Страница 1 из 1

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ - 2010

Добавлено: 27 мар 2012, 15:59
Познышев Вадим
Все перечисленные ниже ГОСТЫ доступны для скачивания через раздел нашей Библиотеки - ГОСТЫ
Доступ к этому разделу ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Если Вы ещё не зарегистрированы, сделайте это ПРЯМО СЕЙЧАС!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
67.120.10 - Мясо и мясные продукты


10.76-74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования
Настоящий стандарт распространяется на конину в четвертинах и устанавливает технические требования к ее обработке и качеству при поставке на экспорт
10.77-74 Мясо. Конина в виде отруба “пистолет“, поставляемая для экспорта. Технические требования

10.79-74 Мясо. Конина жилованная, замороженная в блоках, поставляемая для экспорта. Технические требования

10008-62 Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из проваренной в собственном соку свинины, пряностей и концентрированного мясного сока, расфасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
10010-74 Консервы мясные. Курица в собственном соку. Технические условия

10149-62 Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из измельченной жирной свинины, выдержанной в посоле, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала
10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона
11285-73 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

11285-93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина
11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные (обезвоженные ацетоном) гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов
11838-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов
11866-66 Консервы мясные, мясо индейки в собственном соку. Технические условия

12186-77 Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы “Фарш свиной сосисочный“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12187-66 Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из мясного фарша, расфасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12296-66 Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, вырабатываемые в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке
12297-66 Консервы мясные. Колбасный фарш любительский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, вырабатываемые в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке
12314-66 Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на паштет “Арктика“, расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12318-91 Консервы мясные "Паштет мясной". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, выработанные из бланшированного говяжьего мяса с добавлением жира, лука, соли и пряностей
12319-77 Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы “Паштет печеночный“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12424-77 Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет “Пражский“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12425-66 Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на паштет “Львовский“, фасованный в банки, герметически укупоренный и стерилизованный
12427-77 Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет “Эстонский“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
12512-67 Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженную говядину в четвертинах, поставляемую на экспорт
12513-67 Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженную свинину в полутушах, поставляемую для экспорта
12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую, невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук, туристские колбаски, любительскую, поставляемые для экспорта
12926-77 Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные паращитовидные железы крупного рогатого скота, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов
12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные надпочечные железы крупного рогатого скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов
12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на спинной мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов
12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семенники половозрелых быков, баранов и козлов, замороженные и признанные ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов
13458-68 Кишки-сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия

13459-68 Кишки говяжьи обработанные - черевы. Технические условия

13460-68 Кишки говяжьи обработанные - круга. Технические условия

13461-68 Кишки говяжьи обработанные. Синюги говяжьи

13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
Настоящий стандарт устанавливает метод определения с помощью жидкостной хроматографии содержания хлорамфеникола в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, где массовая доля хлорамфеникола составляет не менее 6,5 мкг/кг.
Данный метод неприменим к испорченным образцам
13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы и устанавливает требования к упаковке, маркировке и траспортированию консервной продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта
13914-78 Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней, замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные щитовидные железы крупного рогатого скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов
15082-69 Кишки-сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия

15083-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы). Технические условия

15084-69 Кишки бараньи и козьи обработанные (черевы калиброванные). Технические условия

15168-70 Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из сырой печени, панированной мукой, с добавлением соли, перца, жира и обжаренных моркови и лука и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
15169-70 Консервы мясные "Сердце". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
15170-91 Консервы мясные "Говядина измельченная". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из измельченного сырого говяжьего мяса с добавлением коллагеносодержащего сырья, лука и специй, герметически укупоренные и стерилизованные
16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы следующих сортов и наименований:
высший сорт - брауншвейгская, зернистая, майкопская, московская, невская, особенная, свиная, сервелат, советская, столичная, суджук, туристские колбаски;
первый сорт - любительская
16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия
Настоящий стандарт рас?ространяется на варено-копченые колбасы следующих сортов и наименований: высший сорт - деликатесная, московская, сервелат; первый сорт - любительская, баранья
16333-70 Кишки говяжьи обработанные. Пузыри мочевые говяжьи. Технические условия

16334-70 Кишки говяжьи обработанные. Пикала. Технические условия

16335-70 Кишки говяжьи обработанные. Проходники говяжьи. Технические условия

16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на колбасы полукопченые следующих сортов и наименований:
высший сорт - армавирская, краковская, охотничьи колбаски, полтавская, таллинская, украинская жареная;
первый сорт - одесская, свиная, украинская;
второй сорт - баранья, польская
16401-70 Кишки-сырец консервированные. Свиной комплект. Технические условия

16402-70 Кишки свиные обработанные. Черевы свиные. Технические условия

16403-70 Кишки говяжьи обработанные. Пленки синюжные. Технические условия

16404-70 Кишки говяжьи обработанные. Черевы толстые

16405-70 Кишки бараньи обработанные. Гузенки бараньи. Технические условия

16406-70 Кишки бараньи обработанные. Синюги бараньи. Технические условия

16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта
16594-85 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации
16677-71 Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота, замороженный, применяемый для производства медицинских препаратов
16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов
16679-71 Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные, получаемые от самок, достигших половой зрелости, и предназначенные для производства медицинских препаратов
16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо, полученное от телят в возрасте от 14 дней до 3 мес., признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей
17282-71 Кишки конские обработанные (тощая и подвздошная). Черевы конские. Технические условия

17283-71 Кишки-сырец консервированные. Конский комплект. Технические условия

17284-71 Кишки свиные обработанные. Гузенки соленые. Технические условия

17285-71 Кишки свиные обработанные. Кудрявки соленые. Технические условия

17286-71 Кишки свиные обработанные. Пузыри мочевые свиные. Технические условия

17482-85 Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на запеченные и жареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации
17682-72 Кишки-сырец консервированные, предназначенные для обработки в фабрикат. Правила приемки, упаковки, маркировки и условия хранения

17683-72 Кишки обработанные говяжьи,бараньи, козьи, свиные и конские. Правила приемки, упаковки, маркировки и условия хранения

17707-72 Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из беконной свинины, выдержанной в посоле, фасованной в металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные
18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности
18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе
18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации
18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на копчено-вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации
18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации
18302-87 Сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги ягнят, козлят молочников и телят до 3-х месячного возраста, предназначенные для производства сычужного фермента и медицинских препаратов, признанные ветеринарно-санитарным контролем годными для этих целей
18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда, приготовленные из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с добавлением жиров, томатной пасты или томатного пюре, соли, сахара и пряностей, с мясом или без него, с аскорбиновой кислотой и масляным раствором каротина или с дрожжевым экстрактом или глутаматом натрия, или без них, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные
18487-80 Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, - изготовленные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Консервы предназначены для питания спецпотребителя
19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором
19343-73 Желудки свиные замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженые свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором
1935-55 Мясо-баранина и козлятина - в тушах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо-баранину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
19496-74 Мясо. Метод гистологического анализа

19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания
20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения
20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса
20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы
20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов
21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет, предназначенные для производства медицинских препаратов
21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
Настоящий стандарт распространяется на мясо и субпродукты от всех видов убойного скота и устанавливает методы бактериологического исследования для выявления в них аэробных бактерий (бацилл сибирской язвы, бактерий из рода сальмонелл, бактерий из рода кишечной палочки - Эшерихий, бактерий из рода протея, бактерий рожи свиней, бактерий листериоза, бактерий пастереллеза, бактерий из группы кокков) и анаэробных бактерий (патогенных и токсигенных клостридий)
23041-78 Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией
23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета
23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли
Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш телятины на отдельные сортовые отрубы
23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола.
Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта
23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке
23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического анализа
Настоящий стандарт рапространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает метод гистологического анализа при определении степени свежести мяса при сомнении в оценке его качества
23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы, предназначенные для реализации
25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты, а также консервы на мясной основе для детского питания, и устанавливает фотометрический метод определения белка и метод определения содержания белков по Къельдалю
26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастител?ные консервы и устанавливает метод определения жира
27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо конины и жеребятины в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
27747-88 Мясо кроликов. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов
29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах
29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах
29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах)
30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы для питания детей раннего возраста, герметически укупоренные и стерилизованные. Стандарт устанавливает требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды, и может быть использован при ее сертификации
3739-89 Мясо фасованное. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети
4.29-71 Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах и технических условиях
4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний
4814-57 Блоки мясные замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей
50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L ( - ) - оксипролина в мясе и мясных продуктах
50372-92 Мясо. Метод гистологического исследования

50373-92 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям
50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
50396.7-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus
50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
Настоящий стандарт распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и мясопродуктах
50454-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и учета предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (E. coli) в мясе и мясных продуктах
50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором
Настоящий стандарт распространяется на вязкопластичные (мясные и колбасные фарши, паштеты) и упруго-эластичные (готовые мясные и колбасные изделия) мясопродукты и устанавливает методы определения их консистенции пенетрацией стандартным конусом и (или) игольчатым индентором
51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного питания детей
51197-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения глюконо-дельта-лактона
51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты
51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25% массы продукта
51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб
51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает общий порядок подготовки первичных проб, отобранных по ГОСТ Р 50447 (ИСО 3100-1), для микробиологических исследований
51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однородных и неоднородных продуктов
51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги
51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0%
51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофометрический метод определения массовой доли общего фосфора
51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из свинины;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье
51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервированные продукты, герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет
52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок
52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясных продуктов, в том числе с использованием мяса птицы:
- мясо механической обвалки;
- мясные полуфабрикаты (рубленые, фарш, пельмени);
- колбасные изделия;
- мясные и мясорастительные консервы.
Метод основан на измерении размеров костных частиц с помощью системы анализа изображения или окуляра-микрометра после химического выделения костного остатка из продукта и предназначен для определения размеров костных частиц в мясном сырье и мясных продуктах, предназначенных для детского питания
52198-2003 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста
52199-2003 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А) “Пюре мясное детское“, предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770
52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя и продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым продуктам в области мясной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
52428-2005 Продукция мясной промышленности. Классификация
Настоящий стандарт распространяется на продукцию мясной промышленности, которая классифицируется в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления
52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства продуктов питания детей раннего возраста
52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше 3 лет
52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов.
Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам
52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань
Настоящий стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащие костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр.
Метод основан на использовании мясной костной ткани в качестве объекта, накапливающего и сохраняющего в течение длительного времени радиационно-индуцированные парамагнитные центры. Факт стерилизации мяса дозой облучения более 1 кГр устанавливают сравнением спектра ЭПР образца костной ткани и спектра ЭПР парамагнитных центров в мере облученной зубной эмали
52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки
52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста
52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания
5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из баланшированной говядины, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов
52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки
52992-2008 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет
53160-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам.
Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам
53213-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясо и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов
53220-2008 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза
Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка
53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Настоящий стандарт содержит требования к качеству и безопасности продукции
53222-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
Настоящий стандарт устанавливает гистологический м?тод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов
53514-2009 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

53515-2009 Колбасы жареные. Технические условия

53587-2009 Колбасы вареные из конины. Технические условия

53588-2009 Колбасы полукопченые. Технические условия

53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия

53641-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

53642-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы

53643-2009 Продукты из свинины вареные. Технические условия

53644-2009 Консервы мясные фаршевые. Технические условия

53645-2009 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

53748-2009 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия

54033-2010 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

54034-2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия

54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия

54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

697-84 Консервы мясные. "Свинина тушеная". Технические условия
Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке
698-84 Консервы мясные. "Баранина тушеная". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные “баранина тушеная“
7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойных животных, на мякотные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения
7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли
Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий на отдельные сортовые отрубы
7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли
Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные сортовые отрубы
7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли
Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли
7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо свинину в тушах и полутушах, мясо поросят, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевые цели
779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
779-87 Мясо-говядина и телятина. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо-говядину и телятину, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
7987-79 Консервы мясные "Гуляш". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, изготовленные из говядины, свинины или баранины с добавлением томат-пасты, муки, жареного лука и специй, фасованные в банки
7990-56 Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из гояжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем кстном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерелизуют
7993-90 Консервы мясные "Языки". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки
8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные
8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, при изготовлении которых применяют нитрит, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает методы определения нитрита.
Первый метод основан на реакции нитрита с N-(1-нафтил) - этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом или визуальном определении интенсивности окраски.
Второй метод основан на реакции Грисса
8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.
Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте
8687-65 Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
9163-90 Консервы мясные и мясорастительные "Сосиски". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола или капусты
9165-59 Консервы мясные. Ветчина
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков
9166-59 Консервы мясные. Шпиг пастеризованный ломтиками. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на шпиг соленый и солено-копченый пастеризованный ломтиками
9167-76 Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из ломтиков соленой и копченой грудобрюшной части свиных полутуш, фасованные в банки, герметически укупоренные и пастеризованные
9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, вареные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита, фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических
9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги: высушивание в устройстве Я10-ФВУ; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 плюс минус 2) град. С; высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения. В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при (103 плюс минус 2) град. С
9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора
9935-76 Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из отварного мяса с костями поросят с добавлением бульона, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
9936-76 Консервы мясные "Завтрак туриста". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы “Завтрак туриста“, приготовленные из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
9937-79 Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные
9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины, и говядины (вареные, варено-копченые, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого кальция по Мору и Фольгарду. В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда
9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия (фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни), продукты из мяса (из свинины, говядины, баранины, из мяса других видов убойного скота и птицы) и устанавливает методы бактериологического анализа
9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты: фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, холодцы, паштеты, а также на продукты из свинины, говядины, баранины, мяса птицы и других убойных животных, полуфабрикаты, кулинарные изделия, мясные бульоны и устанавливает общие условия проведения органолептической оценки

проверить изменения

Re: ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ - 2010

Добавлено: 27 мар 2012, 17:28
Познышев Вадим
Все перечисленные выше ГОСТЫ доступны для скачивания через раздел нашей Библиотеки - ГОСТЫ
Доступ к этому разделу ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Если Вы ещё не зарегистрированы, сделайте это ПРЯМО СЕЙЧАС!