8 ГЛАВНЫХ МИФОВ О КОЛБАСЕ: ОТ ВРЕДА МЯСА ДО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

В этом разделе поговорим о байках в СМИ, которыми забито всё информационное пространство...

Модератор: Михаил

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

8 ГЛАВНЫХ МИФОВ О КОЛБАСЕ: ОТ ВРЕДА МЯСА ДО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ

Сообщение Познышев Вадим » 23 дек 2019, 16:26

Вся современная колбаса – вредна... Или – вся колбаса вредна вообще.
Кто из нас этого не слышал? А ведь подобных мифов несколько. Мы собрали – и разобрали, – наиболее распространенные.

МИФ №1: КОЛБАСА, ИЗГОТОВЛЕННАЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТУ ХУЖЕ, ЧЕМ ГОСТОВСКАЯ
Сегодня очень модно говорить с экранов телевизоров о качестве колбасы и об опасностях, которые таятся за малопонятными обозначениями и аббревиатурами на этикетках. Однако не стоит забывать о том, что средства массовой информации не являются органами контроля качества продуктов питания.

Кроме того, существенное расширение ассортимента просто не позволяет охватить единой системой ГОСТов все разновидности продуктовых товаров.

Надо сказать, сами ГОСТы были отменены еще в 1986 году, когда возникла идея дать предприятиям возможность самостоятельно разрабатывать и утверждать собственные рецептуры. Так возникли ТУ – технические условия, качество которых зависит от уровня самого производителя.

В переходный период ТУ разрабатывались даже такими научными гигантами, как Российская академия сельскохозяйственных наук. То есть технические условия могут быть разными. При этом у добросовестных производителей на утверждение готовых рецептур может уходить от 2 до 6 месяцев.

Благодаря существованию технических условий производители колбас смогли усовершенствовать рецептуры в соответствии с новейшими разработками и технологиями. Многие оригинальные варианты попросту переросли устаревшие ГОСТы.

Колбаса, изготовленная в соответствии с ТУ хуже, чем гостовская – главные мифы о колбасе
МИФ №2: В КОЛБАСАХ ВООБЩЕ НЕТ МЯСА!
На самом деле мясо в колбасах присутствует в любом случае, однако – в различных процентных соотношениях. Все зависит от сорта изделия. Поскольку сырокопченые и сыровяленые колбасы не принадлежат к низким сортам – о них даже речь не идет.

В данном случае вопрос касается, в основном, вареных колбас. Среди них также есть высококачественные – «Докторская», «Молочная», «Любительская» и пр. Согласно государственным стандартам в подобной продукции не может быть сои, круп и крахмала. Что касается колбас первого и второго сортов, то содержание добавок в них также строго регламентировано.

Дорожащие своей репутацией производители не станут нарушать важные требования, ведь при желании любой покупатель может отнести образцы продукции в лабораторию.

МИФ 3: ВСЯ КОЛБАСА СОДЕРЖИТ СОЕВЫЕ ДОБАВКИ
Об этом уже сказано выше. В рецептах колбас высших сортов такой ингредиент как соя не предусматривается. В продукции первого и второго сортов ее содержание не должно превышать 10%.

МИФ 4: МЯСО – ЭТО ВРЕДНО
В последнее время бытует мнение о вреде употребления в пищу не только колбас, но и самого мяса! Тем, кто не лишен логики, становится понятно – мясные деликатесы дорожают, и нужно как-то убедить людей не покупать их.

Вывод, скорее всего, правильный, ведь ученые не раз экспериментально доказывали незаменимость мяса в рационе активного человека. В растительных продуктах просто отсутствуют многие важные аминокислоты и витамины. У вегетарианцев часто диагностируется анемия, ведь только в мясе есть так много железа, фосфора и калия.

Да, мясо – действительно тяжелая для переваривания пища, полностью лишенная клетчатки. И именно поэтому нужно следить за сбалансированностью питания, наличием в рационе растительной пищи, зелени, злаков.

Миф 4: Мясо – это вредно
МИФ 5: ОТ САЛА И ШПИКА ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ
Сегодня многие подумывают о том, что нужно вообще отказаться от сала и шпика – даже качественного. Употребляя данные продукты, никогда не станешь похожим на стройных голливудских звезд.

Однако следуя этому заблуждению, вы лишите себя огромного количества полезнейших минералов, витаминов и ненасыщенных кислот! Состав шпика, например, богат:

Необычайно полезным и не менее редким компонентом – селеном
Известными «витаминами красоты» А и Е
Ненасыщенными жирными кислотами (витамином F), лецитином и т.д.
Последний, кстати, незаменим для регулирования здорового содержания холестерина в организме.

От сала и шпика лучше отказаться
МИФ 6: ВСЕ КОЛБАСЫ НЕДОПУСТИМО КАЛОРИЙНЫ!
Далеко не все колбасные изделия можно отнести к разряду высококалорийных. Сегодня даже спортсмены могут разнообразить свое питание, покупая продукцию из постной свинины и нежирной куриной грудки.

На самом деле в свиной вырезке содержится всего лишь 140 кКал, что не превышает аналогичного показателя для куриной грудки без шкурки!

МИФ 7: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ» ЯВЛЯЕТСЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ
Данный миф придется опровергнуть, поскольку при подсчете общих калорий сумма получится далеко не «скромной». В 1936 году, когда продукт был изобретен, перед технологами стояла задача сконцентрировать максимальное количество белка и калорий в минимальном количестве продукта!

МИФ 8: В КОЛБАСЕ ЕСТЬ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
Данный миф стал последствием «крылатой» шутки, придуманной кем-то в 80-х годах прошлого века – во времена тотального дефицита мяса.

https://www.gostpp.ru/articles/8-glavny ... umagi.html



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ»