В молоке обнаружен штамм смертельно опасного стафилококка

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

В молоке обнаружен штамм смертельно опасного стафилококка

Сообщение Познышев Вадим » 06 июн 2011, 08:38

Группа микробиологов из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, под руководством профессора Марка Холмса (Mark Holmes) открыла новый штамм смертельно опасного метициллин-резистентного золотистого стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA), сообщает Reuters. Опасения внушает то, что вредоносная бактерия была обнаружена как в коровьем молоке, так и в мазках из человеческого организма.

MRSA не так известна, как, например, вирус СПИДа, но убивает при этом на порядок больше людей, чем он. В США от этой инфекции ежегодно умирают около 19 тыс. человек, и примерно столько же в Европе.

Новый штамм не только устойчив ко многим антибиотикам, как обычный MRSA, но и «невидим» для стандартных молекулярных тестов, из-за особого строения своего ДНК, а точнее, специфического гена mecA , по которому обычно можно опознать метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Учёные уверены, что массового заражения людей новым штаммом MRSA удастся избежать, благодаря пастеризации молока. Однако их беспокоит тот факт, что коровы могут стать источниками новых, ещё более опасных штаммов этой бактерии.

Напомним, что сейчас в Германии и Испании свирепствует опасная форма кишечной палочки (E.coli), убившая уже не менее 10 человек. Передаётся она, судя по всему, через овощи. Огурцы, помидоры и баклажаны, завезённые из Германии и Испании, убирают с полок магазинов во многих других странах Европы. А сегодня стало известно, что запрет на ввоз свежих овощей из ЕС введён и в России.

Изображение
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк - самая опасная бактерия в мире

Самой опасной бактерией, по праву, можно назвать метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Впервые человечество узнало о ней в 1961 году. Бактерия метициллин-резистентный золотистый стафилококк опасна тем, что ее можно подхватить где угодно. По мнению ученых ее носят на себе 1/3 населения планеты. Среда обитания бактерии - кожные покровы и дыхательные пути.

Бактерия метициллин-резистентный золотистый стафилококк не опасна до тех пор, пока на коже нет открытых ран. Достаточно даже незаметного повреждения кожного покрова, чтобы бактерия попала в организм. Если это произошло, то человеку грозят опасные, а иногда даже смертельные заболевания, такие как пневмония и множество других. Если бактерия метициллин-резистентный золотистый стафилококк попадет в организм, ей еще можно противостоять, главное - не затягивать с лечением.

В большинстве случаев у зараженного есть примерно сутки на борьбу с инфекцией, если же вовремя не начать бороться с инфекцией, то она проникнет в ткани и приобретет устойчивость к лекарственным препаратам. Сначала у больного появляются болезненные шишки, по своему виду напоминающие укусы, со временем они наполняются гноем, становятся крупнее. После могут образоваться абсцессы, которые лечатся путем хирургического вмешательства. Встречаются случаи, когда инфекция приобретает тяжелейший характер, это заканчивается летальным исходом. В целях профилактики инфекции необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и стараться не контактировать с зараженными людьми.

www.wiki-meds.ru



Ответить

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»