Страница 1 из 1

Гигиенические характеристики колбасных оболочек

Добавлено: 09 апр 2013, 14:16
клавка
Существуют ли какие-либо санитарно-гигиенические характеристики,нормы, которым должны соответствовать искусственные оболочки?

Re: Гигиенические характеристики колбасных оболочек

Добавлено: 10 апр 2013, 22:50
Познышев Вадим
обязательно, показатели указаны в сертификате идущим с оболочкой. Их нужно сравнить с Российскими требованиями.

Re: Гигиенические характеристики колбасных оболочек

Добавлено: 11 апр 2013, 12:53
клавка
а где ещё можно о них узнать,ну кроме как в сертификатах
что нормируется, какие показатели, может микробиологические какие-то..

Re: Гигиенические характеристики колбасных оболочек

Добавлено: 11 апр 2013, 16:36
Познышев Вадим
Посмотрите письмо "О проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции"
...Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" и МУ 4.2.727-99 "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов". (Список продукции, относящейся к особо скоропортящейся и скоропортящейся прилагается)...
Но... все эти экспертизы получают на конкретный ГОСТ и именно за его срок годности отвечают, если конечно ваша колбаса соответствует нормам этого ГОСТа :)
Если же Вы набьёте в эту оболочку колбасный фарш другого ГОСТа, ОСТ или ТУ,не указанных в санитарно-эпидемиологической экспертизе, то Вам будет необходимо получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение на Ваш продукт после проведения целого комплекса микробиологических исследований.

Сама же оболочка изготавливается по строгим техническим условиям (ТУ), но уже для оболочек, например однослойная пластиковая оболочка Амипак изготавливается по ТУ 2290-009-27147091-2000, а там уже свои требования.
Кроме того, в сопутствующем сертификате, указывают отсутствие в данной оболочке опасных для человека веществ:
--- тяжёлых металлов и мышьяка,
а также ограниченное количество микроорганизмов:
--- Аэробные микробы - меньше 300 / g
--- Coliform organisms - отрицательно / 2,22 g
--- Mesophilic aerobic spores - не более 300 / g