ПОДКОПЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ.
Добавлено: 30 мар 2006, 21:51
Вечерняя Москва №92
КАК МЯСОКОМБИНАТЫ ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Сырокопченая колбаса, хотя давно уже и не является объектом дефицита, все же остается деликатесом и стоит отнюдь не дешево - не менее 300 рублей за кг. Ассортимент сырокопченых колбас сегодня насчитывает десятки наименований, так что выбрать лучшее бывает нелегко. Некую уверенность потребителям дает надпись на продукте, свидетельствующая, что он сделан по ГОСТу. Но можно ли этому верить? Разобраться в этом решили эксперты Международной конфедерации обществ потребителей и журнала "Спрос".
На экспертизу из торговой сети Москвы были взяты восемь образцов сырокопченой колбасы разных производителей. Чтобы легче было сравнивать, выбор пал на сырокопченую колбасу под названием "Столичная". Этот сорт выпускает подавляющее большинство мясокомбинатов. Таким образом, на экспертизу поступила колбаса "Столичная" Таганского мясоперерабатывающего завода, Останкинского мясоперерабатывающего комбината, Микояновского мясокомбината (г. Москва), мясокомбината "Клинский", "Фирмы Мортадель", ООО "ФЭС" (Московская область), Харьковского мясокомбината, Глобинского мясокомбината (Украина).
Все восемь "Столичных" образцов, судя по этикетке, сделаны по единому ГОСТу. Согласно ГОСТу классическая "Столичная" сырокопченая колбаса-это батон с чистой сухой поверхностью, без слипов и наплывов фарша. Фарш равномерно перемешан и содержит кусочки белого шпика размером не более 3 мм. Вкус у колбасы должен быть слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей. Не допускается наличие на оболочке слизи и плесени. По ГОСТу при изготовлении колбасы высшего сорта используется говядина, свинина, соль, сахар, пряности (черный и душистый перец, мускатный орех или кардамон) и коньяк. Для внешней привлекательности, как и в любую колбасу, в "Столичную" добавляют нитрит натрия (Е250). Этим перечнем ГОСТ ограничивает творческий процесс мясных комбинатов.
Все участники теста были подвергнуты тщательному анализу в лаборатории. Никаких нареканий на вкус, цвет, запах и консистенцию колбас у экспертов не возникло. Главной находкой экспертов стал бактериальный препарат - ускоритель созревания колбасы. Дело в том, что сырокопченые колбасы - продукт самого длительного (из колбас) приготовления. Минимальный срок их созревания составляет месяц. За счет этого колбаса и приобретает свой неповторимый вкус и запах. Но все чаще некоторые мясные комбинаты, желая изготовить продукцию быстрее, включают в сырокопченые изделия такие ингредиенты, как ускорители созревания. Благодаря им процесс изготовления колбасы сокращается на 1-2 недели. Производителю не запрещено использовать ускорители, но, применяя их, он должен честно проинформировать об этом покупателя. Например, на использование в рецептуре ускорителей косвенно указывает наличие в составе колбасы декстрозы (на этикетке она обозначается как Е1200, Е1201). Если же сырокопченая колбаса сделана по ГОСТу, то любое подобное вмешательство в технологический процесс является нарушением.
Ускоритель созревания был обнаружен в сырокопченой колбасе ООО "ФЭС", ООО "Фирма Мортадель", Микояновского мясокомбината и мясокомбината "Клинский", хотя ни на одной из этикеток не был указан. Таким образом, эти производители допустили сразу два нарушения: отошли от рецептуры ГОСТа и скрыли от потребителя информацию о добавленных ингредиентах. Если строго следовать требованиям ГОСТа, то стопроцентной "Столичной" колбасой можно считать только продукцию московских мясоперерабатывающих комбинатов Таганского и Останкинского, а также Глобинского мясоперерабатывающего завода (Украина). Колбаса Харьковского мясокомбината не попала в этот список, так как в ней было обнаружено незначительное превышение массовой доли влаги. В то же время Таганский, Останкинский мясокомбинаты и Глобинский завод все же погрешили перед покупателями. На этикетке они указали срок годности колбасы, а вот дату ее производства почему-то проставить позабыли. Таким же фокусом в оформлении этикетки воспользовался и Микояновский мясокомбинат
КАК МЯСОКОМБИНАТЫ ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Сырокопченая колбаса, хотя давно уже и не является объектом дефицита, все же остается деликатесом и стоит отнюдь не дешево - не менее 300 рублей за кг. Ассортимент сырокопченых колбас сегодня насчитывает десятки наименований, так что выбрать лучшее бывает нелегко. Некую уверенность потребителям дает надпись на продукте, свидетельствующая, что он сделан по ГОСТу. Но можно ли этому верить? Разобраться в этом решили эксперты Международной конфедерации обществ потребителей и журнала "Спрос".
На экспертизу из торговой сети Москвы были взяты восемь образцов сырокопченой колбасы разных производителей. Чтобы легче было сравнивать, выбор пал на сырокопченую колбасу под названием "Столичная". Этот сорт выпускает подавляющее большинство мясокомбинатов. Таким образом, на экспертизу поступила колбаса "Столичная" Таганского мясоперерабатывающего завода, Останкинского мясоперерабатывающего комбината, Микояновского мясокомбината (г. Москва), мясокомбината "Клинский", "Фирмы Мортадель", ООО "ФЭС" (Московская область), Харьковского мясокомбината, Глобинского мясокомбината (Украина).
Все восемь "Столичных" образцов, судя по этикетке, сделаны по единому ГОСТу. Согласно ГОСТу классическая "Столичная" сырокопченая колбаса-это батон с чистой сухой поверхностью, без слипов и наплывов фарша. Фарш равномерно перемешан и содержит кусочки белого шпика размером не более 3 мм. Вкус у колбасы должен быть слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей. Не допускается наличие на оболочке слизи и плесени. По ГОСТу при изготовлении колбасы высшего сорта используется говядина, свинина, соль, сахар, пряности (черный и душистый перец, мускатный орех или кардамон) и коньяк. Для внешней привлекательности, как и в любую колбасу, в "Столичную" добавляют нитрит натрия (Е250). Этим перечнем ГОСТ ограничивает творческий процесс мясных комбинатов.
Все участники теста были подвергнуты тщательному анализу в лаборатории. Никаких нареканий на вкус, цвет, запах и консистенцию колбас у экспертов не возникло. Главной находкой экспертов стал бактериальный препарат - ускоритель созревания колбасы. Дело в том, что сырокопченые колбасы - продукт самого длительного (из колбас) приготовления. Минимальный срок их созревания составляет месяц. За счет этого колбаса и приобретает свой неповторимый вкус и запах. Но все чаще некоторые мясные комбинаты, желая изготовить продукцию быстрее, включают в сырокопченые изделия такие ингредиенты, как ускорители созревания. Благодаря им процесс изготовления колбасы сокращается на 1-2 недели. Производителю не запрещено использовать ускорители, но, применяя их, он должен честно проинформировать об этом покупателя. Например, на использование в рецептуре ускорителей косвенно указывает наличие в составе колбасы декстрозы (на этикетке она обозначается как Е1200, Е1201). Если же сырокопченая колбаса сделана по ГОСТу, то любое подобное вмешательство в технологический процесс является нарушением.
Ускоритель созревания был обнаружен в сырокопченой колбасе ООО "ФЭС", ООО "Фирма Мортадель", Микояновского мясокомбината и мясокомбината "Клинский", хотя ни на одной из этикеток не был указан. Таким образом, эти производители допустили сразу два нарушения: отошли от рецептуры ГОСТа и скрыли от потребителя информацию о добавленных ингредиентах. Если строго следовать требованиям ГОСТа, то стопроцентной "Столичной" колбасой можно считать только продукцию московских мясоперерабатывающих комбинатов Таганского и Останкинского, а также Глобинского мясоперерабатывающего завода (Украина). Колбаса Харьковского мясокомбината не попала в этот список, так как в ней было обнаружено незначительное превышение массовой доли влаги. В то же время Таганский, Останкинский мясокомбинаты и Глобинский завод все же погрешили перед покупателями. На этикетке они указали срок годности колбасы, а вот дату ее производства почему-то проставить позабыли. Таким же фокусом в оформлении этикетки воспользовался и Микояновский мясокомбинат