Страница 1 из 1

Пьетрен

Добавлено: 12 май 2009, 09:47
Xasiyev Huseyn
Пьетрен
Пьетрен порода мясных свиней, выведенная в начале 20 в. в Бельгии в районе моря Пьетрен (Pietrain) путём скрещивания местных свиней с беркширской, английской крупной белой и др. породами. Свиньи породы Пьетрен крупные, туловище короткое и широкое, с сильно развитой (особенно в задней части) мускулатурой, окорока большие и мясистые. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Хряки весят 240—260 кг, матки 220—240 кг. Плодовитость 7—8 поросят за опорос, молочность около 60 кг. При мясном откорме к 250-суточному возрасту достигают массы 100 кг при среднесуточных привесах 500—520 г и затрате корма 5,5—6 кормовых единиц. Выход мяса в туше до 62%, сала до 28%, вес окорока 8—9 кг. Используются во многих странах (СССР, Нидерланды, Франция, Великобритания и др.) в промышленном скрещивании с местными породами для повышения мясности помесей, а также в скрещиваниях с некоторыми породами с целью улучшения мясных качеств этих пород. Перспективны для создания на их основе специализированных мясных пород свиней.
Порода свиней пьетрен мясного направления. Главные преимущества этой породы: высочайшая жизнеспособность поросят, прекрасный рост, эффективное усвоение корма, отличное качество мяса, высокий убойный выход мяса, быстрый прирост и высокий процент выхода мяса, максимальная гибридная сила и сильный половой инстинкт, высокая устойчивость к заболеваниям. Пьетренов специально скрещивают с другими породами для получения более жизнестойкого молодняка, с поразительной стойкостью к заболеваниям.