Страница 1 из 1
санитарные нормы и правила
Добавлено: 20 дек 2012, 17:56
BRIL
Здравствуйте, подскажите где найти действующие санитарные нормы и правила для колбасных цехов. И еще вопрос, возможно ли запустить маленький колбасный цех при магазине который находится в цокольном этаже жилого многоквартирного дома.
Re: санитарные нормы и правила
Добавлено: 28 дек 2012, 19:58
Alb
Воспользуйтесь поиском по сайту или в интернете:
1. ВСТП-6.02.92 "Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности".
2. СП 3238-85 "Санитарные правила для предприятий мясной промышленности".
3. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".
Ни в одном из этих документов Вы не найдете прямого ответа на вопрос о размещении колбасного цеха при магазине в цокольном этаже жилого дома.
Согласно п. 4.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", Ваше производство относится к классу опасности V с санитарно-защитной зоной 50 м (малые предприятия и цехи малой мощности по переработке мяса до 5 т/сут). По идее речь может идти о магазине при колбасном цехе, а не наоборот.
Но с другой стороны, согласно п. 1.4. ВСТП-6.02.92, "в отдельных случаях, когда при проектировании и реконструкции действующих предприятий и отдельных производств возникает необходимость частичного отступления от настоящих требований, эти отступления должны быть согласованы с ведомственной ветеринарной службой, территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и местными органами государственного ветеринарного надзора".
Я полагаю, что в Вашем случае правильно будет обратиться прежде всего в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии и Управление Роспотребнадзора за разъяснениями, поскольку в первую очередь именно эти инстанции выдают разрешительные документы на ввод производства.