Курсовой проект по процессам и аппаратам
Добавлено: 11 мар 2008, 12:38
ВВЕДЕНИЕ
Многолетняя погоня за интенсификацией производства и наращивания объемов перерабатываемого сырья в мясоперерабатывающей отрасли привела к необоснованной модификации ассортимента вырабатываемой продукции (в том числе и ассортимента полукопченых колбас), субъективному упрощению ряда технологических процессов, отрыву производителя от запросов потребителя, и, главное, к девальвации самого понятия « качество мяса и мясопродуктов ». Несмотря на формальное наличие стандартов, регламентирующих различные характеристики сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий, их качество в большинстве случаев не отвечает мировому уровню.
Отсутствует однородность качества готовой продукции, т.е. мясопродукты одного и того же вида, изготовленные в условиях разных предприятий, имеют совершенно различные органолептические, структурно-механические и технологические характеристики.
Поэтому в условиях отечественных предприятий вопрос качества неразрывно связан с необходимостью безотлагательного решения и ряда других проблем, к которым следует в первую очередь отнести:
- осуществление контроля за составом, состоянием и свойствами поступающего сырья, переход к селективному применению мяса в соответствующих технологиях;
- широкое применение аддитивов, позволяющих модифицировать свойства сырья и регулировать качественные характеристики готовых изделий;
- создание новых, и широкое применение известных интенсивных мало- и безотходных технологий, особенно основанных на биотехнологических принципах;
- переход к новейшему усовершенствованному оборудованию, позволяющему максимально повысить свойства сырья при переработке и качество готовой продукции, снизить трудоемкость операций, численность рабочего штата, а также сократить время изготовления продукции, тем самым, позволяя повысить производительность линий.
Таким образом, данные решения позволили бы открыть новые пути к выживанию в условиях конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли и повысили бы экономическую эффективность их деятельности. [ 2 ].
1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
1.1 Описание технологического процесса
После приемки сырья, его разделки, обвалки, жиловки и сортировки мясо измельчают на волчке К6-ФВП-120 с диаметром отверстий ?=16-25мм или ?=2-3мм при температуре равной 2-4?C. После проведения посола для кускового и шротированного сырья производят вторичное измельчение на волчке с диаметром решетки 2-3мм. Далее производится приготовление эмульсии в куттер - мешалке, в которую добавляют шпик. Продолжительность вымешивания ?общ = 10мин, конечная температура фарша не должна превышать 12?C. Перемешивание проводят до получения однородной эмульсии, равномерного распределения в нем кусочков грудинки, жира-сырца и полужирной свинины, выраженного нарастания липкости.
Затем следует процесс шприцевание, т.е. наполнение колбасных оболочек приготовленной мясной эмульсией перед термообработкой для придания определенной формы полукопченой колбасы, предохранения ее от внешних воздействий, для улучшения товарного вида и удобства в обращении. Шприцевание производится с помощью шприца - дозировщика гидравлического Е8-ФНА производительностью 1000 кг/ч с диаметром цевки 40 мм в искусственную оболочку, т.к. данный шприц производит дозировку по массе. После операции формования осуществляется осадка при t=5±3?C в течении 24 часов.
Термическую обработку полукопченых колбас, включающую в себя такие операции как :
- обжарка
- варка
- охлаждение
- копчение
производят в универсальной термокамере КОН-10.
Режимы проведения термической обработки полукопченых колбас приведены в схеме 1.1.
Режимы следующие :
В стационарных камерах :
Обжарка – 90 ± 10 ?C, 60 – 90 мин.
Варка – 80 ± 5 ?C, 40 - 80 мин.
Охлаждение - 20?C, 2—3 ч.
Копчение 43 ± 7 ?C, 12 – 24 ч.
В комбинированных камерах :
Подсушка и обжарка – 95 ± 5 ?C, 40 – 80 мин.
Копчение - 42 ± 3 ?C, 6 -8 ч.
Далее производится сушка при t = 12 ?C и влажности 75 – 78 % в течение 1 – 2 суток, контроль качества готовой продукции, упаковка, хранение и реализация [8].
1.2 Подбор оборудования линии по производству полукопченой колбасы
Согласно технологической схеме производства полукопченой колбасы (рис.1.1) определили состав оборудования и последовательность его расположения в технологической линии.
Количество единиц оборудования, требуемого для выполнения каждой технологической операции в технологической линии и коэффициент его использования, рассчитываем по формулам [5]:
n = Пл / П0 ( 1.1 )
Ки = Пл /( n ?П0 ) ( 1.2 )
где Пл - заданная производительность линии, кг/ч
Пл – 1700 кг/ч ;
П0 - паспортная производительность оборудования, кг/ч;
n - количество однотипного оборудования;
Ки – коэффициент использования оборудования.
Расчеты количества оборудования и коэффициенты его использования сводим в таблицу 1.
Таблица 1.1 – Варианты технологического оборудования
Средний коэффициент использования оборудования рассчитывается по формуле [5]:
Кис= ?Ки/Z (1.3)
где ?Ки – сумма коэффициентов использования оборудования;
Z - количество позиций оборудования в линии.
Кис= (0.681+0.71+1+0.71+0.71)/5=0.7622
Технико-экономические показатели технологической линии рассчитываются по техническим характеристикам, приводимым в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Технико-экономические показатели линии
Площадь, занимаемая линией, рассчитывается по формуле [5]:
Sл=Кпл•?S (1.4)
где ?S – суммарная площадь оборудования в линии, м2;
Кпл=2,5…3 - коэффициент запаса площади, необходимый для обслуживания оборудования.
Sл = 2,5…3 • (1.44+0.858+8.8832+0.9632+3)=45 м2
Волчок К6-ФВП-120
Волчок К6-ФВП-120 (рис. 2.1) изготавливают в двух исполнениях: К6-ФВП-120-1 (без загрузочного устройства) и К6-ФВП-120-2 (с загрузочным устройством).
Волчок установлен на станине сварной конструкции и включает механизм подачи сырья, режущий механизм, привод и загрузочную чашу.
В механизм подачи сырья к режущему механизму входят рабочий шнек, вспомогательный шнек подачи сырья к рабочему шнеку и рабочий цилиндр с внутренними ребрами. Режущий механизм – ножи, установленные на хвостовике рабочего шнека, ножевые решетки и прижимное устройство. Откидной стол служит для санитарной обработки режущего механизма, откидная площадка обеспечивает удобство обслуживания. Защитно – пусковая аппаратура расположена в электрошкафу, который следует устанавливать в удобном для обслуживания месте.
Мясо подается в загрузочную чашу волчка по вертикальным спускам или подъемником К6-ФПЗ-1 из напольной тележки, откуда захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму, где измельчается до заданной степени, что обеспечивается установкой ножей и соответствующих ножевых решеток. При переработке шрота порция загружаемого сырья не должна превышать 90 кг, в противном случае возможно зависание продукта в чаше [7].
Рисунок 2.1. Устройство волчка К6-ФВП-120:
Техническая характеристика волчка К6-ФВП-120
Производительность, кг/ч 2500
Диаметр решеток режущего механизма, мм 120
Установленная мощность, кВт 12.5
Габаритные размеры, мм
длина 1600
ширина 900
высота 1600
Масса, кг 800
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ (рис. 2.2) состоит из станины, двухсекционной камеры для загрузки шпика, ножевых рамок режущего механизма, серповидного ножа, привода ножевого вала и эксцентрика. На чугунной станине расположен гидравлический подвижной цилиндр на неподвижном штоке. На днище цилиндра имеется поршень, подающий шнек к режущему механизму, расположенному под откидным кожухом. Машина приводится в действие от электродвигателя через полумуфту, насаженную на вал масляного шестеренного насоса. При этом во вращение приводится ножевой вал серповидного ножа, а ножевые рамки начинают совершать возвратно – поступательное движение от качающегося рычага посредством шатуна и эксцентрика, насаженного на ножевой вал. Подача шпика контролируется регулятором, включают и выключают шпигорезку рукояткой включения. [7].
Рисунок 2.2. Горизонтальная гидравлическая шпигорезка ГГШМ:
Техническая характеристика шпигорезки ГГШМ
Производительность, кг/ч 300 – 600
Размеры кусочков мяса или шпика, мм? 4; 6; 8; 12
Установленная мощность, кВт 2.2
Габаритные размеры, мм
длина 1320
ширина 650
высота 1140
Масса, кг 650
Куттер - мешалка ФСЕ
Куттер - мешалка ФСЕ с механизированной загрузкой и выгрузкой фарша (рис. 2.3) измельчает и одновременно перемешивает составные компоненты фарша при производстве сосисок, сарделек и вареных колбас. Машина состоит из станины, мешалки, куттера, подъемника, гидросистемы, фаршевого насоса и электропривода. Мешалка включает дежу со спиральными шнеками (частота вращения 39 мин-1). Куттер представляет собой чугунную стойку, в которой на приводном валу смонтированы серповидные ножи. Они заключены в специальный корпус, защищенный крышкой. На корпусе установлен механизм блокировки крышки, обеспечивающий отключение привода ножей при ее открытии. Привод вала куттера осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу.
Подъемник состоит из рычажной системы, гидроцилиндра и подставки под напольные тележки. Рычажная система подъемника обеспечивает захват тележки с фаршем, ее подъем и опрокидывание над дежой мешалки. Работа подъемника осуществляется с помощью гидроцилиндра и управляется с гидравлического пульта. В состав гидросистемы входят трубопроводы, насосная станция и пульт управления. В корпусе насоса для перекачки фарша расположены две пары специальных кулачков-вытеснителей, вращающихся навстречу друг другу.
При работе куттер-мешалки спиральные шнеки, вращаясь навстречу друг другу, перемешивают фарш с одновременным перемещением его по длине дежи. Торцевая стенка дежи, примыкающая к куттеру, имеет окна, через которые один шнек подает фарш в куттер на измельчение, а второй принимает измельченный продукт, перегоняя его к противоположной торцевой стенке и подавая на первый шнек. Таким образом, в процессе работы осуществляется круговое перемещение фарша с одновременным перемешиванием и измельчением. В окна торцевой стенки дежи, через которые фарш загружают и выгружают в куттерную часть, вмонтированы шиберы. Шиберы управляются дистанционно с гидравлического пульта. Шиберы открывают и закрывают отверстие в нижней части дежи, через которое фарш поступает в насос.
В машине предусмотрены блокировочные устройства. Электродвигатель не включается при открытой крышке куттера, при нажатии на предохранительную рамку дежи мешалки отключается электродвигатель привода шнеков.
При эксплуатации куттера важно правильно установить и отрегулировать серповидные ножи. Допустимая разность в их массе не более 1—5 кг. Зазор между ножами и стенкой корпуса куттера 2 мм.
Техническая характеристика куттер-мешалки ФСЕ:
Производительность, кг/ч 2000
Вместимость чаши, л 400
Количество серповидных ножей 6
Мощность электродвигателя, кВт 63
Габаритные размеры, м 2,38X3,23X1,84
Масса, кг 3560
Рисунок 2.3. Куттер – мешалка ФСЕ:
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА
Гидравлический шприц - дозировщик Е8 - ФНА, выпускаемый производственным объединением « Ростпродмаш », предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, полукопченых колбас в искусственных и натуральных оболочках.
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА ( рисунок 2.5 ) состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, дозирующего устройства, дозирующего гидроцилиндра, регулятора доз, фланцевого электродвигателя, который приводит во вращение шестеренчатый насос, рычага управления, дозировочного стакана, цевки, электрошкафа, поворотной крышки фаршевого цилиндра и бункера с зеркалом.
Фарш загружается в бункер ( рисунок 1 ). Включается электродвигатель привода шестеренчатого насоса, а также электродвигатель привода вакуум – насоса. С помощью рычага управления, связанного с золотником, переключается шестеренчатый насос. Масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. В результате поршень гидроцилиндра, а с ним и поршень фаршевого цилиндра начинают опускаться вниз.
В поршневой полости фаршевого цилиндра образуется вакуум, конусный клапан опускается вниз, и в фарш через кольцевую щель втягивается в цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. При этом шток опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией вакуум – насоса. Таким образом, происходят загрузка и вакуумирование фарша. После окончания загрузки загорается сигнальная лампочка, золотниковый шток поднимается в исходное положение.
Переключением рычага управления золотника включается шприц для дозирования. Масло из насоса через редукционный клапан и золотник поступает в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров. Кроме того, масло поступает через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном в полость гидромотора. Шток дросселя с помощью рукоятки устанавливают в необходимое в зависимости от производительности положение.
Гидромотор сообщает вращение валу с закрепленной на нем цевкой и реверсивное движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.
Дозировочный стакан начинает движение вокруг оси в тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием фаршевого цилиндра. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и оказывает давление на дозирующий поршень. Фаршем заполняется полость дозировочного стакана до тех пор, пока поршень не остановится упором регулятора доз. Когда отверстие дозировочного стакана совместится с отверстием цевки ( т.е.с атмосферой ), давление масла передается через шток на дозирующий поршень, который вытесняет фарш через цевку в оболочку. Фарш вытесняется до тех пор, пока поршень дозирующего цилиндра не дойдет до его крышки.
Техническая характеристика шприца – дозировщика Е8 – ФНА
Производительность, кг/ч 1000
Пределы регулирования доз, г 5-500
Точность дозирования, % ± 1
Производительность дозирования (при дозе 50г), 90-200
доз в минуту
Наибольшее рабочее давление, МПа
в фаршевом цилиндре 2
в гидросистеме 4
Величина вакуумметрического давления, кПа 70-10
Диаметр цевок, мм 12;18;22;30;40
Вместимость, л
бункера 200
фаршевого цилиндра 70
Мощность электродвигателя, кВт 3
Потребляемая электроэнергия, кВт * ч 3
Габаритные размеры, мм
длина 1120
ширина 960
высота 2000
Масса, кг 1140
Универсальная термокамера КОН – 10
Универсальная термокамера КОН – 10 состоит из корпуса и облицовки, между которыми расположен теплоизолирующий материал. Камера полностью выполнена из нержавеющей стали. Она имеет одностворчатую дверь, которая может быть правого или левого исполнения. Герметичность двери достигается ее уплотнением. Термокамера оснащена блоком электронагревателей, центробежным вентилятором, тремя медными термопреобразователями для замера «сухой» температуры в камере, «влажной» температуры и температуры в центре продукта, соленоидным клапаном с форсунками и трубопроводом впрыска воды. На крыше камеры установлены фильтр очистки водопроводной воды и клапан управления системы водяной завесы в дымогенераторе. Термопреобразователь для замера «влажной» температуры одним концом опущен в ванночку с водой, установленной в камере. Во избежание получения неверных значений «влажной» температуры необходимо контролировать наличие воды в ванночке перед загрузкой рамы в камеру.
Рама с продуктом загружается в камеру по направляющим. Подача дыма из дымогенератора осуществляется через проем в крыше. Продолжительность процесса подсушки 15 – 25 минут, обжарки 30—140, варки 30—100, копчения 360—1440 минут. Время разогрева камеры до температуры 90 °С составляет 10 минут.
Термообработка мясопродуктов проводится на раме, укомплектованной двумя видами поддонов со съемными трубками. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. В зависимости от вида обрабатываемого продукта на кронштейны рамы можно устанавливать поддоны (цельнометаллические или сетчатые). Для сбора жировых выделений устанавливают поддон на нижнюю часть рамы или пол камеры.
Дымогенератор предназначен для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и последующей подачи его в камеру. Перед загрузкой опилок в кассету (вместимость 12 дм3) они смачиваются водой в соотношении 10:1. Опилки зажигают вручную с помощью горсти сухих опилок. Тяга регулируется флажками, установленными на крыше. Концентрацию дыма изменяют, выдвигая поддон, увеличивая или уменьшая зазор между корпусом дымогенератора и передней панелью. Полное сгорание опилок при максимальной тяге воздуха происходит за 1,5 ч. При работе дымогенератора поддон должен быть заполнен водой на высоту 10—20 мм.
По воздуховоду дым поступает в камеру под центробежный вентилятор. Во время работы последнего под ним создается разрежение и происходит подсос дыма и воздуха из дымогенератора. Дымовоздушная смесь, поступающая в камеру, направляется вентилятором в боковые воздушные отсеки, из которых через плоские сопла попадает в камеру. После прохождения через
полезное пространство камеры дымовоздушная смесь проходит через решетку электронагревателей, попадает на вход вентилятора и удаляется из камеры через шибер.
Относительная влажность поддерживается впрыскиванием воды через центробежную форсунку, расположенную между рядами электронагревателей, с которых происходит ее испарение. Относительная влажность среды при подсушке 25—35 %, обжарке 10—35%, варке 80—100%, копчении 50—65 % и соответственно температура при подсушке 60—95 °С, обжарке 70—195 °С, варке 80—95°С, копчении 20—80 °С. Продолжительность
процесса 6—24 ч.[7]
Техническая характеристика термокамеры КОН – 10
Производительность, кг/ч 1000
Занимаемая площадь, м? 3
Установленная мощность, кВт 20
Масса, кг 650
2. Расчет технологического оборудования
2.1 Устройство и принцип действия оборудования
Волчок К6-ФВП-120
Волчок К6-ФВП-120 (рис. 2.1) изготавливают в двух исполнениях: К6-ФВП-120-1 (без загрузочного устройства) и К6-ФВП-120-2 (с загрузочным устройством).
Волчок установлен на станине сварной конструкции и включает механизм подачи сырья, режущий механизм, привод и загрузочную чашу.
В механизм подачи сырья к режущему механизму входят рабочий шнек, вспомогательный шнек подачи сырья к рабочему шнеку и рабочий цилиндр с внутренними ребрами. Режущий механизм – ножи, установленные на хвостовике рабочего шнека, ножевые решетки и прижимное устройство. Откидной стол служит для санитарной обработки режущего механизма, откидная площадка обеспечивает удобство обслуживания. Защитно – пусковая аппаратура расположена в электрошкафу, который следует устанавливать в удобном для обслуживания месте.
Мясо подается в загрузочную чашу волчка по вертикальным спускам или подъемником К6-ФПЗ-1 из напольной тележки, откуда захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму, где измельчается до заданной степени, что обеспечивается установкой ножей и соответствующих ножевых решеток. При переработке шрота порция загружаемого сырья не должна превышать 90 кг, в противном случае возможно зависание продукта в чаше [7].
Рисунок 2.1. Устройство волчка К6-ФВП-120:
Техническая характеристика волчка К6-ФВП-120
Производительность, кг/ч 2500
Диаметр решеток режущего механизма, мм 120
Установленная мощность, кВт 12.5
Габаритные размеры, мм
длина 1600
ширина 900
высота 1600
Масса, кг 800
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ (рис. 2.2) состоит из станины, двухсекционной камеры для загрузки шпика, ножевых рамок режущего механизма, серповидного ножа, привода ножевого вала и эксцентрика. На чугунной станине расположен гидравлический подвижной цилиндр на неподвижном штоке. На днище цилиндра имеется поршень, подающий шнек к режущему механизму, расположенному под откидным кожухом. Машина приводится в действие от электродвигателя через полумуфту, насаженную на вал масляного шестеренного насоса. При этом во вращение приводится ножевой вал серповидного ножа, а ножевые рамки начинают совершать возвратно – поступательное движение от качающегося рычага посредством шатуна и эксцентрика, насаженного на ножевой вал. Подача шпика контролируется регулятором, включают и выключают шпигорезку рукояткой включения. [7].
Рисунок 2.2. Горизонтальная гидравлическая шпигорезка ГГШМ:
Техническая характеристика шпигорезки ГГШМ
Производительность, кг/ч 300 – 600
Размеры кусочков мяса или шпика, мм? 4; 6; 8; 12
Установленная мощность, кВт 2.2
Габаритные размеры, мм
длина 1320
ширина 650
высота 1140
Масса, кг 650
Куттер – мешалка ФСЕ
Куттер – мешалка ФСЕ (рис. 2.3) предназначена для перемешивания составных компонентов фарша сосисок, сарделек, вареных, полукопченых колбас и его измельчения.
Куттер – мешалка ФСЕ состоит из станины, мешалки, куттера, подъемника, фаршевого насоса, электрошкафа и гидросистемы.
Рисунок 2.3. Куттер – мешалка ФСЕ:
Мешалка представляет собой сварную дежу из нержавеющей стали, внутри которой смонтированы два спиральных шнека, вращающихся навстречу друг другу, что обеспечивает перемешивание фарша с одновременным перемещением его вдоль дежи. К торцевой стенке дежи, имеющей два окна в створе каждого шнека, примыкает чугунный корпус куттера, в котором на приводном валу смонтирован набор серповидных ножей. Корпус куттера имеет снаружи шарнирно установленную крышки для доступа к ножевой головке при наладке и санитарной обработке. На корпусе куттера установлен механизм блокировки крышки, обеспечивающей отключение привода ножей при ее открывании. В окнах торцевой стенки дежи, которые сообщают дежу с полостью куттера, вмонтированы шиберы, которые перемещаются (открываются – закрываются) с помощью гидроцилиндров. В нижней части дежи имеется окно, закрываемое и открываемое шибером, через которое готовый фарш поступает в насос для выгрузки.
Подъемник для загрузки сырья в мешалку представляет собой рычажную систему, предназначенную для захвата тележки с сырьем подъема и опрокидывания ее над дежой. Привод подъемника осуществляется гидроцилиндром, управляемым с гидропанели.
Привод перемешивающих шнеков мешалки (рис. 2.4) осуществляется от электродвигателя через муфту, редуктор, цепную передачу и пару зубчатых колес. Куттер приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Фаршевый насос вращается от электродвигателя через двухступенчатый редуктор и зубчатую пару.
Рисунок 2.4. Кинематическая схема куттер – мешалки ФСЕ:
Сырье с помощью подъемника загружается в дежу мешалки, куда добавляют рецептурные ингредиенты фарша. В процессе перемешивания с помощью гидроцилиндров поднимаются шиберы и открываются окна в торцевой стенке дежи. Сырье одним из шнеков транспортируется через окна в куттер, откуда после измельчения под действием центробежных сил через второе окно выходит в дежи и вторым шнеком перемещается в противоположном направлении, при этом производя перемешивание. Таким образом, в процессе работы машины осуществляется круговое перемешивание фаршас одновременным перемешиванием и измельчением до готовности. После приготовления фарша оба окна закрываются, открывается окно в нижней части дежи. Готовый фарш с помощью насоса выгружается в технологическую емкость либо по фаршепроводу - в бункер шприцующего устройства. [7]
Техническая характеристика куттер – мешалки ФСЕ
Производительность, кг/ч 2000
Вместимость дежи, л 400
Число серповидных ножей 6
Частота вращения, с??
вала куттера 24,3
шнеков 0.65
Мощность электодвигателей привода, кВт
вала куттера 55
шнеков 5.5
фаршевого насоса 1.1
гидронасоса 1.1
Потребляемая электроэнергия, кВт*ч 56
Габаритные размеры, мм
длина 2385
ширина 2475
высота 1840
Масса, кг 3560
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА
Гидравлический шприц - дозировщик Е8 - ФНА, выпускаемый производственным объединением « Ростпродмаш », предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, полукопченых колбас в искусственных и натуральных оболочках.
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА ( рисунок 2.5 ) состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, дозирующего устройства, дозирующего гидроцилиндра, регулятора доз, фланцевого электродвигателя, который приводит во вращение шестеренчатый насос, рычага управления, дозировочного стакана, цевки, электрошкафа, поворотной крышки фаршевого цилиндра и бункера с зеркалом.
Фарш загружается в бункер ( рисунок 1 ). Включается электродвигатель привода шестеренчатого насоса, а также электродвигатель привода вакуум – насоса. С помощью рычага управления, связанного с золотником, переключается шестеренчатый насос. Масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. В результате поршень гидроцилиндра, а с ним и поршень фаршевого цилиндра начинают опускаться вниз.
В поршневой полости фаршевого цилиндра образуется вакуум, конусный клапан опускается вниз, и в фарш через кольцевую щель втягивается в цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. При этом шток опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией вакуум – насоса. Таким образом, происходят загрузка и вакуумирование фарша. После окончания загрузки загорается сигнальная лампочка, золотниковый шток поднимается в исходное положение.
Переключением рычага управления золотника включается шприц для дозирования. Масло из насоса через редукционный клапан и золотник поступает в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров. Кроме того, масло поступает через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном в полость гидромотора. Шток дросселя с помощью рукоятки устанавливают в необходимое в зависимости от производительности положение.
Гидромотор сообщает вращение валу с закрепленной на нем цевкой и реверсивное движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.
Дозировочный стакан начинает движение вокруг оси в тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием фаршевого цилиндра. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и оказывает давление на дозирующий поршень. Фаршем заполняется полость дозировочного стакана до тех пор, пока поршень не остановится упором регулятора доз. Когда отверстие дозировочного стакана совместится с отверстием цевки ( т.е.с атмосферой ), давление масла передается через шток на дозирующий поршень, который вытесняет фарш через цевку в оболочку. Фарш вытесняется до тех пор, пока поршень дозирующего цилиндра не дойдет до его крышки.
Техническая характеристика шприца – дозировщика Е8 – ФНА
Производительность, кг/ч 1000
Пределы регулирования доз, г 5-500
Точность дозирования, % ± 1
Производительность дозирования (при дозе 50г), 90-200
доз в минуту
Наибольшее рабочее давление, МПа
в фаршевом цилиндре 2
в гидросистеме 4
Величина вакуумметрического давления, кПа 70-10
Диаметр цевок, мм 12;18;22;30;40
Вместимость, л
бункера 200
фаршевого цилиндра 70
Мощность электродвигателя, кВт 3
Потребляемая электроэнергия, кВт * ч 3
Габаритные размеры, мм
длина 1120
ширина 960
высота 2000
Масса, кг 1140
Универсальная термокамера КОН – 10
Универсальная термокамера КОН – 10 состоит из корпуса и облицовки, между которыми расположен теплоизолирующий материал. Камера полностью выполнена из нержавеющей стали. Она имеет одностворчатую дверь, которая может быть правого или левого исполнения. Герметичность двери достигается ее уплотнением. Термокамера оснащена блоком электронагревателей, центробежным вентилятором, тремя медными термопреобразователями для замера «сухой» температуры в камере, «влажной» температуры и температуры в центре продукта, соленоидным клапаном с форсунками и трубопроводом впрыска воды. На крыше камеры установлены фильтр очистки водопроводной воды и клапан управ¬ления системы водяной завесы в дымогенераторе. Термопреобразователь для замера «влажной» температуры одним концом опущен в ванночку с водой, установленной в камере. Во избежание получения неверных значений «влажной» температуры необходимо контролировать наличие воды в ванночке перед загрузкой рамы в камеру.
Рама с продуктом загружается в камеру по направляющим. Подача дыма из дымогенератора осуществляется через проем в крыше. Продолжительность процесса подсушки 15 – 25 минут, обжарки 30—140, варки 30—100, копчения 360—1440 минут. Время разогрева камеры до температуры 90 °С составляет 10 минут.
Термообработка мясопродуктов проводится на раме, укомплектованной двумя видами поддонов со съемными трубками. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. В зависимости от вида обрабатываемого продукта на кронштейны рамы можно устанавливать поддоны (цельнометаллические или сетчатые). Для сбора жировых выделений устанавливают поддон на нижнюю часть рамы или пол камеры.
Дымогенератор предназначен для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и последующей подачи его в камеру. Перед загрузкой опилок в кассету (вместимость 12 дм3) они смачиваются водой в соотношении 10:1. Опилки зажигают вручную с помощью горсти сухих опилок. Тяга регулируется флажками, установленными на крыше. Концентрацию дыма из¬меняют, выдвигая поддон, увеличивая или уменьшая зазор между корпусом дымогенератора и передней панелью. Полное сгорание опилок при максимальной тяге воздуха происходит за 1,5 ч. При работе дымогенератора поддон должен быть заполнен водой на высоту 10—20 мм.
По воздуховоду дым поступает в камеру под центробежный вентилятор. Во время работы последнего под ним создается раз¬режение и происходит подсос дыма и воздуха из дымогенератора. Дымовоздушная смесь, поступающая в камеру, направляется вентилятором в боковые воздушные отсеки, из которых через плоские сопла попадает в камеру. После прохождения через
полезное пространство камеры дымовоздушная смесь проходит через решетку электронагревателей, попадает на вход вентилято¬ра и удаляется из камеры через шибер.
Относительная влажность поддерживается впрыскиванием воды через центробежную форсунку, расположенную между ряда¬ми электронагревателей, с которых происходит ее испарение. Относительная влажность среды при подсушке 25—35 %, обжарке 10—35%, варке 80—100%, копчении 50—65 % и соответственно тем¬пература при подсушке 60—95 °С, обжарке 70—195 °С, варке 80—95°С, копчении 20—80 °С. Продолжительность
процесса 6—24 ч.[7]
Техническая характеристика термокамеры КОН – 10
Производительность, кг/ч 1000
Занимаемая площадь, м? 3
Установленная мощность, кВт 20
Масса, кг 650
2.2 Технологический расчет оборудования
2.3 Кинематический расчет оборудования
2.4 Конструктивный расчет открытых передач
2.4.1 Расчет клиноременной передачи
2.4.2 Расчет цепной передачи
Вышеуказанные расчеты привести не могу, т.к. формулы набраны в Microsoft Equation 3.0. Если они Вас заинтересовали, открывайте Шейнблита или пишите мне в ЛС.
Многолетняя погоня за интенсификацией производства и наращивания объемов перерабатываемого сырья в мясоперерабатывающей отрасли привела к необоснованной модификации ассортимента вырабатываемой продукции (в том числе и ассортимента полукопченых колбас), субъективному упрощению ряда технологических процессов, отрыву производителя от запросов потребителя, и, главное, к девальвации самого понятия « качество мяса и мясопродуктов ». Несмотря на формальное наличие стандартов, регламентирующих различные характеристики сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий, их качество в большинстве случаев не отвечает мировому уровню.
Отсутствует однородность качества готовой продукции, т.е. мясопродукты одного и того же вида, изготовленные в условиях разных предприятий, имеют совершенно различные органолептические, структурно-механические и технологические характеристики.
Поэтому в условиях отечественных предприятий вопрос качества неразрывно связан с необходимостью безотлагательного решения и ряда других проблем, к которым следует в первую очередь отнести:
- осуществление контроля за составом, состоянием и свойствами поступающего сырья, переход к селективному применению мяса в соответствующих технологиях;
- широкое применение аддитивов, позволяющих модифицировать свойства сырья и регулировать качественные характеристики готовых изделий;
- создание новых, и широкое применение известных интенсивных мало- и безотходных технологий, особенно основанных на биотехнологических принципах;
- переход к новейшему усовершенствованному оборудованию, позволяющему максимально повысить свойства сырья при переработке и качество готовой продукции, снизить трудоемкость операций, численность рабочего штата, а также сократить время изготовления продукции, тем самым, позволяя повысить производительность линий.
Таким образом, данные решения позволили бы открыть новые пути к выживанию в условиях конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли и повысили бы экономическую эффективность их деятельности. [ 2 ].
1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
1.1 Описание технологического процесса
После приемки сырья, его разделки, обвалки, жиловки и сортировки мясо измельчают на волчке К6-ФВП-120 с диаметром отверстий ?=16-25мм или ?=2-3мм при температуре равной 2-4?C. После проведения посола для кускового и шротированного сырья производят вторичное измельчение на волчке с диаметром решетки 2-3мм. Далее производится приготовление эмульсии в куттер - мешалке, в которую добавляют шпик. Продолжительность вымешивания ?общ = 10мин, конечная температура фарша не должна превышать 12?C. Перемешивание проводят до получения однородной эмульсии, равномерного распределения в нем кусочков грудинки, жира-сырца и полужирной свинины, выраженного нарастания липкости.
Затем следует процесс шприцевание, т.е. наполнение колбасных оболочек приготовленной мясной эмульсией перед термообработкой для придания определенной формы полукопченой колбасы, предохранения ее от внешних воздействий, для улучшения товарного вида и удобства в обращении. Шприцевание производится с помощью шприца - дозировщика гидравлического Е8-ФНА производительностью 1000 кг/ч с диаметром цевки 40 мм в искусственную оболочку, т.к. данный шприц производит дозировку по массе. После операции формования осуществляется осадка при t=5±3?C в течении 24 часов.
Термическую обработку полукопченых колбас, включающую в себя такие операции как :
- обжарка
- варка
- охлаждение
- копчение
производят в универсальной термокамере КОН-10.
Режимы проведения термической обработки полукопченых колбас приведены в схеме 1.1.
Режимы следующие :
В стационарных камерах :
Обжарка – 90 ± 10 ?C, 60 – 90 мин.
Варка – 80 ± 5 ?C, 40 - 80 мин.
Охлаждение - 20?C, 2—3 ч.
Копчение 43 ± 7 ?C, 12 – 24 ч.
В комбинированных камерах :
Подсушка и обжарка – 95 ± 5 ?C, 40 – 80 мин.
Копчение - 42 ± 3 ?C, 6 -8 ч.
Далее производится сушка при t = 12 ?C и влажности 75 – 78 % в течение 1 – 2 суток, контроль качества готовой продукции, упаковка, хранение и реализация [8].
1.2 Подбор оборудования линии по производству полукопченой колбасы
Согласно технологической схеме производства полукопченой колбасы (рис.1.1) определили состав оборудования и последовательность его расположения в технологической линии.
Количество единиц оборудования, требуемого для выполнения каждой технологической операции в технологической линии и коэффициент его использования, рассчитываем по формулам [5]:
n = Пл / П0 ( 1.1 )
Ки = Пл /( n ?П0 ) ( 1.2 )
где Пл - заданная производительность линии, кг/ч
Пл – 1700 кг/ч ;
П0 - паспортная производительность оборудования, кг/ч;
n - количество однотипного оборудования;
Ки – коэффициент использования оборудования.
Расчеты количества оборудования и коэффициенты его использования сводим в таблицу 1.
Таблица 1.1 – Варианты технологического оборудования
Средний коэффициент использования оборудования рассчитывается по формуле [5]:
Кис= ?Ки/Z (1.3)
где ?Ки – сумма коэффициентов использования оборудования;
Z - количество позиций оборудования в линии.
Кис= (0.681+0.71+1+0.71+0.71)/5=0.7622
Технико-экономические показатели технологической линии рассчитываются по техническим характеристикам, приводимым в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Технико-экономические показатели линии
Площадь, занимаемая линией, рассчитывается по формуле [5]:
Sл=Кпл•?S (1.4)
где ?S – суммарная площадь оборудования в линии, м2;
Кпл=2,5…3 - коэффициент запаса площади, необходимый для обслуживания оборудования.
Sл = 2,5…3 • (1.44+0.858+8.8832+0.9632+3)=45 м2
Волчок К6-ФВП-120
Волчок К6-ФВП-120 (рис. 2.1) изготавливают в двух исполнениях: К6-ФВП-120-1 (без загрузочного устройства) и К6-ФВП-120-2 (с загрузочным устройством).
Волчок установлен на станине сварной конструкции и включает механизм подачи сырья, режущий механизм, привод и загрузочную чашу.
В механизм подачи сырья к режущему механизму входят рабочий шнек, вспомогательный шнек подачи сырья к рабочему шнеку и рабочий цилиндр с внутренними ребрами. Режущий механизм – ножи, установленные на хвостовике рабочего шнека, ножевые решетки и прижимное устройство. Откидной стол служит для санитарной обработки режущего механизма, откидная площадка обеспечивает удобство обслуживания. Защитно – пусковая аппаратура расположена в электрошкафу, который следует устанавливать в удобном для обслуживания месте.
Мясо подается в загрузочную чашу волчка по вертикальным спускам или подъемником К6-ФПЗ-1 из напольной тележки, откуда захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму, где измельчается до заданной степени, что обеспечивается установкой ножей и соответствующих ножевых решеток. При переработке шрота порция загружаемого сырья не должна превышать 90 кг, в противном случае возможно зависание продукта в чаше [7].
Рисунок 2.1. Устройство волчка К6-ФВП-120:
Техническая характеристика волчка К6-ФВП-120
Производительность, кг/ч 2500
Диаметр решеток режущего механизма, мм 120
Установленная мощность, кВт 12.5
Габаритные размеры, мм
длина 1600
ширина 900
высота 1600
Масса, кг 800
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ (рис. 2.2) состоит из станины, двухсекционной камеры для загрузки шпика, ножевых рамок режущего механизма, серповидного ножа, привода ножевого вала и эксцентрика. На чугунной станине расположен гидравлический подвижной цилиндр на неподвижном штоке. На днище цилиндра имеется поршень, подающий шнек к режущему механизму, расположенному под откидным кожухом. Машина приводится в действие от электродвигателя через полумуфту, насаженную на вал масляного шестеренного насоса. При этом во вращение приводится ножевой вал серповидного ножа, а ножевые рамки начинают совершать возвратно – поступательное движение от качающегося рычага посредством шатуна и эксцентрика, насаженного на ножевой вал. Подача шпика контролируется регулятором, включают и выключают шпигорезку рукояткой включения. [7].
Рисунок 2.2. Горизонтальная гидравлическая шпигорезка ГГШМ:
Техническая характеристика шпигорезки ГГШМ
Производительность, кг/ч 300 – 600
Размеры кусочков мяса или шпика, мм? 4; 6; 8; 12
Установленная мощность, кВт 2.2
Габаритные размеры, мм
длина 1320
ширина 650
высота 1140
Масса, кг 650
Куттер - мешалка ФСЕ
Куттер - мешалка ФСЕ с механизированной загрузкой и выгрузкой фарша (рис. 2.3) измельчает и одновременно перемешивает составные компоненты фарша при производстве сосисок, сарделек и вареных колбас. Машина состоит из станины, мешалки, куттера, подъемника, гидросистемы, фаршевого насоса и электропривода. Мешалка включает дежу со спиральными шнеками (частота вращения 39 мин-1). Куттер представляет собой чугунную стойку, в которой на приводном валу смонтированы серповидные ножи. Они заключены в специальный корпус, защищенный крышкой. На корпусе установлен механизм блокировки крышки, обеспечивающий отключение привода ножей при ее открытии. Привод вала куттера осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу.
Подъемник состоит из рычажной системы, гидроцилиндра и подставки под напольные тележки. Рычажная система подъемника обеспечивает захват тележки с фаршем, ее подъем и опрокидывание над дежой мешалки. Работа подъемника осуществляется с помощью гидроцилиндра и управляется с гидравлического пульта. В состав гидросистемы входят трубопроводы, насосная станция и пульт управления. В корпусе насоса для перекачки фарша расположены две пары специальных кулачков-вытеснителей, вращающихся навстречу друг другу.
При работе куттер-мешалки спиральные шнеки, вращаясь навстречу друг другу, перемешивают фарш с одновременным перемещением его по длине дежи. Торцевая стенка дежи, примыкающая к куттеру, имеет окна, через которые один шнек подает фарш в куттер на измельчение, а второй принимает измельченный продукт, перегоняя его к противоположной торцевой стенке и подавая на первый шнек. Таким образом, в процессе работы осуществляется круговое перемещение фарша с одновременным перемешиванием и измельчением. В окна торцевой стенки дежи, через которые фарш загружают и выгружают в куттерную часть, вмонтированы шиберы. Шиберы управляются дистанционно с гидравлического пульта. Шиберы открывают и закрывают отверстие в нижней части дежи, через которое фарш поступает в насос.
В машине предусмотрены блокировочные устройства. Электродвигатель не включается при открытой крышке куттера, при нажатии на предохранительную рамку дежи мешалки отключается электродвигатель привода шнеков.
При эксплуатации куттера важно правильно установить и отрегулировать серповидные ножи. Допустимая разность в их массе не более 1—5 кг. Зазор между ножами и стенкой корпуса куттера 2 мм.
Техническая характеристика куттер-мешалки ФСЕ:
Производительность, кг/ч 2000
Вместимость чаши, л 400
Количество серповидных ножей 6
Мощность электродвигателя, кВт 63
Габаритные размеры, м 2,38X3,23X1,84
Масса, кг 3560
Рисунок 2.3. Куттер – мешалка ФСЕ:
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА
Гидравлический шприц - дозировщик Е8 - ФНА, выпускаемый производственным объединением « Ростпродмаш », предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, полукопченых колбас в искусственных и натуральных оболочках.
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА ( рисунок 2.5 ) состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, дозирующего устройства, дозирующего гидроцилиндра, регулятора доз, фланцевого электродвигателя, который приводит во вращение шестеренчатый насос, рычага управления, дозировочного стакана, цевки, электрошкафа, поворотной крышки фаршевого цилиндра и бункера с зеркалом.
Фарш загружается в бункер ( рисунок 1 ). Включается электродвигатель привода шестеренчатого насоса, а также электродвигатель привода вакуум – насоса. С помощью рычага управления, связанного с золотником, переключается шестеренчатый насос. Масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. В результате поршень гидроцилиндра, а с ним и поршень фаршевого цилиндра начинают опускаться вниз.
В поршневой полости фаршевого цилиндра образуется вакуум, конусный клапан опускается вниз, и в фарш через кольцевую щель втягивается в цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. При этом шток опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией вакуум – насоса. Таким образом, происходят загрузка и вакуумирование фарша. После окончания загрузки загорается сигнальная лампочка, золотниковый шток поднимается в исходное положение.
Переключением рычага управления золотника включается шприц для дозирования. Масло из насоса через редукционный клапан и золотник поступает в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров. Кроме того, масло поступает через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном в полость гидромотора. Шток дросселя с помощью рукоятки устанавливают в необходимое в зависимости от производительности положение.
Гидромотор сообщает вращение валу с закрепленной на нем цевкой и реверсивное движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.
Дозировочный стакан начинает движение вокруг оси в тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием фаршевого цилиндра. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и оказывает давление на дозирующий поршень. Фаршем заполняется полость дозировочного стакана до тех пор, пока поршень не остановится упором регулятора доз. Когда отверстие дозировочного стакана совместится с отверстием цевки ( т.е.с атмосферой ), давление масла передается через шток на дозирующий поршень, который вытесняет фарш через цевку в оболочку. Фарш вытесняется до тех пор, пока поршень дозирующего цилиндра не дойдет до его крышки.
Техническая характеристика шприца – дозировщика Е8 – ФНА
Производительность, кг/ч 1000
Пределы регулирования доз, г 5-500
Точность дозирования, % ± 1
Производительность дозирования (при дозе 50г), 90-200
доз в минуту
Наибольшее рабочее давление, МПа
в фаршевом цилиндре 2
в гидросистеме 4
Величина вакуумметрического давления, кПа 70-10
Диаметр цевок, мм 12;18;22;30;40
Вместимость, л
бункера 200
фаршевого цилиндра 70
Мощность электродвигателя, кВт 3
Потребляемая электроэнергия, кВт * ч 3
Габаритные размеры, мм
длина 1120
ширина 960
высота 2000
Масса, кг 1140
Универсальная термокамера КОН – 10
Универсальная термокамера КОН – 10 состоит из корпуса и облицовки, между которыми расположен теплоизолирующий материал. Камера полностью выполнена из нержавеющей стали. Она имеет одностворчатую дверь, которая может быть правого или левого исполнения. Герметичность двери достигается ее уплотнением. Термокамера оснащена блоком электронагревателей, центробежным вентилятором, тремя медными термопреобразователями для замера «сухой» температуры в камере, «влажной» температуры и температуры в центре продукта, соленоидным клапаном с форсунками и трубопроводом впрыска воды. На крыше камеры установлены фильтр очистки водопроводной воды и клапан управления системы водяной завесы в дымогенераторе. Термопреобразователь для замера «влажной» температуры одним концом опущен в ванночку с водой, установленной в камере. Во избежание получения неверных значений «влажной» температуры необходимо контролировать наличие воды в ванночке перед загрузкой рамы в камеру.
Рама с продуктом загружается в камеру по направляющим. Подача дыма из дымогенератора осуществляется через проем в крыше. Продолжительность процесса подсушки 15 – 25 минут, обжарки 30—140, варки 30—100, копчения 360—1440 минут. Время разогрева камеры до температуры 90 °С составляет 10 минут.
Термообработка мясопродуктов проводится на раме, укомплектованной двумя видами поддонов со съемными трубками. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. В зависимости от вида обрабатываемого продукта на кронштейны рамы можно устанавливать поддоны (цельнометаллические или сетчатые). Для сбора жировых выделений устанавливают поддон на нижнюю часть рамы или пол камеры.
Дымогенератор предназначен для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и последующей подачи его в камеру. Перед загрузкой опилок в кассету (вместимость 12 дм3) они смачиваются водой в соотношении 10:1. Опилки зажигают вручную с помощью горсти сухих опилок. Тяга регулируется флажками, установленными на крыше. Концентрацию дыма изменяют, выдвигая поддон, увеличивая или уменьшая зазор между корпусом дымогенератора и передней панелью. Полное сгорание опилок при максимальной тяге воздуха происходит за 1,5 ч. При работе дымогенератора поддон должен быть заполнен водой на высоту 10—20 мм.
По воздуховоду дым поступает в камеру под центробежный вентилятор. Во время работы последнего под ним создается разрежение и происходит подсос дыма и воздуха из дымогенератора. Дымовоздушная смесь, поступающая в камеру, направляется вентилятором в боковые воздушные отсеки, из которых через плоские сопла попадает в камеру. После прохождения через
полезное пространство камеры дымовоздушная смесь проходит через решетку электронагревателей, попадает на вход вентилятора и удаляется из камеры через шибер.
Относительная влажность поддерживается впрыскиванием воды через центробежную форсунку, расположенную между рядами электронагревателей, с которых происходит ее испарение. Относительная влажность среды при подсушке 25—35 %, обжарке 10—35%, варке 80—100%, копчении 50—65 % и соответственно температура при подсушке 60—95 °С, обжарке 70—195 °С, варке 80—95°С, копчении 20—80 °С. Продолжительность
процесса 6—24 ч.[7]
Техническая характеристика термокамеры КОН – 10
Производительность, кг/ч 1000
Занимаемая площадь, м? 3
Установленная мощность, кВт 20
Масса, кг 650
2. Расчет технологического оборудования
2.1 Устройство и принцип действия оборудования
Волчок К6-ФВП-120
Волчок К6-ФВП-120 (рис. 2.1) изготавливают в двух исполнениях: К6-ФВП-120-1 (без загрузочного устройства) и К6-ФВП-120-2 (с загрузочным устройством).
Волчок установлен на станине сварной конструкции и включает механизм подачи сырья, режущий механизм, привод и загрузочную чашу.
В механизм подачи сырья к режущему механизму входят рабочий шнек, вспомогательный шнек подачи сырья к рабочему шнеку и рабочий цилиндр с внутренними ребрами. Режущий механизм – ножи, установленные на хвостовике рабочего шнека, ножевые решетки и прижимное устройство. Откидной стол служит для санитарной обработки режущего механизма, откидная площадка обеспечивает удобство обслуживания. Защитно – пусковая аппаратура расположена в электрошкафу, который следует устанавливать в удобном для обслуживания месте.
Мясо подается в загрузочную чашу волчка по вертикальным спускам или подъемником К6-ФПЗ-1 из напольной тележки, откуда захватывается вспомогательным и рабочим шнеками и направляется к режущему механизму, где измельчается до заданной степени, что обеспечивается установкой ножей и соответствующих ножевых решеток. При переработке шрота порция загружаемого сырья не должна превышать 90 кг, в противном случае возможно зависание продукта в чаше [7].
Рисунок 2.1. Устройство волчка К6-ФВП-120:
Техническая характеристика волчка К6-ФВП-120
Производительность, кг/ч 2500
Диаметр решеток режущего механизма, мм 120
Установленная мощность, кВт 12.5
Габаритные размеры, мм
длина 1600
ширина 900
высота 1600
Масса, кг 800
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ
Горизонтальная гидравлическая шпигорезная машина ГГШМ (рис. 2.2) состоит из станины, двухсекционной камеры для загрузки шпика, ножевых рамок режущего механизма, серповидного ножа, привода ножевого вала и эксцентрика. На чугунной станине расположен гидравлический подвижной цилиндр на неподвижном штоке. На днище цилиндра имеется поршень, подающий шнек к режущему механизму, расположенному под откидным кожухом. Машина приводится в действие от электродвигателя через полумуфту, насаженную на вал масляного шестеренного насоса. При этом во вращение приводится ножевой вал серповидного ножа, а ножевые рамки начинают совершать возвратно – поступательное движение от качающегося рычага посредством шатуна и эксцентрика, насаженного на ножевой вал. Подача шпика контролируется регулятором, включают и выключают шпигорезку рукояткой включения. [7].
Рисунок 2.2. Горизонтальная гидравлическая шпигорезка ГГШМ:
Техническая характеристика шпигорезки ГГШМ
Производительность, кг/ч 300 – 600
Размеры кусочков мяса или шпика, мм? 4; 6; 8; 12
Установленная мощность, кВт 2.2
Габаритные размеры, мм
длина 1320
ширина 650
высота 1140
Масса, кг 650
Куттер – мешалка ФСЕ
Куттер – мешалка ФСЕ (рис. 2.3) предназначена для перемешивания составных компонентов фарша сосисок, сарделек, вареных, полукопченых колбас и его измельчения.
Куттер – мешалка ФСЕ состоит из станины, мешалки, куттера, подъемника, фаршевого насоса, электрошкафа и гидросистемы.
Рисунок 2.3. Куттер – мешалка ФСЕ:
Мешалка представляет собой сварную дежу из нержавеющей стали, внутри которой смонтированы два спиральных шнека, вращающихся навстречу друг другу, что обеспечивает перемешивание фарша с одновременным перемещением его вдоль дежи. К торцевой стенке дежи, имеющей два окна в створе каждого шнека, примыкает чугунный корпус куттера, в котором на приводном валу смонтирован набор серповидных ножей. Корпус куттера имеет снаружи шарнирно установленную крышки для доступа к ножевой головке при наладке и санитарной обработке. На корпусе куттера установлен механизм блокировки крышки, обеспечивающей отключение привода ножей при ее открывании. В окнах торцевой стенки дежи, которые сообщают дежу с полостью куттера, вмонтированы шиберы, которые перемещаются (открываются – закрываются) с помощью гидроцилиндров. В нижней части дежи имеется окно, закрываемое и открываемое шибером, через которое готовый фарш поступает в насос для выгрузки.
Подъемник для загрузки сырья в мешалку представляет собой рычажную систему, предназначенную для захвата тележки с сырьем подъема и опрокидывания ее над дежой. Привод подъемника осуществляется гидроцилиндром, управляемым с гидропанели.
Привод перемешивающих шнеков мешалки (рис. 2.4) осуществляется от электродвигателя через муфту, редуктор, цепную передачу и пару зубчатых колес. Куттер приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Фаршевый насос вращается от электродвигателя через двухступенчатый редуктор и зубчатую пару.
Рисунок 2.4. Кинематическая схема куттер – мешалки ФСЕ:
Сырье с помощью подъемника загружается в дежу мешалки, куда добавляют рецептурные ингредиенты фарша. В процессе перемешивания с помощью гидроцилиндров поднимаются шиберы и открываются окна в торцевой стенке дежи. Сырье одним из шнеков транспортируется через окна в куттер, откуда после измельчения под действием центробежных сил через второе окно выходит в дежи и вторым шнеком перемещается в противоположном направлении, при этом производя перемешивание. Таким образом, в процессе работы машины осуществляется круговое перемешивание фаршас одновременным перемешиванием и измельчением до готовности. После приготовления фарша оба окна закрываются, открывается окно в нижней части дежи. Готовый фарш с помощью насоса выгружается в технологическую емкость либо по фаршепроводу - в бункер шприцующего устройства. [7]
Техническая характеристика куттер – мешалки ФСЕ
Производительность, кг/ч 2000
Вместимость дежи, л 400
Число серповидных ножей 6
Частота вращения, с??
вала куттера 24,3
шнеков 0.65
Мощность электодвигателей привода, кВт
вала куттера 55
шнеков 5.5
фаршевого насоса 1.1
гидронасоса 1.1
Потребляемая электроэнергия, кВт*ч 56
Габаритные размеры, мм
длина 2385
ширина 2475
высота 1840
Масса, кг 3560
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА
Гидравлический шприц - дозировщик Е8 - ФНА, выпускаемый производственным объединением « Ростпродмаш », предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, полукопченых колбас в искусственных и натуральных оболочках.
Шприц – дозировщик Е8 – ФНА ( рисунок 2.5 ) состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, дозирующего устройства, дозирующего гидроцилиндра, регулятора доз, фланцевого электродвигателя, который приводит во вращение шестеренчатый насос, рычага управления, дозировочного стакана, цевки, электрошкафа, поворотной крышки фаршевого цилиндра и бункера с зеркалом.
Фарш загружается в бункер ( рисунок 1 ). Включается электродвигатель привода шестеренчатого насоса, а также электродвигатель привода вакуум – насоса. С помощью рычага управления, связанного с золотником, переключается шестеренчатый насос. Масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. В результате поршень гидроцилиндра, а с ним и поршень фаршевого цилиндра начинают опускаться вниз.
В поршневой полости фаршевого цилиндра образуется вакуум, конусный клапан опускается вниз, и в фарш через кольцевую щель втягивается в цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. При этом шток опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией вакуум – насоса. Таким образом, происходят загрузка и вакуумирование фарша. После окончания загрузки загорается сигнальная лампочка, золотниковый шток поднимается в исходное положение.
Переключением рычага управления золотника включается шприц для дозирования. Масло из насоса через редукционный клапан и золотник поступает в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров. Кроме того, масло поступает через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном в полость гидромотора. Шток дросселя с помощью рукоятки устанавливают в необходимое в зависимости от производительности положение.
Гидромотор сообщает вращение валу с закрепленной на нем цевкой и реверсивное движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.
Дозировочный стакан начинает движение вокруг оси в тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием фаршевого цилиндра. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и оказывает давление на дозирующий поршень. Фаршем заполняется полость дозировочного стакана до тех пор, пока поршень не остановится упором регулятора доз. Когда отверстие дозировочного стакана совместится с отверстием цевки ( т.е.с атмосферой ), давление масла передается через шток на дозирующий поршень, который вытесняет фарш через цевку в оболочку. Фарш вытесняется до тех пор, пока поршень дозирующего цилиндра не дойдет до его крышки.
Техническая характеристика шприца – дозировщика Е8 – ФНА
Производительность, кг/ч 1000
Пределы регулирования доз, г 5-500
Точность дозирования, % ± 1
Производительность дозирования (при дозе 50г), 90-200
доз в минуту
Наибольшее рабочее давление, МПа
в фаршевом цилиндре 2
в гидросистеме 4
Величина вакуумметрического давления, кПа 70-10
Диаметр цевок, мм 12;18;22;30;40
Вместимость, л
бункера 200
фаршевого цилиндра 70
Мощность электродвигателя, кВт 3
Потребляемая электроэнергия, кВт * ч 3
Габаритные размеры, мм
длина 1120
ширина 960
высота 2000
Масса, кг 1140
Универсальная термокамера КОН – 10
Универсальная термокамера КОН – 10 состоит из корпуса и облицовки, между которыми расположен теплоизолирующий материал. Камера полностью выполнена из нержавеющей стали. Она имеет одностворчатую дверь, которая может быть правого или левого исполнения. Герметичность двери достигается ее уплотнением. Термокамера оснащена блоком электронагревателей, центробежным вентилятором, тремя медными термопреобразователями для замера «сухой» температуры в камере, «влажной» температуры и температуры в центре продукта, соленоидным клапаном с форсунками и трубопроводом впрыска воды. На крыше камеры установлены фильтр очистки водопроводной воды и клапан управ¬ления системы водяной завесы в дымогенераторе. Термопреобразователь для замера «влажной» температуры одним концом опущен в ванночку с водой, установленной в камере. Во избежание получения неверных значений «влажной» температуры необходимо контролировать наличие воды в ванночке перед загрузкой рамы в камеру.
Рама с продуктом загружается в камеру по направляющим. Подача дыма из дымогенератора осуществляется через проем в крыше. Продолжительность процесса подсушки 15 – 25 минут, обжарки 30—140, варки 30—100, копчения 360—1440 минут. Время разогрева камеры до температуры 90 °С составляет 10 минут.
Термообработка мясопродуктов проводится на раме, укомплектованной двумя видами поддонов со съемными трубками. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. В зависимости от вида обрабатываемого продукта на кронштейны рамы можно устанавливать поддоны (цельнометаллические или сетчатые). Для сбора жировых выделений устанавливают поддон на нижнюю часть рамы или пол камеры.
Дымогенератор предназначен для беспламенного сжигания опилок с целью получения дыма и последующей подачи его в камеру. Перед загрузкой опилок в кассету (вместимость 12 дм3) они смачиваются водой в соотношении 10:1. Опилки зажигают вручную с помощью горсти сухих опилок. Тяга регулируется флажками, установленными на крыше. Концентрацию дыма из¬меняют, выдвигая поддон, увеличивая или уменьшая зазор между корпусом дымогенератора и передней панелью. Полное сгорание опилок при максимальной тяге воздуха происходит за 1,5 ч. При работе дымогенератора поддон должен быть заполнен водой на высоту 10—20 мм.
По воздуховоду дым поступает в камеру под центробежный вентилятор. Во время работы последнего под ним создается раз¬режение и происходит подсос дыма и воздуха из дымогенератора. Дымовоздушная смесь, поступающая в камеру, направляется вентилятором в боковые воздушные отсеки, из которых через плоские сопла попадает в камеру. После прохождения через
полезное пространство камеры дымовоздушная смесь проходит через решетку электронагревателей, попадает на вход вентилято¬ра и удаляется из камеры через шибер.
Относительная влажность поддерживается впрыскиванием воды через центробежную форсунку, расположенную между ряда¬ми электронагревателей, с которых происходит ее испарение. Относительная влажность среды при подсушке 25—35 %, обжарке 10—35%, варке 80—100%, копчении 50—65 % и соответственно тем¬пература при подсушке 60—95 °С, обжарке 70—195 °С, варке 80—95°С, копчении 20—80 °С. Продолжительность
процесса 6—24 ч.[7]
Техническая характеристика термокамеры КОН – 10
Производительность, кг/ч 1000
Занимаемая площадь, м? 3
Установленная мощность, кВт 20
Масса, кг 650
2.2 Технологический расчет оборудования
2.3 Кинематический расчет оборудования
2.4 Конструктивный расчет открытых передач
2.4.1 Расчет клиноременной передачи
2.4.2 Расчет цепной передачи
Вышеуказанные расчеты привести не могу, т.к. формулы набраны в Microsoft Equation 3.0. Если они Вас заинтересовали, открывайте Шейнблита или пишите мне в ЛС.