Удешевление пельменей и котлет
Добавлено: 22 окт 2008, 19:00
Дорогие друзья, помогите - чем можно удешевить пельмени и котлеты? Сейчас используем ММО, соевый текстурат (до 30 %).
Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.
https://meat-club.net/forum/
Хм, использовать-то его можно, только что именно вы будете им заменять? Мясо? Сою? Вы сами говорите, что при варке он просто растает, а значит в начинке уменьшится комочек фарша и увеличится количество сока (это само по сбе хорошо, но только в разумных пределах). Помню у нас на рынках одно время продавался очень дешевый свежеперекрученный фарш, так вот одна знакомая расказывала, как купила его и собралась сварить суп с фрикадельками - налепила фрикаделек закинула в воду, а через 10 мин. не обнаружила их в кастрюле... Секрет этого кулинарного шедевра прост: фарш состоял из подкрашенного кровью говяжего жира:)IvanZ писал(а):Можно использовать говяжий жир до 10-15%. Т.к. пельмени едят горячими, как правило, он не будет застывать на небе.
Куда уж тут ещё удешевлять, если используется и так самое дешевое сырье??? некоторые добавляют куриную шкурку, но вот парадокс - она сейчас дороже, чем ММО... Когда-то добавляли говяжье легкое, но и оно сейчас стоит будь здоров...Баяндин Андрей писал(а):Дорогие друзья, помогите - чем можно удешевить пельмени и котлеты? Сейчас используем ММО, соевый текстурат (до 30 %).
у нас 4грн.IvanZ писал(а):Я думаю, в районе 5-6 гривен. Он даже у людей на рынках не особо спросом пользуется. Мы принимаем его очень не много, хотя желающих сдать достаточно.
Заменять свиной жир-сырец на говяжий возможно, никто не спорит, но насколько я понял топикстартер (автор темы) кроме ММО (что далеко не "мясо", в привычном его понимании) и соевый текстурат ничего больше не использует, поэтому я и не увидел, что там можно заменить на говяжий жир и как ешё удешевить рецептуру, ибо это самое ММО вполне приличного качества у нас можно взять по 8грн./кг, а соевый текстурат (гидратация 1:3) по 7,30грн./кг....IvanZ писал(а):Заменяю (уже) я им свинной жир, который сейчас стоит гривен 18 минимум. Соя и мясо - это белок. Белок заменять жиром я не умею.
По моему 10-15% это как раз разумный предел.
Что касается налипания - да, проблема есть. Как вариант, можно его сэмульгировать, т.е. связать, чтоб не лип, соей или эмульгирующими смесями, добавив в фарш еще и воды. Можно так же готовить жировые эмульсии, как из свинного, так и из говяжьего (а можно даже и из растительного) жиров. Говяжий жир я использую на рецептурах мясных, поэтому жирное сырье так или иначе добавляю; одинаково при варке тает что говяжий, что свинной жиры.
Естественно, в котлеты говяжий жир я добавлять не советовал бы, по причинам описанным выше уважаемым olkar'ом.