Красная свинья с белым поясом
Модератор: Xasiyev Huseyn
-
- Модератор
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
- Репутация: 18
- Страна: Азербайджан
- Город: Баку
- Профессия: Главный Технолог
- Контактная информация:
Красная свинья с белым поясом
В Украине прошла государственную апробацию и утверждена новая отечественная порода мясных свиней — красная белопоясая. Ее выведением доктор сельскохозяйственных наук, академик УААН и РАСХН, главный научный сотрудник Института свиноводства им. А. В. Квасницкого УААН Валентин РЫБАЛКО совместно с учеными-селекционерами Украины и Российской Федерации занимались на протяжении 30 лет.
Эти крупные животные хорошо приспособлены к украинским климатическим условиям, многоплодны и обладают высокими мясосальными качествами.
Прирост не так-то прост
Для того чтобы понять, почему порода так называется, достаточно взглянуть на разных оттенков красных поросят с белой полосой посреди туловища. Лично меня больше заинтересовало, зачем вообще понадобились эти симпатяги, ведь в Украине сегодня уже разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.
— Чтобы ответить на этот вопрос, придется привести некоторые статистические данные, — рассказывает Валентин Павлович. — Рекордный вал производства свинины (1576 тыс. т в убойной массе) был зафиксирован в Украине в 1989 г., или по 30—31 кг на душу населения, что полностью отвечало научно обоснованным медицинским нормам питания человека. Кстати, в то время в СССР в общей сложности насчитывалось 78 млн. свиней, а Украина производила третью часть всей свиноводческой продукции.
По словам г-на Рыбалко, после распада Союза свиноводство в нашей стране катастрофически сокращалось и сегодня насчитывает немногим более 7 млн. голов, при этом все хозяйства вместе выдают на-гора только 500—530 тыс. т свинины в год. Разница, как видим, существенная.
Сейчас производство свинины на душу населения колеблется в пределах 13—14 кг. Проблема заключается в следующем. При откорме свиньи ее среднесуточный прирост должен составлять 600—800 г. В этом случае заниматься свиноводством экономически выгодно. Однако в Украине было время, когда среднесуточный прирост свиней на откорме составлял 65 г, в 2007 г. этот показатель увеличился до 296 г, а в прошлом году — до 364 г. Хотя у Валентина Павловича последние данные вызывают большие сомнения.
Даже неспециалисту понятно, что чем быстрее свинья растет, тем требуется меньше времени для достижения ею убойного веса. Люди, не знакомые со спецификой свиноводства, полагают, что достаточно завезти в Украину зарубежных свиней, отличающихся высокими породными качествами, и проблема привеса будет решена. К сожалению, это не так.
Не ради масти
Полтавщина издавна считалась краем развитого свиноводства. Поэтому не случайно еще в 1930 г. в Полтаве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, который координировал исследования, а также занимался разработкой вопросов теории и практики ведения свиноводства.
После 1991 г. его функции не изменились. Тут проводятся исследования по совершенствованию существующих и созданию новых генотипов свиней, решению проблем кормопроизводства, кормления и технологии содержания.
Кстати, Валентин Рыбалко как ученый и селекционер известен не только в Украине и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Он дважды (в 1984-м и 1999 г.) был лауреатом Госпремии Украины в области науки и техники за селекционные достижения в свиноводстве. Г-н Рыбалко — один из авторов полтавской мясной породы, которая создавалась под методическим руководством доктора с.-х. наук Б. В. Баньковского. Исследования были начаты в 1967 г. на базе двух отечественных и трех зарубежных пород. В дальнейшем к полученному пятипородному типу свиней добавили «кровь» еще двух американских. На этом этапе селекции начали рождаться красные поросята с белым поясом в области лопаток, на которых обратил внимание г-н Рыбалко и стал целенаправленно заниматься их разведением. В конце концов появилась красная белопоясая порода свиней, в ней сконцентрированы лучшие качества 7 пород.
— Эту породу я создавал не ради масти, хотя чисто эстетически поросята, безусловно, выглядят привлекательно, — поясняет Валентин Павлович. — На выставках вокруг них собирается много народу, особенно детишек, и каждый норовит дотронуться или подержать в руках экзотическую хрюшку. В опытном хозяйстве нашего института мы провели первое в истории свиноводства Украины породоиспытание всех разводимых пород, в том числе и новой, которое показало, что при содержании животных в оптимальных условиях на кормах собственного производства свиньи приводили по 10—12 и больше поросят на опорос. Они достигали живой массы 100 кг за 6—6,5 месяца при среднесуточных привесах 689—728 г и затрате на каждый килограмм прироста 4,2—4,6 кормовой единицы кормосмеси.
— То есть эти свиньи при создании им нормальных условий кормления и содержания по продуктивности почти не уступают зарубежным, а по таким показателям, как резистентность (устойчивость организма, невосприимчивость к каким-либо агентам) и приспособленность к типовым отечественным условиям производства, значительно превосходят их. Кроме кормления, немаловажное значение для получения высоких приростов свиней имеют зоогигиенические условия их содержания. Так, специальными исследованиями установлено, что свиньи современных пород при полноценном кормлении, при температуре в зоне их размещения 8—10 градусов имели среднесуточные приросты 250—350 г, при температуре 16—18 градусов ежедневно прирастали на 600—650 г, а при 30—35 градусах приросты снижались до 300—350 г.
2 евро за килограмм
— Дело осталось за малым — «наводнить» хозяйства «белополосиками», и тогда прилавки магазинов будут ломиться от дешевого мяса и сала?
— Я так не думаю. У нас все породы свиней нормальные. Желательно сосредоточиться на 5 — 6 основных породах и вести с ними селекционную работу на современном уровне. Все остальное — локальные породы. При этом, какой бы ни была порода, необходимо особое внимание уделять улучшению условий кормления и содержания животных с применением энергосберегающих технологий, а также подготовке квалифицированных специалистов и фермеров для работы в различных категориях хозяйств независимо от их размеров и собственности.
По словам Валентина Павловича, сегодня в госпредприятиях вырабатывается примерно 10% свинины, в коллективных хозяйствах — 24%, на индивидуальных подворьях — 65%, а фермеры производят не более 1%. Хотя индивидуальный сектор в процентах значительно превосходит все остальные, показатель фактического вала производства свинины в нем также в 2,5—3 раза стал меньше, чем 15—17 лет назад. При этом возможности приусадебного свиноводства с уничтожением колхозов и совхозов резко сократились.
Без создания для индивидуальных хозяйств льготных условий приобретения поросят, дешевых кормовых ингредиентов или подготовки кормосмесей из наличного зернофуража, своевременной зооветеринарной поддержки и особенно помощи в реализации готовой продукции свинины в стране больше не станет. Содержание 2 — 3 свиней в каждом дворе — это только временный выход из сложившегося положения.
По словам г-на Рыбалко, мировой опыт свидетельствует, что закономерным процессом является развитие свиноводства на индустриальной основе при разумной в экономическом и экологическом отношении концентрации производства.
Сегодня в мире насчитывается более 950 млн. свиней, причем по количеству поголовья лидирует Китай — 485 млн. В США — 60 млн. голов, в Бразилии — 35, в Германии, Испании, Аргентине, Вьетнаме и ряде других стран — 25—27 млн., в России — почти 16 млн. В Китае наибольшее количество свинины вырабатывают как раз не частники, выращивающие местные породы весом 40—60 кг, а крупные специализированные хозяйства. Причем последние отдают предпочтение куда более крупным европейским породам.
С одной стороны, наша власть уделяет внимание свиноводству. В Украине утверждена государственная научно-техническая программа «Селекционно-технологическая система ведения свиноводства». Главной организацией-координатором является Институт свиноводства им. А.В. Квасницкого УААН, а соисполнителями — 26 научно-исследовательских институтов, областных государственных сельскохозяйственных опытных станций и вузов.
Институтами свиноводства и животноводства совместно с корпорацией «Живпром» разработана, а Минагропромом Украины утверждена специальная программа развития свиноводства, которой предусмотрено довести в ближайшие годы уровень производства свинины до 1 млн. 420 тыс. т в год, что вполне реально, так как в недалеком прошлом производилось значительно больше.
Однако у нас почему-то забывают, что среди многих факторов, способствующих резкому сокращению отечественного производства свинины, самым главным стал массовый импорт этой европейской продукции в Украину через Польшу. Было время, когда свинину завозили по цене 6 грн. за
1 кг, что часто было значительно ниже себестоимости отечественной свинины. В то же время поставщику импортной продукции в Украину соответствующие европейские службы доплачивали по 2 евро за 1 кг. То есть стояла задача превратить Украину в рынок сбыта свинины иностранного производства. И нужно быть наивным, чтобы не понимать, что и в нашей стране в этом кто-то крайне заинтересован.
Читатель вправе задаться вопросом: на свинине свет клином не сошелся — существует и крупный рогатый скот, куры и овцы. Согласно специальным исследованиям, из общей энергии корма, потребляемого различными животными и птицей, в продукты питания для людей через свинину трансформируется 20%, коровье молоко — 15%, куриные яйца — 7%, мясо птицы — 5%, говядину и баранину — 4%. При этом только свинья за какие-то полгода может нагулять 100 кг живой массы.
Бытует ошибочное мнение, что в свинине много холестерина. В ходе исследований установлено, что в 100 г свинины содержится 64 мг холестерина, говядины — 86, курятины — 112 мг. В свином сале его практически нет. Недаром сало во все времена считалось в Украине стратегическим продуктом, живой едой, питательные свойства которой не снижает и не «убивает» грубая переработка. В народе даже существует поверье, согласно которому человек, чтобы прожить 85—90 лет, должен каждый день съедать 50 г сала.
Харьковские медики установили, что этот продукт обладает биохимическими свойствами для выведения радионуклидов из организма человека. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, рекомендовано с профилактической целью употреблять ежедневно 35—40 г сала женщинам и 60—70 г — мужчинам.
Задолго до экономического кризиса ученые Института свиноводства совместно с коллегами из других научно-исследовательских институтов предлагали руководству Украины при соответствующем финансировании разработать современную отечественную технологию производства свинины, предоставить товаропроизводителям льготные 2 — 5%-ные кредиты сроком от 5 до 10 лет; создать условия, чтобы экспортировать фуражное зерно было невыгодно, а использовать его главным образом для производства высококачественной свинины; материально заинтересовать племенные хозяйства в выращивании высококлассного молодняка для улучшения массового свиноводства страны. Никто не возражал, некоторые ведомства, включая Минагропром, активно поддерживали, однако из-за недостатка финансов на этом все и закончилось.
Кстати, в настоящее время руководство института готовит обращение на имя президента и главы правительства, а также председателя ВР с предложением об учреждении на государственном уровне праздника — дня сала и присвоении Институту свиноводства им. А. В. Квасницкого УААН статуса национального научного учреждения.
В заключение отметим, что руководители хозяйств и фермеры, желающие разводить красных белопоясых свиней, могут обращаться за консультациями в Институт свиноводства (36013, Полтава, ул. Шведская Могила, 1, тел.: 8(0532)52-74-19, 52-74-17).
Племенных свинок и хрячков можно приобрести в следующих племенных хозяйствах:
Винницкая обл. ЧП «Украина», Тарасюк Василий Андреевич (тел.: 8-067-927-1588 или 8-050-463-6161).
Тернопольская обл. ООО «Нива», Реус Надежда Васильевна (тел.8-096-531-9579).
Николаевская обл. Агрофирма «Техмед-Юг», Косой Михаил Семенович (тел. 8-050-573-1625).
Херсонская обл. ЗАО «Фризом Фарм», Лесной Виктор Анатольевич (тел.8-050-643-7939)
Ссылка на сайт: http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fb%2F61849
У каждого народа свой вкус!!!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
После термообработки говядины она красная почему
titoortiz » 07 дек 2021, 19:47 » в форуме 4. ПРОМПЕРЕРАБОТКА МЯСА И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - 0 Ответы
- 1707 Просмотры
-
Последнее сообщение titoortiz
07 дек 2021, 19:47
-