Льняное масло - источник Омега-3 и Омега-6

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Льняное масло - источник Омега-3 и Омега-6

Сообщение Познышев Вадим » 01 май 2006, 11:30

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.

Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.

Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.

Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.


Льняное масло
Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен.
Льняное масло вырабатывается из зерен льна, (lirnum usitatissum) распостраненное во всем мире, а особенно в Канаде, Аргентине и В Европе.

Растение используется народной медициной уже многие века. Льняное масло богато необходимыми жирными кислотами: липолеевой, альфа-липоленовой и кислотами типа Омега-3. Альфа-липоленовая кислота (ALA) в организме превращается в ЕРА, главным источником которой в природе является рыбий жир. Из ЕРА (Eicosapentaenoic acid) в организме вырабатываются простогландины (анологии гормонов), которые уравновешивают давление, регулируют процесс свертывания крови и обладают антивоспалительным действием.

Не вся альфа-липоленовая кислота превращается в ЕРА и в организме их функции не совсем идонтичны, но сходство этих двух необходимых жирных кислот настолько велико, что позволяет использовать льняное масло как заменитель рыбьего жира при необходимости (например, для вегитарианцев). Льняное масло является единственным маслом в природе в состав которого входят все три типа жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (олеевая кислота).

Льняные зерна содержат также лигнины, обладающие антиокислительным действием, и фатоэстрогены, известные антираковым влиянием.

Недостаток альфа-липоленовой кислоты вызывает следующие явления:

Задержка роста у детей.

Слабость.

Неуравновешенное поведение у детей.

Повышиное артериальное давление.

Увеличение агрегации тромбоцитов.

Сухость кожи.

Нарушение иммунитета.


Лечебное применение льняного масла вытекает из свойств альфа-липоленовой (ALA) кислоты и свойств лигнинов, которыми льняные зерна особенно богаты.

Для укрепления сердца и сердечно-сосудистой системы, т.к льняное масло снижает уровень жиров в крови, уменьшает свертываемость крови и
стабилизирует артериальное давление.

Для лечения кожных болезней (экземы например) и проблем связанных с излишней сухостью кожи.

Как антивоспалительный препарат прилечении артрита, вагинита и
нефрита.

Для облегчения симптомов PMS (предменструального синдрома) и
менопаузы из-за сочетания жирных кислот с лигликанами, обладающими фитоэстрогенным действием. В основном снимает нервное напряжение и тяжелые перепады настроения, связанные с PMS и климаксам.


Исследования:

Льняное масло и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Продолжительные исследования среди 76283 женщин, не имеющих случаев раковых или сердечно-сосудистых заболеваний в семье, проверяло связь между употреблением альфа- липоленовой кислоты и риском развития ишемической болезни сердца. Исследователи пришли к выводу, что употребление высоких доз этой необходимой жирной кислоты значительно снижает риск развития сердечных болезней.

Другое исследование доказало, что альфа-липоленовая кислота, выработанная из льняных зерен, которую принимали вегетарианцы, не употребляющиие в пищу рыбу, богатую кислотой типа Омега-3,
предотвращает агрегацию тромбоцитови скопление жиров в крови, что характерно для людей не употребляющих никакой животной пищи.


Льняное масло и воспалительные процессы почек.

Немало исследований доказало эффективность жирных кислот типа Омега-3, вырабатываемых из рыбы, при нефрите и острой протеинурсе, но этот тип жирных кислот не способен сохранять функции почек. Жирные кислоты, вырабатываемые из льняных зерен, не только обладает тем же антивоспалительным действием, но и значительно замедляет потерю функции почек у больных нефритом. Ученые связывают положительное влияние масла на сохранение функции почек с высоким содержанием в нем лигнинов.

http://www.solgar.co.il/russien/library ... d_oil.html

Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

http://www.fitness-online.by/2006/03/11 ... ega-6.html



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим » 01 май 2006, 13:15

Для производителей колбасных ихделий:


viewtopic.php?p=517#517

Fressy
Партнёр > 400
Партнёр > 400
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 20:01
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Fressy » 07 фев 2007, 03:59

По-моему враньё. Немцы не относят льяное масло к ценным. А в Израиле в продаже наверняка рафинированное, в нем уже вообще ничего полезного нет.
Я из немецкого справочника переводила

Leinöl
льяное масло, производится 2 типов
- kaltgepresst - холодное прессование
- raffiniert - рафинированное
Лучшее обычно продается в реформхаузах.
Очень быстро портится. Поэтому покубка более чем 100 гр не целесообразна. Хранится при комнатной температуре, но в темноте (т.е. в шкафу)
Содержит очень много линолиновой кислоты, целесообразно при ревматических воспалениях. Масло не переносит нагрев.
Хорошо сочетается со сладковатыми уксусами и исключено с горчицей. Характерно для северо-немецкой (Шлезвиг) кухне с печеным картофелем, творогом.

И все!

А вот Википедия.

Т.е. им лечат кашлль, жулудок и ожоги в народной медицине.И влияет на хронические воспаления.

Nahrungs- und Heilmittel Leinöl war früher ein beliebtes Hausmittel gegen Husten, Verbrennungen und Magenbeschwerden. Seine heutige geringe Verbreitung hängt wohl mit dem gewöhnungsbedürftigen Geschmack zusammen. Leinöl ist gesund und enthält größtenteils (90% und mehr) ungesättigte Fettsäuren. Der hohe Gehalt an der dreifach ungesättigten α-Linolensäure (einer Omega-3-Fettsäure) kann einen positiven Einfluss auf chronische Entzündungen ausüben, da sie ein Konkurrenzsubstrat zur Arachidonsäure bei der Herstellung von im Entzündungsprozess wichtigen Eikosanoiden darstellt.

Insbesondere in der Lausitz und in Schlesien wird Leinöl als würzige Soße für Quark und Kartoffeln bzw. Pellkartoffeln verwendet.

Ответить

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»