Страница 1 из 2
Частицы металла, камня, пластика или стекла
Добавлено: 20 дек 2007, 15:57
Pavel.Klochkov@mt.com
Есть много путей, по которым инородные частицы могут попасть в конечный продукт: исходное сырье, производственное оборудование, человеческий фактор.
Применение инспекционного оборудвания позволяет:
- избежать поломки, простоя и ремонта дорогостоящего оборудования;
- быть защищенным от претензий потребителей к качеству выпускаемой продукции;
- иметь дополнительные аргументы при поставке в крупные розничные сети.
Уникальность такого оборудования в том, что оно позволяет обнаружить в продукции и сырье даже мельчайшие примеси размером менее 1 мм.
Добавлено: 20 дек 2007, 16:34
Pavel.Klochkov@mt.com
Как вы считаете, нужно ли подобное оборудование на производстве?
Добавлено: 20 дек 2007, 17:07
Познышев Вадим
Odnoznachno!
Добавлено: 21 дек 2007, 06:25
Tech
А можно ли более конкретно узнать о таком оборудовании? Кто производитель данного оборудования?
Добавлено: 21 дек 2007, 11:07
Pavel.Klochkov@mt.com
По миру произвоителей подобного оборудования достаточно много - это в большей мере Европа и Америка, а впоследнее время Китай и даже Российские и Украинские умельцы пытаются представить свои аналоги на суд заказчику.
В частности я поднял эту тему, так как хочу обратить ваше внимание на лидера в этой области, а именно, компанию МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, к которой я имею непосредственное отношение!
Я занимался этим оборудование в течении 2007 года и проводил телемаркетинговые операции нацеленные на Российских пищевиков. Мясопереработке было уделено огромное колличество времени и вот что я имею на конец года. Ситуация достаточно плачевная, большинство даже не задумывается о приобретении подобного оборудования, закрываясь ответом "Недостаточно денежных средств...".
Хотелось бы послушать комментарии на это заявление... Мне не понятно как у немалых предприятий может не хватать денежных средств на защиту потребителя от попадания куска металла или стекла в колбасе или фарше на стол к потребителю.
Добавлено: 21 дек 2007, 14:05
Познышев Вадим
Мне не понятно как у немалых предприятий может не хватать денежных средств на защиту потребителя от попадания куска металла или стекла в колбасе или фарше на стол к потребителю.
Согласен на 100%!!! Эта тема в принципе поднимается на предприятиях вводящих так называемый "HACCAP" (Hazard Analysis Critical Control Point), цель которого как раз предотвратить ошибки связанные с производством, в том числе и присутствие камней, стекла и вообще всего того, что не должно быть в продуктах питания или должно быть в пределах нормы (нитрит, фосфаты и т.д.), но внедрение такой системы стоит не малых денег, кто внедрял знает.
На прочих заводах эта тема поднимается с периодичностью прямопропорциональной количеству клиентов со сломанными зубами
Такова правда жизни!
К слову, в зарубежной практике тот же самый HACCAP встречается очень часто, так как и судебная система за рубежом работает на благо общества. Так, за сломанный зуб пострадавший в течение одного месяца МАКСИМУМ может отсудить у предприятия несколько тысяч долларов за сам зуб и моральный ущерб! Так что есть в мире места, где люди находясь в затруднительном денежном положении мечтают чтобы им попалось хоть что-нибудь в колбасе!!!
Добавлено: 24 дек 2007, 10:09
Tech
http://www.digi.ru/rengen_control.asp Вот ссылка, что можно сказать об этом оборудовании?
Добавлено: 25 дек 2007, 08:56
Вячеслав Лепа
Как философски заметил один из спецов с крупного предприятия, от всего не защитишься никаким сверхумным устройством. Если чтото и поподает то на уровне волчка или куттера это проявиться (разрушением режущего, замес за борт), а чтоб не попадало в куттер или волчек, на это есть другие меры. Все гайки которые потенциально могут отвинтитьсяа и попасть в фарш - самоконтрящиеся. Обход механика включает в себя осмотр оборудования на предмет комплектности болтов и гаек на оборудовании. Детектор штука хорошая, но на практике лично встречал только за границей и при работе с замороженными блоками перед волчком.
Давайте лучше обсудим на каком этапе его лучше установить? и какой?, если говорить о детекции наличия в упаковке то весовой комплекс оно както и проще и и с финансовой стороны интересней. А убеждать в безопасности рентгеновского излучения потребителя дело не очень благодарное...
Добавлено: 25 дек 2007, 16:46
Pavel.Klochkov@mt.com
Места установки вполне понятны:
1) Входящее сырье. Как правило это блочка, редко, когда люди подписываются на проверку туш и полутуш, в россии мне такие предприятия неизвестны. В этом случае имеется минус проверки - слишком большой объем еденицы сырья, поэтому частицы будут крупными от 3-4 мм и выше по металлам, Х-ray оборудование (рентген -контроль) в подобном случае не используется из-за большого объема инспектируемого продукта.
2) Промежуточный этап - проверка фарша. После кутера перед клипсатором ставятся трубопроводные детекторы (Металлодетектор, X-ray детектор). В этом случае выявляемые частицы будут довольно малы от 0,8 мм и до 2 мм.
3) На готовую (упакованную) продукцию. Поштучная проверка продукта на самые мелкие включения. Здесь тоже есть минус - заклипсованный продукт отпадает, металлодетектор ставить не имеет смысла, X-ray - возможно. Выявляемые частицы будут также довольно малы от 0,8 и выше, в зависимости от продукта.
На вопрос Tech о рентгеновском оборудовании...
Компания МЕТТЛЕР ТОЛЕДО является лидером в производстве и реализации подобного оборудования уже довольно давно.Модельный ряд насчитывает более 10 моделей детекторов для различных целей и видов продукта.
Убеждать потребителя в безопасности и впомине не стоит - он безопасен! Получены все надлежащие сертификаты соответствия и проверено на личном опыте! =)
Добавлено: 25 дек 2007, 16:55
Александр Серков
По поводу "на каком этапе установить"
1)в начале линий для измельчения мясного сырья
2)в конце упаковочной линии,в "нечистом" отделении,непосредственно перед комиссионированием в том случае:
-если продукт нарезается с помощью сляйзера(например ветчина,варенка,копчености и т.д.) или поступает в реализацию крупнопорционированным(например сосиски венские 4*2)
3)непосредственно перед наполнением оболочки,если продукт будет клипсоваться(и таким поступать в реализацию-например варёнка 400гр)
На счёт детекции по весу-невозможно,так любое оборудование даёт отклонения при порционировании.
На счёт облучения-да,продукт облучается электромагнитными волнами (но с радиоактивным излучением это не имеет ничего общего)
Принцип действия(в моём понимании) каждый детектор-рамка с тремя катушками,одна-передатчик,две-приёмники+обрабатывающая электроника.Все три катушки так соедиинены,что их индуктивные напряжения себя всаимно погашают-в состоянии равновесия исходное напряжение таким образом равно нулю.
Когда в поле этих катушек попадает металл-изменяется значение индуктивности(не равно"0")-подача звукового сигнала и остановка линии.
Часто бывает ложная тревога(причина-реология фарша,кол-во солей и т.д.)-нервирует страшно.
Во избежание этого делают стандарт-фарш(для каждого сорта),его характеристики являются примерными.дело муторное, но когда всё установлено и работает-сказка для всех,кроме тех,кто должен контролировать и протоколировать тревоги.
Добавлено: 26 дек 2007, 06:08
Вячеслав Лепа
Pavel.Klochkov@mt.com писал(а):Места установки вполне понятны:....
По поводу мест установки. На входе контролировать сырьё задача неблагодарная, поясню, как уже было сказано туши не проверишь из за величины и низкой чувствительности детоктора, да и с подвесом что-то делать нужно. Остоётся проверять блочку, подавляющее количество комбинатов блочку дефростируют и дожиловывают. И опять появляется необходимость в детекторе. Что обычно "прилетает" в волчек: пули, мусаты, ножи, гайки. Пули(картечь) - давно не встречал, если комбинат работает с пром забоем он таких проблем не имеет, если сырьё с подворий - быват. Мусаты, ножи - бывает забывают в мясе, но это уже вопрос культуры производства. Про вещи из нагрудных карманов и другой бижутерии говорить не будем, так как ни карманов ни бижутерии быть не должно в принципе.
Проверять жилованое мясо после обвалки.... приемлимый вариант при условии жиловки в пластиковую тару.
Еще один поставщик металла и включений в фарш это соль в которой бывает весь набор от болтов, гаек, проволки до стекла. Что сказать разбивайте и просеивайте соль.
Если б я ставил детектор, то в отделении посола, где фарш созревает (или отстаивается) после волчка (еще лучше если комбинат работает на соленом сырье) там же бы пропускал и все ингредиенты, которые готовятся для загрузки в куттер.
Отделение формовки (шприц,клипсатор) само является поставщиком посторонних включений - клипсы. Это вопрос к персоналу и его инструктированости и их внимательности.
Так что "вполне понятно"... не совсем понятно. Продукция МЕТТЛЕР ТОЛЕДО достойна уважения (не сочтите за рекламу), работал с ней но дороговата. Давайте в наши рассуждения еще добавим цифры. Что даст кроме чувства безопастности, установка детектора сколько предприятие теряет на разрушенном инструменте (потери от простоя оставим за скобками) и сколько стоит установка и обслуживание детектора. Язык цифр он понятен всем :)
Добавлено: 28 дек 2007, 05:27
Tech
Думаю, все-таки рационально поставить систему рентгеновского контроля на входе сырья и компонентов (той же соли) и выходе продукции. Т. к оборудование дорогостоящее на промежуточных точках это не рационально!
Базовая комплектация системы рентгеновского контроля 58 тыс. евро! С доукомплектации цена вырастит на 10-15 тыс. евриков! так что деньги надо тратить с умом!
Системы рентгеновского контроля более универсальны, чем металлодетекторы? Или нет?
Добавлено: 17 янв 2008, 16:12
Pavel.Klochkov@mt.com
Всем !привет! после тяжелых и долгих праздников!
В продолжение нашей темы отвечаю на вопросы.
Системы рентгеновского контроля более универсальны, чем металлодетекторы? Или нет?
Рентеновский детектор выгоднее всего устанавливать именно на упакованную продукцию, так как он позволяет выявлять любые инородные частицы (размер от 1 до 2 мм). Выгода в том, что можно путем объединения нескольких ручьев проверять всю продукцию чуть ли не на одном детекторе (это я утрирую), а на входящее сырье ставить рентген-детектор невозможно, только если сырье не однотипно и не имеет одинаковую форму. Детектор настраивается на продукт или на несколько однотипных продуктов, и пропускать через него сырье различного размера и плотности не имеет смысла, он ничего толкового не определит.
А вот установка металлодетектора на блочку позволит избежать поломки ножей, т.к. отсекаются слишком крупные частицы размером до 5 мм по нержавейке и 4 мм по черным металлам. А дальше после шприца трубопроводный МД с выбраковочным клапаном на мельчайшие включения. Ну и как завершающая стадия - готовая продукция на рентген контроль =) Дороговато, а что делать! - это идеальный вариант.
Установка детекторов на соль сахар и специи - это отдельный разговор, здесь нужно ориентироваться на упаковку. Чем больше упаковка, тем больше определяемые частицы.
Добавлено: 20 янв 2008, 14:59
Tech
Пример установки металлодетекторов и систем рентген-контроля на реальных производствах есть?
Добавлено: 21 янв 2008, 14:20
Pavel.Klochkov@mt.com
Есть в виде фото... где смотреть инструкцию по размещению фото на страничке?