Cтуденты на Ставрополье изобрели колбасу для ума
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Cтуденты на Ставрополье изобрели колбасу для ума
Студент первого курса Ставропольского университета изобрел способ производства колбасы, усиливающей процесс умственной деятельности, а студентка факультета биотехнологий университета и ее научный руководитель разработали способ производства колбасных изделий без добавления нитрита натрия, являющегося ядом для организма человека.
В состав колбасы, изобретенной первокурсником входят пророщенные зерна нута, содержащего в себе селен, который, как известно, способствует улучшению умственной деятельности", - сообщила директор научно-технического центра Северо-Кавказского государственного технического университета (СКГТУ) Наталья Лукьянченко. Она добавила, что опытная партия такой колбасы в объеме 30 килограммов была выпущена на местном мясокомбинате и затем съедена самими студентами.
Наталья Лукьянченко также рассказала:
"На факультете биотехнологий также нашли способ производства колбас, в частности, сосисок, при котором нет необходимости добавлять в продукцию нитрит натрия, который, по сути, является ядом для организма человека".
Сейчас ученые занимаются патентованием изобретения с тем, чтобы в дальнейшем получить возможность его широкого внедрения.
Директор научно-технического центра отметила, что некоторые инновации ученых и студентов университета в области здорового питания уже были внедрены на местных предприятиях.
"Сейчас мы занимаемся развитием направлений, связанных с производством паштетов в оболочке, в состав которых, помимо печени, входят оливковое масло, овощи, пророщенные ростки бобовых, мед и сухая демирализованная сыворотка. Эти продукты рекомендуются для детского питания", - сказала директор НТЦ. Идея производства такого паштета принадлежит воспитаннице лицея-интерната для одаренных детей, расположенного на территории университета.
"За счет "свежих голов" воспитанников лицея-интерната мы смогли расширить направления своей научной деятельности", - отметила представитель СКГТУ.
Источник: "Интерфакс"
В состав колбасы, изобретенной первокурсником входят пророщенные зерна нута, содержащего в себе селен, который, как известно, способствует улучшению умственной деятельности", - сообщила директор научно-технического центра Северо-Кавказского государственного технического университета (СКГТУ) Наталья Лукьянченко. Она добавила, что опытная партия такой колбасы в объеме 30 килограммов была выпущена на местном мясокомбинате и затем съедена самими студентами.
Наталья Лукьянченко также рассказала:
"На факультете биотехнологий также нашли способ производства колбас, в частности, сосисок, при котором нет необходимости добавлять в продукцию нитрит натрия, который, по сути, является ядом для организма человека".
Сейчас ученые занимаются патентованием изобретения с тем, чтобы в дальнейшем получить возможность его широкого внедрения.
Директор научно-технического центра отметила, что некоторые инновации ученых и студентов университета в области здорового питания уже были внедрены на местных предприятиях.
"Сейчас мы занимаемся развитием направлений, связанных с производством паштетов в оболочке, в состав которых, помимо печени, входят оливковое масло, овощи, пророщенные ростки бобовых, мед и сухая демирализованная сыворотка. Эти продукты рекомендуются для детского питания", - сказала директор НТЦ. Идея производства такого паштета принадлежит воспитаннице лицея-интерната для одаренных детей, расположенного на территории университета.
"За счет "свежих голов" воспитанников лицея-интерната мы смогли расширить направления своей научной деятельности", - отметила представитель СКГТУ.
Источник: "Интерфакс"
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Браво Наталья Лукьянченко и мой родной Ставропольский университет!
Хочу добавить пару идей для будующих "умных" и общеоздоровительных колбас в частности:
1. Замените обычную соль при приготовлении колбасы на йодированную, как известно, йод - важнейший элемент, влияющий на умственную деятельность человека.
2. Добавьте в колбасы любые бобовые или зерновые, которые богаты железом. Также можно добавить в колбаску гранатовый сок - природный источник железа, недостаток которого ведет к анемии, при которой страдает кровоснабжение головного мозга, ухудшается концентрация внимания и память.
3. Добавляйте в колбасы больше молочных продуктов содержащих кальций и магний и мёда (магний). Эти элементы эффективны в борьбе с депрессиями и стрессами.
Продолжение следует...
Из более сложных вариантов можно предложить орошение колбасок в съедобной оболочке типа "Naturinе" после термообработки раствором ацетил-L-карнитина и последующей низкотемпературной сушке позволяет обеспечить любителей здоровой колбасы так называемым "витамином мозга", способствующему получить следующие преимущества:
--- ускоряет синтез ацетилхолина в мозге, предоставляя для этого ацетильные группы
--- такая колбаска обладает выраженным антигипоксическим действием и защищает нервные клетки от повреждений, вызванных недостатком кислорода
--- способствует выработке фактора роста нервов, который является нейротрофическим веществом для нейронов периферической и центральной нервной системы, и защищает от повреждений миелиновую оболочку нейронов мозга
--- за счет своей высокой липофильности ацетил-L-карнитин легко проникает в мозг улучшая функции мозга
--- заметно улучшает иммунитет
--- способствует поддержанию высокой репродуктивной способности у мужчин и продлевает период их активности!
Последнее свойство наталкивает на мысль о работе над новой линией в истории колбасной индустрии - колбаски "Виагра"
Но это уже совсем другая история...
Хочу добавить пару идей для будующих "умных" и общеоздоровительных колбас в частности:
1. Замените обычную соль при приготовлении колбасы на йодированную, как известно, йод - важнейший элемент, влияющий на умственную деятельность человека.
2. Добавьте в колбасы любые бобовые или зерновые, которые богаты железом. Также можно добавить в колбаску гранатовый сок - природный источник железа, недостаток которого ведет к анемии, при которой страдает кровоснабжение головного мозга, ухудшается концентрация внимания и память.
3. Добавляйте в колбасы больше молочных продуктов содержащих кальций и магний и мёда (магний). Эти элементы эффективны в борьбе с депрессиями и стрессами.
Продолжение следует...
Из более сложных вариантов можно предложить орошение колбасок в съедобной оболочке типа "Naturinе" после термообработки раствором ацетил-L-карнитина и последующей низкотемпературной сушке позволяет обеспечить любителей здоровой колбасы так называемым "витамином мозга", способствующему получить следующие преимущества:
--- ускоряет синтез ацетилхолина в мозге, предоставляя для этого ацетильные группы
--- такая колбаска обладает выраженным антигипоксическим действием и защищает нервные клетки от повреждений, вызванных недостатком кислорода
--- способствует выработке фактора роста нервов, который является нейротрофическим веществом для нейронов периферической и центральной нервной системы, и защищает от повреждений миелиновую оболочку нейронов мозга
--- за счет своей высокой липофильности ацетил-L-карнитин легко проникает в мозг улучшая функции мозга
--- заметно улучшает иммунитет
--- способствует поддержанию высокой репродуктивной способности у мужчин и продлевает период их активности!
Последнее свойство наталкивает на мысль о работе над новой линией в истории колбасной индустрии - колбаски "Виагра"
Но это уже совсем другая история...
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Тепрь немного по поводу нута - турецкого или бараньего гороха (хумус на востоке)
Одной из перспективных зернобобовых культур является нут. Он занимает второе место (после сои) по источнику полноценного белка и превосходит некоторые продукты животного происхождения. Белки нута богаты незаменимыми (триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин) и заменимыми аминокислотами (гистидин, аргинин, тирозин, цистин). Суммарная доля незаменимых аминокислот в белке нута составляет 41,53 % их общей суммы. Нут служит источником аминокислот для синтеза белковой молекулы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит). Так же нутовый белок богат такой важной незаменимой аминокислотой, как лизин: при суточной потребности взрослого человека в лизине 5 г в 100 г белка нута содержится до 7,5 г, т. е. почти столько же, сколько в белке животного происхождения. Среди незаменимых аминокислот для детей в возрасте до 1 года необходим гистидин. Его суточная потребность для взрослого человека (А.А. Покровский) составляет 1,5-2 г, а в 100 г белка нута содержится 3,6 г.
По общей массе незаменимых аминокислот, жизненно необходимых человеку, нут находится на уровне гороха, незначительно уступая фасоли, и почти в 4 раза превышает данный показатель у пшеницы. По содержанию метионина нуту нет равных среди остальных зернобобовых культур.
По содержания селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Селен не только улучшает процесс кроветворения в организме, но занимает первое место по предупреждению ненужных форм новообразования (онкологии).
http://evrika.cnit.npi-tu.ru/Show.aspx? ... 22,37,1141
Главное свойство селена – замедлять процессы окисления липидов.
Что же касается улучшения умственной деятельности при употреблении нута, то этим качеством мы обязаны одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.
Одной из перспективных зернобобовых культур является нут. Он занимает второе место (после сои) по источнику полноценного белка и превосходит некоторые продукты животного происхождения. Белки нута богаты незаменимыми (триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин) и заменимыми аминокислотами (гистидин, аргинин, тирозин, цистин). Суммарная доля незаменимых аминокислот в белке нута составляет 41,53 % их общей суммы. Нут служит источником аминокислот для синтеза белковой молекулы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит). Так же нутовый белок богат такой важной незаменимой аминокислотой, как лизин: при суточной потребности взрослого человека в лизине 5 г в 100 г белка нута содержится до 7,5 г, т. е. почти столько же, сколько в белке животного происхождения. Среди незаменимых аминокислот для детей в возрасте до 1 года необходим гистидин. Его суточная потребность для взрослого человека (А.А. Покровский) составляет 1,5-2 г, а в 100 г белка нута содержится 3,6 г.
По общей массе незаменимых аминокислот, жизненно необходимых человеку, нут находится на уровне гороха, незначительно уступая фасоли, и почти в 4 раза превышает данный показатель у пшеницы. По содержанию метионина нуту нет равных среди остальных зернобобовых культур.
По содержания селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Селен не только улучшает процесс кроветворения в организме, но занимает первое место по предупреждению ненужных форм новообразования (онкологии).
http://evrika.cnit.npi-tu.ru/Show.aspx? ... 22,37,1141
Главное свойство селена – замедлять процессы окисления липидов.
Что же касается улучшения умственной деятельности при употреблении нута, то этим качеством мы обязаны одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.
-
- Партнёр
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 09:16
- Репутация: 0
- Откуда: советник
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Вадим, не забывай, что многие люди самостоятельно используют йодированную соль дома. Пьют ферро-содержащие витамииные комплексы.Познышев Вадим писал(а): 1. Замените обычную соль при приготовлении колбасы на йодированную, как известно, йод - важнейший элемент, влияющий на умственную деятельность человека.
2. Добавьте в колбасы любые бобовые или зерновые, которые богаты железом. Также можно добавить в колбаску гранатовый сок - природный источник железа, недостаток которого ведет к анемии, при которой страдает кровоснабжение головного мозга, ухудшается концентрация внимания и память.
Избыток йода в организме:
"Избыток йода в организме
Такое явление, как избыток йода в организме, конечно не так распространено, как йододефицитное состояние, но тоже встречается. Чаще всего от избытка йода страдают люди, занятые на производстве, где используется или добывается йод. Санитарная норма для нормальной работы - не более 1 мг/м3. При концентрации паров йода от 1,5 до 2 мг/м3 работа уже затруднена, а при концентрации 3 мг/м3 - невозможна.
Чрезмерное потребление йода нежелательно, безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг. Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.
Если необходим прием высоких доз йода по медицинским показаниям, делать это следует под наблюдением врача.
Отравление йодом называется йодизмом (iodism), который возникает:
при вдыхании паров йода;
при введении в организм очень больших доз йода (в сотни раз больше рекомендуемой суточной нормы) - иногда такое случается при проживании около моря;
в случае длительного применения препаратов йода;
при индивидуальной непереносимости йода и повышенной чувствительности к нему (идиосинкразия), возникающей после первого контакта (даже в малой дозе) с раздражителем;
при сочетании вышеуказанных факторов.
Явления йодизма иногда ошибочно называют аллергической реакцией.
Выделяют острое (поступление большой дозы в течение короткого периода времени) и хроническое (регулярное поступление в организм небольших доз в течение длительного времени) отравление йодом. Хроническое отравление обычно развивается годами, даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Тяжесть состояния больного определяется количеством потребленного йода, временным фактором и способом поступления этого элемента в организм.
При остром отравлении в результате вдыхания паров йода может развиться жизнеугрожающее состояние - отек легких в результате сердечной недостаточности."
Источник: http://www.medeffect.ru/endocrin/iodine-0022.shtml
Сомневаюсь конечно, что это возможно при потреблении йодированной колбасы.
"Избыток железа
Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа (если нет потерь крови).
Существует наследственное заболевание - гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет), причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. В. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. Первыми симптомами служат боли в правом подреберье, повышение гемоглобина до 130-170 г/л, снижение количества эритроцитов. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа.
Гемохроматоз - болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой."
http://nauka.relis.ru/08/0412/08412112.htm
В любом случае, на упаковке должны стоять соответствующие надписи. Дополнительно можно очитать здесь:
http://www.google.ru/search?sourceid=na ... 0%B7%D0%B0
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Избыток соли может "свести с ума" иммунную систему
Познышев Вадим » 27 мар 2013, 20:50 » в форуме Наука и техника в мясной промышленности - 0 Ответы
- 24412 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
27 мар 2013, 20:50
-
-
-
ТУ и ТИ на Варёную колбасу. Поиск.
Maks89 » 05 дек 2018, 18:22 » в форуме КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ, в т.ч. ВЕТЧИННО-РУБЛЕНАЯ - 1 Ответы
- 3319 Просмотры
-
Последнее сообщение Олег О
02 июн 2020, 06:04
-
-
-
В колбасу добавляют шкуру животных, пищевые наркотики и яд!
Познышев Вадим » 15 дек 2013, 09:13 » в форуме Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ - 3 Ответы
- 24978 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
04 мар 2014, 15:34
-
-
-
"В РОССИИ ИЗГОТАВЛИВАЛИ КОЛБАСУ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МЯСОМ" ???
Познышев Вадим » 23 июн 2019, 09:36 » в форуме Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ - 0 Ответы
- 3635 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
23 июн 2019, 09:36
-