Россиян накормят печеньем и йогуртом из крови
Добавлено: 20 фев 2007, 22:42
Воронежцы в скором времени начнут питаться кровью
сельскохозяйственных животных. Уникальные продукты питания с повышенным содержанием легкоусвояемого белка разработали ученые технологической академии. Здесь придумали <вампирские> молоко, йогурт, квас, шоколад и даже кофе. <Мясной> кафедре помогли кондитеры.
Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: <Мы очень дружим пищевики между собой. Захотелось пофантазировать. Ведь при хранении, кратковременном цвет крови изменяется. Он очень напоминает шоколад. Мы посмотрели из чего состоит кровь, из чего - шоколад. Вот тут и родилась идея. Они нам помогли с подбором компонентов на жировой основе. А дальше - научной фантазии нет предела>.
Кровавые продукты на вкус ничем не отличаются от обычных. Но их белок, по сравнению с принятым за идеал куриным яйцом, усваивается в 2 раза быстрее. Белковый дефицит может привести к нарушениям сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Особенно остро нуждаются в белковом питании послеоперационные и онкологические больные. При достаточно дорогой лекарственной терапии подобные продукты могли бы послужить хорошей поддержкой организму.
Алексей Николайчик, аспирант кафедры мяса и мясных продуктов ВГТА: <Интерес был всегда и остается - решить проблему дефицита белка и разработать интересный новый продукт. Сложность была в том, чтобы подвергнуть исследуемый нами продукт тепловой обработке. Здесь пришлось не одну ночь подумать над этим>.
Изобретение запатентовано. Но кровь и продукты из нее требуют особого исследования на безопасность. Соответствующие анализы проводят только в Москве, за весьма круглую сумму - 100 тысяч рублей.
Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: <Нет документации - мы не можем делать опытную партию. А опытную партию не можем сделать, потому что нет документации. Маленький замкнутый круг>.
Наладить производство продуктов можно на любом мясокомбинате. По словам технологов, этот вопрос уже обсуждается. Это разумный способ решить проблему вторичного сырья. Сейчас большая часть крови просто сливается в канализацию.
http://www.ekma.info/marketnews.shtml?i ... 07-01.news
Наши коментари...
сельскохозяйственных животных. Уникальные продукты питания с повышенным содержанием легкоусвояемого белка разработали ученые технологической академии. Здесь придумали <вампирские> молоко, йогурт, квас, шоколад и даже кофе. <Мясной> кафедре помогли кондитеры.
Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: <Мы очень дружим пищевики между собой. Захотелось пофантазировать. Ведь при хранении, кратковременном цвет крови изменяется. Он очень напоминает шоколад. Мы посмотрели из чего состоит кровь, из чего - шоколад. Вот тут и родилась идея. Они нам помогли с подбором компонентов на жировой основе. А дальше - научной фантазии нет предела>.
Кровавые продукты на вкус ничем не отличаются от обычных. Но их белок, по сравнению с принятым за идеал куриным яйцом, усваивается в 2 раза быстрее. Белковый дефицит может привести к нарушениям сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Особенно остро нуждаются в белковом питании послеоперационные и онкологические больные. При достаточно дорогой лекарственной терапии подобные продукты могли бы послужить хорошей поддержкой организму.
Алексей Николайчик, аспирант кафедры мяса и мясных продуктов ВГТА: <Интерес был всегда и остается - решить проблему дефицита белка и разработать интересный новый продукт. Сложность была в том, чтобы подвергнуть исследуемый нами продукт тепловой обработке. Здесь пришлось не одну ночь подумать над этим>.
Изобретение запатентовано. Но кровь и продукты из нее требуют особого исследования на безопасность. Соответствующие анализы проводят только в Москве, за весьма круглую сумму - 100 тысяч рублей.
Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: <Нет документации - мы не можем делать опытную партию. А опытную партию не можем сделать, потому что нет документации. Маленький замкнутый круг>.
Наладить производство продуктов можно на любом мясокомбинате. По словам технологов, этот вопрос уже обсуждается. Это разумный способ решить проблему вторичного сырья. Сейчас большая часть крови просто сливается в канализацию.
http://www.ekma.info/marketnews.shtml?i ... 07-01.news
Наши коментари...