Хряк
Добавлено: 16 май 2009, 13:46
Хряк - кнур, самец свиньи, производитель. Половые инстинкты появляются к 4-5 мес. Для воспроизводства Хряк в хозяйствах начинают использовать не раньше 10-месячного возраста, когда он весит 160-200 кг. Нагрузка на одного Хряк при искусственном осеменении - 250-500 маток. Для племенных целей выбирают Хряк, происходящих от высококлассных родителей, наиболее крупных, типичных для породы, без экстерьерных недостатков. Отбор проводят в возрасте 2 мес и в 6-6,5 мес (по массе, среднесуточным привесам, толщине шпика, длине туловища и выполненности окороков). В первый случной сезон проверяют воспроизводительную способность Хряк по проценту оплодотворяемости маток и качеству новорождённых поросят. Хряк, переведённых в основное стадо (в возрасте около 1,5 лет), оценивают по генотипу - многоплодию дочерей, суммарной массе гнезда при отъёме, откормочным и мясным качествам потомства. Такая система оценки позволяет дифференцировать Хряк по направлению продуктивности. При направленной племенной работе Хряк-рекордистов используют как родоначальников линий, специализированных по ведущему признаку - откормочным или мясным качествам, многоплодию. Периодически проверяют качество семени. Хряк оставляет значительно большее потомство, чем матка (особенно с внедрением искусственного осеменения), и оказывает влияние на его продуктивные качества. У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей. Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75%, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77%, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85%.