Чтобы понимать в колбасных обрезках...
Добавлено: 30 июн 2009, 15:26
Чтобы понимать в колбасных обрезках...
Генно-модифицированных продуктов нигде не нашлось: совпадение или приятная неожиданность?
Когда дело доходит до выбора колбасы, мы чаще всего ориентируемся на цену. В крайнем случае - на имя производителя. Но правило "чем дороже - тем вкуснее" давно не работает! В этом убедились эксперты Красноярского ЦСМ, специалисты по качеству и технологи ведущих мясных предприятий края на дегустации колбасных изделий.
ГОТОВА поспорить: вряд ли вы часто изучаете состав батона колбасы. Да и нет у людей особого доверия к тому, что написано на упаковке. Между тем многие производители до сих пор скрывают (а порой и сами не знают), что в их продукции содержатся генно-модифицированные организмы. Ведь и в сое, и в других растительных продуктах, использующихся при производстве колбасы, гм-организмы могут оказаться запросто. Поэтому красноярские специалисты решили в первую очередь проверить ее на содержание генно-модифицированных источников. Для этого на исследование во ВГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" было направлено пять образцов вареной и шесть - полукопченой колбасы, в составе которых содержались растительные белки.
К приятному удивлению экспертов, ни в одном из образцов не было обнаружено гм-организмов. Зато уже во время дегустации один сорт колбасы был дисквалифицирован. Полукопченую колбасу "Сервелат" (ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат") дегустаторы посчитали некачественной и небезопасной для покупателей. Об этом свидетельствовали желтоватость шпика и кислый вкус.
Все образцы оценивались по следующим критериям: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, запах и вкус, форма батона, маркировка.
Колбасы вареные
1. И вкус, и цвет
Первое место среди вареных колбас заняла "Посадская", произведенная предприятием ООО АПК "Мавр" (г. Абакан). Сначала эксперты обратили внимание на приятный внешний вид изделия, а затем отметили отличный цвет и структуру ломтиков. Колбаса не посерела на разрезе, что является несомненным плюсом. Вкус "Посадской" оказался не менее хорош. Итог - 25,8 балла из 28 возможных. Цена: 148 рублей за килограмм.
2. Плотная, но вкусная
Вареная колбаса "Покровская" (производитель - ООО "Красноярская продовольственная компания") стоит в магазине 122 руб. И при такой сравнительно низкой цене отличается недурным качеством. Недаром эксперты поставили ей 25,2 балла. Правда, дегустаторы отметили излишнюю плотность и упругость "Покровской". Но ее приятный вкус и удачно подобранные в составе специи исправили ситуацию.
3. Слишком дорогая
Неприятное послевкусие и сероватый оттенок - вот на что обратили внимание специалисты, когда попробовали вареную колбасу "Для завтрака" (МУП "Уярский мясокомбинат"). Поэтому вдвойне странно, что стоит это колбасное изделие намного дороже своих конкурентов - аж 216 рублей. Среднее арифметическое от экспертов - 23,1 балла.
4. Слоистая консистенция
Вареная колбаса "Сливочная" от ОАО "Мясо" (г. Канск) нечасто встречается на прилавках красноярских магазинов. Ломтики на разрезе не понравились дегустаторам. Да и консистенция оказалась слоистой, неупругой. Цена - 176 рублей за килограмм.
5. Почти паштет
Колбаса "Посадская" (ЗАО "Аграрная группа МП") - прекрасный пример того, что выбирать еду только по названию не стоит. В отличие от версии "Мавра", этот продукт не отличается хорошим качеством. По консистенция он скорее похож на паштет. Вкус тоже не особо приятный: явно не хватает специй. Итого: 21 балл при цене в 128 рублей.
Колбасы полукопченые
1. Оправданная цена
"Салями Венская" (ООО "Ярск") совсем чуть-чуть не дотянула до идеала. 27 баллов из 28 - рекорд дегустации. Хотя цена этой полукопченой колбаски - тоже рекорд: целых 318 рублей. Впрочем, товарный вид и вкус "Венской" оправдывают ее стоимость.
2. Идеальное соотношение
"Вкусная!" - такую характеристику дал один из дегустаторов, когда попробовал колбасу "Особую" (ООО "Красноярская продовольственная компания"). По мнению экспертов, именно "Особая" представляет собой идеальный вариант соотношения цены и качества. Стоит эта колбаса 216 рублей, а отстала от лидера всего на 0,8 балла.
3. Лучше смотреть...
"Сервелат Тирольский" (ООО "Ярск") запомнился специалистам хорошим товарным видом. Ломтики имеют яркий цвет, крошка шпика достаточно мелкая и равномерно распределена. Но ожидания по поводу вкуса не совсем оправдались. Поэтому сервелат получил всего 25,7 балла. Его цена - 273 рубля.
4. В натуроболочке
Колбаса "Бескиден" (ООО АПК "Мавр") изготовлена в натуральной оболочке, что встречается в современном колбасном мире довольно редко. Но в остальном "Бескиден" ничем особо не примечательна. Из недостатков - привкус несвежего сырья и слишком крупный шпик. Поэтому она заслужила всего 24,7 балла. А стоит, тем не менее, недешево - 296 рублей.
5. Много специй
В колбасе "Деревенской" (ООО Пищпродукт "Солнечный", г. Бийск") специалисты обнаружили грубую соединительную ткань. К тому же явно чувствовался посторонний привкус специй. Итого - самый низкий балл (22,3) при самой низкой цене (136 рублей).
Софья МОХОВА.
Фото предоставлено Красноярским ЦСМ.
Ссылка на сайт: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/conten ... 05A0005P00
Генно-модифицированных продуктов нигде не нашлось: совпадение или приятная неожиданность?
Когда дело доходит до выбора колбасы, мы чаще всего ориентируемся на цену. В крайнем случае - на имя производителя. Но правило "чем дороже - тем вкуснее" давно не работает! В этом убедились эксперты Красноярского ЦСМ, специалисты по качеству и технологи ведущих мясных предприятий края на дегустации колбасных изделий.
ГОТОВА поспорить: вряд ли вы часто изучаете состав батона колбасы. Да и нет у людей особого доверия к тому, что написано на упаковке. Между тем многие производители до сих пор скрывают (а порой и сами не знают), что в их продукции содержатся генно-модифицированные организмы. Ведь и в сое, и в других растительных продуктах, использующихся при производстве колбасы, гм-организмы могут оказаться запросто. Поэтому красноярские специалисты решили в первую очередь проверить ее на содержание генно-модифицированных источников. Для этого на исследование во ВГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" было направлено пять образцов вареной и шесть - полукопченой колбасы, в составе которых содержались растительные белки.
К приятному удивлению экспертов, ни в одном из образцов не было обнаружено гм-организмов. Зато уже во время дегустации один сорт колбасы был дисквалифицирован. Полукопченую колбасу "Сервелат" (ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат") дегустаторы посчитали некачественной и небезопасной для покупателей. Об этом свидетельствовали желтоватость шпика и кислый вкус.
Все образцы оценивались по следующим критериям: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, запах и вкус, форма батона, маркировка.
Колбасы вареные
1. И вкус, и цвет
Первое место среди вареных колбас заняла "Посадская", произведенная предприятием ООО АПК "Мавр" (г. Абакан). Сначала эксперты обратили внимание на приятный внешний вид изделия, а затем отметили отличный цвет и структуру ломтиков. Колбаса не посерела на разрезе, что является несомненным плюсом. Вкус "Посадской" оказался не менее хорош. Итог - 25,8 балла из 28 возможных. Цена: 148 рублей за килограмм.
2. Плотная, но вкусная
Вареная колбаса "Покровская" (производитель - ООО "Красноярская продовольственная компания") стоит в магазине 122 руб. И при такой сравнительно низкой цене отличается недурным качеством. Недаром эксперты поставили ей 25,2 балла. Правда, дегустаторы отметили излишнюю плотность и упругость "Покровской". Но ее приятный вкус и удачно подобранные в составе специи исправили ситуацию.
3. Слишком дорогая
Неприятное послевкусие и сероватый оттенок - вот на что обратили внимание специалисты, когда попробовали вареную колбасу "Для завтрака" (МУП "Уярский мясокомбинат"). Поэтому вдвойне странно, что стоит это колбасное изделие намного дороже своих конкурентов - аж 216 рублей. Среднее арифметическое от экспертов - 23,1 балла.
4. Слоистая консистенция
Вареная колбаса "Сливочная" от ОАО "Мясо" (г. Канск) нечасто встречается на прилавках красноярских магазинов. Ломтики на разрезе не понравились дегустаторам. Да и консистенция оказалась слоистой, неупругой. Цена - 176 рублей за килограмм.
5. Почти паштет
Колбаса "Посадская" (ЗАО "Аграрная группа МП") - прекрасный пример того, что выбирать еду только по названию не стоит. В отличие от версии "Мавра", этот продукт не отличается хорошим качеством. По консистенция он скорее похож на паштет. Вкус тоже не особо приятный: явно не хватает специй. Итого: 21 балл при цене в 128 рублей.
Колбасы полукопченые
1. Оправданная цена
"Салями Венская" (ООО "Ярск") совсем чуть-чуть не дотянула до идеала. 27 баллов из 28 - рекорд дегустации. Хотя цена этой полукопченой колбаски - тоже рекорд: целых 318 рублей. Впрочем, товарный вид и вкус "Венской" оправдывают ее стоимость.
2. Идеальное соотношение
"Вкусная!" - такую характеристику дал один из дегустаторов, когда попробовал колбасу "Особую" (ООО "Красноярская продовольственная компания"). По мнению экспертов, именно "Особая" представляет собой идеальный вариант соотношения цены и качества. Стоит эта колбаса 216 рублей, а отстала от лидера всего на 0,8 балла.
3. Лучше смотреть...
"Сервелат Тирольский" (ООО "Ярск") запомнился специалистам хорошим товарным видом. Ломтики имеют яркий цвет, крошка шпика достаточно мелкая и равномерно распределена. Но ожидания по поводу вкуса не совсем оправдались. Поэтому сервелат получил всего 25,7 балла. Его цена - 273 рубля.
4. В натуроболочке
Колбаса "Бескиден" (ООО АПК "Мавр") изготовлена в натуральной оболочке, что встречается в современном колбасном мире довольно редко. Но в остальном "Бескиден" ничем особо не примечательна. Из недостатков - привкус несвежего сырья и слишком крупный шпик. Поэтому она заслужила всего 24,7 балла. А стоит, тем не менее, недешево - 296 рублей.
5. Много специй
В колбасе "Деревенской" (ООО Пищпродукт "Солнечный", г. Бийск") специалисты обнаружили грубую соединительную ткань. К тому же явно чувствовался посторонний привкус специй. Итого - самый низкий балл (22,3) при самой низкой цене (136 рублей).
Софья МОХОВА.
Фото предоставлено Красноярским ЦСМ.
Ссылка на сайт: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/conten ... 05A0005P00