Липиды, Жирные альдегиды
Добавлено: 22 фев 2009, 22:21
Жи́рные альдеги́ды — тип липидов. К ним относятся высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12. В клетке являются промежуточными продуктами разложения жиров.Получаются как продукт окисления жирных спиртов и парафинов, или же как продукт разложения жиров.
Являются промежуточным продуктом гидролиза жиров в организме (цикл Кребса). Имеют те же функции, что и другие липиды.Содержатся в очень многих органоидах клетки.Твёрдые вещества. Содержащие 15-23 атомов углерода в молекуле имеют температуру плавления +65°C — +85°C, содержащие больше — выше 90°C.
Аналогичны свойствам других липидов и других альдегидов. Окисляются до жирных кислот.
Являются промежуточным продуктом гидролиза жиров в организме (цикл Кребса). Имеют те же функции, что и другие липиды.Содержатся в очень многих органоидах клетки.Твёрдые вещества. Содержащие 15-23 атомов углерода в молекуле имеют температуру плавления +65°C — +85°C, содержащие больше — выше 90°C.
Аналогичны свойствам других липидов и других альдегидов. Окисляются до жирных кислот.