Основные принципы классификации микроорганизмов.

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Основные принципы классификации микроорганизмов.

Сообщение Xasiyev Huseyn » 18 дек 2008, 23:04

Основные принципы классификации микроорганизмов.

Несмотря на большое многообразие живых существ, обитающих на нашей планете, все они связаны определенным родством. Чем теснее эта связь, тем большим числом общих признаков они характеризуются. Группированием живых организмов, в том числе и микроорганизмов, по наибольшему общему сходству занимается специальная отрасль биологической науки – систематика.
Процесс установления принадлежности определенных групп организмов и их характеристика называются классификацией.
Все организмы с клеточной организацией подразделяют на ;
-Прокариоты (клетки, не имеющие дифференцированного ядра)
-Эукариоты (клетки с ядром, заключенным в оболочку).
Из эукариотических клеток состоят высшие организмы.
К прокариотам относятся сине-зеленые водоросли, бактерии, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии и микоплазмы.
Для классификации прокариотов принята иерархическая система, в соответствии с которой виды микроорганизмов объединяют в роды, роды - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы, классы - в отделы, а отделы - в царства. Высшей таксономической категорией является царство, а низшей - вид.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Микробиология и хранение»