Страница 1 из 2

Помогите с выбором темы научной работы

Добавлено: 26 мар 2008, 07:11
Avis666
Здравствуйте!

Я аспирант 1 года обучения по специальности "технология мясных производств" в АлтГАУ. В настоящее время ищу актуальную диссертабельную тему для научных изысканий.

В этой связи хотел бы у уважаемых коллег из meat-club'a попросить помощи в подборе темы диссертации. Приблизительное направление работы - разработка мясного продукта функционального питания.

Буду признателен за помощь.

Добавлено: 26 мар 2008, 08:44
Наталка
Да, создание продуктов с дополнительными функциями, полезными питательными и физиологическими характеристиками очень необходимо в наше время. Я думаю было бы интересно и полезно создание продукта с низким содержанием жира и холестерина например. Или создание каких-то комбинированых мясорастительных продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу, содержащих макро- и микроэлементы, витамины, различные биологически активные вещества, чтобы наш народ не пугался слова "мясорастительный продукт", а знал, что это вкусно и полезно.

Добавлено: 26 мар 2008, 11:49
Познышев Вадим
Сегодня весь мир помешан на здоровье, видимо, по причине того, что его стало хранически не хватать, т.к. в последние десятки лет о нём никто не вспоминал и в умах производителей кроме сверхприбылей ничего не было.
Россия серьёзно отстаёт от развитых стран, где уже долгие годы идёт непрерывная война за здоровье.

Появилось очень мощное течение связанное с употреблением в пищу органических продуктов питания, т.е. выращивание скота и птицы на органическом корме, и конечно, правильное питания человека в целом, если захотите развить эту тему , можем открыть новую тему посвящённую именно правильному питанию, у меня имеется достаточно материала на этот счёт, который мог бы помочь очень многим людям страдающим от ожирения, плохого самочувствия, аллергий и прочих недугов, причина которых, даже не кроется, а лежит на поверхности и абсолютно ясна - это НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Развитие этой тенденцией подразумевает очень здоровое и сбалансированное питание человека, которое исключает любые синтетические включения, типа нитрита, фосфата и всех остальных.

продолжение следует...

Добавлено: 26 мар 2008, 12:58
Avis666
Спасибо, Наталка, за вариант.

Вадим, не могли бы вы развить тему по какому-либо конкретному направлению: ожирение, аллергия и т.д., применительно к разработке мясного продукта? А-то весьма любопытно.

У меня были мысли по поводу продукта с включением морской капусты; ввиду йододефицитности региона это было бы интересно изучить. Однако не знаю, насколько эта тема изучена. Не хочется изобретать велосипед. :)

Читал, что колбаса с грибами - интересное направление в силу неплохой сбалансированности белков гриба.

В общем, нужны идеи...

Добавлено: 26 мар 2008, 15:04
Наталка
На счет морской капусты: у Йошкар-Олинского мясокомбината есть колбаса с ее добавлением, у Тихорецкого есть консервы с ламинарией, а еще есть корм для животных с моркой капустой, мне кажется это избитая тема. В Петрозаводске есть одна фирма, которая единственная в мире занимается производством йодированного сахара, 3чайных л. заменяют 30% суточной нормы йода для человека. Эта тема может быть интересна.
В Голландии выпустили новый продукт с содержанием 50% маложирной говядины, 25% свежих овощей, 25% пшеничных волокон. При этом калорийность продукта менше на 50%, чем у схожих продуктов. Думаю поможет в борьбе с ожирением, особенно если говядину заменить на крольчатину или индюшатину.

Добавлено: 26 мар 2008, 15:12
Avis666
Наталка, спасибо за информацию. Действительно, в литературе уже много сказано про морскую капусту.

А про голландский продукт где можно узнать подробнее?

Добавлено: 26 мар 2008, 15:57
Наталка
Об этом немного написано в "мясной сфере" №9, 2007г. попробуй посмотреть в инете, может что-то найдешь.

Добавлено: 29 мар 2008, 14:21
anja_85
Zdravstvujte.
ja studentka 4 kursa. u menja sej4as idet napisanije bakalavrskoj raboti.
ja piwu pro varenuju kolbasu. i imenno pro fosfati i citrati i acetati dlja varenoj kolbasi.
Pomogite pozalujsta sformulirovatj praviljno temu. i 4to imenno mozno pisatj po povodu etoj temi.
budu o4enj blagodarna,vsem kto otvetit mne.
Anna.

Добавлено: 30 мар 2008, 02:53
Познышев Вадим
Pomogite pozalujsta sformulirovatj praviljno temu. i 4to imenno mozno pisatj po povodu etoj temi
Писать на эту тему можно очень много, Вы уже посмотрели что на эту тему есть у нас? Пользуйтесь поиском, если русской раскладки нет, найдите нужное слово, скопируйте и добавьте в поиск.
Относительно формулировки... всё зависит от того, о чём конкретно вы решите писать. Соберите сначала информацию, с названием определитесь позже.

Добавлено: 31 мар 2008, 09:23
June
Так странно... Такое ощущение, что у вас нет научных руководителей. А они вам не помогают определиться с темой для диссертации, для диплома?

Добавлено: 31 мар 2008, 17:49
Avis666
Как ни странно, но это так, Елизавета. Отстраненность руководителя от помощи в формулировке темы диссертации в моем случае есть просто реальное положение вещей. Это и сподвигло меня к созданию данной темы.

Добавлено: 03 апр 2008, 09:43
Кулясов Сергей
Мясорастительные и диетические продукты – тоже уже довольно заезженные темы. Чего у нас на кафедре не было – от колбасы с включениями из огурца и проросшей пшеницы, до диетических сосисок из мяса птицы со снятой шкуркой.
Но если учесть равнодушие научрука, конечно старайтесь подобрать что-нибудь тривиальное. Проще будет инфу собирать.
Традиционно простыми считались исследования ферментов, применяемых в мясной отрасли. Не знаю как сейчас.
Вопрос, который поднят в данной теме (форума), супер актуален для преподавателей и студентов. На любой кафедре идет скрытая война за обладание интересными идеями. Бывает что одногрупники, проучившись вместе 4 года, начинают юлить и отмалчиваться на прямые вопросы, касающиеся его(её) исследований.
Рекомендую зарыться в библиотеку, обложится журналами (мясная индустрия, новое мясное дело, пищевая промышленность и пр.) и читать, читать и читать. Идея придет сама собой, говорю из своего опыта. Я был в подобной ситуации. Поговорите с куратором, пусть укажет хоть направление куда копать.

Удачи.

Добавлено: 15 апр 2008, 21:13
Anytik
Помогите пожайлуста!!!! У меня диплом на тему Характеристика варёных колбасных изделий с использованием добавок, влияющих на сроки хранения и показатели качества. Актуаль на ли эта тема и какие исследования можно сделать и что получить? Подскажите, варёные колбасы каких мясокомбинатов отличаются большим содержанием всяких "нехороших" добавок. Заранее спасибо!!!

Добавлено: 22 апр 2008, 13:47
Кулясов Сергей
Анютик, мне кажется не совсем корректным обсуждать конкретные мясокомбинаты и наименования продукции в открытом форуме. Скорее Вам следовало бы спросить какие виды мясной продукции чаще содержат "нехорошие" добавки.

Добавлено: 22 апр 2008, 15:53
Александр Серков
Интересна сама постановка вопроса-"Подскажите, варёные колбасы каких мясокомбинатов отличаются большим содержанием всяких "нехороших" добавок. Заранее спасибо!!! "
Я так понимаю,добавки-это разрешённые к применению вещества,корторые в изменённом или не изменённом наличествуют в готовом продукте,и не могут по определению нести вред(при внесении в технологически сообразных количествах)-то есть быть нехорошими.
Eсли же добавка не имеет "Е-номера"-то она не является таковой и не разрешена к применению(исключение-микроорганизмы и ферменты),следовательно,производитель,применяя такое вещество,создаёт угрозу здоровью потребителя и должен нести ответственность перед соотв.органами