КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Как часто вы читаете нашу Колбасную Новостную Ленту?

Никогда
1
3%
Достаточно редко
2
7%
Не часто, 1-2 раза в месяц
7
23%
Периодически, 1-2 раза в неделю
9
30%
Достаточно часто, почти каждый день !
10
33%
Очень часто, читаю по нескольку раз в день
1
3%
 
Всего голосов: 30

VZCYBR
Партнёр
Партнёр
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:18
Репутация: 0
Страна: Украина
Город: К
Профессия: технолог

Re: Россельхознадзор в очередной раз "внезапно" усомнился в

Сообщение VZCYBR » 13 авг 2013, 08:19

Когда тысячу раз говорят на черное белое, на тысячу первый раз все поверят. Все страны почему то прут в Россию одно "дерьмо" и США и Белоруссия и Украина и Грузия и т.д.
К нам приезжали "специ" Московские, то им реактивами не пахнут приборы, что подтверждает отсутствие проведение анализов, то муха (одна муха) лежит на поддоне электромухобойки, то вон там, да он в углу.... за шкафчиком верхней одежды ... та он подсветите фонариком... не ну уже проступает скоро будет явная ржавчина .... ух ну вы просто село. Быдло просто быдло и по таким "спецам" люди строят свое отношение к россиянам и к России в целом.



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Дизайнер агентства Depot WPF предложил продавать колбасу

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:49

Познышев Вадим писал(а):"серьёзная" проблема такой оболочки - точность места наложения клипсы, а иначе кому нужна такая линейка-колбаса, начинающаяся с 1,5 сантиметров???!!!
Но главный немой вопрос так и остался не заданным ... :)
Я ЗНАЛ ЧТО ТЕБЯ ЗАИНТЕРЕСУЕТ ЭТА НОВОСТЬ!!!

Дизайнер явно ни разу не работал на клипсаторе. Единственный вариант - градуировка на сантиметры (или миллиметры) без цифр. С последующей наклейкой этикетки.

Продавщица в магазине может отрезать колбасу с точностью до 10 грамм без градуировки оболочки. Дело навыка.


Еще в 90-х я сталкивался с упаковкой маргарина, разлинованной для удобства нарезки. Так что идея не новая.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Баранов – в стойло, шашлык – в дом

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:52

Как про овец, так сразу «альтернативное животноводство», как свинья да сало – то норма? Так было, однако, не всегда и не повсюду. В древности „в наших палестинах“ словом „ксита“ обозначалась и овца, и разменная монета одновременно. Так что, „кто жил, тот ел баранину“, как водится у арабов. Теперь и в наших краях баранина – „халяль“ и „кошер“. А свинья – то „харам“, то – не про человека.

И ведь неспроста не берет никакая чума тонкорунных и кротких, а тупорылых и косных – косит. Доверчивая овца – чистое создание, и нет в ней коварства: и копыта у нее, как надо по Писаниям, раздвоены, и жвачку жует исправно. Что раздвоены – значит, делиться умеет, одарять собой, а что жует повторно – разумеет и научается.

– Пусть крутится еще, дойдет до кондиции!

– Куда – «крутится», не видишь: кожа уже блестящей корочкой покрылась и отходит!?

Два брата-азербайджанца из Средней Азии в баранине толк, конечно, знают, но на искусственном промышленном вертеле жарят, видимо, в первый раз. И оттого уже и лампа осветительная подает знаки характерным запахом плавящейся пластмассы, и гости несколько не в восторге от вкуса самой баранины.

– Понимаешь, у нас в Узбекистане, баран не такой, не пахнет, можно сразу шашлык делать без маринада, и мягкий, «восточный-сочный» получается, шашлык, – оправдывается старшой Вахид, и согласно кивает ему головой младший Ильхам.

– Давай, давай, старайся: гости уходят к соседям, – подгоняет их хозяин.

В эти жаркие дни все Черноморское побережье и дороги к нему густо окутаны дымом из мангалов. Тонкий запах шашлыка издалека достигает самого не охотливого к жареному и щекочет нервы миллионов гостей Кубани. Все, что связано с мясом и шашлыком, составляет хороший оборот капитала. И поэтому летом самые востребованные люди в ресторанах и кафе – поставщики мяса. Вовремя подвезти и отменного качества. На Кубани, как и в Закавказье, разведением овец, закупом и поставками мяса традиционно занимаются курды и езиды. Но сейчас и в северной, и в центральной частях края, и в Приазовье увлеклись разведением овец самые что ни на есть потомки казаков черноморских. Что овца – то деньги, а наличка – она без генеалогии и фамильных окончаний.

Вплоть до середины девяностых на Кубани насчитывалось до 1 млн овец. Всего в крае 550 тысяч гектаров пастбищ, пригодных только для разведения овец. Эта земля не подходит для выращивания зерновых культур и для заготовки сухих кормов, и ей бы не пустовать, и покрыться белой шерстью исправно пасущихся отар. Сейчас сотни гектаров в предгорной зоне не используются, и зарастают сорняками и кустарником, и в скором времени могут быть некстати уже даже неприхотливым овцам. К примеру, на Кубани традиционно Отрадненский район – в лидерах овцеводческой отрасли, но там сейчас всего около 15 тысяч голов. Держателям овец надоело сжигать или закапывать шерсть животных, потому что она не востребована. Ставки сейчас не на молоко и не на шерсть, а на мясо, на мясные породы овец.

Краевое министерство сельского хозяйства получило заявки от фермеров более чем на две тысячи голов. Из краевого бюджета выделяются субсидии на развитие овцеводства в размере 40 рублей на килограмм живого веса. И федеральное правительство со своей стороны утвердило на этот год субсидии почти на 2 млрд рублей. Значительная часть этих денег осядет в Краснодарском крае. В прошлом месяце для разведения овец в Гулькевичский район завезли 500 голов из Калмыкии, на подходе 900 – из Алтайского края.

Именно на Кубани ученым удалось сделать прорыв в селекционной работе по выведению так называемой новой западносибирской мясной породы. Уже к пятому месяцу овца этой породы может весить 40 кг. В этой весовой категории овца уже может ягниться, и что отличительно для этой породы – это удачно выходит в любое время года. Отдельные фермеры-энтузиасты сами добывают ценные породы овец, как, скажем, Виктор Ковалев из Темрюкского района – овец эдильбаевской породы. Вес взрослой овцы этой породы до 160 кг. Но рекорд на Кубани – 175 кг.

Но дело не только в весе. Ягненок в среднем тянет, может, примерно на 15 кг, но несет в себе хорошую стоимость – для экспорта, скажем, в страны Персидского залива. В переводе на арабский «ягненок» звучит как слово „хамаль“, что от корня, соединяющего в себя значение „нести, перевозить, доставлять“. Вообще, все, что со словом, – не просто так и не пустой звук. Вот кто, когда и кого призовет ласково словом „свинья“!? А детей в Закавказье и по сей день милуют под слово „гарр“, что в армянском – „ягненок“. Глядишь, и слово приживется на Кубани, как многие рецепты кавказской кухни.

По обе стороны федеральной трассы «Дон» жизнь бьет ключом. Где не строят мосты и рестораны, там пасут овец, а впереди вожаком, как обычно, козел. А недалеко – брезгливые и чудные козы. Авось наплодятся к Олимпиаде. Как говорится, „овцы – на одежду тебе, и козлы – на покупку поля, и довольно козьего молока в пищу тебе“. Секрет настоящего капитала, здоровья и долголетия прост, как блеяние овцы на лугу, как свирель, и котомка через плечо, и плетка пастуха. Вот печь бы хлеб да выгуливать овец, а что сверх, то от лукавого.



12.08.2013 17:01

http://kubantv.ru/besedka/44864-baranov ... lyk-v-dom/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Качество "Докторской" колбасы проверят в Красноярске

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:53

По объему продаж вареной колбасы в Красноярском крае "Докторская" занимает первое место.
Работа одного из супермаркетов
© РИА Новости. Валерий Титиевский | Купить иллюстрацию

КРАСНОЯРСК, 12 авг — РИА Новости, Андрей Мармышев. Качество "Докторской" колбасы, реализуемой на городском рынке, проверят в Красноярске; есть сомнения в идентичности ГОСТу состава части этой продукции, сообщил в понедельник РИА Новости представитель красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
Покупатели в молочном отделе
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Красноярский край наводнил молочный фальсификат
По объему продаж вареной колбасы в крае "Докторская" занимает первое место. В регионе представлена продукция десятка предприятий из края, Хакасии, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

"Докторская" — диетический продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания больным с признаками последствий перенесенного длительного голодания. В позднем СССР самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу не должна содержать соевый белок, крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители", — сказал руководитель ЦСМ Василий Моргун.

© РИА Новости/Аврора. Я. Паустовская, И. Белогуров
Колбаска колбаске рознь: выбираем самую нежирную

По его словам, "Докторская" это не просто ГОСТ, а прежде всего рецептура". Ее разрабатывали с учетом того, чтобы каждый ингредиент в готовом продукте наносил наименьший ущерб организму.

Исследование колбасы намечено на сентябрь. Точная дата держится в секрете, чтобы производители не смогли подготовиться.

Представитель министерства сельского хозяйства края Ольга Ставская сообщила, что также сомневается в идентичности "Докторской". По ее словам, министерство выступит заказчиком экспертизы этой колбасы.

РИА Новости http://ria.ru/krsk/20130812/955725685.h ... z2bqimmlX8
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Цветные телевизоры в Удмуртии подешевели, а яйца и колбаса с

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:54

Также изменились цены на масло и некоторые овощи.
Цветные телевизоры в Удмуртии за прошедшую неделю с 5 по 12 августа в среднем упали в цене на 250 рублей 12 копеек, сообщает Удмуртстат.
Что касается продуктов, то некоторые из них, наоборот, подорожали в среднем на 0,1 – 0,3%. Яйца куриные за 10 штук выросли в цене на 2 рубля 89 копеек, колбаса полукопченая на 3.58 рубля, сардельки на 2.80, масло на 1.63 рубля.
Капуста и картофель в среднем подешевели более чем на 2.50 рубля.
Напомним, еженедельное наблюдение цен ведется в 3-х городах Удмуртии: в Ижевске по 63 товарам и услугам, в Воткинске и Можге – по 55 товарам и услугам.

http://www.izvestiaur.ru/news/view/7617001.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Работникам "Омского бекона", возможно, разрешат держать в св

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:57

Работникам "Омского бекона", возможно, разрешат держать в своем хозяйстве свиней

Прокурор Омского района Омской области 29 апреля направил в суд иск с требованием признать незаконным приказ директора ОАО "Омский бекон", допускающий вмешательство в личную жизнь работников предприятия.

Как напоминает пресс-служба областной прокуратуры, 28 января директор ОАО "Омский бекон" подписал приказ "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля". По этому документу работникам акционерного общества, участвующим в переработке мяса, запрещено содержать свиней в личном подсобном хозяйстве, контактировать с лицами, имеющими свиней в личном подворье, а также оказывать услуги по обслуживанию домашнего свинопоголовья, реализации (утилизации) продуктов убоя этих животных.

При этом от работников, содержащих свиней в личном подсобном хозяйстве, было потребовано до 1 марта либо забить животных, либо их продать. В противном случае нарушители приказа будут отстранены от работы. Кроме того, с работниками организации заключены дополнительные соглашения, где также оговорены эти ограничения.

Прокурор считает, что руководство ОАО "Омского бекона" такими своими действиями ограничивают конституционные права работников, ставят их в зависимость от работодателя, нарушают права свободного распоряжения своими способностями к труду, выбора рода деятельности и профессии.

http://www.ria-sibir.ru/viewnews/51930. ... =2013-7-21
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Во Владивостоке задержана свинина, которая кишела червями

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:58

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе ветеринарного контроля прибывшего из Санкт-Петербурга во Владивосток контейнера с 13 тоннами продукции из свинины обнаружено, что весь контейнер кишит опарышами. Несвежая продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Так, в прибывшем по железной дороге из Санкт-Петербурга во Владивосток рефрижераторном контейнере находилось 670 картонных упаковок с суповыми наборами из свинины, 100 коробок со свиным фаршем, обе партии отечественного производства, и 70 упаковок со свиным мясом из Ирландии. В общей сложности в контейнере находилось 13,3 тонны мясной продукции.

При вскрытии контейнера в пункте конечного прибытия сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было обнаружено, что в пути от Санкт-Петербурга до Владивостока мясопродукция разморозилась и пришла в полную негодность.

Согласно составленного по данному случаю инспекторами Россельхознадзора протокола осмотра, - "продукция полностью разморожена, с явными признаками порчи, от продукции исходит резкий запах, на дне контейнера кровь, черви. Ящики полностью деформированы".

В настоящее время пропавшая мясопродукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.



http://www.primorye24.ru/news/pressa/31 ... vyami.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Построенный в Бурятии крупнейший свинокомплекс Восточной Сиб

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 14:59

Построенный в Бурятии крупнейший свинокомплекс Восточной Сибири отгрузил первую продукцию

Крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс, в котором при выходе на полную мощность будет содержаться до 70 тысяч свиней, в пятницу отгрузил первую продукцию. В 2014 году планируется начать возводить вторую очередь, которая почти удвоит производство, также предприятие займется производством мяса птицы. А свинина с нового предприятия появится в магазинах уже на нынешней неделе.
ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" — дочернее предприятие ЗАО "Аграрная Группа". Он построен рядом с селом Усть-Брянь Заиграевского района и открылся в июле 2012 года. Напомним, что специально для свинокомплекса в Бурятию были доставлены из Дании породистые свиноматки. В ноябре 2013 года планируется выход на полную производственную мощность.
«Мы не ошиблись в поддержке инвестора, все строится по плану, и первая отгрузка прошла вовремя», -отметил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. На этом стройка не заканчивается, будет построен еще убойный цех, а апреле начнется строительство второй очереди еще на 70 тысяч голов, с общим количеством 110 тысяч. Также идет разработка проекта фабрики по производству мяса бройлера, строительство также планируется в апреле, отметил Вячеслав Наговицын.
В современном комплексе, который отгрузил свиней в пятницу, будет производиться 9,4 тысячи тонн мяса в убойном весе. Общий объем инвестиций -3,033 миллиарда рублей. Уже вложено почти 3 миллиарда, создано 244 рабочих места (из планируемых 300) со среднемесячной зарплатой 19,9 тысячи рублей, — сообщило руководство свинокомплекса.
Первая отгрузка продукции состоялась в живом весе, а в течение полутора месяцев запланирован запуск собственного убойного цеха. Продолжаются работы на всех площадках.
Глава Бурятии заметил, что свинокомплекс — один из крупнейших запускаемых проектов в АПК республики, его работа даст толчок местным переработчикам, которые пока сильно зависят от поставок импортного мяса.
Срок окупаемости предприятия — восемь лет. Использовались собственные (20%) и заемные (80%) средства. По заключенному с правительством Бурятии инвестсоглашению предприятие получает ряд льгот в создании транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры, в частности, субсидирования процентной ставки налога на имущество и налога на прибыль. Власти республики представили госгарантии для части заемных средств.

http://www.buryatiya.com/more/7617/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиноводство: направо пойдешь…

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:00

22 августа 2012 года – день, когда Россия стала членом Всемирной торговой организации, – вписано в летопись аграрно-промышленного комплекса как не совсем радостная, а если точнее, совсем не радостная дата. В свиноводстве при вступлении в ВТО Россия пошла на большие уступки. И самые пессимистические прогнозы развития отрасли уже начали сбываться. В Татарстане убыточными стали практически все 178 свиноводческих предприятий, в том числе прежде высокорентабельные крупные комплексы, задающие тон не только на татарстанском, но и на российском рынках.

На днях в Казани во Дворце земледельцев аграрные чиновники и ключевые игроки свиноводческой отрасли решали ее судьбу. Выступивший на совещании заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Назип Хазипов нисколько не сгущал краски, описывая плачевную экономику свиноводческих хозяйств. Отрасль в 90-е годы в республике была практически разрушена. Она же ценой огромных усилий и средств была полностью восстановлена к концу 2000-х годов. Начиная с 2005 года в отрасль вложено более 14 миллиардов рублей. В республике построены современные свиноводческие комплексы мирового уровня, проведена реконструкция на действующих производственных мощностях. На пять предшествующих лет пришелся расцвет свиноводства: рентабельность в отрасли достигла 20–25 процентов – при том, что потребительские цены на свинину стали одними из самых доступных.

Но вот сегодняшняя ситуация.

За шесть месяцев текущего года темпы роста производства свинины к уровню 2012 года составили 14 процентов, в то время как рентабельность упала до минус 15–20 процентов. Причина – обнуление тарифных пошлин на свинину, их восьмикратное (с 40 до 5 процентов) снижение на живых свиней в условиях существенного роста цен на зерно, кормовые добавки и энергоресурсы.

Свиноводческие хозяйства республики в Минсельхозпроде условно разделили на четыре категории: конкурентоспособные индустриальные комплексы; хозяйства, желающие продолжать заниматься свиноводством; еще не сделавшие выбор и готовые ликвидировать подотрасль свиноводства. Определиться им следует как можно скорее, убежден глава аграрного ведомства Марат Ахметов: «Запас прочности наших товаропроизводителей не позволяет долго терпеть убытки свиноводческих ферм. Кто уверен, что выстроит экономику на своей ферме, тот может принять вариант сохранения свиноводства. Кто не уверен – ликвидируйте его. Мы за снижение поголовья свиней критиковать не будем», – пообещал министр.

В любом случае без внесения определенных коррективов в деятельность свиноводов не обойтись, и аналитики МСХП подготовили «шпаргалку», которая поможет предприятиям, стоящим на развилке судьбы, определиться. Первый путь – прямой, но затратный: перейти на разведение мясных пород свиней, для чего потребуется реконструкция предприятия и покупка гибридных животных. Второй – «окружной»: обновить стадо путем двухпородного и трехпородного скрещивания и наладить производство беконной свинины. Впрочем, этот путь тоже не гарантирует успеха. Как отметил Марат Ахметов, в ряде хозяйств закупили было двух-трехпородных свиней, однако животные не прижились.

Третий вариант предполагает разворот на 180 градусов, и – «алга», но уже в альтернативном свиноводству направлении. По этому пути пошел, например, генеральный директор ООО «Цильна» Дрожжановского района Борис Гафуров, решивший покончить со свиноводством и заниматься разведением КРС. Правда, на «превращение» свиней в коров он попросил у Минсельхозпрода дополнительную финансовую поддержку…

К сожалению, к проблемам от ВТО добавилась еще опасность распространения африканской чумы свиней. Вспышки АЧС зарегистрированы в десяти регионах России. В Татарстане введен режим чрезвычайной ситуации, возобновил работу созданный три года назад штаб по предотвращению АЧС на территории республики, по решению которого все свиноводческие хозяйства должны были перейти на закрытый режим работы. Однако 91 предприятие до сих пор не выполнило это предписание. На недавнем видеосовещании в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов поручил Прокуратуре подключиться к решению этого вопроса.

Генеральный директор компании «Камский бекон» Фанур Магзянов мечтает максимально защитить свое предприятие и лоббирует идею поголовной ликвидации свиней в личных подсобных хозяйствах. Он рассказал об опыте Белгородской области, губернатор которой законным постановлением «уничтожил» все поголовье свиней, находившихся в личных подсобных хозяйствах, – животных у частников выкупили по цене 60 рублей за килограмм. Белгородские власти к тому же запретили населению в течение ближайших трех лет выращивать свиней. Если КФХ и другая свиноводческая «мелочь» не обеспечит третий уровень защищенности предприятий от АЧС, их постигнет та же участь.

В Белгородской области сосредоточена почти четверть всего свинопоголовья России, и такой кардинальный подход к решению проблемы, может быть, и оправдан – слишком высока цена вопроса в случае проникновения в этот регион АЧС.

А что у нас? Несмотря на то, что тот же «Камский бекон» имеет самый высокий уровень защиты от АЧС (ежегодно в мероприятия по предотвращению заноса вируса предприятие вкладывает около 78 миллионов рублей), угроза заболевания здесь остается актуальной. Потому Фанур Магзянов согласен и на «карантин» в 20-километровой зоне вокруг своего предприятия.

В нашей республике вряд ли запретят всем татарстанским част­никам разводить свиней – слишком высока цена такого запрета, и измеряется она не только в рублях, а в других «уе» – прежде всего социальных… Но о том, что всех свиней в ЛПХ на территории 5–20 километров вокруг крупных и средних свиноводческих предприятий решено выкупить, сообщил 10 августа на субботнем видеосовещании глава аграрного ведомства Марат Ахметов. Предприятия будут выкупать у населения свиней по договорным ценам, а Правительство республики выделит владельцам ЛПХ компенсацию на перепрофилизацию – по 50 рублей за килограмм сданной свинины. Так что, по всему видать, в скором времени свиноводство республики ждут действительно рациональные решения.

Фото: Павел ЛИСИЦЫН РИА «Новости»
село

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата: 13.08.2013
Выпуск: №120 (27537)

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-68/10100625/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Чума свиней ставит будущее российского свиноводства под боль

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:01

Чума свиней ставит будущее российского свиноводства под большой вопрос

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает уничтожать тысячи свиней в центральных регионах России. Специалисты Россельхознадзора буквально каждую неделю рапортуют о новых вспышках инфекции – чаще всего на небольших фермах и в дикой природе, однако практика показала, что ни один даже самый современный свинокомплекс не может быть защищен от АЧС, какая бы система биологического контроля на нем не использовалась.

Этим летом вирус заявил о себе как угрозе глобального масштаба – тот факт, что за несколько последних месяцев он смог пересечь границу Беларуси и Украины говорит о том, что на очереди Евросоюз. При этом, как неоднократно указывали эксперты, преодолей вирус еще какие-то 50-100 км (именно такое расстояние отделяет одну из последних вспышек АЧС в Беларуси от ближайшей свинофермы на территории Латвии) и многомиллиардный экспорт свинины из ЕС мигом будет запрещен. А это в свою очередь обещает серьезно изменить положение всего мирового свиноводческого рынка, поскольку Европа играет важнейшую роль в мировом продовольственном балансе.

Вместе с тем, российских производителей свинины мало волнует распространение вируса за рубеж. Для них намного важнее знать – что происходит и будет происходить в сфере борьбы с заболеванием внутри страны. Следует ли ждать улучшения в течение ближайших нескольких лет? Есть ли шансы сохранить свое производство, если оно не имеет наивысшего сертификата ветеринарной безопасности? На сегодняшний день ведущие отраслевые эксперты и рыночные игроки имеют свое мнение по данным вопросам.

АЧС в цифрах и фактах

Согласно информации Россельхознадзора с начала 2013 года в Россиии зарегистрировано 125 вспышек АЧС: в Белгородской области - 1, Волгоградской области - 11, Воронежской области - 34, Краснодарском крае - 1, Московской области - 21, Псковской области - 1, Ростовской области - 5, Республике Северная Осетия - 2, Саратовской области - 1, Смоленской области - 8, Тамбовской области - 8, Тверской области - 16, Тульской области - 11, Ярославской области - 13. Всего за период с 2007г. по 2013г. на территории РФ зарегистрировано 529 случаев возникновения АЧС.

При этом вспышки заболевания за последние годы меняют расстановку сил на российском рынке свинины – мелкие производители, на долю которые 5 лет назад приходилось более половины совокупного объема рынка постепенно сдают свои позиции. Многих из них власти вынуждают отказываться от своей деятельности, при этом происходит выкуп поголовья, а фермерам советуют переходить на альтернативные формы животноводства. В результате общее поголовье свиней в России растет, в то время как поголовье в частных хозяйствах сокращается.

Согласно отчетам российских аналитиков в России к 1 июля 2013 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20 млн 534 тыс. голов свиней, что на 6,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом 72%, или 14,8 млн голов, сконцентрированы в сельхозорганизациях, где рост за год к 1 июля 2013 года составил 15,5%, тогда как в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах за аналогичный период наблюдается снижение численности поголовья на 11% (до 5,2 млн голов) и на 13% (до 570 тыс. голов) соответственно.

Первое место по численности голов свиней среди хозяйств всех категорий занимает Центральный федеральный округ (ЦФО) - здесь сконцентрирован 41% поголовья, или 8,4 млн голов. Общий показатель за год увеличился на 22%, при этом в сельхозорганизациях - на 27% - до 7,7 млн голов. Однако, подчеркивают аналитики, именно в ЦФО в 2013г. зафиксировано наибольшее число вспышек АЧС, что вылилось в отрицательную динамику в личных подсобных хозяйствах, где на 1 июля 2013 года поголовье сократилось на 19% по сравнению с аналогичной датой 2012 года.

Не так страшен АЧС, как Россельхознадзор

Вместе с тем, по данным аграрной торговой системы АГРОРУ.ком, более 90% свиней, которые погибли в результате антиэпизоотических мер, ветеринарных специалистов были уничтожены в качестве профилактических мер. В качестве примера можно привести Краснодарский край и Белгородскую область. Так, Депутаты городской Думы Краснодара в начале года, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта 2013 года владельцы подворий должны были сократить число свиней до трех голов. Таким образом, частные фермеры лишались коммерческого поголовья – свиней, которые они могли бы продать на рынке. В результате этих и других мер поголовья свиней в частных хозяйствах, которое по различным оценкам достигало тыс. голов было полностью уничтожено.

Похожая ситуация сегодня наблюдается в Белгородской области, где недавно была выявлена первая вспышка АЧС за всю историю распространения этого заболевания в России. Следует оговориться, что в области сконцентрирована примерно пятая часть всего свинопоголовья России. Таким образом, распространение заболевания здесь грозит реальной катастрофой для бизнеса и продовольственной безопасности страны.

Согласно официальной информации, по состоянию на 8 августа власти выкупили и утилизировали почти половину из 57 тысяч свиней, выявленных при проверке частных подворий в Белгородской области после вспышки АЧС, остальные животные забиты для нужд собственников, сообщает областной департамент АПК.

"В рамках проведенных в области мероприятий выявлено 56,842 тысячи голов свиней. Более 45% выявленного свинопоголовья выкуплено с последующей утилизацией, почти 54% население забило на собственные нужды. Оставшееся поголовье — чуть более 700 голов — планируется выкупить в ближайшие два дня", — цитируются в сообщении слова начальника департамента Станислава Алейника.

Соблюдение норм биобезопасности будет контролировать созданный в области Союз производителей свинины: в него вошли все крупные предприятия, имеющие высокий уровень защиты. Союз обязался также оказывать адресную помощь тем, кто, сдав свинопоголовье, лишился основного источника дохода. Губернатор области Евгений Савченко распорядился создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители департамента АПК и всех районов. Комиссия должна будет составить списки фермеров, нуждающихся в поддержке и к 19 августа разработать план мероприятий по оказанию им помощи.

Вместе с тем, многие фермеры считают превентивные меры Россельхознадзора слишком жесткими. Один из зарубежных экспертов, комментируя этот факт, отметил, что специалисты ведомства, безусловно, обязаны забивать поголовье в непосредственной близости от вспышки, однако запрещать частное свиноводство в целом регионе – это уже слишком. “На самом деле, подобные меры вызывают недоумение у фермеров в Евросоюзе. Как можно запрещать человеку разводить свиней на своей земле? И в принципе – фермерам запрещают заниматься свиноводством, чтобы запретить фермы от чумы. Разве это не абсурдно и бесчеловечно? Понятное дело, что подобная ситуация выгодна крупным производителям, однако государство должно уважать интересы каждого, а не уничтожать в 10 раз больше свиней, чем сама чума. Этот как, если бы в Средние Века в Европе во время эпидемий чумы, правительство приняло бы решение перебить всех бедняков, чтобы защитить от болезни богатых”.

Вопрос компенсации не вполне ясен

Чиновники стандартно обещают полную компенсацию производителям свинины, которые вынуждены отчуждать свое поголовье, ради общественной безопасности, однако фермеры продолжают жаловаться на то, что действующая система не совсем справедлива. Так для свиней, созревших к убойному весу, будет применен прошлогодний метод, а вот для отчуждаемого молодняка стоимость будет составить до 135 рублей за кг в зависимости от возраста и живого веса.

Так, в Белгородской области субсидии за отчуждение свиней составляют 60 руб за кг 2 тыс. рублей за голову. Если разобраться, то под эту категорию подпадают все свиньи до 50 кг. “В этой компенсации нет совершенно никакого смысла. Я максимально могу получить 5 тыс. рублей за свинью, что ниже рыночных цен. При этом, как быть с поросятами – их выкупают по такой же системе, однако через несколько месяцев молодняк бы прибавил в весе в разы, и стоил бы соответственно в три-четыре раза больше, чем сейчас. Власти совершенно не учитывают этот факт, и просто разоряют бизнес” – отмечает один из фермеров Белгородской области.

Интересно, что в этом году порядок расчета компенсация ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС будет изменен в Волгоградской области, причем сделано это будет как раз на основе таких жалоб фермеров. По требованию губернатора Сергея Боженова, будет применен дифференцированный подход, чтобы максимально компенсировать упущенную выгоду владельцам хозяйств, пострадавшим от последствий АЧС.

Так для свиней, созревших к убойному весу, будет применен прошлогодний метод, а вот для отчуждаемого молодняка стоимость будет составить до 135 рублей за кг в зависимости от возраста и живого веса.

По мнению главы Верхнереченского сельского поселения Нехаевского района Николая Ермилова, недовольных должно быть меньше. “В прошлом году многие из хозяев свиней, пострадавших от АЧС, выражали недовольство по поводу компенсационных выплат. Максимальная цена за килограмм живого веса составляла от 105 до 118 рублей, причем при оценке не учитывался ни пол, ни возраст скота. Многие потеряли деньги, поскольку поросята могли вырасти и принести гораздо больше дохода на единицу живого веса. В этом году пришли к тому, что компенсация рассчитывается по-новому, и это должно помочь удовлетворить тех граждан, которые все же потеряют своих свиней при отчуждении” – отметил Николай Ермилов.

“В тоже время, нужно учитывать и тот факт, что переход на альтернативную форму ведения сельского хозяйства – это весьма непростое дело. На фермах есть определенное оборудование, в которое вложены инвестиции. Нельзя просто загнать в свинарники коров или коз и выращивать их по той же системе. Это новые инвестиции, и плюс фермерам необходимо проходить переобучение. Про это почему то никто никогда не говорит, ведь свиноводство и птицеводство – это диаметрально разные индустрии, и совет власти перейти на альтернативную форму животноводства, выглядит немного непродуманно” – отмечает сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден.

Мясо из карантина на прилавках?

Согласно действующей инструкции Россельхознадзора мясо свиней из карантинных территорий должно быть уничтожено путем сжигания. Свиньи забитые в профилактических целях оправляются по магазинам и торговым сетям, с которыми переработчики имеют соответствующие договоренности. Теоретически, рядовой потребитель не может столкнуться с зараженным мясом в магазине, однако это только теоретически. Следует вспомнить скандал, когда российских заключенных в 2012 году кормили сосисками, которые содержали ДНК АЧС.

Также стоит не забывать и о скандале с кониной, когда европейцы в течение неопределенного количества времени поставляли в Россию субпродукты с мясом лошадей, вместо коров. И если бы сами же европейцы не выявили бы у себя подобную проблему, то наши специалисты так бы и пребывали в блаженном неведении, относительно того, чем европейские компании кормят россиян.

В связи с этим следует взглянуть правде в глаза и признать, что свиная продукция на полках российских магазинах может быть заражена АЧС или может быть продукцией из карантина. Дать 100%-ой гарантии, что это не так сегодня не сможет никто, тем более что чума свиней не опасна для человека (якобы), и некоторым людям регулярно приходиться сжигать по 50-60 тыс. рублей, которые в принципе могут быть реализованы на рынке. Если бы в российском государстве не существовало коррупции, то можно было бы говорить о том, что продукция, которую мы едим безвредна, однако вопрос безопасности не следует рассматривать в сослагательном наклонении.

В то же время в конце 2012 года в англоязычных СМИ было опубликована серия исследований, согласно которым АЧС может быть опасна для человека (статья на эту тему на сайте торговой системы АГРОРУ.ком - ), в частности в плане подавления его иммунитета. Согласно авторам АЧС является разновидностью так называемых асфаровирусов, одним из ярких представителей которого эксперты называют лихорадку Эбола – смертельного для человека заболевания. В такой ситуации, не удивительно, что о вероятности мутации вируса до состояния, опасного для человека говорят даже в высших эшелонах власти.

“Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека”, - сообщил недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей – оно несет для человека только негативные экономические последствия.

Когда же это кончится?

На самом деле, чтобы не говорили чиновники Россельхознадзора о победе над вирусом к 2018 году, это все не более чем сказки. Правда заключается в том, что вирус будет побежден, когда против него изобретут вакцину, и ни днем раньше. АЧС является невероятно живучим – он может существовать, к примеру, в скотомогильнике в течение нескольких десятков лет, поэтому никакие противоэпизоотические меры не смогут защитить от него свиноводство полностью. В тоже время вакцина может справиться с этой задачей. Над ней, к слову, недавно начали работать российские ученые.

"Вакцину против АЧС разработать очень сложно, потому что этот вирус чем-то напоминает вирус рака: какой бы патоген мы ни вводили, он моментально мутирует и приспосабливается. Сейчас мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши ученые из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течении трех часов со стопроцентной уверенностью можем сказать - АЧС это или нет. По этому вопросу, для обмена опытом наших ученых сейчас приглашают американские коллеги", - сказал первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин.

Параллельно работу над вакциной ведут и в Международном эпизоотическом бюро. По оптимистическим оценкам на ее разработку уйдет пять лет. По пессимистическим оценкам ее не смогут создать в течение ближайших двух десятилетий. Российские ученые не говорят о сроках, в отличие от своих европейских коллег, однако поверить в то, что наши специалисты создадут с нуля вакцину (над которой бюро работает уже в районе 15 лет), быстрее, чем за рубежом, достаточно сложно. Таким образом, 2018 год – это отметка, на которой можно начинать надеяться, что АЧС будет побеждена. До тех пор, вирус гарантированно будет продолжать терроризировать российское свиноводство.

Источник: agroru.com

http://meatinfo.ru/news/chuma-sviney-st ... tva-306995
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Российский бизнес выступил в защиту поставок норвежской рыбы

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:03

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт охлажденной рыбы из Норвегии, а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность этого товара.


Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) обратилась с заявлением в российские и норвежские СМИ. Объединение считает, что последние переговоры Россельхознадзора с Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), «в ходе которых норвежская сторона официально заявила, что не имеет возможности гарантировать соответствие поставляемой продукции российским требованиям», могут привести к запрету на поставки охлажденной рыбы из Норвегии

Рыбная ассоциация уверена, что эта мера отрицательно скажется на всех участниках рынка. Введение запрета может повлечь падение цен на норвежскую рыбу, ведь поставки в Россию занимают более 10% экспорта Норвегии. «Одномоментная потеря такого рынка может привести к коллапсу норвежской рыбной промышленности», - заявили РИА Fishnews.ru в объединении.

По мнению ассоциации, пострадают и российские рыбоперерабатывающие предприятия, которые используют норвежское сырье для производства полуфабрикатов, солений, копчений и т. д. «При этом российские рыбаки также не смогут извлечь выгоду из эмбарго. Потому что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию. Предложение в целом увеличится, и произойдет снижение спроса на дальневосточную рыбу.

Введение запрета неминуемо приведет к возникновению политической напряженности между Москвой и Осло. Норвегия - основной партнер России по рыбе. В денежном эквиваленте импорт норвежской рыбной продукции достигает 1 млрд. долларов», - говорится в заявлении.

В настоящее время Рыбная ассоциация обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки» (что, как считают в объединении, может привести к непредсказуемым последствиям), а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы. Также направлены письма норвежским производителям рыбопродукции с предложением каждую неделю предоставлять информацию о микробиологических анализах в Россельхознадзор. В ассоциации полагают, что это позволит достичь взаимопонимания между российским и норвежским надзорными ведомствами.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013081216
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Новгородские школы и больницы используют в приготовлении пищ

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:03

Новгородские школы и больницы используют в приготовлении пищи дешёвую привозную говядину, яйца и молоко

Уругвайская говядина, петербургские яйца и краснодарское молоко – из этих продуктов в социальных учреждениях готовят еду. Причина – в крупных торговых сетях продукты стоят в разы дешевле, чем у новгородских производителей.



Фото: Михаил Мордасов

Об этом было заявлено 12 августа на совещании по вопросу обеспечения бюджетных организаций Новгородской области продуктами питания.

Лозунг «Покупайте новгородское», который так активно раскручивался в канун губернаторских выборов, похоже, изжил сам себя и должного эффекта не возымел. О чем констатировал и вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов.

- Анализируя вопрос по нашим бюджетным учреждениям, видим, что во многих случаях не все, что потребляется, скажем, из того, что может и должно производиться у нас в Новгородской области имеет новгородское происхождение. Поэтому тот лозунг «Покупайте новгородское», который мы активно продвигаем, должен быть для бюджетной сферы в приоритете, - заявил Александр Филиппов.

Филиппов потребовал устранить, цитата: «вопиющие факты» и избавиться от уругвайской говядины, краснодарского молока и петербургских яиц.

Причина, по которой бюджетные организации или поставщики уже готового питания, закупают заграничную говядину или молоко из Краснодарского края – дешевизна. Некоторые продукты закупаются в крупных сетевых магазинах и всё по той же причине.

Пеняют на жёсткую конкуренцию, прежде всего сами производители.

- Мы поставляем продукты питания в школы 10 районов, детские сады 8 районов, прочие социальные учреждения – 11 районов. Таким образом, мы в среднем обеспечиваем продуктами половину районов нашей области. Конкуренция действительно существует, - сообщил на совещании руководитель «Новгородоблпотребсоюз» Станислав Садальский.

Согласился с мнением Станислава Садальского и генеральный директор «Новгородхлеба» Валентин Кулебякин. Он сообщил, что с приходом в регион компании «МедФуд», которая организовывает питание в половине больниц региона, производства хлеба снизилось на 10 тонн.

- Раньше мы во все лечебные учреждения Новгорода поставляли хлеб, а когда «МедФуд» начал выпекать его самостоятельно, то от наших услуг они отказались, мы потеряли 10 тонн хлеба ежемесячно. Хотя мы готовы продавать «МедФуду» килограмм хлеба за 26 рублей, - пояснил Валентин Кулебякин.

Начальник отдела по работе с регионами «МедФуд» Владимир Качмазов заявил, что причина закупки продуктов у иногородних поставщиков связана еще и с тем, что новгородские производители зачастую срывают сроки поставок продукции.

- Овощи мы закупаем все в Новгородской области, яйца – сотрудничали с «Гвардеец», но у них какие-то сложности возникли, теперь будем сотрудничать с «Синявинское» (петербургская компания, - прим.ред.). Что касается говядины, то в медицинском питании нужно специально обработанное мясо, а то что есть в регионе не соответствует требованиям. Молоко раньше закупали у «Лактики», сейчас берем 63 тонны молока в Краснодарском крае, удобно, они привозят уже фасованное на порции. Бывало, что новгородские производители срывали сроки поставок продуктов. А хлеб нам не нужен, у нас своя пекарня, мы сразу его и фасуем, - говорит Владимир Качмазов.

Подводя итог совещания, Александр Филиппов еще раз призвал руководителей профильных комитетов и департаментов, в чьих структурах организовано питание, закупать продукты у новгородских производителей.

http://news.novgorod.ru/news/116129/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Чили: Объем экспорта морепродуктов вырос

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:04

Чилийский экспорт продукции рыболовства и аквакультура достиг значения в 2,17 млрд. долл. США в течение первых пяти месяцев 2013 года. Этот показатель представляет собой увеличение на 4,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (2,07 млрд. долл.).

Объем экспорта в январе-мае 2013 года также вырос на 13,2 %, с 536 185 в 2012 году до 607 245 тонн в этом году, сообщает Подсекретариат рыбного хозяйства и аквакультуры (Subpesca).

Замороженные продукты показали наибольшее увеличение стоимости экспорта, на их долю пришлось 16,8 % от общего показателя.

За ними последовали охлажденные продукты и рыбная мука, в соответствии с последними данными отраслевого отчета Subpesca.

Статистика Subpesca показывает, что главным экспортируемым продуктом был атлантический лосось, на долю которых приходится 38 процентов (826 100 000 долларов) в доходах от продаж рыбной продукции за рубежом. Далее идут радужная форель (15,4 %) и тихоокеанский лосось (11,7 %).

Чилийские морепродукты были отправлены в 98 стран, из которых девять являются основными импортерами, на долю которых приходится 78,2 % от общего объема экспорта. Среди наиболее крупных импортеров следует отметить США, Японию, Китай, Бразилию и Россию.

Источник: Fishretail.Ru

http://foodretail.ru/news/chili-obem-ek ... ros-307075
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Актуальный вопрос. Менять сельский уклад непросто

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:05

Почему воронежские крестьяне-свиноводы не торопятся переходить на альтернативное животноводство?

Беседы с сельскими жителями показывают, что они пребывают в состоянии надежды: а вдруг Президент РФ всё-таки поддержит направленное ему Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Обращение по отмене в масштабах страны запрета на разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах?

Вторая причина, по которой альтернативное животноводство «буксует», - отсутствие у селян свободных денег на замену скороспелого свиноводства разведением телят, ягнят, козлят и молодняка птицы.

Конечно же, средств на то, чтобы возместить посредством альтернативного животноводства потерю по Воронежской области 43 тысяч свиней, нужно немало. С учётом данного обстоятельства губернатор Алексей Гордеев недавно провёл рабочую встречу с директором Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Александром Кошеваровым. Они обсудили вопросы кредитования личных подсобных хозяйств Воронежской области. При этом было отмечено, что карантин по АЧС в регионе уже отменён в Богучарском, Верхнемамонском и Петропавловском районах, на очереди – Калачеевский.

«Пора поддержать личные подсобные хозяйства в части субсидирования процентной ставки по кредитам», - считает глава региона.

Ответ Александра Кошеварова сводился к следующему: филиал готов предоставить специальные программы для кредитования личных подсобных хозяйств, коль речь идёт о льготной процентной ставке от 14 процентов годовых с минимальным комплектом документов.

Теперь соответствующую разъяснительную работу должны повести сельские и районные администрации. Это трудная задача, потому что свиноводство – более скороспелая отрасль, чем другие животноводческие, это «быстрые» деньги, к тому же многие крестьяне привыкли иметь «закром» со своим салом.

Обращает на себя внимание интернет-высказывание Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта:

- Мы столкнулись с тем заболеванием, которое не лечится и распространению которого можно препятствовать только силовыми методами: уничтожением домашнего свинопоголовья и, мягко говоря, принуждением определённой группы населения менять привычный уклад жизни, в том числе по переходу на другие виды животноводства. Население к принимаемым мерам не готово. И не будет готово, если не пропагандировать этого. Если широким массам не будет понятно, что происходит, мы никогда ничего не добьёмся.

Ранее руководитель Россельхознадзора делал упор на то, что необходима чёткая специальная программа по борьбе с АЧС на федеральном уровне, имеющая соответствующее финансирование, потому что «самодеятельность» регионов ожидаемого результата не даёт.

Как скоро такая программа появится, сказать трудно, но 7 августа Правительством наконец-то был создан оперативный штаб по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ. Среди его задач – подготовка предложений о порядке финансирования и материально-техническом обеспечении соответствующего комплекса «охранных» мер на территории РФ.

Кроме того, Минсельхоз подготовил и направил в Минюст изменения в федеральные Правила по определению зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств всех категорий. Как говорится, улита едет, когда-то будет. Между тем, за период с 2007 года по стране АЧС зарегистрирована в 31 регионе, отчуждению и отчуждению подвергнуто более 900 тысяч свиней. То есть, почти миллион! И сколько за это время люди пролили слёз и потеряли денег?

Виктор Шевченко

Источник: газета «Коммуна» № 117 (26139), 13.08.2013г.

http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=74285
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Талант Бокешов, руководитель фермы BULLS KG: «Мы начали выра

Сообщение Кулясов Сергей » 13 авг 2013, 15:12

Талант Бокешов, руководитель фермы BULLS KG: «Мы начали выращивать в Кыргызстане английских быков, швейцарских коров»



Животноводство – древняя профессия кочевого кыргызского народа. И не только это. Во времена Союза, объединявшего 15 стран, Кыргызстан придерживался этого направления как аграрная страна. Как говорится, «человек ценен трудом», есть такой человек Талант Бокешов, который своим трудом, организационными действиями, простотой обеспечил работой много людей, он ценен своим трудом. Наш гость продолжает путь старших, не ограничивается выращиванием скота, но продвигает дела своей фермы, поставляет из зарубежья новые породы коров, быков, приумножает их поголовье в Кыргызстане, находится в поиске. Поэтому мы побеседовали с Талантом мырзой, в короткое время основавшего в городе Токмаке ферму BULLS KG и достигшего сейчас много успехов.

- Талант мырза, как вы взялись за возрождение животноводства, то есть оставшейся нам от предков профессии?

- Я с детства рос близким к живности. Когда окончил школу и собирался поступать в сельскохозяйственный ВУЗ, времена изменились, эта профессия потеряла значимость. Итак, получил юридическое образование. Но с течением времени природа все равно берет свое. Я снова вернулся к своим способностям, и в соответствии с ними мы открыли и начали осваивать работу в ферме BULLS KG.

- Сколько голов крупного рогатого скота имеется на сегодняшний день на вашей ферме?

- Ферма BULLS KG основана только 2 года назад. Слово «BULLS» в переводе с английского означает «быки». Мы начали со 100-200 голов, а сегодня у нас есть больше 1100 голов быков, больше 1000 коров. Начиная с этого года, мы перешли к выращиванию быков новой породы. Мы доставили в Кыргызстан английских быков породы «Герофорд» и швейцарских коров породы «Семинтал», начали их выращивать.

- Каждую живность адаптируют к региону, окружающей среде, условиям существования. Эти породы привыкли к климатическим условиям Кыргызстана? Какая была необходимость в их доставке сюда?

- Конечно, имеются отличия. Поскольку в Швейцарии прохладно и земля равнинная, то копыта тамошних коров нежные, сразу не могли привыкнуть к нашим каменистым землям, немного помучились. Касательно потребности, порода кыргызских быков испортилась, сейчас они стали просто кыргызским скотом. Мы решили получить новые мясные, молочные породы быков и коров, создать хоть немного условий для роста этой отрасли. Потому что кыргызские быки дают мяса от силы 350 кг. А бык породы «Герофорд» того же возраста дает мяса больше, до 450-500 кг. Мы посмотрели – едят одинаково тот же корм, еду. 6-месячный бычок породы «Герофорд» выглядит в 3 раза крупнее нашего - и по росту, и весу больше. А вес коров породы «Семинтал» доходит до 600 кг, в день дает в среднем до 20 л. молока. Поэтому у данной отрасли есть будущее. Не ошибемся, назвав доходным источником.

- Каково качество получаемой продукции, и в каком направлении используете ее?

- В принципе мы сейчас сотрудничаем с казахами. Поскольку их устраивает цена и качество, казахи сами приезжают, дают согласованную сумму, скупают нашу продукцию и увозят к себе.

Если обратиться к качеству мяса, то у него по внешнему виду и по вкусу имеются отличия. Мясо большинства кыргызского скота расслаивается надвое – слой мяса и слой жира. А у новой породы мясо не постное, мясо с жиром идет вперемешку, поэтому вкуснее, лучше усваивается. И внешний вид блестящий, мраморный.

- Способ выращивания этого скота особенный? И сколько человек работает в этой отрасли?

- Пока у нас есть около 30 тружеников. В среднем получают зарплату в 9-10 тысяч сомов. Но мы думаем, не перейти ли в будущем при выращивании скота к технике. Дело в том, что у человека физические возможности ограничены, иногда нам не хватает работников.

А способы те же: скот держим под открытым небом - это называется «холодным методом». Главное, достаточно кормить досыта и содержать землю под скотиной в сухости. В принципе, как приучишь скотину, так и будет. Наоборот, будет расти закаленной к холоду.

- Если имеется много преимуществ, наверное, достаточно интересующихся новой породой скотоводов?

- Да, кто с нами работают, все интересуются. Чтобы не отказывать им, мы собираемся помочь местным жителям - проводить искусственное осеменение их скота, скрещивая с новой породой. Полагая, что если есть возможность, почему не помочь, мы со своей техникой по низкой цене косим траву, собираем пшеницу на полях местного населения.

- В народе говорится, «земля отплатит добром за труды на ней», значит, вы благодаря труду порождаете хорошие успехи. Наверняка, не без трудностей и проблем?

- Наша проблема в том, что мало специалистов по животноводству. Только недавно я разыскал одного ветврача сокурсника. Другого ветврача по имени Олег мы пригласили из Канта. По мере своих сил стараемся, составили договор с аграрным ВУЗом, привлекаем выпускников-практикантов. Но молодежь, как выяснилось, не хочет болеть вместе со скотом и ходить вместе с ним. Соответственно обществу они убегают в юристы, программисты. Сейчас состав ветврачей включает в себя только учившихся во времена Союза.

Руслан Шерматов, главный ветврач: «У скота должна быть история о происхождении, отце, матери, местности»

- Руслан мырза, страна хромает из-за малочисленности ветврачей. Сколько ветеринаров трудится на вашей ферме?

- В принципе нас 3 ветврача. Сейчас мы работаем над улучшением качества содержания скота. Скот, тоже как человек: чем лучше содержишь, смотришь за ним, настолько вымахивает красавцем. Отсутствие специалистов-ветеринаров несколько тормозит наше дело. В большинстве случаев в этой профессии работают те, кто уже работал в союзные времена. Сейчас мы присматриваемся к ним и приглашаем к сотрудничеству.

- С чем связаны ваши основные обязанности?

- В начале года согласовываем с главным ветврачом района, составляем план. На его основе вакцинируем скот, проводим заранее профилактические работы. В необходимых случаях лечим, в общем, мы постоянно контролируем скот, заботимся о его здоровье.

- Какие болезни скота в данное время много распространяются?

- Среди скота особенно много распространяется сибирской язвы, потому что упирается во внутреннюю миграцию скота. Токмак – самый большой скотный рынок страны. Туда стекаются торговцы со всех областей. Среди скота есть и вакцинированные, и не вакцинированные. Там животные перемешиваются, и именно отсюда воздушным путем распространяются заразные болезни.

- Остановитесь на особенностях ваших новых пород?

- Поскольку мы проводим искусственное осеменение скота, то появляются хорошие породы. К примеру, порода «Семинтал» размножается уже 3-4 года. И наш климат благоприятен, показатели по мясу и молоку демонстрируют хорошие достижения. Коровы породы «Герофорд» выращиваются только как мясные. Этих коров не доят, они полудикие, не привыкшие к рукам.

- Увеличились болезни домашних животных, как и у людей. Действительно ли дает пользу идентификация скота согласно международным требованиям?

- Конечно, дает пользу. Мы начали вести работу, возродив идентификацию, беря на учет выращиваемый скот с момента рождения и до смерти, таким образом, чтобы у каждого домашнего животного был документ. Причина, по которой Казахстан закрывает таможню, мучает фермеров, именно в этом. На самом деле, нужен учет скота. Должна быть история с информацией о происхождении, отце, матери, местности. Только в этом случае при появлении плохого заболевания можно уточнить и определить. Мы работаем над этой темой по проекту «Племсервис». Как пилотному проекту они бесплатно раздали бирки и другие средства. Туда записывается возраст, происхождение, особенности скота.







Источник: газета «Планета-Фабула» № 16 от 09.08.2013 / стр.11

http://www.gezitter.org/interviews/2266 ... kih_korov/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»