Подопытный гамбургер за 250 000 евро!

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Подопытный гамбургер за 250 000 евро!

Сообщение Познышев Вадим » 10 июл 2011, 10:33

Исследователи разрабатывающие новые мясные продукты, выращиваемые из стволовых клеток говорят, что первые продукты, которые должны быть готовы в течение следующего года, могут начать движение к более стабильному производству мяса.

Марк Пост, профессор физиологии Университета Маастрихта (Нидерланды), ведущий исследования в лаборатории по выращиванию мяса сказал, что его команда в настоящее время стремится производить небольшие нити мяса, которые затем могут быть использованы для производства гамбургеров и колбасных продуктов.

Тем не менее, сказал он, долгосрочные цели проекта - дорасти до гораздо больших кусков мяса, таких как стейки и отбивные, этот процесс положит начало для достижения успеха в оказании помощи в решении постоянно растущей проблеме голода в мире.

Марк заявил, что нынешний проект - "доказательство принципа», который достигнет гораздо больше развития, когда выращивание мяса в лаборатории станет коммерчески выгодным, и основываясь на технологиях используемых в коммерческих целях, что видел он, это дело - "не слишком далекого будущего".

"Наша цель заключается в построении всего одного гамбургера в наступающем году. Он будет стоить 250 000 евро, так что это будет очень дорогой бургер ... но, надеюсь, это даст достаточно энтузиазма и финансовую поддержку высококлассных и экономичных процессов, так что мы можем улучшить результаты и начать думать о реальном процессе производства ", сказал Марк Пост.

По материалам Meatprocess



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Подопытный гамбургер за 250 000 евро!

Сообщение Познышев Вадим » 10 июл 2011, 11:51

И ещё немного на тему "культивированного" мяса...
Случайно нашёл некоммерческую исследовательскую организацию, осуществляющую свою деятельность с целью создания новых заменителей мяса, включая выращенное (культивированное) мясо. В её организации состоят учёные в таких областях научного познания, как биология, сельское хозяйство, общественное здоровье и медицина.

Знакомьтесь:
Изображение

Что такое выращиваемое мясо?
Выращиваемое мясо (оно же культивированное) – это такое мясо, которое произведено в лабораторных условиях («из пробирки»), то есть выращено из живой клетки, а не получено вследствие убийства животного. Производство культивированного мяса начинается с того, что у сельскохозяйственного животного выбирается некоторое количество живых клеток, которые далее помещаются в вещество, имеющее высокую питательную ценность. Указанные клетки в таких условиях способны размножаться так много раз, что одна-единственная клетка животного может «разрастись» настолько, что этого теоретически будет достаточно, чтобы полученным из такого «нароста» мясом кормить современное население Земли в течение года. Итак, после того, как выбранные у животного клетки размножились, их прикрепляют к «подвеске», чем-то схожей с губкой, где клетки продолжают поглощать питательные вещества. Такие клетки также могут быть механически «растянуты» для того, чтобы увеличить их размер и повысить содержание белка. Выращенные таким образом живые клетки могут впоследствии быть «собраны», им может быть придан какой-либо особый вкус, далее их можно готовить и, в конце концов, употреблять как не содержащее костей «бакалейное» мясо – в виде колбасы, сосисок, гамбургеров и, например, куриного филе.

Для чего люди придумали выращивать мясо?
Культивированное мясо как предмет потребления будет более питательным, более безопасным для здоровья, менее обременительным для окружающей среды и более соответствующим нравственному облику человека, нежели традиционное мясо. Так, содержание жиров в культивированном мясе легче поддаётся внешнему контролю. Частота заболеваний вследствие отравления недоброкачественным мясом может быть значительно сокращена, что достигается благодаря строгим правилам контроля за качеством, которые невозможно ввести в традиционных животноводческих хозяйствах, на бойнях и на расфасовочных предприятиях. Несъедобные биологические системы животных выращиваться не будут (такие как кости, дыхательная и пищеварительная системы, кожа и нервная система). В конце концов, производство выращиваемого мяса следует считать более эффективным, чем традиционное животноводство, по вопросам использования электроэнергии, земли и воды; также такое производство менее отходно по сравнению с традиционным.


Каковы вкусовые ощущения от мяса, производимого таким способом?
Культивированное мясо содержит те же самые мышечные клетки, которые содержатся в большинстве видов мяса. Однако в настоящее время существуют некоторые технические трудности, особенно касающиеся текстуры мяса, которые необходимо преодолеть перед тем, как выращиваемое мясо сможет стать безусловным заменителем традиционного мяса.

Где я могу купить выращиваемое мясо?
Культивированное мясо пока ещё не доступно для потребителя.

Когда выращиваемое мясо попадёт в торговый оборот?
В течение нескольких лет появится возможность производить выращиваемое мясо в «бакалейном» виде (колбасы, сосиски, гамбургеры, куриное филе и прочее) при некотором видоизменении уже существующих технологий. Производство иных видов мяса, подобных бифштексам или же свиной отбивной, может потребовать применения технологий, не существующих к настоящему времени, к тому же может уйти десятилетие или более длительный срок, чтобы разработать такие технологии.

Является ли такая пища искусственной, неприродного происхождения?
Культивированное мясо в той же мере искусственно, что и хлеб, сыр, йогурт, вино. Все необходимые для их производства ингредиенты происходят из природной среды. Наверное, производство выращиваемого мяса является менее «искусственным», чем выращивание сельскохозяйственных животных в неволе, сопровождающееся инъекциями синтезированных гормонов и кормлением по особым диетам, состоящим в приёме антибиотиков и животных отходов. В то же самое время традиционное производство мяса привело к многочисленным проблемам явно неприродного происхождения, включая высокие показатели по заболеваемости ишемической болезнью сердца и отравлений вследствие употребления злокачественного мяса в пищу, а также к таким проблемам, как загрязнение почв и вод вследствие отходности традиционных животноводческих производств.

Является выращиваемое мясо генетически модифицированным или нет?
Не существует ничего такого в производстве культивированного мяса, что по необходимости требовало бы вмешательства генетических модификаций. Живые клетки, которые используются для того, чтобы производить выращенное мясо, являются мышечными и стволовыми клетками, выбранными у сельскохозяйственного животного. Однако существует возможность, что генетически видоизменённая мышечная клетка будет размножаться гораздо быстрее, что, в свою очередь, сделает производство выращенного мяса более эффективным с экономической точки зрения.

Должны ли погибать животные ради производства такого мяса?
Нет. Достаточно выбрать несколько мышечных клеток живого животного и выращивать на мясо эти отдельные выбранные клетки. В то время, как некоторые вещества для питания клеток всё ещё содержат ингредиенты животного происхождения, всё возрастающее число видов таких веществ уже свободны от указанных ингредиентов.

Каков источник питательных веществ, используемых при выращивании мяса?
При проведении биомедицинских исследований подавляющая часть выбранных клеток помещалась в питательную среду из крови животных. Тем не менее, к настоящему времени исследователи разработали возможность создавать питательную среду из множества иных составляющих, таких как растения и микроорганизмы.

Сколько такое мясо будет стоить?
Теоретически, производство выращенного мяса могло бы требовать меньше труда и иных ресурсов, что могло бы привести к более низким затратам на производство, если бы выращенное мясо производилось в недорогой питательной среде. Однако совсем не похоже на то, что культивированное мясо вскоре сможет конкурировать с традиционным мясом на обычных рыночных площадках. Современные технологии, которые могли бы быть применены в каждом домохозяйстве для производства культивированного мяса, имеют слишком высокую стоимость для их повсеместного распространения. Таким образом, культивированное мясо сможет войти в массовое производство только путём преодоления высокой стоимости самой производственной технологии (оборудование, первоначальные затраты на сырьё и обученных работников), что осуществимо, в свою очередь, посредством нескольких массовых заказов на культивированное мясо.

Где я могу узнать об этом больше?
Посмотрите нашу страницу с материалами


Ну и напоследок, весьма познавательная статья для тех, кто все-таки хочет знать основнве принципы выращивания искусственного мяса, или мяса "в пробирке".
Качайте вложение.
Статья на английском, но это на время... :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»