Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 29 ноя 2017, 19:09

Предпраздничный рацион: мяса стали есть меньше, а макарон больше
28 ноября, 14:02
2800
Роман Иванов

В Казахстане почти в полтора раза вырос импорт макарон. А вот с бараниной появились проблемы.

Третий год подряд рост цен в Казахстане обгоняет инфляцию в России и даже Кыргызстане, сообщает портал Energyprom.

По итогам октября 2017

уровень инфляции в Казахстане составил к началу года 5,4%, в России — всего 1,9%, в Кыргызстане — 2%

Сомнительное лидерство

Продукты питания подорожали в Казахстане на 4,5% с начала года, в Кыргызстане — на 0,9%, в РФ — всего на 0,3%.

По сравнению с российскими ценами заметнее всего разница в сегментах мясных продуктов (+9,7% для Казахстана против +0,2% для России) и овощей (в РК цены с конца декабря 2016 выросли на 0,5%, в РФ — снизились на 10,1%). Но здесь Кыргызстан нас «обогнал» — с начала года цены выросли сразу на 6,6%.

Кроме того, в Кыргызстане намного сильнее подорожали табачные изделия — сразу на 20,9% к декабрю 2016 против 9,8% для РК и всего 6,7% — для РФ.

В сегменте непродовольственных товаров РК — также заметный антилидер:

рост цен составил 7,5% против 2,1% в РФ и всего 1,5% — в КР

Инфляция в Казахстане выше, чем в других странах ЕАЭС

Самые уязвимые для инфляционного давления в РК позиции — бензин (сразу +17,3% с начала года, против +4% в КР и удешевления на 2,9% — в РФ) и обувь (+8,7% против +3,4% в РФ и +3% — в КР).

В сегменте платных услуг разница не столь критична: +4,6% в РК, +3,9% — в РФ, и сразу +6,4% — в КР.

В Кыргызстане значительно подорожали услуги связи — сразу +11% с начала года против +4,4% — в РФ и всего +0,1% — в РК.

Сомнительное лидерство у нас уже не первый год.

По итогам 2016 года инфляция в России составляла к декабрю 2015 года всего 5,4% против 8,5% в Казахстане

Примечательно, что по официальным данным, в Кыргызстане наблюдалась дефляция (-0,5%).

Для сравнения, показатели инфляции для стран Еврозоны и в частности ЕС составляли лишь чуть более 1%.

Бараньи слезы

Рост цен заметно отразился на рационе сограждан. По сообщению портала Ranking, теперь мы меньше едим мяса. Причем больше всего страдают любители баранины — с начала 2017 года объем ее потребления упал на 11%. Что неудивительно, если учесть, что цена на баранину выросла на 14%.

По сообщению портала, общие денежные расходы на домохозяйство за год выросли на 13,5% (54,6 тыс. тг) и составили во втором квартале 2017 года 459,5 тыс. тг. Денежные доходы увеличились на 8,1% (36,2 тыс. тг), до 484,9 тыс. тг.

Расходы на мясо и мясопродукты в среднем на домохозяйство во втором квартале 14,2% от всех расходов и составляют 65,3 тыс. тг, годом ранее это стоило на 14,8% (или 8,4 тыс. тенге меньше).

Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах РК за год к концу второго квартала 2017 года сократилось на 1,6%, до 17,5 кг в среднем на душу населения. Самое большее сокращение потребления из продуктов мяса было у баранины — на 10,9% и во II квартале 2017 года составило 1,6 кг в среднем на душу населения.

Розничная цена за килограмм баранины в октябре 2017 года составила 1362,7 тенге, рост за год на 14,0% (167,2 тг), за месяц на 0,4% (4,8 тг).

Годовой рост цены на говядину к октябрю прошлого года составил 3,4% (3,9 тг), до 1195,5 тенге за килограмм.

Среди городов РК самые низкие цены на баранину в Уральске — 1100 тенге за килограмм. Рост за год составил 7,8% (80 тг).

Затем идет Актобе — 1141 тенге за килограмм, цена за год выросла на 11,1% (114 тг).

Замыкает топ-3 Усть-Каменогорск — 1156 тенге за килограмм. За год цена на баранину выросла на 14,3% (145 тг).

Самые высокие цены на баранину в Астане — 1722 тг за кг, в Алматы — 1656 тг за кг и Актау — 1448 тг за кг.

Больше всего баранина за год подорожала в Алматы (+324 тг за кг), Шымкенте (+269 тг за кг) и Астане (+235 тг за кг).

Дешево и сердито

Компенсировать недостаток мяса сограждане решили макаронами. Как сообщает портал Finprom, в 2017 их потребление выросло сразу на 13%. При этом потребление хлеба и кондитерских изделий сократилось почти на 2%. В 2015-2016 годах потребление хлебных изделий, тортов и булочек увеличивалось.

Зато кроме макарон, вырос спрос (хоть и незначительно) на кондитерские изделия длительного хранения — в 2017 году печенья и сухарей было продано на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2016-го. А вот макаронных изделий было продано сразу на 13,1% больше, или 134,6 тыс. тонн.

Объясняют это просто — цены в этом сегменте растут значительно медленней. К примеру, за 10 месяцев 2017 года стоимость хлеба выросла на 2,7%, а цены на мучные изделия типа макарон, лапши и кускуса поднялись за этот же период всего на 1,8%.

Булочные и кондитерские изделия из муки за январь-октябрь 2017 года подорожали на 6,5%.

6-летний рекорд установила продуктовая инфляция

Для удовлетворения спроса существенно вырос импорт. Так, за 9 месяцев в страну было ввезено около 31,1 тыс. тонн макарон, лапши и подобных изделий. По сравнению с объемами импорта за аналогичный период 2016 года число выросло сразу на 45,8%.

Местные производители также существенно нарастили выпуск — за год прирост составил 11,1%.


https://365info.kz/2017/11/predprazdnic ... on-bolshe/



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 29 ноя 2017, 19:14

Говорят ученые: жирная пища не делает нас толще

Изображение
Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.11.2017
18774
1
Марина Левичева

ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Мой Мир
Twitter


«Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого, соленого и жирного«, — что-то подобное твердили нам диетологи и специалисты по питанию на протяжении многих лет. До тех пор, пока концепция не изменилась, и внезапно не выяснилось, что жиры не просто безопасны, но даже полезны для нашего организма. Разумеется, не все жиры. И как раз об этом мы сейчас поговорим.

«Есть одна вещь, которую мы точно знаем о жирах, — пишет в своей книге «Библия вредной пищи» Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из Медицинской школы Университета Индианы (Indiana University School of Medicine). — Потребление жира не приводит к увеличению веса. Наоборот, может помочь нам сбросить несколько лишних килограммов». Это означает, что продукты, такие как авокадо, жирная рыба и орехи обязательно должны присутствовать в рационе.

Исследования, сравнивающие людей на диетах с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и людей на диетах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, показывают, что те, кто ограничивает потребление жира, не теряют вес и не получают других преимуществ для здоровья. И напротив, те, чей рацион богат жирами, склонны терять вес и получать эти преимущества.

Как сообщает Business Insider, врачи и диетологи давно говорят своим клиентам о том, что для похудения важнее исключить из меню сахар и рафинированные углеводы, которые быстро разлагаются на сахар в организме.

Большое аналитическое исследование, опубликованное в августе 2017 года в журнале The Lancet, сравнило более 135 000 человек на диетах с низким содержанием жира и низким содержанием углеводов в 18 странах. Ученые обнаружили, что диеты с низким содержанием жиров с большей вероятностью связаны с преждевременной смертью от хронический заболеваний и высоким риском сердечных приступов и других сердечных заболеваний. При этом достаточное количество полезных жиров в рационе сводило эти риски к минимуму.

«Глобальные рекомендации по питанию следует пересмотреть в свете этих находок», — пишут исследователи, призывая нас перестать думать, что жирный = вредный.

В ходе другого исследования, где показатели собирали в течение восьми лет с участием 50 000 женщин, выяснилось, что при снижении количества жиров в рационе женщины не получили ожидаемого снижения риска рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, они почти не теряли лишний вес, даже если при измерении ИМТ излишки были очевидными.

Ученые отмечают, что фактов в пользу диеты с низким содержанием жиров с каждым годом становится все меньше. Просто потому, что наше тело нуждается в жирах, чтобы нормально функционировать. Жиры необходимы для свертывания крови и движения мышц, для создания клеточных мембран (оболочек, в которых размещаются клетки) и защитных экранов вокруг нервных клеток. Наконец, жир помогает организму поглощать витамины и минералы из продуктов, которые мы едим.

Доказано, что когда мы не употребляем жир, мы склонны есть больше углеводов и сахаров, которые как раз связаны с увеличением веса и ожирением. Обзор пятидесяти исследований на тему, опубликованный в журнале Food and Nutrition Research, показал, что чем больше простых углеводов было в рационе человека, тем быстрее увеличивался его вес, независимо от других факторов.

Частью проблемы является то, что рафинированные углеводы и сахар способствуют перееданию. «Определенно проще переусердствовать со сладкими напитками, рафинированными углеводами, а также другими продуктами, в которые традиционно добавляют много сахара или которые очень сильно обрабатываются. Это те самые вещи, которые мы продолжаем есть, даже если не очень голодны», — комментирует BI нью-йоркский диетолог Кара Ансельмо (Cara Anselmo).

Так что ешьте больше рыбы, авокадо и орехов и всегда добавляйте в салат немного масла. Почему именно эти продукты, а не обжаренная на масле картошка или, скажем, бургер?

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association, ученые решили посмотреть, что произойдет, если заменить определенное количество калорий, полученных человеком от насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), на то же количество калорий, но полученных уже из ненасыщенных жиров. В итоге они пришли к выводу, что такая замена обеспечивает снижение риска сердечных и некоторых нейродегенеративных заболеваний.

«Не все жиры созданы равными», — сказал The New York Times по этому поводу ведущий автор исследования и профессор Гарвардского университета (Harvard University) Франк Ху (Frank B. Hu). Напомним, что здоровые жиры (моно-, полиненасыщенные жиры) включают в себя орехи, жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец), авокадо и оливковое масло. Нездоровые жиры — это транс-жиры, которые можно обнаружить в обработанных пищевых продуктах. Ну, а насыщенные жиры находятся где-то посередине.

https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i ... s-tolshhe/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 07 дек 2017, 18:50

Как выбрать "правильное" мясо для новогодних блюд?

Изображение
6 декабря 2017 г., 09:00, ИА "Амител"
Эксперты рассказывают, какое мясо – один из главных продуктов для приготовления праздничных и повседневных блюд – самое лучшее

Что приготовить к праздничному столу в год Желтой Собаки, чтобы угодить ей? Какие блюда станут самыми главными и вкусными? Конечно, мясные! Сегодня расскажем о том, как выбрать для этого хорошее, качественное мясо и где его можно приобрести.

Основные правила

Основные блюда для праздничного стола-2018 будут из говядины, свинины, мяса птицы. Его традиционно можно запечь, пожарить и потушить, а также приготовить мясные салаты и закуски. Если внимательно подойти к выбору продукта, то получатся блюда ничуть не хуже ресторанных.

Из чего сделать вкусный и мягкий стейк или шашлык? А из какой части туши приготовить наваристый бульон? В этом вопросе помогут разобраться эксперты мясного рынка – специалисты Алейского мясокомбината. Они заботятся не только о поставке свежего продукта, но и о том, чтобы помочь потребителю с выбором качественного мяса.

"Для начала нужно убедиться, что каждый вид мяса хранится в магазине в холодильнике в отдельных гастроемкостях или холодильных витринах. Продукт не должен быть заветренным или иметь на поверхности непонятные пятна и уж, конечно, не скользким и липким на ощупь", — делятся полезными советами эксперты Алейского мясокомбината.

Как выбрать "правильную" говядину?

Свежее мясо — блестящее, края среза — слегка влажные (не засохшие!). При этом говядина имеет сочно-красный или темно-красный цвет. Жир у нее мягкий, кремово-белого цвета.

Наружный жир у мяса должен быть твердым и иметь белый или кремовый оттенок. При нажатии на мясо пальцем образуется небольшая вмятина, которая должна быстро принять свою прежнюю форму – это гарантия свежего продукта.

Как выбрать "правильную" свинину?

Свежей принято считать свинину с гладким розовым мясом, сочным, ни в коем случае не липким или скользким. Подкожный жир у этого мяса должен быть твердым и белым, а при надавливании оно должно хорошо пружинить.

Самый лучший продукт не имеет каких-либо резких запахов. Если кусок свинины продается с кожей, её также стоит внимательно осмотреть. Кожа должна быть свежей, влажной, без щетины и достаточно мягкой.

Как выбрать мясо для новогодних блюд?

Из говядины и свинины можно приготовить множество блюд, причем для каждого из них используют разные части туши.

Филе. Из него отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш. А также из этого мяса получается отличный шашлык.

Спина. Подходит для котлет и отбивных. Также хорошо запекать ее крупным куском.

Бедро. Подходит для приготовления жаркого и ромштексов.

Вырезка. Ее можно запекать, тушить или варить, но лучше всего из нее получаются небольшие медальоны.

Грудина. Можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов.

А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.

Шея. Идеально подходит для тушения, варки и запекания. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.

Рулька, голяшка. Из них получается отличный холодец.

Пашина или покромка. Из них хорошо готовить первые блюда. Также можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Лопаточная часть. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать крупным куском, запеченным в духовке.

Лучшее для праздника и на каждый день

Разнообразный ассортимент свежей охлажденной говядины, свинины и мяса птицы представлен в сети фирменных магазинов Алейского мясокомбината, насчитывающей более 30 торговых точек по всему Алтайскому краю и Новосибирской области. Завоз продукции осуществляется ежедневно, поэтому она всегда свежая.

В магазинах представлен широкий выбор охлажденного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, копчёностей и деликатесов, замороженных и охлаждённых полуфабрикатов.

Цель Алейского мясокомбината — это свежесть и качество продукции – высокая технологическая оснащенность, использование передовых технологий, высокое качество сырья, ежедневная доставка в торговые точки, собственная торговая сеть магазинов, работа без посредников, постоянное расширение ассортимента и регулярное обучение персонала. Все это делает Алейский мясокомбинат инновационным предприятием нового поколения и позволяет реализовывать поставленные цели в полной мере.

Делаем все качественно! Делаем как для себя!

http://www.amic.ru/news/402285/

Garvio
4 сообщения
4 сообщения
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 16:41
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Москва
Профессия: инженер

Re: Околоколбасное

Сообщение Garvio » 02 фев 2018, 13:40

Кулясов Сергей писал(а):
04 авг 2015, 20:44
Народные контролеры обнаружили в магазинах Череповца колбасу, просроченную более чем на 50 суток 10:53 03.08.2015 1011 55
На прилавках народные контролеры находили просроченные сосиски, колбасы, сырки, йогурты, майонез и так далее
Участники проекта «Народный контроль» за прошлую неделю проверили качество продуктов и условия торговли в 54 магазинах города.
Не была сделана огнезащитная обработка: http://www.help-01.ru/ognezaschitnaya-o ... ktsiy.html
Больше всего нареканий возникло к местным торговым сетям, рассказал cherinfo.ru руководитель проекта Илья Ивашов:
«Итоги проверок говорят о том, что местные сети значительно отстают от федеральных. Просто безобразие. Работников хватает. Директора на месте. Но, видимо, никто ни за что отвечать не хочет. Колбаса в одном из магазинов местной сети — более 50 дней просрочки! А продукция глубокой заморозки — порядка двух месяцев. Позор, что не была сделана огнезащитная обработка! Подобные нарушения должны наказываться и пресекаться на корню. Одно из наших главных направлений работы — это качество продукции».
В аутсайдеры попали магазины «Чикаго», «Десяточка», «Северный градус», «Магнит» и другие. Всего 14 точек. На прилавках народные контролеры находили просроченные сосиски, колбасы, сырки, йогурты, майонез, креветки, рыбу, грибы, котлеты и так далее. Срок просрочки варьировался от одних суток до двух месяцев. Весь негодный товар — почти центнер веса — сняли с реализации.
Информация о систематических нарушениях передана в Роспотребнадзор.
Людмила Макарова

http://www.cherinfo.ru/news/75409

надеюсь, что примут меры)
А как дела с противопожарной безопасностью?

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Израильтянин Яаков Нахмиас, создатель "супермяса", принят в члены AIMBE

Сообщение Познышев Вадим » 09 апр 2018, 22:43

Профессор Яаков Нахмиас, специалист в области тканевой инженерии и нанотехнологий в Еврейском университете, принят в члены Американского института медико-биологической инженерии (AIMBE) – некоммерческой организации, представляющей наиболее опытных специалистов в области медицинской и биологической инженерии.

Это почетное звание было присвоено израильскому ученому, изобретателю так называемого "супермяса", на состоявшейся накануне торжественной церемонии в Вашингтоне, пишет 9 апреля агентство еврейских новостей JTA.

43-летний Нахмиас, директор Центра биоинженерии им. Александра Грасса при Еврейском университете, стал четвертым израильтянином, удостоенным этой чести.

Нахмиас и его коллеги разработали технологию выращивания куриного мяса без убийства кур. Их детище называется SuperMeat и представляет собой культивированный мясной продукт ("экстракорпоральное мясо"), которое производится из стволовых клеток цыпленка.

Исходный материал берется у живых кур с помощью биопсии, а затем его помещают в богатый питательными веществами "суп", способствующий росту и развитию клеток.

Эта технология, которая резко снижает необходимость уничтожения птицы, уже вызвала бурные споры в религиозных кругах, не пришедших к единому мнению о кошерности данного продукта.
http://www.newsru.co.il/world/09apr2018/yacob444.html

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Тунец из томатов, блокатор горечи, заменитель яиц и другие новинки фудтех-индустрии

Сообщение Познышев Вадим » 13 июл 2019, 19:29

Изображение

Подборка стартапов, о которых вы еще не слышали.

После успешного IPO компании Beyond Meat, которая создала альтернативу мясу, люди стали чуть ближе к слову FoodTech. Появился интерес со стороны инвесторов, которые не специализируются на индустрии, да и в целом мы стали иметь большее представление о том, что в еде-то тоже происходит большое количество инноваций.

FoodTech развивается волнами: прежде чем готовый продукт выходит на рынок, он проходит 1-2 года сертификации и подтверждения безопасности. Таким образом, в данную секунду существует множество компаний, которые уже создали продукт, способный изменить наши пищевые привычки. А мы о них до сих пор не знаем.

По профессии и страсти к FoodTech я постоянно изучаю новые стартапы в индустрии. Решила поделиться интересными концептами, которые ещё не вышли на рынок или только-только начинают набирать свою первую аудиторию.
* * * * *
Вы точно знаете, кто такой Илон Маск. Но слышали ли вы что-то про его брата, Кимбала? Он профессиональный шеф-повар и сейчас увлечен проектом Square Roots. Это урбан-ферма, которая создается прямо в транспортных контейнерах. Первая ферма открылась в Бруклине.

Идея в том, чтобы снабдить каждый мегаполис «настоящей» едой, а не той, которая прошла обработку и потеряла свой вкус и полезные элементы. В России над этим направлением работает iFarm Project.

https://squarerootsgrow.com/

https://vc.ru/food/75173-tunec-iz-tomat ... -industrii

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Продукты, вредные для диабетиков, могут стать для них доступными.

Сообщение Познышев Вадим » 13 июл 2019, 19:36

Изображение

Израильская компания A1C научилась уменьшать гликемический индекс в быстрых углеводах. Таким образом, продукты, вредные для диабетиков, могут стать для них доступными.

Heather Ford

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Ocean Hugger Foods создали альтернативу тунцу из... томатов

Сообщение Познышев Вадим » 13 июл 2019, 19:41

Изображение

Рыболовля продолжает сокращать популяцию рыбы в океанах. Ocean Hugger Foods создали альтернативу тунцу из... томатов. Продукт удивительным образом напоминает настоящего тунца по текстуре и внешнему виду. На субъективный взгляд, вкус помидоров угадывается. Но если использовать соевый соус — практически не отличить от оригинала.

Ocean Hugger Foods

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»