Вегетарианство с точки зрения современной науки.
Добавлено: 04 апр 2008, 14:51
Можно ли быть вегетарианцем без вреда для здоровья? Правда ли, что отсутствие мяса в рационе может продлить жизнь и сохранить молодость? Как относились к мясной пище наши далекие предки? На эти вопросы согласился ответить Евгений Куликов, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института микробиологии имени Виноградского российской Академии наук.
- Евгений, уже много лет Вы изучаете гены древних народов. Может ли современная наука с уверенностью ответить на вопрос, чем и как питались наши предки и было ли в их рационе мясо?
- Довольно точные выводы о диете наших предков можно сделать на основе анализа их кишечника, в том числе – при молекулярном анализе. Данные, получаемые при изучении древнего ДНК, могут хорошо дополнять данные, получаемые историками.
Наши далекие предки, человекоподобные приматы, были всеядными существами. Они жили в прибрежной полосе и употребляли в пищу все, что только могли там найти – моллюсков, рыбу, ели также и растительную пищу. Когда пищи стало не хватать, приматы научились охотиться. С момента появления мясной пищи в рационе и началась интенсивная эволюция мозга. И лишь потом, когда человек распространился по всей планете, а дичи перестало хватать на всех, наши предки начали выращивать зерно и одомашнивать животных.
Исследования показывают, что пища древних, как и можно предположить, была районирована. В сельскохозяйственных областях ели в основном углеводистую пищу, в местах охоты – мясо. Народы, занимавшиеся кочевым скотоводством, ели практически только одно мясо. Северные народы, жившие у моря, - чукчи, эскимосы, скандинавы, питались в основном только рыбой. И лишь в таких культурах, как, например, культура Передней Азии, Ферганской долины, можно было в достаточных количествах получать и мясо, и овощи.
Общим моментом была минимальная степень переработки продуктов – но тогда просто не было соответствующих технологий. Переработанные продукты – например, та же колбаса, появилась в рационе человека лишь тогда, когда он задумался о том, как использовать тушу животного целиком.
- Известны ли народы, которые по тем или иным причинам придерживались вегетарианской диеты?
- Никогда и ни одного! Дело в том, что питание простой пищей не было достаточным для обеспечения того активного образа жизни, который вели наши предки. Если сейчас имеется избыток калорий в пище, то тогда ощущался скорее их недостаток.
- Может ли современный человек, ведущий не столь активный, а скорее сидячий образ жизни, обходиться без мяса?
- Категорически нет. При активных физических или умственных нагрузках, при жизни в мегаполисе очень важно получать нормальное количество белка. И когда вегетарианцы говорят, что соевый белок состоит из тех же аминокислот, что и белок животный, - они неправы.
Аминокислоты действительно те же самые, ибо их всего двадцать, но соотношение их в различных белках различно. И большое количество аминокислот – таких, как лизин, триптофан, фенилаланин, человеческий организм сам выработать не может. Это так называемые «незаменимые аминокислоты», которые можно получить только из пищи.
В случае, когда аминокислоты попадают в организм в недостаточном количестве – а при питании растительной пищей именно так и происходит, - начинаются проблемы со здоровьем. Например, аспарагин, глутамин, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты важны для дыхания клетки. Липиды, содержащиеся в мясе, необходимы для правильного функционирования печени и многих других органов. Всем известный препарат для лечения заболеваний печени - «Эссенциале форте», - это незаменимые липиды, то есть жиры, полученные из печени крупного рогатого скота.
Дефицит лизина, например, способен вызывать психическую нестабильность, утомляемость и повышенное беспокойство – и этот неприятный эффект был открыт, увы, именно на строгих вегетарианцах. Также он наблюдался у определенных групп жителей Сирии, питающихся практически одним лишь кускусом – пшеничной крупой, содержащей крайне мало лизина.
- Но ведь иногда мяса просто не хочется. Может быть, наш организм лучше знает, что ему нужно?
- Это отказ скорее ситуативный, вроде каприза, которые случаются у беременных. Другое дело, - если человек вообще не получает мяса.
Наш ответ вегетарианцам очень прост. В любом рационе очень важно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и сбалансированное количество незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. А единственными источниками аминокислот и таких витаминов, как, скажем, цианокобаламина - В12 , являются продукты животного происхождения.
- Но как Вы прокомментируете существование индуистов, которые полностью отказываются от мяса?
- Во-первых, значительная часть индуистов не отказывается от молочных продуктов и яиц – только от мяса, что не является вегетарианством в европейском смысле этого слова. Во-вторых, у нас нет чётких научных данных о состоянии их здоровья. Средняя продолжительность жизни в Индии в среднем существенно ниже, чем в Европе.
- Может быть, в Индии, где всегда тепло, быть вегетарианцем проще?
- Организм, конечно же, приспосабливается к разным климатическим условиям, но «кирпичики», из которого он строится, остаются одними и теми же. Заметим, что пока ни одна цивилизация, имеющая мясо в достатке, не отказалась от него добровольно.
- Сторонники вегетарианства утверждают, будто отказ от мяса способствует хорошему здоровью, помогает сохранить молодость и красоту, выводит шлаки из организма…
- …то есть перечисляют те же самые факторы, на которые упирает современная реклама. Удивительное совпадение, не правда ли? Не надо путать такие вещества, как излишний холестерин, который может накапливаться в организме из-за нарушений обмена веществ, с мифическими «шлаками». При научном анализе идей относительно «шлаков», выясняется, что все это – полная ерунда. Все живое на планете характеризуется обменом веществ, который подразумевает свободное и полное превращение белков в углеводы, углеводов в жиры, и так далее. Шлакам» во всей этой системе нет места. Все излишние вещества нормальным организмом выводятся.
- Евгений, Вы выразили свое мнение о вегетарианстве как ученый. А как человек – как Вы к нему относитесь?
- По моему мнению, полный отказ не только от мяса, но даже и от тех продуктов, где могут встретиться его производные – скажем, от желатина, - своеобразное новое пуританство, культурологическое явление. Я слышал историю о вегетарианке, которая собиралась делать аборт и разводиться с мужем. Дело в том, что муж заставлял ее есть мясо ради того, чтобы беременность протекала нормально. Женщина наотрез отказывалась. Это ли не экстремизм – убивать собственного нерожденного ребенка ради того, чтобы спасти домашних коров, которых разводят специально для того, чтобы съесть? Ведь все прекрасно понимают, что случится с современной коровой, если ее выпустят в лес – она вскоре погибнет.
Наводит на некоторые мысли и плотное сращение вегетарианства с определенными коммерческими структурами. Это маркетологическая практика, стратификация рынка. «Вот хлеб для обычных людей, - он стоит 20 рублей, а вот хлеб для вегетарианцев, - он стоит 60 рублей». То есть вегетарианство часто превращается в коммерческий культ.
Несмотря на всю свою мифическую «научную обоснованность», вегетарианство не имеет никакой пользы для здоровья и практического смысла. Любое волюнтаристское изменение диеты очень вредно для организма и его микрофлоры. Не надо исключать мясо из рациона, не надо питаться и только одним мясом – и тогда наш организм будет хорошо и долго работать. Одно дело – здоровая и натуральная пища, другое – насильственное навязывание организму своих правил игры.
Беседовала Анна Баскакова
www.marttrading.ru
(Господа модераторы. Удалите ссылку на источник, если посчитаете это рекламой).
- Евгений, уже много лет Вы изучаете гены древних народов. Может ли современная наука с уверенностью ответить на вопрос, чем и как питались наши предки и было ли в их рационе мясо?
- Довольно точные выводы о диете наших предков можно сделать на основе анализа их кишечника, в том числе – при молекулярном анализе. Данные, получаемые при изучении древнего ДНК, могут хорошо дополнять данные, получаемые историками.
Наши далекие предки, человекоподобные приматы, были всеядными существами. Они жили в прибрежной полосе и употребляли в пищу все, что только могли там найти – моллюсков, рыбу, ели также и растительную пищу. Когда пищи стало не хватать, приматы научились охотиться. С момента появления мясной пищи в рационе и началась интенсивная эволюция мозга. И лишь потом, когда человек распространился по всей планете, а дичи перестало хватать на всех, наши предки начали выращивать зерно и одомашнивать животных.
Исследования показывают, что пища древних, как и можно предположить, была районирована. В сельскохозяйственных областях ели в основном углеводистую пищу, в местах охоты – мясо. Народы, занимавшиеся кочевым скотоводством, ели практически только одно мясо. Северные народы, жившие у моря, - чукчи, эскимосы, скандинавы, питались в основном только рыбой. И лишь в таких культурах, как, например, культура Передней Азии, Ферганской долины, можно было в достаточных количествах получать и мясо, и овощи.
Общим моментом была минимальная степень переработки продуктов – но тогда просто не было соответствующих технологий. Переработанные продукты – например, та же колбаса, появилась в рационе человека лишь тогда, когда он задумался о том, как использовать тушу животного целиком.
- Известны ли народы, которые по тем или иным причинам придерживались вегетарианской диеты?
- Никогда и ни одного! Дело в том, что питание простой пищей не было достаточным для обеспечения того активного образа жизни, который вели наши предки. Если сейчас имеется избыток калорий в пище, то тогда ощущался скорее их недостаток.
- Может ли современный человек, ведущий не столь активный, а скорее сидячий образ жизни, обходиться без мяса?
- Категорически нет. При активных физических или умственных нагрузках, при жизни в мегаполисе очень важно получать нормальное количество белка. И когда вегетарианцы говорят, что соевый белок состоит из тех же аминокислот, что и белок животный, - они неправы.
Аминокислоты действительно те же самые, ибо их всего двадцать, но соотношение их в различных белках различно. И большое количество аминокислот – таких, как лизин, триптофан, фенилаланин, человеческий организм сам выработать не может. Это так называемые «незаменимые аминокислоты», которые можно получить только из пищи.
В случае, когда аминокислоты попадают в организм в недостаточном количестве – а при питании растительной пищей именно так и происходит, - начинаются проблемы со здоровьем. Например, аспарагин, глутамин, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты важны для дыхания клетки. Липиды, содержащиеся в мясе, необходимы для правильного функционирования печени и многих других органов. Всем известный препарат для лечения заболеваний печени - «Эссенциале форте», - это незаменимые липиды, то есть жиры, полученные из печени крупного рогатого скота.
Дефицит лизина, например, способен вызывать психическую нестабильность, утомляемость и повышенное беспокойство – и этот неприятный эффект был открыт, увы, именно на строгих вегетарианцах. Также он наблюдался у определенных групп жителей Сирии, питающихся практически одним лишь кускусом – пшеничной крупой, содержащей крайне мало лизина.
- Но ведь иногда мяса просто не хочется. Может быть, наш организм лучше знает, что ему нужно?
- Это отказ скорее ситуативный, вроде каприза, которые случаются у беременных. Другое дело, - если человек вообще не получает мяса.
Наш ответ вегетарианцам очень прост. В любом рационе очень важно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и сбалансированное количество незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. А единственными источниками аминокислот и таких витаминов, как, скажем, цианокобаламина - В12 , являются продукты животного происхождения.
- Но как Вы прокомментируете существование индуистов, которые полностью отказываются от мяса?
- Во-первых, значительная часть индуистов не отказывается от молочных продуктов и яиц – только от мяса, что не является вегетарианством в европейском смысле этого слова. Во-вторых, у нас нет чётких научных данных о состоянии их здоровья. Средняя продолжительность жизни в Индии в среднем существенно ниже, чем в Европе.
- Может быть, в Индии, где всегда тепло, быть вегетарианцем проще?
- Организм, конечно же, приспосабливается к разным климатическим условиям, но «кирпичики», из которого он строится, остаются одними и теми же. Заметим, что пока ни одна цивилизация, имеющая мясо в достатке, не отказалась от него добровольно.
- Сторонники вегетарианства утверждают, будто отказ от мяса способствует хорошему здоровью, помогает сохранить молодость и красоту, выводит шлаки из организма…
- …то есть перечисляют те же самые факторы, на которые упирает современная реклама. Удивительное совпадение, не правда ли? Не надо путать такие вещества, как излишний холестерин, который может накапливаться в организме из-за нарушений обмена веществ, с мифическими «шлаками». При научном анализе идей относительно «шлаков», выясняется, что все это – полная ерунда. Все живое на планете характеризуется обменом веществ, который подразумевает свободное и полное превращение белков в углеводы, углеводов в жиры, и так далее. Шлакам» во всей этой системе нет места. Все излишние вещества нормальным организмом выводятся.
- Евгений, Вы выразили свое мнение о вегетарианстве как ученый. А как человек – как Вы к нему относитесь?
- По моему мнению, полный отказ не только от мяса, но даже и от тех продуктов, где могут встретиться его производные – скажем, от желатина, - своеобразное новое пуританство, культурологическое явление. Я слышал историю о вегетарианке, которая собиралась делать аборт и разводиться с мужем. Дело в том, что муж заставлял ее есть мясо ради того, чтобы беременность протекала нормально. Женщина наотрез отказывалась. Это ли не экстремизм – убивать собственного нерожденного ребенка ради того, чтобы спасти домашних коров, которых разводят специально для того, чтобы съесть? Ведь все прекрасно понимают, что случится с современной коровой, если ее выпустят в лес – она вскоре погибнет.
Наводит на некоторые мысли и плотное сращение вегетарианства с определенными коммерческими структурами. Это маркетологическая практика, стратификация рынка. «Вот хлеб для обычных людей, - он стоит 20 рублей, а вот хлеб для вегетарианцев, - он стоит 60 рублей». То есть вегетарианство часто превращается в коммерческий культ.
Несмотря на всю свою мифическую «научную обоснованность», вегетарианство не имеет никакой пользы для здоровья и практического смысла. Любое волюнтаристское изменение диеты очень вредно для организма и его микрофлоры. Не надо исключать мясо из рациона, не надо питаться и только одним мясом – и тогда наш организм будет хорошо и долго работать. Одно дело – здоровая и натуральная пища, другое – насильственное навязывание организму своих правил игры.
Беседовала Анна Баскакова
www.marttrading.ru
(Господа модераторы. Удалите ссылку на источник, если посчитаете это рекламой).