Карончатые лейки

Ответить
fillj
Член клуба
Член клуба
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:04
Репутация: 3
Страна: Россия
Город: Железнодорожный
Профессия: технолог

Карончатые лейки

Сообщение fillj » 04 мар 2014, 16:11

Здравствуйте. Поделитесь информацией и опытом кто использует или использовал такие лейки.Плюсы и минусы, спасибо.



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Карончатые лейки

Сообщение Познышев Вадим » 05 мар 2014, 08:47

можно подробнее, пожалуйста

fillj
Член клуба
Член клуба
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 12:04
Репутация: 3
Страна: Россия
Город: Железнодорожный
Профессия: технолог

Re: Карончатые лейки

Сообщение fillj » 05 мар 2014, 15:32

Карончатая цевка- применяется для формовки п\к,в\к колбас.При ее использовании внешний вид продукта улучшается,становится более различима структура фарша на поверхности продукта. Принцип работы в следующем, перетертый наружный слой фарша о цевку при подаче и прохождении через нее заворачивается во внутрь, таким образом внутренние слои фарша выворачивается наружу и имеет более четкий рисунок и рельеф.

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Карончатые лейки

Сообщение Познышев Вадим » 09 мар 2014, 08:54

fillj писал(а):Карончатая цевка- применяется для формовки п\к,в\к колбас.При ее использовании внешний вид продукта улучшается,становится более различима структура фарша на поверхности продукта. Принцип работы в следующем, перетертый наружный слой фарша о цевку при подаче и прохождении через нее заворачивается во внутрь, таким образом внутренние слои фарша выворачивается наружу и имеет более четкий рисунок и рельеф.
Подробнее, я имел ввиду интересующие вас виды продукции, т.к. корончатая цевка применяется не только для вышеупомянутых колбас, но и для структурированных варёных колбас типа языковой, русской и других колбас со шпигом, а также варёных колбас с кубиками сыра и болгарского сладкого перца.
В этих колбасах, на рисунке, включения распределяются равномернее за счёт сечения корончатой сетки, благодаря которому фарш дополнительно перемешивается "вворачиваясь" внутрь.

Для варёнок в натуральной оболочке - кто-то подметил, что меньше рвётся, возможно за счёт более равномерного давления, снижаемого по бокам за счёт чередования пустот от рёбер "лепестков короны", по сравнению с обычной цевкой, давление которой направлено вперёд и по бокам (лично не замечал, но попробовать стоит, добавьте ваши наблюдения)

Также её применяют и для ветчин, но благодаря крупным кускам эффект менее заметен, так как и перетерание в шприце тоже меньше.

Из недостатков корончатой цевки, пожалуй, стоит упомянуть, что при набивке достаточно мёрзлого и/или плотного фарша, под прозрачной оболочкой могут быть заметны полосы от рёбер цевки.

И на последок, корончатая цевка изначально предназначалась именно для скрывания визуального дефекта от перетираемого фарша в самом шприце-наполнителе (зазоры между шнеком и стенкой шприца, или между рёбрами ротора и его стенками), а вот от перетёртости фарша в процессе его приготовления из-за не качественного сырья, тупых ножей волчка или куттера, корончатая цевка не спасает, так как выворачивай, не выворачивай - дефект налицо!

Для наглядного примера, можно привести корончатое сверло, которое представляет из себя подобие корончатой цевки, только вывернутое наружу :)
Изображение
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Ваши замечания, коллеги.

Ответить

Вернуться в «КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ И ВАРЁНОКОПЧЁНЫЕ»