоваться биотермические ямы либо утилизационные отделения. Утилизационные отделения должны быть расположены в изолированном помещении, смежном с убойным пунктом и иметь отдельный вход. Территория вокруг утилизационного отделения должна быть заасфальтирована, ограждена и разделена на "чистую" и "грязную" половины. Готовый кормовой продукт утилизационного отделения допускается использовать в кормовом рационе животных того же предприятия.
8.9. По окончании производственного процесса стены, пол, оборудование, инвентарь утилизационного отделения необходимо очищать и дезинфицировать 2-3%-ным раствором едкой щелочи или хлорсодержащих препаратов.
8.10. Лабораторией территориального учреждения санэпидслужбы должен осуществляться выборочный контроль качества продукции животноводческих предприятий (молоко, мясо) на соответствие их требованиям ГОСТ.
Приложение 1
Совместное методическое письмо Министерства здравоохранения СССР
и Госстроя СССР НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров
санитарно-защитных зон крупных животноводческих
и птицеводческих предприятий (комплексов)"
Впредь до разработки и утверждения нормативных размеров санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов) допускается принимать следующие размеры:
предприятия по выращиванию и откорму свиней на 12-24 тыс. голов - 1500 м
предприятия по выращиванию и откорму свиней на 54 тыс. голов - 2000 м
предприятия по выращиванию и откорму молодняка, по выращиванию нетелей крупного рогатого скота на 5 тыс. голов и более
- 1000 м
предприятия по выращиванию и откорму молодняка, по выращиванию нетелей крупного рогатого скота на 1 и до 5 тыс. голов
- 500 м
предприятия по производству молока на 800 и до 1200 голов крупного рогатого скота и предприятия по производству говядины на 600-1200 голов крупного рогатого скота
- 300 м
овцеводческие предприятия и фермы - 300 м
предприятия по производству молока на 1200 и 2000 голов крупного рогатого скота и предприятия по производству говядины на 1200 и до 2000 голов крупного рогатого скота - 500 м
При установлении размеров санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов) следует учитывать, что земля под санитарно-защитную зону и полосу разрывов между животноводческими и птицеводческими зданиями и очистными сооружениями из землепользования не изымается.
Приложение 2
Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ
до животноводческих помещений и жилой застройки
Минимальные расстояния, м
Сооружение от животноводческих помещений
от жилой застройки
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму:
а) свиноводческие:
менее 12 тыс. свиней в год
60
500
от 12 до 54 тыс. в год
60
1500
от 54 тыс. в год и более
60
2000
б) крупного рогатого скота:
менее 1200 коров
60
300
1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка
60
500
6000 скотомест молодняка и более
60
1000
Открытые хранилища (накопители):
жидкого навоза для ферм и комплексов:
- всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год)
60
500
- 54 и более тыс. свиней в год
60
2000
биологически обработанной жидкой фракции навоза
60
500
Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции
15
300
Приложение 3
Отнесение работающих животноводческих предприятий к группам
производственных процессов (согласно СНиП)
N п/п Производственные операции и профессиональные группы Группа производственных процессов
1. Лица, имеющие производственный контакт с инфицирующими материалами (операторы по обслуживанию животных и птицы, работники карантинных пунктов, ветизоляторов, санитарной бойни, цехов по переработке, обезвреживанию и утилизации навоза)
III кв.
2. Лица, осуществляющие ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, применение био- и лекарственных препаратов и т.д.)
IIIб
3. Операторы машинного доения
IIв
4.
Операторы кормоприготовительных цехов и кормохранилищ IIг
5.
Рабочие ремонтно-механических мастерских Iв
6.
Остальные работающие на территории предприятия Iб
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сборник важнейших официальных материалов по санитарным
и противоэпидемическим вопросам: В семи томах.
/ Под общей редакцией кандидата медицинских наук В.М.Подольского.
Том 1. В двух частях. Санитарные правила и нормы (СанПиН),
гигиенические нормативы и перечень методических указаний
и рекомендаций по гигиене труда. Часть 2. - М.: МП "Рарог", 1991
По самой бойне требования не слишком жестокие. Наличие водопровода, канализации, бытовые помещения, кафельные стены. Важно другое- удаленность от населенного пункта, договор на вывоз и утилизацию отходов, удаленность от животноводческих помещений.
Требования к убойному цеху одинаковы с требованиями по мясопереработке. по крайней мере мы так его и открывали. Хотя требования в регионах могут и отличаться. На всякий случай ниже выложу документ, может пригодиться.Это действующие саннормы.
Были у меня какие то документы по бойне, надо искать. Если уж очень надо будет, пишите, найду скопирую и сброшу по электронке.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.М.Скляровым N 4542-87, 31 декабря 1987 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями").
1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.
1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
2. Требования к генеральному плану и территории
животноводческих предприятий
2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.
2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил.1)*.
_____________
* При реконструкции животноводческих предприятий, санитарно-защитная зона которых менее установленной нормативами, должны разрабатываться мероприятия, исключающие возможность влияния вредных производственных факторов на окружающую среду.
2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил.2.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.
2.5. Зонирование, плотность застройки и благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий".
2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.
2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.
2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.
3. Требования к производственным зданиям, помещениям,
технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
3.1. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.
3.2. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений", утвержденными Минздравом СССР N 4088-86.
3.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещения для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП II-12-77 "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок - из доильных залов, электромоторы вентиляторов - из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).
3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР. Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.
3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.
3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний N 1158-74.
3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора - лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.
3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.
3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).
3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих. Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых "Гигиенической классификацией труда" Министерства здравоохранения СССР N 4137-86.
3.13. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21480-76 и др.
3.14. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требовании ГОСТов системы человек-машина: ГОСТ 21889-66, ГОСТ 21958-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-76 и др. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест.
3.15. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.
3.16. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.
3.17. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
3.18. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.
4. Требования к отоплению и вентиляции
4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.
4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП II-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.
4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
4.4. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.
5. Требования к системам водоснабжения и канализации
5.1. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать основополагающим Общесоюзным санитарным нормативам к питьевой воде и правилам выбора источников водоснабжения ОНТП 1-87 (прил.1).
5.2. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с гигиеническими, ветеринарно-санитарными и технологическими требованиями в соответствии с существующими нормативными документами, согласованными с Минздравом СССР.
5.3. Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).
5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
5.6. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая - в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.
5.7. При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
5.8. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 мес, свиноводческих предприятий - 12 мес, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес.
5.9. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их - до 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15-20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °С во всех частях компоста должно быть не менее 1 мес в теплый период года и не менее 2 мес - в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особоопасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
5.10. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
5.11. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
5.12. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
5.13. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
5.14. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
5.15. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
5.16. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.
5.17. Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений.
5.18. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения: при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.
6. Требования к организации работ по применению пестицидов
6.1. Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с рекомендациями на текущий год, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, а также инструкциями по каждому препарату с учетом вредителей, вида и возраста животных, качества обрабатываемых поверхностей.
6.2. Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть максимально механизированы. Из ручных опрыскивателей (гидропульт, автомакс) разрешается обрабатывать малочисленные группы животных и вспомогательные помещения. Систематические обработки больших контингентов животных должны производиться стационарными установками.
6.3. Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений; средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и т.п. должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.
6.4. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения. СНиП 2-60-75, п.12.13.
6.5. Запрещается обработка сельскохозяйственных животных и помещений для их содержания стойкими пестицидами, выделяющимися с молоком и накапливающимися в жире, мясе, а также обладающими стойким неприятным запахом. Лактирующий скот следует обрабатывать после утренней дойки такими препаратами, которые практически не накапливаются в организме, кратковременно выделяются с молоком и не оказывают отрицательного влияния на пищевую ценность продуктов.
6.6. Опрыскивание помещений для содержания животных разрешается только после их вывода. Для предотвращения попадания пестицидов на кормушки и поилки необходимо их укрывать, а в случае попадания на них пестицидов тщательно промывать с применением обеззараживающих веществ (кальцинированной соды). Доильный инвентарь и молочную посуду следует удалять в специально отведенные хорошо герметизированные помещения.
6.7. Размещению животных в обработанных помещениях должно предшествовать тщательное их проветривание в течение 2-3 ч и мытье пола с применением обезвреживающих веществ. Необходимо устанавливать очередность в обработке помещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм.
6.8. Ответственными за проведение обработок в животноводческих хозяйствах должна обеспечиваться регулярная регистрация сведений об обработках животных, а также помещений для их содержания в специальных журналах.
6.9. Обязательным при работе с пестицидами является ношение спецодежды (комбинезон, шлем, фартук, рукавицы) и спецобуви (сапоги резиновые) и использование средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и др.). Руководитель хозяйства должен создать для работающих с пестицидами условия, обеспечивающие соблюдение правил личной гигиены, приема пищи, питья, а также хранения спецодежды, средств индивидуальной защиты и их обеззараживания и стирки.
6.10. За каждым работником, занятым применением химических и биологических средств защиты сельскохозяйственных животных от вредителей и возбудителей болезней, должна быть закреплена спецодежда в соответствии с действующими ведомственными нормативами.
7. Санитарно-бытовое и медицинское обеспечение животноводов
7.1. В состав вспомогательных зданий и сооружений животноводческих предприятий должны входить:
- санитарные пропускники (по действующим типовым проектам), состоящие из санблока и дезблока (дезбарьера) для обработки транспорта. Санитарные пропускники должны быть блокированы с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санблока должен быть следующим:
- гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной одежды, душевые, туалеты, комнаты (кабины) личной гигиены женщин, помещения для стирки*, глажки, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды, а также помещение для приема пищи, красный уголок, комната специалистов;
_______________
* При наличии в хозяйстве централизованной прачечной допускается стирку спецодежды непосредственно на ферме не предусматривать.
- санитарно-бытовые помещения при кормоцехах; убойных цехах, в цехах по переработке и обеззараживанию навоза, ремонтно-механических мастерских, котельной в соответствии со СНиП II-92-76;
- помещения для обслуживающего персонала с умывальником и санузлом в зданиях для содержания животных и доильно-молочных блоках (отапливаемое);
- столовая-раздаточная (буфет); а при количестве работающих до 30 человек - комната приема пищи в соответствии с действующими санитарными нормами.
Состав и содержание санитарно-бьтовых помещений на пунктах стрижки овец должны соответствовать санитарным правилам содержания пунктов стрижки овец.
7.2. Обеспечение работающих животноводческих комплексов и ферм индивидуальными средствами защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты глаз и органов дыхания) должно осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.
7.3. Для работающих в кормоприготовительных цехах, где имеют место пылевыделения, следует предусматривать помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные.
7.4. Для работающих в убойных, утилизационных цехах и на очистных сооружениях следует предусматривать помещения или устройства для сушки спецодежды и спецобуви.
7.5. Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть обособленными и располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. При содержании влаги в спецодежде одного рабочего более 0,5 кг сушка ее должна быть в специальных помещениях. При меньшем содержании влаги сушка допускается в закрытых шкафах для рабочей одежды, оборудованных механической вытяжной из расчета 25 м /ч.
7.6. Спецодежда производственного персонала животноводческих предприятий должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов по установленному в хозяйстве графику, не реже 1 раза в три дня для работников санитарной бойни и очистных сооружений, работников, непосредственно соприкасающихся с молоком; 1 раза в шесть дней - для остальных работников.
7.7. Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре.
7.8. Для работающих в условиях отгонного животноводства на выгульных площадках, пастбищах, в местах лагерного содержания животных при отсутствии специально оборудованных зданий должны предусматриваться передвижные санитарно-бытовые помещения контейнерного типа.
7.9. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и др.), установка электрокипятильника.
7.10. Обслуживающий персонал животноводческих комплексов и ферм должен подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздрава СССР от 19 июня 1984 г. N 700 "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".
7.11. Рабочие убойного цеха, работники комплексов и ферм по производству молока, непосредственно связанные с получением и обработкой молока, относятся к декретированным контингентам и подлежат дополнительным медицинским осмотрам при поступлении на работу и в процессе работы в соответствии с инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских осмотров лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях.
7.12. На животноводческих комплексах и фермах с числом работающих 200 и более человек должны оборудоваться медицинские профилактории в соответствии с действующим положением, утвержденным приказом министра здравоохранения СССР N 621 от 1 июня 1984 г.
8. Санитарно-ветеринарный режим животноводческих предприятий
8.1. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока.
8.2. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.
8.3. Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.
8.4. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения санитарного блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5-1%-ным раствором хлорсодержащих препаратов.
8.5. На животноводческих предприятиях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается.
8.6. Убойно-санитарный пункт должен быть размещен на расстоянии не менее 300 м от зон содержания животных. Территория убойно-санитарного пункта должна быть благоустроена, ограждена забором и разделена на "чистую" и "грязную" половины. В состав убойно-санитарного пункта должны входить отделение убоя скота, вскрывочный пункт, холодильная камера, подсобные помещения. Во все помещения должна быть подведена холодная и горячая вода. Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.
8.7. Мясо животных, подвергнутых вынужденному убою, подлежит предварительной проверке с последующим проведением бактериологического и биохимического исследования. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде и реализация его внутри хозяйства запрещается.
8.8. На всех животноводческих предприятиях при отсутствии в зоне их расположения заводов по производству мясокостной муки для утилизации трупов животных и отходов производства должны оборудоваться биотермические ямы либо утилизационные отделения. Утилизационные отделения должны быть расположены в изолированном помещении, смежном с убойным пунктом и иметь отдельный вход. Территория вокруг утилизационного отделения должна быть заасфальтирована, ограждена и разделена на "чистую" и "грязную" половины. Готовый кормовой продукт утилизационного отделения допускается использовать в кормовом рационе животных того же предприятия.
8.9. По окончании производственного процесса стены, пол, оборудование, инвентарь утилизационного отделения необходимо очищать и дезинфицировать 2-3%-ным раствором едкой щелочи или хлорсодержащих препаратов.
8.10. Лабораторией территориального учреждения санэпидслужбы должен осуществляться выборочный контроль качества продукции животноводческих предприятий (молоко, мясо) на соответствие их требованиям ГОСТ.
Приложение 1
Совместное методическое письмо Министерства здравоохранения СССР
и Госстроя СССР НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров
санитарно-защитных зон крупных животноводческих
и птицеводческих предприятий (комплексов)"
Впредь до разработки и утверждения нормативных размеров санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов) допускается принимать следующие размеры:
предприятия по выращиванию и откорму свиней на 12-24 тыс. голов - 1500 м
предприятия по выращиванию и откорму свиней на 54 тыс. голов - 2000 м
предприятия по выращиванию и откорму молодняка, по выращиванию нетелей крупного рогатого скота на 5 тыс. голов и более
- 1000 м
предприятия по выращиванию и откорму молодняка, по выращиванию нетелей крупного рогатого скота на 1 и до 5 тыс. голов
- 500 м
предприятия по производству молока на 800 и до 1200 голов крупного рогатого скота и предприятия по производству говядины на 600-1200 голов крупного рогатого скота
- 300 м
овцеводческие предприятия и фермы - 300 м
предприятия по производству молока на 1200 и 2000 голов крупного рогатого скота и предприятия по производству говядины на 1200 и до 2000 голов крупного рогатого скота - 500 м
При установлении размеров санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов) следует учитывать, что земля под санитарно-защитную зону и полосу разрывов между животноводческими и птицеводческими зданиями и очистными сооружениями из землепользования не изымается.
Приложение 2
Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ
до животноводческих помещений и жилой застройки
Минимальные расстояния, м
Сооружение от животноводческих помещений
от жилой застройки
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму:
а) свиноводческие:
менее 12 тыс. свиней в год
60
500
от 12 до 54 тыс. в год
60
1500
от 54 тыс. в год и более
60
2000
б) крупного рогатого скота:
менее 1200 коров
60
300
1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка
60
500
6000 скотомест молодняка и более
60
1000
Открытые хранилища (накопители):
жидкого навоза для ферм и комплексов:
- всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год)
60
500
- 54 и более тыс. свиней в год
60
2000
биологически обработанной жидкой фракции навоза
60
500
Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции
15
300
Приложение 3
Отнесение работающих животноводческих предприятий к группам
производственных процессов (согласно СНиП)
N п/п Производственные операции и профессиональные группы Группа производственных процессов
1. Лица, имеющие производственный контакт с инфицирующими материалами (операторы по обслуживанию животных и птицы, работники карантинных пунктов, ветизоляторов, санитарной бойни, цехов по переработке, обезвреживанию и утилизации навоза)
III кв.
2. Лица, осуществляющие ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, применение био- и лекарственных препаратов и т.д.)
IIIб
3. Операторы машинного доения
IIв
4.
Операторы кормоприготовительных цехов и кормохранилищ IIг
5.
Рабочие ремонтно-механических мастерских Iв
6.
Остальные работающие на территории предприятия Iб
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сборник важнейших официальных материалов по санитарным
и противоэпидемическим вопросам: В семи томах.
/ Под общей редакцией кандидата медицинских наук В.М.Подольского.
Том 1. В двух частях. Санитарные правила и нормы (СанПиН),
гигиенические нормативы и перечень методических указаний
и рекомендаций по гигиене труда. Часть 2. - М.: МП "Рарог", 1991
-
- Партнёр > 200
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 12 май 2007, 23:03
- Репутация: 51
- Страна: Россия
- Город: Великие Луки
- Профессия: Предприниматель
[quote="FreeAzat"]
Советую не рисковать, и без проекта и согласований не начинать строительство. Хотя мы делали без проекта, но все это строится на личных отношениях с СЭС, пожарниками, ветстанцией, ветинспекцией, гостехнадзором и прочими кровопийцами. Насколько у вас там все эти отношения построены, вам виднее. Как один из вариантов, если у вас есть уверенность что вы все эти формальности утрясете после строительства, можете заключить формальный договор на забой с другим предприятием, имеющим все разрешения. Забивать ведь можно по партизански в любом сарае. Тут в зависимости от ваших целей- сделать для себя забойный цех в виде расширения производства или вас прессует ветнадзор и СЭС?
В любом случае забой в недалеком будущем будет обязательно сертифицирован для всех производителей мяса. И что самое хреновое для всех частников и фермеров- это полный запрет на забой в своем подсобном и фермерском хозяйстве, только через забойные пункты. Так что идти к этому надо, только выбрать надо самый бескровный вариант. И при оформлении всего этого геммороя советую проявить упорство и даже агрессию, на любой отказ или задержку от чиновников требовать от них письменные обьяснения и все в папочку для прокуратуры, областной администрации и прочих контролирующих органов. Они все понимают, что кресла под ними неустойчивые. качаются и при любом проколе можно вылететь с насиженного места. Ну и одновременно подмазывать где необходимио. Но все это прописные истины, однозначных рекомендаций и инструкций к действию вам никто не даст. Все делается по обстоятельствам и сложившейся ситуации. Удачи.
Советую не рисковать, и без проекта и согласований не начинать строительство. Хотя мы делали без проекта, но все это строится на личных отношениях с СЭС, пожарниками, ветстанцией, ветинспекцией, гостехнадзором и прочими кровопийцами. Насколько у вас там все эти отношения построены, вам виднее. Как один из вариантов, если у вас есть уверенность что вы все эти формальности утрясете после строительства, можете заключить формальный договор на забой с другим предприятием, имеющим все разрешения. Забивать ведь можно по партизански в любом сарае. Тут в зависимости от ваших целей- сделать для себя забойный цех в виде расширения производства или вас прессует ветнадзор и СЭС?
В любом случае забой в недалеком будущем будет обязательно сертифицирован для всех производителей мяса. И что самое хреновое для всех частников и фермеров- это полный запрет на забой в своем подсобном и фермерском хозяйстве, только через забойные пункты. Так что идти к этому надо, только выбрать надо самый бескровный вариант. И при оформлении всего этого геммороя советую проявить упорство и даже агрессию, на любой отказ или задержку от чиновников требовать от них письменные обьяснения и все в папочку для прокуратуры, областной администрации и прочих контролирующих органов. Они все понимают, что кресла под ними неустойчивые. качаются и при любом проколе можно вылететь с насиженного места. Ну и одновременно подмазывать где необходимио. Но все это прописные истины, однозначных рекомендаций и инструкций к действию вам никто не даст. Все делается по обстоятельствам и сложившейся ситуации. Удачи.
И что самое хреновое для всех частников и фермеров- это полный запрет на забой в своем подсобном и фермерском хозяйстве, только через забойные пункты.
вот именно из за чего начиную варить всю это кашу. спасибо за ответ. жалко что другие участники форума не участвуют. но это тему не спешите закрывать. вопрос в следущем где взять этот проект. добыл много документов снипы, ту сортирую и выложу скоро на сайте. ну покажите мне или дайте взглюнуть одним глазом что из себя представляет типовой проект.
-
- Партнёр
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 17:09
- Репутация: 16
- Страна: Россия
- Город: Омск
- Профессия: инженер-проектировщик
- Контактная информация:
Очень сомнительно, что где бы то ни было Вы найдете подобный проект. Проект, даже малого предприятия, - это индивидуальный многотомный труд, включающий в себя множество разделов: генеральный план и транспорт, технологические решения, холодоснабжение, архитектурно-строительные решения, отопление и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, сметная докуметация. И еще много чего другого. И вся эта огромная кипа макулатуры должна еще пройти экспертизу и получить десятки подписей. Некоего типового проекта со всеми разделами, который подошел бы именно Вам, с учетом условий местности, расположения и габаритов существующего здания, Вы просто не найдете, тем более в свободном доступе.
-
- Партнёр > 200
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 12 май 2007, 23:03
- Репутация: 51
- Страна: Россия
- Город: Великие Луки
- Профессия: Предприниматель
Не буду спорить с профессионалом в таком деле, но я сам бы поступил таким образом. В Администрации области есть такие отделы, как Россельхознадзор, отдел капитального строительства, архитектура. Наверняк в вашей области есть аналогичные обьекты, которые прошли весь этот гемор. И наверняка найдется чинуша, который за отдельную плату сольет нужную информацию и документацию. Попробовать по крайней мере можно. А разработка и утверждение всей документации вам обойдется минимум 15-20% от стоимости всего обьекта. Здесь могу ошибаться в официальных ценах, но жизненная практика показывает именно такое соотношение.
-
- Партнёр > 400
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 24 дек 2006, 20:01
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Нафига столько денег тратить? Сейчас в Германии Вион купил Зюддойчефляйш и закрыл все его бойни с первичной переработкой, в Баварии. В результате там полно отличного нового оборудования, комплектно вместе со специалистами. Прилетеате во ФФМ в Союз Мясников и едьте от них на "круиз" по Баварии.
С учетом кризиса и полной ненужность этого оборудования купите за копейки и на дивных условиях. Еще и помогать работать будут..
С учетом кризиса и полной ненужность этого оборудования купите за копейки и на дивных условиях. Еще и помогать работать будут..
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
В профиль пользователя добавлен пункт "Должность"
Познышев Вадим » 10 июн 2013, 11:09 » в форуме Новости портала - 0 Ответы
- 23710 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
10 июн 2013, 11:09
-
-
- 0 Ответы
- 5675 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
13 янв 2013, 17:11
-
- 1 Ответы
- 2921 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
21 янв 2020, 22:17
-
-
Инвестпроекты по убою КРС и свиней
Евгения З » 12 окт 2015, 15:42 » в форуме 6. Секреты МАРКЕТИНГА, проблемы РЕАЛИЗАЦИИ - 0 Ответы
- 17374 Просмотры
-
Последнее сообщение Евгения З
12 окт 2015, 15:42
-
-
-
Производители оборудования для убоя КРС
Познышев Вадим » 14 апр 2013, 12:39 » в форуме ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ КРС - Beef slaughtering - 2 Ответы
- 2733 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
15 апр 2013, 11:49
-