Евросоюз: рынок мяса птицы растет и имеет огромный потенциал
Добавлено: 20 авг 2010, 13:09
http://www.emeat.ru
Как сообщает CeePackaging, европейское производство куриного мяса может вырасти на 8% к 2015 году. Потребление же курятины европейцами за это время наберет 9% (с 22,2 кг в год на человека, которые имели место в 2008 году). Но и после останется солидный потенциал роста рынка мяса птицы. Для сравнения в Бразилии, среднедушевое потребление курятины в год составляет 39,9 кг.
Однако птицеводы в Европе будут сталкиваться с серьезными трудностями: сильной конкуренцией со стороны производителей рыбы и, вероятно, ростом цен на пшеницу и сою. Также производителям мяса птицы будет необходимо повысить имидж своей продукции в глазах европейских потребителей, которые считают курятину дешевым продуктом.
Но для достижения успеха птицеводческий сектор должен быть готов к переменам, ведь изменчив и сам рынок мяса. Так, для примера, если в 1970 году 70% продаж птицы в США составляло сырое мясо (70% of poultry was whole) и лишь 11% - переработанное, то в 2009 году на сырое мясо пришлось 4%, 48% - на переработанное и 42% - на мясную продукцию сетей фастфуда.
При этом, как полагают в Rabobank International, у европейских производителей есть много возможностей для внедрения инноваций и создание новых брендов, они еще не использовали весь потенциал для расширения доли своей продукции на рынке Евросоюза. Но для успешного развития сектор также должен научиться бороться с колебаниями цен, которые помимо прочего являются «убийцами» розничных продаж. Мясной рынок стал более «турбулентным» начиная с 2006 года. В 2008 году ситуация стала более непредсказуема т.к. на цены в Евросоюзе помимо прочего начал влиять еще и текущий курс бразильского реала.
Сейчас идет медленное восстановление глобального рынка мяса птицы после кризиса. Однако различного рода торговые ограничения влияют на этот процесс. Так, по прогнозам Минсельхоза США российский запрет на импорт курятины снизит по итогам года глобальные показатели торговли данным товаром на 4%. При этом рост производства куриного мяса будет больше, чем говядины и свинины.
В Rabobank International отмечают, что к 2030 году куриное мясо в мировом масштабе может обогнать по популярности свинину. Основной рост спроса придется на Китай. Также потребность в курином мясе будет расти на других рынках, что пойдет на пользу производителям из Евросоюза.
Как сообщает CeePackaging, европейское производство куриного мяса может вырасти на 8% к 2015 году. Потребление же курятины европейцами за это время наберет 9% (с 22,2 кг в год на человека, которые имели место в 2008 году). Но и после останется солидный потенциал роста рынка мяса птицы. Для сравнения в Бразилии, среднедушевое потребление курятины в год составляет 39,9 кг.
Однако птицеводы в Европе будут сталкиваться с серьезными трудностями: сильной конкуренцией со стороны производителей рыбы и, вероятно, ростом цен на пшеницу и сою. Также производителям мяса птицы будет необходимо повысить имидж своей продукции в глазах европейских потребителей, которые считают курятину дешевым продуктом.
Но для достижения успеха птицеводческий сектор должен быть готов к переменам, ведь изменчив и сам рынок мяса. Так, для примера, если в 1970 году 70% продаж птицы в США составляло сырое мясо (70% of poultry was whole) и лишь 11% - переработанное, то в 2009 году на сырое мясо пришлось 4%, 48% - на переработанное и 42% - на мясную продукцию сетей фастфуда.
При этом, как полагают в Rabobank International, у европейских производителей есть много возможностей для внедрения инноваций и создание новых брендов, они еще не использовали весь потенциал для расширения доли своей продукции на рынке Евросоюза. Но для успешного развития сектор также должен научиться бороться с колебаниями цен, которые помимо прочего являются «убийцами» розничных продаж. Мясной рынок стал более «турбулентным» начиная с 2006 года. В 2008 году ситуация стала более непредсказуема т.к. на цены в Евросоюзе помимо прочего начал влиять еще и текущий курс бразильского реала.
Сейчас идет медленное восстановление глобального рынка мяса птицы после кризиса. Однако различного рода торговые ограничения влияют на этот процесс. Так, по прогнозам Минсельхоза США российский запрет на импорт курятины снизит по итогам года глобальные показатели торговли данным товаром на 4%. При этом рост производства куриного мяса будет больше, чем говядины и свинины.
В Rabobank International отмечают, что к 2030 году куриное мясо в мировом масштабе может обогнать по популярности свинину. Основной рост спроса придется на Китай. Также потребность в курином мясе будет расти на других рынках, что пойдет на пользу производителям из Евросоюза.