Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
Добавлено: 18 дек 2008, 23:09
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе велика и условно ее можно разделить на положительную и отрицательную. Например, участие микроорганизмов в круговороте азота (гниение, разложение мочевины, нитрификация, денитрификация, фиксация атмосферного азота); участие в круговороте углеродсодержащих веществ ( молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксуснокислое, пропионовокислое, а также брожение клетчатки). Вышеперечисленные примеры можно отнести к положительной роли микроорганизмов.
Но микроорганизмы способны вызывать заболевания человека, животных и растений – это отрицательная роль микроорганизмов. Такие микроорганизмы называются патогенными.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов, созданы санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», которые необходимо соблюдать.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
- санитарно-показательные;
- условно-патогенные;
- патогенные;
- микроорганизмы порчи.
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе велика и условно ее можно разделить на положительную и отрицательную. Например, участие микроорганизмов в круговороте азота (гниение, разложение мочевины, нитрификация, денитрификация, фиксация атмосферного азота); участие в круговороте углеродсодержащих веществ ( молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксуснокислое, пропионовокислое, а также брожение клетчатки). Вышеперечисленные примеры можно отнести к положительной роли микроорганизмов.
Но микроорганизмы способны вызывать заболевания человека, животных и растений – это отрицательная роль микроорганизмов. Такие микроорганизмы называются патогенными.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов, созданы санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», которые необходимо соблюдать.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
- санитарно-показательные;
- условно-патогенные;
- патогенные;
- микроорганизмы порчи.