Список используемых сокращений
Добавлено: 16 июн 2013, 16:14
2010Ф36
АДФ — аденозиндифосфат
АТФ — аденозинтрифосфат
БОА — бутилгидроксианизол
БЖЭ — белково-жировые эмульсии
БОТ — бутилгидрокситолуол
ВСС — влагосвязывающая способность
ВУС — влагоудерживающая способность
гдл — глюконо-дельта-лактон
ги — гликемический индекс
ГЛБ — гидрофильно-липофильный баланс
ГМ- — генно-модифицированный (продукт)
ГМО — генно-модифицированные организмы
ГЭ — глюкозный эквивалент
ДМС — диметилсульфид
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота
ДЭ — декстрозный эквивалент
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ИСО от англ. ISO — International Organizationfor Standardization — Международная организация по стандартизации
ККТ — критические контрольные точки
КМАФАнМ количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
КОЕ — колониеобразующие единицы
КРС — крупный рогатый скот
КСЭ — коровья спОнгиозная энцефалопатия
КТ — критические точки
ЛПВП — липопротеины высокой плотности
ЛПНП — липопротеины низкой плотности
ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности
МГС — модифицированная газовая среда
ММО — мясо механической обвалки
3-МХПД — 3-монохлорпропан-1,2-диол
НАД — никотинамидадениндинуклеотид
НПС — нитритно-посолочная смесь
ОМЧ — общее микробное число
ПАУ — полициклические ароматические углеводороды
ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты
ПЦР — полимеразная цепная реакция
ПЧ — перекисное число
ПЭНГТ — полиэтилен низкой плотности
РНК — рибонуклеиновая кислота
СМБПП — система менеджмента безопасности пищевой продукции
СПР — саркоплазматический ретикулум
ТБГХ — я?/)еда-бут и лгидрох иион
ТБК — тиобарбитуровая кислота
ТИ — технологическая инструкция
УФ — ультрафиолетовое излучение
ФАД — флавинадениндинуклеотид
ЦПЭ — цепь переноса электронов
ЭДТА — соли этилендиаминтетрауксусной кислоты
ЭПМ — эффект парного мяса
СIР (-мойка) - cleaning-in-process — безразборная или циркуляционная мойка
CJD - Creutzfeldt-Jakob disesae — болезнь Крейтцфельдта-Якоба
СоА - кофермент А
DCM - dark-cutting meat — мясо, темное на срезе
DFD - от англ. dry,firm, dark — темное жесткое сухое мясо
НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points — анализ рисков и критических контрольных точек
IgE - иммуноглобулин Е
ISO - International Organization for Standardization — Международная организация по стандартизации
GMP - Good Manufacturing Practice — надлежащая или правильная производственная практика
MDM - mechanically deboned meat — мясо механической обвалки (ММО)
MEM - moisture enhanced meat — мясо с повышенным содержанием влаги
NOR - от англ. normal— нормальное мясо
Pi - изоэлектрическая точка белка
PSE - от англ. pale, soft, exudative — бледное мягкое водянистое мясо
RSE - от англ. red, soft, exudative — красное мягкое водянистое мясо
VTEC - verotoxin-positive Е. coli — вероцитотоксиногенные Е. coli
WOF - warmed-over flavor — вкус «разогретого мяса»
YOPIS - Young, Old, Pregnant, Immunocompromised Segment — маленькие дети, пожилые, беременные и население с иммунодефицитом (как часть населения)
АДФ — аденозиндифосфат
АТФ — аденозинтрифосфат
БОА — бутилгидроксианизол
БЖЭ — белково-жировые эмульсии
БОТ — бутилгидрокситолуол
ВСС — влагосвязывающая способность
ВУС — влагоудерживающая способность
гдл — глюконо-дельта-лактон
ги — гликемический индекс
ГЛБ — гидрофильно-липофильный баланс
ГМ- — генно-модифицированный (продукт)
ГМО — генно-модифицированные организмы
ГЭ — глюкозный эквивалент
ДМС — диметилсульфид
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота
ДЭ — декстрозный эквивалент
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ИСО от англ. ISO — International Organizationfor Standardization — Международная организация по стандартизации
ККТ — критические контрольные точки
КМАФАнМ количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
КОЕ — колониеобразующие единицы
КРС — крупный рогатый скот
КСЭ — коровья спОнгиозная энцефалопатия
КТ — критические точки
ЛПВП — липопротеины высокой плотности
ЛПНП — липопротеины низкой плотности
ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности
МГС — модифицированная газовая среда
ММО — мясо механической обвалки
3-МХПД — 3-монохлорпропан-1,2-диол
НАД — никотинамидадениндинуклеотид
НПС — нитритно-посолочная смесь
ОМЧ — общее микробное число
ПАУ — полициклические ароматические углеводороды
ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты
ПЦР — полимеразная цепная реакция
ПЧ — перекисное число
ПЭНГТ — полиэтилен низкой плотности
РНК — рибонуклеиновая кислота
СМБПП — система менеджмента безопасности пищевой продукции
СПР — саркоплазматический ретикулум
ТБГХ — я?/)еда-бут и лгидрох иион
ТБК — тиобарбитуровая кислота
ТИ — технологическая инструкция
УФ — ультрафиолетовое излучение
ФАД — флавинадениндинуклеотид
ЦПЭ — цепь переноса электронов
ЭДТА — соли этилендиаминтетрауксусной кислоты
ЭПМ — эффект парного мяса
СIР (-мойка) - cleaning-in-process — безразборная или циркуляционная мойка
CJD - Creutzfeldt-Jakob disesae — болезнь Крейтцфельдта-Якоба
СоА - кофермент А
DCM - dark-cutting meat — мясо, темное на срезе
DFD - от англ. dry,firm, dark — темное жесткое сухое мясо
НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points — анализ рисков и критических контрольных точек
IgE - иммуноглобулин Е
ISO - International Organization for Standardization — Международная организация по стандартизации
GMP - Good Manufacturing Practice — надлежащая или правильная производственная практика
MDM - mechanically deboned meat — мясо механической обвалки (ММО)
MEM - moisture enhanced meat — мясо с повышенным содержанием влаги
NOR - от англ. normal— нормальное мясо
Pi - изоэлектрическая точка белка
PSE - от англ. pale, soft, exudative — бледное мягкое водянистое мясо
RSE - от англ. red, soft, exudative — красное мягкое водянистое мясо
VTEC - verotoxin-positive Е. coli — вероцитотоксиногенные Е. coli
WOF - warmed-over flavor — вкус «разогретого мяса»
YOPIS - Young, Old, Pregnant, Immunocompromised Segment — маленькие дети, пожилые, беременные и население с иммунодефицитом (как часть населения)