Что такое птичий грипп?
Добавлено: 10 апр 2006, 16:07
Что такое птичий грипп?
Вирус птичьего гриппа принадлежит семейству вирусов гриппа категории А. Впервые болезнь была зафиксирована в Италии около 100 лет назад, но на сегодняшинй день известны 15 вирусов одного и того же гриппа. Среди них - H5N1, считающийся самым опасным из-за того, что передается людям и очень быстро распространяется.
Каковы признаки птичьего гриппа у людей?
Вирус развивается от 24 до 72 часов до проявления симптомов болезни. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что признаками заражения является высокая температура, боль в горле, кашель, боли в мышцах, головные боли, давление в груди и воспаление глаз, в более тяжелых случаях замечены затруднения в дыхании и воспаление легких.
Какие профилактические меры будут приняты в отношении людей, побывавших в контакте с птицами?
Возможные носители вируса получат профилактическую дозу лекарства "Тамифлю" (75 мг), два раза в день в течение пяти дней. Лекарство будет выдаваться только представителями местных отделений минздрава работникам птицеферм, где обнаружен птичий грипп.
Какое лечение будет назначено больным, которые входили в контакт с птицами?
Больные с подозрениями на птичий грипп будут изолированы недалеко от места проживания и не будут направлены в больницу. Лабораторный анализ подтвердит или не подтвердит диагноз. В прошлом году несколько человек уже были госпитализированы с подозрениями на птичий грипп, и во всех случаях подозрения были сняты. Вчера был госпитализирован еще один человек с подозрениями на заражение птичьим гриппом в медицинском центре "Бней Цион", но результаты проверки еще неизвестны.
Можно ли есть куриное мясо и яйца?
Профессор Манфред Грин, председатель национального центра эпидемиологического контроля поясняет: "Есть куриное или индюшиное мясо или яйца разрешено, но только после варки. Еще не доказано, передается ли куриный грипп через пищевые продукты, но министерство здравоохранения на всякий случай предупреждает: употреблять в пищу только вареные яйца и готовое мясо". По мнению специалистов, во время запекания, кипячения, жарки и варки курицы при температуре от 60 до 100 градусов вирус погибат в течение короткого времени.
Существует ли прививка от птичьего гриппа?
На сегодняшний день прививки не существует, она находится в процессе разработки. По прогнозам специалистов из министерства здравоохранения, для завершения работы над прививкой потребуется от 4 до 6 месяцев .
Как можно заразиться куриным гриппом?
Профессор Сильвио Питалик, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице "Бейлинсон": "Вирусом заражаются, в основном, работники курятников, проживающие и работающие рядом с птицами, а также мясники и чистильщики кур, потрошащие их и ощипывающие перья. До сегодняшнего дня не замечены случаи, когда заражение происходило после контакта с замороженными птицами, купленными для употребления в пищу".
Перевод Марины Кигель, NEWSru.co.il
Вирус птичьего гриппа принадлежит семейству вирусов гриппа категории А. Впервые болезнь была зафиксирована в Италии около 100 лет назад, но на сегодняшинй день известны 15 вирусов одного и того же гриппа. Среди них - H5N1, считающийся самым опасным из-за того, что передается людям и очень быстро распространяется.
Каковы признаки птичьего гриппа у людей?
Вирус развивается от 24 до 72 часов до проявления симптомов болезни. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что признаками заражения является высокая температура, боль в горле, кашель, боли в мышцах, головные боли, давление в груди и воспаление глаз, в более тяжелых случаях замечены затруднения в дыхании и воспаление легких.
Какие профилактические меры будут приняты в отношении людей, побывавших в контакте с птицами?
Возможные носители вируса получат профилактическую дозу лекарства "Тамифлю" (75 мг), два раза в день в течение пяти дней. Лекарство будет выдаваться только представителями местных отделений минздрава работникам птицеферм, где обнаружен птичий грипп.
Какое лечение будет назначено больным, которые входили в контакт с птицами?
Больные с подозрениями на птичий грипп будут изолированы недалеко от места проживания и не будут направлены в больницу. Лабораторный анализ подтвердит или не подтвердит диагноз. В прошлом году несколько человек уже были госпитализированы с подозрениями на птичий грипп, и во всех случаях подозрения были сняты. Вчера был госпитализирован еще один человек с подозрениями на заражение птичьим гриппом в медицинском центре "Бней Цион", но результаты проверки еще неизвестны.
Можно ли есть куриное мясо и яйца?
Профессор Манфред Грин, председатель национального центра эпидемиологического контроля поясняет: "Есть куриное или индюшиное мясо или яйца разрешено, но только после варки. Еще не доказано, передается ли куриный грипп через пищевые продукты, но министерство здравоохранения на всякий случай предупреждает: употреблять в пищу только вареные яйца и готовое мясо". По мнению специалистов, во время запекания, кипячения, жарки и варки курицы при температуре от 60 до 100 градусов вирус погибат в течение короткого времени.
Существует ли прививка от птичьего гриппа?
На сегодняшний день прививки не существует, она находится в процессе разработки. По прогнозам специалистов из министерства здравоохранения, для завершения работы над прививкой потребуется от 4 до 6 месяцев .
Как можно заразиться куриным гриппом?
Профессор Сильвио Питалик, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице "Бейлинсон": "Вирусом заражаются, в основном, работники курятников, проживающие и работающие рядом с птицами, а также мясники и чистильщики кур, потрошащие их и ощипывающие перья. До сегодняшнего дня не замечены случаи, когда заражение происходило после контакта с замороженными птицами, купленными для употребления в пищу".
Перевод Марины Кигель, NEWSru.co.il