Страница 1 из 1

Инженерная реология в производ-ве колбас"В..Косой

Добавлено: 18 дек 2007, 13:05
Delphist
Есть интересная книга "Инженерная реология в производстве колбас" В.Д. Косой, Малышев А.Д., Юдина С.Б. в которой рассматриваются вопросы консистенции колбас. Вопрос, такой: Кто-нибудь знает ли e-mail или ICQ этих авторов. Просто хотелось бы у них спросить почему в книге все время говорится, что это для сырокопченых колбас, можно ли их формулы использовать для вареных колбас.

Re: Инженерная реология в производ-ве колбас"В..Косой

Добавлено: 09 янв 2008, 10:10
Delphist
Delphist писал(а):...в книге все время говорится, что это для сырокопченых колбас, можно ли их формулы использовать для вареных колбас.
Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?

Добавлено: 09 янв 2008, 23:55
Познышев Вадим
можно ли их формулы использовать для вареных колбас?
Нет, это совершенно разные вещи в технике приготовления, подборе мяса и всём остальном!!!

Добавлено: 10 янв 2008, 10:28
Delphist
Познышев Вадим писал(а):
можно ли их формулы использовать для вареных колбас?
Нет, это совершенно разные вещи в технике приготовления, подборе мяса и всём остальном!!!
Странно, почему В.Д. Косой для сырокопченных колбас разработал расчет предельного напряжения, а для вареных нет. Или для варенных колбас этот вопрос не актуален?

Добавлено: 10 янв 2008, 22:17
Познышев Вадим
[quote]Странно, почему В.Д. Косой для сырокопченных колбас разработал расчет предельного напряжения, а для вареных нет. Или для варенных колбас этот вопрос не актуален?[quote]
Не актуален, так как варёная колбаса сварена, в отличие от сырокопчёной колбасы, фарш которой рассматривается как структурированная жидкость.
Структура фарша сырокопчёной колбасы обладает неньютоновскими свойствами. Внешним проявлением таких свойств является, в частности, отсутствие течения до приложения к фаршу определённой силы - напряжения сдвига, превышающего предельное для данной мыссы напряжение сдвига, разрушающего её структуру. Разрушенный колбасный фарш вновь начинает отвечать свойствам жидкостей, т.е. способность к течению.