Страница 1 из 2

Стажёр - способы "выживания" в рабочем коллективе

Добавлено: 14 авг 2008, 00:15
Познышев Вадим
Кто из нас хотябы однажды в жизни не сталкивался с ситуацией, когда нас - неопытных, зелёных юнцов, оббращающихся на "ВЫ" к старшим и не знакомым, думающим прежде чем ответить и вообще, способных мыслить, бросали на съедение к "дружному и весёлому" коллективу трудяг, иногда, затрудняющихся точно ответить на вопрос сколько уже лет они работают на этом предприятии и выполняющие свою работу точно также, уже на протяжении 20-30 лет.... как тут появляетесь ВЫ.... :)

Предлагаю попробовать найти модель поведения на заводах (как правило одинаковых везде и всюду) и подсказать юному стажёру, коими были когда-то и мы как себя нужно вести, что бы скорее преодолеть этот тяжкий и очень болезненный для многих период!

Добавлено: 15 авг 2008, 22:03
JamStyle
Ну тут смотря какой коллектив:)Если коллектив именно что "трудяг" то наладить дружеские отношения будет не просто.Сначала как по мне,нужно на Вы и слушать все что говорят.Дабы войти в доверие,да и способности получать одновременно:)Но не в коем случае не стоит (это на то случай,если есть такие люди) "здавать" шефу за провинность,и красть что-то.Тогда не только не видать доверия,но и самой работы тоже...А вообще нужно вести себя так,как и ведешь.Ситуация сама покажет,когда нужно шутку сделать,а когда нужно промолчать.

Добавлено: 19 авг 2008, 07:35
Tech
Я думаю что надо с самого начала работы расставить все точки над "И". Рабочие это- они, а Вы их руководитель и переходить эту г грань я не советую. Побратимов на работе не должно быть. Есть пословица "дружба дружбой, служба службой". Если этого придерживаться уважать Вас будут больше.

Добавлено: 14 сен 2008, 13:12
Людмила
Кто из нас хотябы однажды в жизни не сталкивался с ситуацией, когда нас - неопытных, зелёных юнцов, оббращающихся на "ВЫ" к старшим и не знакомым, думающим прежде чем ответить и вообще, способных мыслить, бросали на съедение к "дружному и весёлому" коллективу трудяг, иногда, затрудняющихся точно ответить на вопрос сколько уже лет они работают на этом предприятии и выполняющие свою работу точно также, уже на протяжении 20-30 лет.... как тут появляетесь ВЫ.... :)
Да, знакомая ситуация... Думаю, что придя на предприятие совсем молодым и неопытным не нужно сразу "наводить свои порядки". Обращение ко всем рабочим на "Вы" - это обязательно, и, соответственно, требовать, чтобы и к тебе (не взирая на возраст) все обращались только так.
Так как опыта еще совсем нет, то не считаю, что будет неправильно спрашивать о каких-то тонкостях производства у самих рабочих.
Нужно очень много читать и знать хотя-бы теорию, так как рабочие, как дети в школе периодически устраивают проверки...Когда что-то на производстве меняешь в технологическом процессе, то всегда желательно уметь аргументировать свое решение.....

Добавлено: 28 июл 2009, 17:03
Vetka
Хочу продолжить и развить эту тему. А вот я, напротив, считаю, что "требовать", чтобы рабочие к тебе обращались на "Вы", когда ты еще "ноль без палки" - это ни к чему. Поверьте мне, производственнику со стажем 13 лет, что это случится, не сразу, постепенно, только в том случае, если вы покажете себя не только как профессионал, но еще и как "Человек". Рабочие - они как дети, их нужно похвалить, когда они что-то хорошо сделают, НЕ СТЕСНЯТЬСЯ советоваться с ними - по отношению к молодому специалисту они просто "профи", "пожурить" за некачественно выполненную работу (журить в случае серьезных проступков нужно рублем). И не нужно ставить барьер между собой и людьми, с которыми работаете, они не должны вас бояться, лучше, если вас зауважают. Когда у вас будет какой-то производственный опыт, тогда вы сможете прогибать всех под себя. Правда, в цехе работают не только работяги, смотря кем еще вас берут. Если технологом, то с рабочими, как описано выше, а с начальником цеха на первых порах - лучше загадочно, уж если чего не знаешь - промолчи, почитай в книжке или промежду прочим посоветуйся с рабочими. Ведь ты еще не знаешь, что у него на уме и кого бы он хотел видеть на этой должности. Старайся сначала в любом случае поладить, а потом покажешь, кто в доме хозяин.
Нужно проявлять живой интерес к жизни цеха, не гнушаться любой работой - вся соль в том, что нужно на всех операциях поработать вместо рабочих, хотя бы по неделе, потом вам с них не только спрашивать легче будет, но и быстрее придет понимание технологического процесса.
Будут вопросы - пишите, обязательно отвечу!

Добавлено: 31 июл 2009, 08:34
maxudin
Vetka я согласен с вами по поводу работы с коллективом на всех этапах, но барьер все равно нужен, они должны думать что вот какая честь им перепала что с ним в одной упряжке и начальство работает, это даже стимулирует немного, ведь он захочет сделать работу еще лучше что бы выделится. Но все таки дистанция нужна, побратимство потом может вылезти боком, особенно когда надо наказывать, а также у них теряется чувство субординации, потому что постепенно начинают принимать тебе как обычного рабочего. Я на своем личном опыте с этим столкнулся, потом тяжеловато было достичь уважения как к старшему по рангу

Добавлено: 17 авг 2009, 09:28
Vetka
maxudin, если бы Вы повнимательнее прочитали, то что я написала, думаю, вопросов бы не возникло. А может я не смогла донести до читателя то, что хотела. Я не пропагандировала побратимство, просто на этапе "новичок" неопытный технолог может наломать "дров" без советов людей, которые уже что-то понимают, и не только в технологии, а во взаимоотношениях внутри коллектива. Конечно, личный опыт у всех разный, люди везде тоже разные, уровень производства, куда вас принимают на работу, тоже. Я работала на 2 предприятиях: в колбасном производстве 9 лет и в полуфабрикатном 4 года. Сейчас занимаюсь распространением ингредиентов. Посещаю оба предприятия: меня с удовольствием принимают и директора, и технологи, и рабочие. Думаю, что при тех условиях, в которые я попала после института, мой стиль поведения был правильным.

Добавлено: 18 авг 2009, 15:14
Вячеслав Лепа
Vetka писал(а):Хочу продолжить и развить эту тему. А вот я, напротив, считаю, что "требовать", чтобы рабочие к тебе обращались на "Вы", когда ты еще "ноль без палки" - это ни к чему. Поверьте мне, производственнику со стажем 13 лет, что это случится, не сразу, постепенно, только в том случае, если вы покажете себя не только как профессионал, но еще и как "Человек". ...
Полностью согласен с Vetka, сам начинал на предприятии слесарем-наладчиком, и обращение на "Вы" заработалось со временем, само собой, "трудовыми подвигами" :). Про один такой "подвиг" расскажу, может кому будет интересно. Пятница, конец смены, все хотят домой. Это период, когда звонок в кабинете механика, может означать только, что мех служба "встряла", выходит из строя ВСЁ. Персонал торопится побыстрей закончить смену, нервозность нарастает, и как следствие - поломки. Звонок. Встал Поли-Клип 3462. Идем с главным механиком смотреть, что случилось. Когда мы подошли и увидели ЧТО случилось, формовщик, видя что пахнет жаренным, предпочел испариться. На «Клипе» вырвало весь демпфирующий узел из силуминового корпуса. т.е. он никуда не делся, так как сидит на коромысле, но все болты крепления (с головками под шестигранник) вырвало с «мясом». В силуминовой крышке остались только неровные отверстия от ввертышей, они остались на болтах. Всё приплыли, суши вёсла.
Главный механик принимает решение, ставим «подменку» - ручной Технопак, все слесаря-ремонтники идут домой, а я остаюсь еще в ночь и разбираю «Клип», чтобы снять эту злополучную крышку, а утром ремонтники уже будут его оживлять, образмеривать и искать способ изготовить такую же крышку. С учетом сборок разборок, изготовления, в лучшем случае уйдет дня три на всё про всё. Но дома меня ждут, и застрять на ночь, разбирая «Клип» мне не «улыбается». Час сидел и просто тупо смотрел на него. Нашел решение. Через два «Клип» уже работал в цеху, а я пошел домой. На следующее утро мне наградой было выражение лица главного механика и наших ремонтников. После этого наши «Деды», ремонтники с 15 летним стажем, обращались ко мне только по имени отчеству, а поликлип проходил еще два года пока его не списали, но это уже без меня. Да и еще наградой мне была премия в размере оклада :)

Что сделал: как не «раскидывая» поликлип снять демпфирующий узел и коромысла, описывать не буду, просто, но описывать долго, а крепление восстановил перевернув обычные болты, предварительно сточив головки до 1,5 мм, т.к места под стандартные головки там нет места, коромысло там ходит. В «дырки» от ввёртышей вставил медные трубки и расплющил их там болтом и гайкой, так что образовалась резьба, у неё задача стала только центрировать болты и удержать их на месте пока я всё собирал. Ну а когда поставил демпфирующий узел, прикрутил его уже обычными гайками с торчащим перевернутым болтам.

Добавлено: 23 авг 2009, 18:45
Вячеслав Лепа
Vetka писал(а):...... Я работала на 2 предприятиях: в колбасном производстве 9 лет и в полуфабрикатном 4 года. Сейчас занимаюсь распространением ингредиентов. Посещаю оба предприятия: меня с удовольствием принимают и директора, и технологи, и рабочие. Думаю, что при тех условиях, в которые я попала после института, мой стиль поведения был правильным.
Vetka, раз вы были "по обе стороны мушки", как по вашему мнению, технологи относятся к приезжим технологам, консультируют и проводят выработки на предприятих?

Добавлено: 03 сен 2009, 16:38
Вячеслав Лепа
насколько они критически относятся к замечаниям или предложениям от приезжих?

Добавлено: 04 сен 2009, 10:27
Vetka
Понимаю ваш вопрос. Со временем отношение, естественно, поменялось, и поменялось оно не в лучшую сторону, но все люди разные, поверьте!!! Один все будет воспринимать в штыки, а другой будет очень адекватно оценивать информацию. Но в любом случае перед производственниками я готова просто "снять шляпу" - им тяжело и я это знаю, как никто другой. Отвечать за себя и за того парня занятие не из легких, а еще неадекватные директора - просто жесть... У всех свой характер, так что однозначного ответа здесь быть не может. И имейте в виду, что иногда уровень технолога-производственника гораздо выше, чем приезжего.

Как стать технологом?

Добавлено: 12 окт 2010, 17:56
IgoreK
Прошу прощения если пишу в неположенном месте, но увы другого места для подобного вопроса не нашел. Собственно хочу проконсультироваться со взрослыми дядями состоявшимися в этой жизни. Мой пятый последний курс скоро пролетит и наступит взрослая жизнь в которой важно сделать верный первый шаг, чтобы потом не жалеть всю оставшуюся жизнь. Мне бы хотелось услышать какие-то рекомендации и личный опыт по поводу того как Вы стали технологом а может кому-то повезло и Вы стали гл. технологом. С чего начать, как добиться такой должности? Обязательно ли это должно быть крупного предприятие, т.е. мясокомбинат или может быть МПЗ, или цех. Я люблю свою будущую специальность, пусть и не легкую, но во время производственной практики ты понимаешь, что не знаешь ничего, потому как сидеть и слушать лектора за студенческой скамьей куда легче, чем видеть все это вживую, причем все многое в новинку. Моя жизненная цель немного иная - добиться хорошего опыта работы в мясоперерабатывающей отрасли а лучше в должности технолога и в дальнейшем предоставлять свой опыт как консультант-технолог по специям и добавкам. Но опять же возникает дилема - как добиться должности технолога?

С уважением выслушаю всех и приму любую критику и советы.

С ув.

Re: Как стать технологом?

Добавлено: 13 окт 2010, 03:32
СМВ
Уважаемый IgoreK, конечно, у каждого свои методы достижения цели...Но мне кажеться для того, чтобы стать технологом нужно начинать практически с "низов", забыть про отпуск, нормированный рабочий день и другия блага цевилизованного труда, поначалу, конечно, это будет "кромешный ад". И не факт, что Вас примут с распростертыми обьятиями, но тот, кто хочет чего-то добиться всегда сталкиваеться с трудностями. Поэтому только от Вас зависит кем вы станете.

Re: Как стать технологом?

Добавлено: 13 окт 2010, 08:22
василий птичкин
К данному вопросу у каждого своё мнение...
Если начинать с производства, с самого начала, по всем профессиям пройти, то годам к пятидесяти у Вас будет шанс стать...не знаю кем...
Если начинать на фирме, где много командировок, то удобней пока нет семьи и никто не держит дома, помотаться по разным предприятиям и на них набираться какого-то опыта...
Проработав на заводе н-ное количество лет технологом, на одном месте, потом не просто расставаться с любимым предприятием и двигать на фирму в те же командировки.
Да и всю жизнь по разным заводам гонять не прикольно (моё мнение).
Но как бы то ни было работа на фирме или на заводе - это работа на дядю, у которого не всегда есть время оценивать своих сотрудников объективно, у которого полно своих родственников, полно народу которому делегированы полномочия, и есть свои интересы и всё те же родственники... Заниматься развитием молодого специалиста сейчас не модно...
Знайте что везде работают люди, а у человека полно всяких пороков, и именно по этой причине "везде хорошо где нас нет"... Не питайте иллюзий - везде сложно...
Лучше со временем на себя работать начать, по своим условиям и правилам.

Re: Как стать технологом?

Добавлено: 13 окт 2010, 23:06
ФАРШ
василий птичкин писал(а): Заниматься развитием молодого специалиста сейчас не модно...
Знайте что везде работают люди, а у человека полно всяких пороков, и именно по этой причине "везде хорошо где нас нет"... Не питайте иллюзий - везде сложно...
Лучше со временем на себя работать начать, по своим условиям и правилам.
100% СОГЛАСЕН с василий птичкин.Знай IgoreK,Терпение и труд,-все перетрут!!!Работай чуть больше других,стремись к знаниям,терпеливо и рассудительно трудись,а главное научись любить то что ты делаешь.И результат будет.Знаю случай когда бывший алкоголик(без образования,только на опыте и стремлении)стал отменным спецом,потому что очень любит это дело.Ему колбаса снится,ВО КАК!!!