Страница 1 из 1

Завод с перспективой «искусственного мяса»

Добавлено: 26 апр 2011, 06:33
Познышев Вадим
Один из совладельцев компании «Русский агропромышленный трестъ» Вадим Варшавский объявил о намерении построить на Дону предприятие по производству аминокислот (лизин, треонин, метионин), получаемых при переработке зерна, мощностью 300 тысяч тонн продукции в год. На сегодняшний день практически все аминокислоты в Россию импортируются, лишь в Белгородской и Новосибирской областях есть небольшие опытные производства.

Сумма инвестиций в проект, в котором предполагается участие немецкого инвестора корпорации Degussa (входит в группу Evonik Industries AG), составит порядка 150–180 млн долларов. В настоящее время Degussa как раз подыскивает подходящую площадку в России для строительства завода по выпуску аминокислот. Пока рассматриваются варианты размещения его в Ростовской области или в Татарстане. На «Русский агропромышленный трестъ» Degussa вышла сама с предложением совместно осуществить проект, и сейчас ведутся переговоры. «Даже если они откажутся от проекта, мы будем сами его реализовывать, причём именно на Дону, — по­обещал г-н Варшавский. — Без производства собственных аминокислот сложно обеспечить нормальное развитие отечественного животноводства». По утверждению Вадима Варшавского, в России сегодня ещё нет технологии по превращению растительного белка в животный без участия собственно животных.

Согласно планам инвестора, площадка под завод может появиться в Целинском или Миллеровском районах Ростовской области, где у входящего в «Русский агропромышленный трестъ» ЗАО «Русская свинина» уже есть и ещё планируются к строительству крупные свинокомплексы на 100 тысяч голов. Именно они и должны стать главными потребителями продукции нового предприятия. Считается, что добавление аминокислот в комбикорма позволяет в 2,5–3 раза сокращать затраты на откорм животных (до 2,8–3 кг кормов на 1 кг живого веса). Уникальный с точки зрения биотехнологий проект, по мнению инвестора, позволит фактически производить «искусственное мясо», как это с успехом делают в США, Бразилии и Европе, с которыми Россия сегодня не в состоянии конкурировать из-за отсутствия собственных производств. Сейчас в мире подобной технологией располагают только три компании..

Изображение