Климатические камеры, технология Smairflow
Добавлено: 16 ноя 2016, 11:24
Приветствую форумчан.
Долго не доходили руки написать этот материал. Наконец, собрался.
А хотел я поделиться с вами следующим: правила дорожного движения воздуха в климатической камере. Организация системы воздухообмена в сушилке, камере дозревания и созревания колбас, коптильной камере и т.п.. Речь о любом климатическом/коптильном оборудовании, которое выходит по своим размерам за рамки домашнего холодильника.
Точнее, мысль не о воздухообмене с внешней средой, хотя климатическая камера для колбас не может полноценно работать без связи с атмосферой, а об обустройстве процесса циркуляции воздуха внутри камеры и равномерного распределения его по всему объему камеры.
Классическая технология климатических и коптильных камер - расположенные вверху по углам помещения воздуховоды, которые дуют вниз, по центру камеры - воздуховод низкого давления, через который происходит всасывание воздуха из камеры и его рециркуляция. Привод заслонки изменяет распределение воздуха межу правым и левым каналом.
Хотел познакомить вас с новой технологией, которая называется SmAirFlow (Smart Air Flow - умный воздушный поток). Она официально зарегистрирована в 2012 году, а первые прототипы были испытаны еще раньше. Смайрфло позволяет исключить появление "мертвых" зон, помогаем максимально использовать вентиляторные мощности, позволяет настраивать камеру более тонко и точно, чем заслонки между каналами и повышаем уровень чистоты продукта в камерах копчения. И так, обо всем по порядку.
Суть Smairflow - два потока воздуха, которые направлены друг на друга. В месте встречи этих потоков образуется зона высокого давления и поток направляется, соответственно, в зону низкого давления (вверх, по-умолчанию). Подающие воздуховоды расположены внизу камеры, их сопла направлены друг на друга. Воздуховоды низкого давления находятся под потолком камеры. Воздух засасывается сверху, проходит вниз по вентиляторной стойке через все теплообменники и каплеуловители, подается канальными вентилятором в горизонтальный воздуховод. Два потока воздуха из противоположных вентиляторных стоек встречаются друг с другом и поднимаются вверх - это и есть рабочий восходящий поток. От разности в скорости вращения правого и левого вентиляторов положение восходящего потока будет меняться в пространстве камеры. Скорости вращения вентиляторов тоже циклические изменяются, а значит рабочий поток проходит всю камеру и не дает возможности застояться воздуху в каком-то углу.
Описание этой технологии и анимация процесса на сайте тут: http://tmeister.ru/smairflow.shtml
На видео подробное описание данной технологии https://youtu.be/QTlAxFYU21A
Эта же технология работает и в больших климакамерах и сушилках на 30-40 рам
Smairflow так же может использоваться в небольших лабораторных климатических камерах для экспериментов и отработки опытных партий продукции. В последних итерациях в угоду гигиене, простоте обслуживания и увеличению загрузки мы убрали нижние горизонтальные воздуховоды. Это упростило мойку камеры. Появилось дополнительное пространство для продукции, а снижение сопротивления на выходе из вентилятора позволило снизить скорость вращения двигателя, что создало дополнительный прирост экономичности.
Видео-обзор такой мини-камеры сушки сыровяленых колбас. Мы оснастили оборудованием только саму климакамеру, Остальное оснащение и оборудование - в зоне ответственности заказчика. С его согласия публикую видео-материал: https://youtu.be/cVAN3LHzZCc
В коптильных камерах, расположение подающих воздуховодов снизу, полностью исключает попадание смолы на продукт, даже если в новогодней гонке вы не успеваете вовремя помыть коптильную камеру.
На этой схеме указан примерный состав оборудования в вентиляторной стойке для одного из типоразмеров камер. При высоких потолках аналог этой стойки размещается горизонтально под потолком вашей камеры над рамами с продуктом, что дополнительно может увеличить полезную площадь загрузки.
Камера для вяления и сушки продуктов на полках. Рабочим является горизонтальный поток, а не вертикальный. Подходит для сушки снеков, чипсов, соломки/палочек.
Интересно услышать мнения специалистов непосредственно занятых в этой области переработки и имеющих практический опыт использования климатических камер.
Долго не доходили руки написать этот материал. Наконец, собрался.
А хотел я поделиться с вами следующим: правила дорожного движения воздуха в климатической камере. Организация системы воздухообмена в сушилке, камере дозревания и созревания колбас, коптильной камере и т.п.. Речь о любом климатическом/коптильном оборудовании, которое выходит по своим размерам за рамки домашнего холодильника.
Точнее, мысль не о воздухообмене с внешней средой, хотя климатическая камера для колбас не может полноценно работать без связи с атмосферой, а об обустройстве процесса циркуляции воздуха внутри камеры и равномерного распределения его по всему объему камеры.
Классическая технология климатических и коптильных камер - расположенные вверху по углам помещения воздуховоды, которые дуют вниз, по центру камеры - воздуховод низкого давления, через который происходит всасывание воздуха из камеры и его рециркуляция. Привод заслонки изменяет распределение воздуха межу правым и левым каналом.
Хотел познакомить вас с новой технологией, которая называется SmAirFlow (Smart Air Flow - умный воздушный поток). Она официально зарегистрирована в 2012 году, а первые прототипы были испытаны еще раньше. Смайрфло позволяет исключить появление "мертвых" зон, помогаем максимально использовать вентиляторные мощности, позволяет настраивать камеру более тонко и точно, чем заслонки между каналами и повышаем уровень чистоты продукта в камерах копчения. И так, обо всем по порядку.
Суть Smairflow - два потока воздуха, которые направлены друг на друга. В месте встречи этих потоков образуется зона высокого давления и поток направляется, соответственно, в зону низкого давления (вверх, по-умолчанию). Подающие воздуховоды расположены внизу камеры, их сопла направлены друг на друга. Воздуховоды низкого давления находятся под потолком камеры. Воздух засасывается сверху, проходит вниз по вентиляторной стойке через все теплообменники и каплеуловители, подается канальными вентилятором в горизонтальный воздуховод. Два потока воздуха из противоположных вентиляторных стоек встречаются друг с другом и поднимаются вверх - это и есть рабочий восходящий поток. От разности в скорости вращения правого и левого вентиляторов положение восходящего потока будет меняться в пространстве камеры. Скорости вращения вентиляторов тоже циклические изменяются, а значит рабочий поток проходит всю камеру и не дает возможности застояться воздуху в каком-то углу.
Описание этой технологии и анимация процесса на сайте тут: http://tmeister.ru/smairflow.shtml
На видео подробное описание данной технологии https://youtu.be/QTlAxFYU21A
Эта же технология работает и в больших климакамерах и сушилках на 30-40 рам
Smairflow так же может использоваться в небольших лабораторных климатических камерах для экспериментов и отработки опытных партий продукции. В последних итерациях в угоду гигиене, простоте обслуживания и увеличению загрузки мы убрали нижние горизонтальные воздуховоды. Это упростило мойку камеры. Появилось дополнительное пространство для продукции, а снижение сопротивления на выходе из вентилятора позволило снизить скорость вращения двигателя, что создало дополнительный прирост экономичности.
Видео-обзор такой мини-камеры сушки сыровяленых колбас. Мы оснастили оборудованием только саму климакамеру, Остальное оснащение и оборудование - в зоне ответственности заказчика. С его согласия публикую видео-материал: https://youtu.be/cVAN3LHzZCc
В коптильных камерах, расположение подающих воздуховодов снизу, полностью исключает попадание смолы на продукт, даже если в новогодней гонке вы не успеваете вовремя помыть коптильную камеру.
На этой схеме указан примерный состав оборудования в вентиляторной стойке для одного из типоразмеров камер. При высоких потолках аналог этой стойки размещается горизонтально под потолком вашей камеры над рамами с продуктом, что дополнительно может увеличить полезную площадь загрузки.
Камера для вяления и сушки продуктов на полках. Рабочим является горизонтальный поток, а не вертикальный. Подходит для сушки снеков, чипсов, соломки/палочек.
Интересно услышать мнения специалистов непосредственно занятых в этой области переработки и имеющих практический опыт использования климатических камер.