Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Медики: в лечении простуды очень помогают специи

Сообщение Кулясов Сергей » 04 янв 2014, 00:12

В период повышенного риска простудных заболеваний и гриппа медики советуют присмотреться к пряностям и специям. Приправы можно использовать не только для приготовления еды, но и для профилактики и лечения ОРЗ. Применяются самые простые и распространенные специи – корица, куркума, мята, кардамон. Со специями делают ингаляции, средства для полоскания горла и укрепляющие иммунитет напитки.

Корица содержит много антибактериальных веществ. Чтобы получить домашнее средство от простуды и гриппа, заварите половину чайной ложки молотой корицы стаканом кипятка. В полученную смесь добавьте щепотку черного молотого перца и употребляют по половине стакана вприкуску с медом. Коричный настой укрепляет иммунитет, что очень важно в период эпидемиологического риска.

Перечная мята содержит флавоноиды, витамины, дубильные вещества и целебные эфирные масла. Для ингаляции заварите две столовые ложки сухой мяты литром кипяченой воды и добавьте несколько капель любого хвойного масла. Это средство можно принимать и во внутрь: по 2-5 ложек за двадцать минут до еды.

При первых симптомам простуды полезно попарить ноги с горчицей. Залейте горячей водой зерна черной горчицы и парте в смеси ноги 15 минут. После процедуры тщательно вытрите стопы и наденьте теплые носки.

Куркума также доказала свою эффективность в лечении простуды и начальной стадии бронхита. Ежедневно перед сном выпивайте стакан горячего молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы. При воспаленном горле с куркумой можно приготовить такое полоскание: в стакане кипяченой воды разведите чайную ложку куркумы и половину чайной ложечки поваренной или морской соли.

Для профилактики простуды и выведения слизи из бронхов можно приготовить укрепляющее средство. Рецепт такой: проварите 10 семян кардамона, 7 палочек гвоздики, одну палочку корицы и половину чайной ложки натертого корня имбиря в двух стаканах воды 5 минут. В напиток перед употреблением можно добавить немного молока и меда.
http://news.bcm.ru/medicine_and_health/ ... 0/701491/1



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Огневич в Таиланде пробовала мясо рептилий

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:32

Злата Огневич каникулы проведет в Таиланде

Злата Огневич
Злата Оневич Facebook
Финалистка конкурса Евровидение-2013 Злата Огневич новогодние праздники проведет с друзьями в Таиланде.

"Отправлюсь в Таиланд: тайцы очень приятный, светлый народ.

Впервые я там побывала два года назад.

Поехала посмотреть Патайю, не из-за моря, в этом городе оно грязное, а ради экскурсий.

Побывала на реке Квай, видела невероятной красоты сад камней.

Съездила на ферму крокодилов и даже попробовала мясо рептилий - очень понравилось: вкусно, диетическое. В январе поеду туда вместе с друзьями", - поделилась певица.

По словам девушки, в Таиланде у нее есть приятели и тайцы, и славяне.

"Обязательно посещу старинный храм, где монахи выращивают тигров.

Туда сложно попасть, но друзья для меня устроят такую экскурсию. Ну, и морем, конечно, тоже собираюсь насладиться", - рассказала Огневич.

Напомним, певица Злата Огневич на Новый год "стоит" 15 тысяч долларов.
http://glavred.info/vip_star/ognevich-v ... 67424.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Здоровое питание: женщина обнаружила личинок в протеиновом б

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:43

Здоровое питание: женщина обнаружила личинок в протеиновом батончике. Видео
Дениз Стоун из США пыталась похудеть, однако в итоге отправилась в больницу проверять, не заразилась ли она чем-нибудь, отведав протеиновый батончик с личинками. Оказалось, что срок годности диетической закуски, купленной женщиной зимой, истек еще в июле. В магазине Дениз вернули ее 85 центов, сообщает Mirror.

"Я никогда не любила батончики с мюсли, однако понимала, что есть их полезно для здоровья. И вот, кусаю я его и думаю: "Здоровое питание отвратительно". Вдруг я понимаю, что у меня во рту что-то шевелится. Я в ужасе выплюнула эту гадость. Оказалось, что батончик был буквально нашпигован живыми личинками", — сообщила журналистам Дениз Стоун.

Вернув покупку в магазин, разъяренная клиентка была возмущена тем, что сотрудники магазина всего-навсего предложили ей возместить часть стоимости покупки, которая составила 85 центов. Тем не менее, американка говорит, что подавать на супермаркет в суд не собирается. Вместо этого она отправится в больницу, чтобы проверить, все ли с ней в порядке.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1176435
http://www.youtube.com/watch?v=zzMDp9kiTpA

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Иисус Христос и котлета.

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:52

Разберем надобность Иисуса Христа и котлеты в этом мире.

Для чего нужна котлета всем понятно. А для чего нужен Иисус Христос?

Иисус Христос не фермер, который выращивает то, из чего будет сделана эта котлета.
Иисус Христос не повар, который может приготовить котлету.
Иисус Христос не директор ресторана или магазина, где можно приобрести эту котлету.
И о способностях Иисуса Христа к рисованию тоже ничего нам не известно, стало быть не сможет Он нарисовать эту котлету на рекламном блоке так, чтобы захотелось котлету скушать.
Иисус Христос не врач, который сможет вылечить человеке, если окажется, что котлета была плохой. Хотя Иисус Христос мог исцелять, но не всех, а только тех, кто имел веру. Но, таких мало, это не практично, нам нужна массовая медицина. Врач хоть исцелять не может, но он может лечить, причем массово.

Пишут что Иисус Христос освоил профессию плотника. Так вот, Иисус если и нужен, то только в качестве плотника, для того, чтобы сделать стол и стулья в ресторан. И то, может быть кто-то сможет это сделать дешевле. А если учесть то, что Иисус склонен к хулиганству(устроил погром в Божьем храме), безделью и бродяжничеству, от чего говорит много ненужных и непонятных слов, которые, почему-то, сильно раздражают людей. Тогда, из-за этого, Иисус мало того, что не нужен, так еще вызывает очень большие сомнения в благонадежности.

Другое дело котлета. Котлета хороша во всех отношениях. Котлета аппетитная, вкусная, полезная, необходимая; котлета понятна любому дураку, котлету легко представить, ее можно измерить, посчитать, взвесить; котлета научно доказана и наукой изученная; и т. д. т. п. ...
Все что не котлета - религия, сектанство, антинаучно, мракобесие, не нужное и даже вредное.
http://ognersan.livejournal.com/836795.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Замороженное филе судака

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:53

Участники:

1. «Agama»
2. «Арсинтэк»
3. «Bondelamar»
4. «Fine Food»
5. «Фландерр»
6. «Штурман КФ»

Победитель: «Agama»



Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Agama", "Fine Food" и "Фландерр". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Agama".

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Все образцы соответствуют требованиям безопасности. Но стоит отметить, что при размораживании филе судака торговой марки "Фландерр" выделилось в три раза больше жидкости, чем заявлено на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: У образов торговых марок "Арсинтэк" и "Штурман КФ" содержание глазури на поверхности филе оказалось значительно выше, чем указано на этикетке. Образец торговой марки "Bondelamar" соответствует всем требованиям стандарта.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Образцы торговых марок "Agama" и "Fine Food" имеют плотную консистенцию. Но стоит отметить, что на упаковке образца торговой марки "Fine Food" указано, что разделка филе должна быть без кожи, а по факту филе на коже. Победителем становится филе торговой марки "Agama".

Вкусные советы
Антон Привольнов и Наталья Семенихина
Заливная рыба
Филе судака - 300 г, отварная морковь - 1 шт., соль, куркума, красный молотый перец - по вкусу, лимон - 1 шт., болгарский перец - для украшения, оливковое масло - 15 мл. Заливка: желатин - 15 г, вода - 1 л, корень петрушки сушеный - 10 г, корень сельдерея сушеный - 10 г, красный перец горошком - по вкусу, лавровый лист - 4 шт., репчатый лук - 0,5 шт., соль - по вкусу. Венок: розмарин - 10 веточек, шпажки - 15 шт., сыр моцарелла, помидоры черри, кумкват - по вкусу.
Растворите желатин в воде. Нарежьте филе судака полосами, посолите, присыпьте куркумой, красным перцем и сушеной зеленью. Выложите на край каждой полоски ломтик отварной моркови, сверните рулет и закрепите шпажкой. Выложите рулетики в форму для запекания смазанную маслом и поставьте запекаться в духовку.
Приготовьте бульон. Поставьте на плиту сотейник с водой. Добавьте сухие корень петрушки, сельдерея, красный перец, лавровый лист и половину головки репчатого лука с шелухой. Доведите до кипения, посолите по вкусу и уберите лук. Добавьте в остывший бульон готовый желатин.
Из рыбных рулетов уберите шпажки, выложите в стаканы дольки лимона, выложите сверху еще по половинке лимона и залейте бульоном с желатином. Стаканы с заливной рыбой выставите на блюдо, украшенное венком из веточек розмарина, помидорами черри, сыром моцарелла и кумкватом. Уберите блюдо в холодильник до полного застывания. Украсьте фитильками из болгарского перца.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi28256

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 05:34

Ленинград, 29 декабря 1943: Пищевая промышленность выпускает продукты из подручного сырья

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях
Очередь у хлебного магазина.Норма выдачи хлеба всем группам населения увеличена на 100 граммов. 1943 г.

Очередь у хлебного магазина.Норма выдачи хлеба всем группам населения увеличена на 100 граммов. 1943 г.
ИТАР-ТАСС/Архив
Рецепт блокадного хлеба.

Рецепт блокадного хлеба.
Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова
Хлеб, выпеченный по блокадной рецептуре.

Хлеб, выпеченный по блокадной рецептуре.
Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова
Трудовая книжка.

Трудовая книжка.
Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова

Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова

Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова

Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова

Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова
Блокадная печка-буржуйка.

Блокадная печка-буржуйка.
Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова
На тарелке 125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном ноябре 1941 года.

На тарелке 125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном ноябре 1941 года.
Государственный Санкт-Петербургский музей Хлеба/Анна Башкирова
Поделиться
Собачья упряжка вывозит раненого с поля боя.
Эйсебио на фоне эмблемы "Бенфики"
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
+
...
11

ЛЕНИНГРАД. 1943 год. 29 декабря. /ТАСС/. Пищевая промышленность Ленинграда в течение всех 900 дней блокады изыскивала возможность создания пищевых заменителей и даже организовала новые предприятия по их выработке. Заменители применялись в хлебной, мясной, молочной, кондитерской, консервной промышленности, а также в общественном питании.

Ситуация с поставками продовольствия в город после прорыва блокады и запуска железнодорожной линии Шлиссельбург—Поляна в 1943 году существенно улучшилась по сравнению с предыдущими двумя годами войны. В Ленинград пробивались обозы с продовольствием из других регионов, к тому же удалось создать некоторые запасы внутри города за счет ведения собственного хозяйства, прежде всего, огородов. Но наладить полноценное снабжение Ленинграда в условиях продолжавшейся осады было невозможно. Недостаток привозных продуктов питания ощущался, поэтому пищевой промышленности и общепиту нужно было изобретать новые рецепты блюд, которые при отсутствии требуемых ингредиентов не уступали бы по питательной ценности и вкусу обычным.
Возрождение предприятий

Две кондитерские фабрики выпускают конфеты для детских подарков к Новому году ЛенТАСС

Большим достижением для Ленинграда стало возрождение местных предприятий. В конце 1943 года уже можно было говорить о первых итогах их работы.

"Совхоз "Пискаревка" восстановил свою молочно-животноводческую ферму, увеличив втрое поголовье рогатого скота. 33.500 литров молока сдал совхоз государству за 11 месяцев этого года. Коллектив совхоза взял на себя дополнительное обязательство - сдать до конца года для госпиталей и детских учреждений города 5.000 литров молока", - сообщал ЛенТАСС в декабре.

Фабрика, где главным инженером тов. Изрин, освоила производство новых сортов пищевых концентратов для красной Армии: борща, тушеной капусты, тушеного картофеля, тушеной брюквы, овощного рагу, овощного супа и дрожжевого бульона. На общественной дегустации качество концентратов признано хорошим. Фабрика налаживает массовый выпуск новых сортов пищевых концентратов для бойцов Ленинградского фронта ЛенТАСС

По сообщениям газет, в городе проводились даже кулинарные выставки, на которых можно было узнать рецепты приготовления блюд из доступных продуктов. Ленправда писала: "Уже больше года в Смольнинском районе группа старейших ленинградских кулинаров внедряет в столовых десятки новых блюд. На днях в районном тресте столовых открылась выставка, на которой наглядно показана весьма разнообразная продукция этих мастеров кулинарии. Больше 150 различных блюд они изготавливают из овощей, сои, белковых дрожжей и водорослей. Особенно интересны достижения в использовании морской капусты и одного из видов водорослей - анфельции. Оказалось, что из него в соединении с другими ненормированными продуктами можно получить свыше ста различных блюд - желе, кремы, муссы, заливные".
Ленинградский хлеб

Наиболее широко известны эксперименты с составом хлеба - главного достояния ленинградцев. В самый трудный период начала блокады доля содержания муки в ленинградском хлебе оказывалась ниже 60%, что технологически не позволяло испечь буханку приемлемого качества. Муку достать было неоткуда — рабочие даже обметали стены и вскрывали половицы на складах, чтобы извлечь оттуда мучную пыль.

Даже после начала поставок продовольствия в город муку нужно было экономить, и хлебопекам приходилось экспериментировать с составом теста. Использование различных суррогатов в хлебопечении и частые замены одних видов примесей на другие требовали от работников хлебозаводов сложной и крайне напряженной работы для получения хлеба удовлетворительного качества. В декабре 1941 года при выпечке хлеба добавлялись такие пищевые примеси, как овсяная мука, ячменная, соевая, жмыховая мука (из кокосового, льняного, конопляного, соевого, хлопкового жмыха и др.), отруби, обойная пыль, солодовая мука, мучные сметки и вытряски от обработки мешков, кукурузная мука, рисовая, пищевая целлюлоза - она как примесь к хлебу применялась в СССР впервые.

Оптимальный для тех условий рецепт хранится сейчас в петербургском Музее хлеба: мука ржаная обойная (крупного помола) — 57%, мука овсяная — 30%, жмых подсолнечный — 10%, солод ржаной нефильтрованный — 3% и соль — 2% от общего веса. Попытки испечь в наши дни хлеб по такой рецептуре подтверждают, что блокадная буханка многократно уступает по вкусу и питательным свойствам современным изделиям даже самого низкого качества.

Однако уже летом 1943 года к качеству ленинградского хлеба вновь предъявлялись весьма серьезные требования. Известен, например, факт, что в июне 1943 года директору городского хлебозавода номер 10 был объявлен выговор за выпуск предприятием более 2,5 тонн недоброкачественного (непропеченного) хлеба. Городскому тресту хлебопечения в этот же день было приказано от горкома ВКП(б) обеспечить жесткий технологический режим при производстве хлеба.

ХЛЕБОЗАВОДЫ В БЛОКАДУ
В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день.
Однажды в декабре 1941 года, когда выход из строя водопровода грозил сорвать выпечку хлеба на одном из хлебозаводов, 2 тысячи голодных и ослабленных девушек-комсомолок в 30-градусный мороз черпали воду из Невы и доставляли ее по цепочке на хлебозавод. Утром комсомолки развозили хлеб на санках по булочным.
Не менее сложную задачу пришлось решать ленинградским хлебопекам 10 января 1942 года, когда на Центральной водопроводной станции вышла из строя последняя турбина, и на ремонт требовалось потратить максимум трое суток. На это время было организовано снабжение хлебозаводов на Васильевском острове и Петроградской стороне за счет стоявшей на Неве подводной лодки К-56. Ее матросы проложили шланги и провода для обеспечения хлебозаводов водой и электричеством, и производство хлеба не было остановлено.

К тому времени ленинградцы уже более полугода получали по карточкам не только ржаной, но и пшеничный хлеб (впервые печеный пшеничный хлеб в размере суточной нормы выдавался 7 ноября 1942 года). А с 22 февраля 1943 года, уже после прорыва блокады, в городе произошло четвертое повышение хлебных норм, после которого ленинградцы стали получать такой же хлебный паек, как москвичи и жители других крупнейших городов страны. По новой норме, рабочим и ИТР оборонных заводов и “горячих” цехов выдавалось 700 граммов хлеба в день, остальным рабочим и ИТР - по 600 граммов, служащим по 500, иждивенцам и детям по 400. Были подняты также нормы выдачи других продуктов питания.

Мука из жмыхов, которую добавляли в хлеб - до 20% (хлопковый - не более 10%), отпускалась и в столовые, где из нее приготовляли биточки, оладьи, а кондитерские фабрики вырабатывали конфеты. Взамен крупы ленинградцам часто выдавали серо-черные, с шероховатой поверхностью макароны, приготовленные из ржаной муки с примесью пяти процентов льняного жмыха.
Суррогатные продукты

Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали готовить супы, котлеты и паштеты. Использование белковых дрожжей стало возможно благодаря разработкам профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала также над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. Такая целлюлоза была создана в ноябре 1941 года, ее выпуском занимались несколько предприятий. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко.

В той же Лесотехнической Академии была разработана технология и созданы установки по производству пищевых дрожжей из древесины. Была организована заготовка древесной коры. Из 1 тонны сухой древесины получали около 250 кг дрожжей. Готовые дрожжи слегка поджаривали на противнях, добавляя масло, соль, перец и сушеный лук, брикетировали в виде плиток по 50 г и упаковывали в непромокаемую бумагу. Брикеты отправляли на фронт, где их растворяли в литре кипятка и получали бульон с "грибным" вкусом. Часть дрожжей использовалась на фабриках-кухнях, с 23 ноября 1941 года было организовано их производство во всех районах города.

По просьбе ряда ленинградских предприятий ученые Физико-технического института изучали возможность получения пищевого масла из различных лакокрасочных продуктов и отходов. Пищевые жиры научились извлекать из технических сортов мыла. Работники Научно-исследовательского института жиров приготовили для нужд хлебопекарной промышленности специальные эмульсии, которые позволили хлебозаводам сберегать ежемесячно до 100 тонн растительного масла. В институте было также организовано производство рыбьего жира.

При выработке мясной продукции использовались соленые кишки, та же соевая мука, технический альбумин (альбумины - простейшие природные белки, получаемые из яичного белка, плазмы крови животных, а также из молочной сыворотки), соевый шрот (дробленые выжимки, шедшие ранее на корм скоту). Из этих продуктов делали студень, столовую и альбуминовую колбасу, растительно-кровяной хлебец.

По упрощенной процедуре на ленинградских предприятиях производилась колбаса: конского мяса - 75%, муки картофельной — 12%, свинины - 11%; добавлялись селитра, перец черный, чеснок. Из бараньих кишок варили студень, имевший неприятный запах. Чтобы отбить его, в блюдо добавляли гвоздичное масло. На складах кожевенных заводов нашли небольшое количество шкур опойков (молодых телят). Эти шкуры тоже шли на студень, вкус у него был крайне плохой.

В общепите широко использовали желе, приготовленное из промывных вод растительного молока, соков, глицерина и желатина. Из отходов после помола овса готовили кисели, для общепита использовались некондиционные грибы заготовок 1940 г, казеин, студень из белка, капустные листы и кочерыжки, целлюлоза, ягодное пюре из клюквенных отжимов и др.

Сырьем для молочной промышленности служили соя и хлопковый жмых, из которых делали соевое молоко, творог и простоквашу, пекли соевые сырники.

Пищей служили также дрожжевые котлеты, обрезки сыромятных ремней, студень из столярного клея, лепешки из лебеды с отрубями, жаренные на машинном масле. Из гонка (гонок - деталь от ткацкого станка, сделанная из прессованной свиной кожи) приготавливали 22 вида блюд.
Возвращение натуральных продуктов

Продовольствия, поступавшего в Ленинград в качестве подарков с “Большой Земли”, хватало только для того, чтобы не допустить нового массового голода, однако и в начале 1943 года планы выпуска пищевой продукции в городе были ориентированы на использование суррогатов.

В утвержденном в феврале 1943 г. месячном плане работы пищевой промышленности содержались такие позиции, как колбаса из альбумина, солодовое молоко, казеиновая сметана, изделия из жмыха и отходов зерна, растительный студень и витамин С из хвои, спасавший ленинградцев от цинги. Однако наряду с этим ленинградские предприятия выпускали макаронные изделия, конфеты, печенье, кофе и другие натуральные продукты.

Смотрите также
Ленинград, 28 декабря 1943: Горожане готовят новогодние подарки бойцам фронта

Благодаря завозу в пригородные хозяйства поголовья скота - с “Большой Земли” в блокадном городе стало появляться натуральное мясо и молоко. В сентябре 1943 года в этих хозяйствах было решено создать специализированные молочно-животноводческие фермы, задачей которых было обеспечение молоком ленинградцев, прежде всего маленьких детей и больных, нуждавшихся в усиленном питании. Для выполнения этой задачи Совнарком СССР издал 8 сентября распоряжение о завозе в пригородные совхозы тысячи коров.

Осенью 1943 года в рацион ленинградцев постепенно возвращались знакомые продукты, хотя и не в том же виде, в котором их знали до войны. Например, 15 сентября 1943 года городское радио сообщило, что Ленглавресторан возобновляет производство пельменей. Это был своеобразный продукт с начинкой из белковой массы и овощей. Вегетарианские пельмени отпускали по карточкам в двух кафе-автоматах - на Петроградской стороне и в Смольнинском районе.

Полноценное обеспечение города продовольствием было восстановлено только после войны.
Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады
http://itar-tass.com/spb-news/862988

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Какого памятника заслуживает Мистер Сосиска?

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 05:48

Билл О'Хэйген прославился как «сосисочный Черчилль»

Народ величал его мистером Сосиской. По документам он был мистером Биллом О’Хэйгеном. О нем говорили, что самым приятным для его слуха было нарастающее крещендо жарящейся на сковородке сосиски; самым приятным запахом — запах сосисочной шкурки; самым приятным видом — вид сосисок с картофельным пюре; самым приятным вкусом — вкус сосиски с пивом. Но даже пиво уступало первое место сосискам. «Сосиски? Я их обожаю!» — с этих слов он начинал и завершал свои интервью. Он любил триумфально снимать с себя фартук мясника и демонстрировать свои телеса, похожие на гигантскую сосиску. Лицо у него тоже было сосисочным — красным от злоупотребления свининой и пивом.
памятник мистер сосиска сосиски

фото: PhotoXPress

Мне не повезло. Когда я жил в Англии, мистер Сосиска был еще только мистером О’Хэйгеном. Сосиски «доохэйгенского» периода беспомощно лопались на сковороде, прилипали к ее днищу, и отяжеляли желудок. Дело в том, что их делали из мускульной массы, хрящей, головы и хвоста свиней. К тому же к ним подмешивали сухари и 11 всевозможных химикатов и вгоняли в пластиковые трубки. О’Хэйгеном называл это гастрономическое уродство «чертовским мусором». Он говорил, что этот «мусор» не имеет права называться сосиской. И только англичане, голодавшие за годы войны могли есть такие псевдососиски и даже хвалить их. Их подавали под ужасным коричневатым соусом, и они считались английским национальным блюдом и наряду с «фиш энд чипс», которые по традиции поедались с газеты и пудингом. Англия это вам не Франция! Вот почему Гитлер завоевал Париж, а на Лондоне обломал себе зубы.

Но вот начались 80 годы. (Я жил в Англии с 1961 по 1968 год.) И на английской кузне появился «сосисочный Черчилль» — еще одно прозвище О’Хэйгена. Он начал с того, что стал набивать сосиски мясом, а не хлебом. Затем он изгнал искусственный пластик. За ним последовали все 11 химикалиев. «Никаких эрзацев!» — гласил его девиз. Так сосиска из простоватого кокни превратилась в аристократа и перестала лопаться. О’Хэйген продолжал экспериментировать. Добавлял в сосиски яблоки, бренди, сыр, имбирь и даже мою грузинскую кинзу! По словам О’Хэйгена — поди, проверь! — он испробовал 20000 вариантов, из которых пустил в производство 150. Специально для детей изготовлялись сосиски, в которых мясо было смешано с бананами и медом.

Мистер Сосиска был еще и историком. Его сосиски со шпинатом восходят к дневникам Сэмуила Пипса. В 2005 году в честь победы адмирала Нельсона в Трафальгарской битве О’Хэйген выпустил в продажу специальные «Трафальгарские сосиски». Для создания сосисок-чоризо он не поленился съездить в Испанию и раздобыть в стране Сервантеса их рецепт 600-летней давности. О’Хэйген избороздил весь Сассекс в поисках лекарственных растений и кореньев, которыми пользовались древнеримские завоеватели. Оказывается, это именно они завезли первые сосиски на Британские острова. И вполне естественно О’Хэйген взял на вооружение опыт своего пра-пра-прадедушки, жившего в Южной Африке (1820 годы). Так появились обезжиренная сосиски с овсом.

О’Хэйген словно вышел сосиской из чрева матери. В раннем детстве он пропадал в лавках мясников, набираясь у них уму-разуму. Он уже тогда экспериментировал с ингредиентами, которые ему подбрасывали южноафриканские мясники. В 1970 году О’Хэйгену пришлось бежать в Англию. Не по политическим соображениям. Его стала преследовать полиция за то, что он стал делать сосиски с… марихуаной!

В Англии он быстро прославился. Британское общество сосисочников официально объявило его лучшим сосисочником страны. Его голову украсили «лавровым венком» из связки сосисок. А ведь он был поваром-любителем. Сосиски он изготовлял в саду своего дома. А в остальное время он работал редактором ночного издания одной из крупнейших английских газет «Дейли телеграф»! Газетчики называли его «краснощеким вампиром». Сосиски О’Хэйген хранил в редакционном холодильнике и подкармливали ими голодных репортеров. Когда в 4.30 утра О’Хэйген покидал здание редакции, основательно нагрузившись пивом, которое хорошо шло с сосисками, он садился в свой автомобиль, переделанный из знаменитого лондонского такси. По его словам, такой транспорт реже бросался в глаза бобби-полицейским.

В 1988 году любовь к сосискам пересилила любовь к газете, и он открыл первый в мире специализированный магазин свежих сосисок в Гринвиче. С 1991 года он стал продавать 2 миллиона штук сосисок в год. Зависть поедала его конкурентов. В святая святых О’Хэйгена стали засылать шпионов, охотящихся за его рецептами и технологией. О’Хэйген гонялся за ними на своем автомобиле, но не всегда удачно. Наконец, крепость была взята изнутри. Правая рука мистера Сосиски некий Мартин Хип, выдоив все его секреты, отвалился и открыл свое собственное дело с простым, как мычание, названием — Просто сосиски». Дело оказалось успешным — филиалы «Просто сосисок» стали открываться в Центральном Лондоне и в супермаркетах «Waitrose».

К сожалению для мистера Сосиски в Англии рецепты приготовления сосисок не патентуют. Он хранил их под замком в сейфе. Но сейф тем не менее, дал течь. Затем шпионы-эксперты установили, каким пивом он пользовался для сосисок. Им оказалось «Лучшее горькое Балларда». Но в самом характере мистера Сосиски горечи не было. Состояния он не сколотил. Но фан от сосисок получил огромный даже по сравнению с английскими мясниками, которые обычно отличаются веселым нравом.

Я не знаю, какой памятник поставят англичане мистеру Сосиске, умершему в мае 2013-го. Но само по себе напрашивается гранитная сосиска и пиво в граненой бутылке. Спи спокойно, Билл, твои сосиски в надежных зубах!

материал: Мэлор Стуруа
теги: памятник, мистер сосиска, сосиски
http://www.mk.ru/social/article/2013/12 ... siska.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Котяра и сосиски

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 05:51

Котяре где-то Бог послал сосисок связку.
Повыше кот на дерево залез,
И Ваську не вогнал поступок гнусный в краску –
Намёк на совесть в нём давно исчез.

Позавтракать собрался котик втихомолку.
Колбасный дух разнёсся за версту…
Добычу кот жевал, взъерошив дыбом холку,
Сосиски колыхались на ветру.

Увидел кот внизу прекрасную Маркизу –
Прелестней кошки в мире не найти!
Тихонько кошка к Ваське кралась по карнизу…
Пришла пора коту еду спасти!

Наш Васька, не польстившись на кошачьи чары,
Зажмурившись, сосиски доедал
И крики помнил продавца колбас Тамары,
Когда с добычей знатной удирал.

Вот жадно съедена последняя сосиска.
Довольный кот, насытившись, мурчит.
Ушла ни с чем домой обиженная киска -
Маркиза Ваське в марте отомстит!..
http://korsar-vlad.livejournal.com/1523066.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Луис Робсон: Я по-прежнему продаю мясо

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 05:53

Бывший форвард «Спартака» бразилец Луис Робсон сказал, что после завершения карьеры он заведует мясной лавкой.

- Когда мы беседовали с вами в последний раз, вы ошарашили меня, сказав, что заведуете мясной лавкой в Сан-Паулу. С тех пор ничего не изменилось?

- Представьте себе, нет. По-прежнему продаю мясо. И бизнес идет неплохо — есть всем хочется! Тем более у моего магазинчика такая привлекательная вывеска — «Мясной бутик» (смеется).

- Выходит, футбол, агентская деятельность уже в прошлом?

- Почему же? За футбольными событиями внимательно слежу, а по выходным еще и поигрываю. Футбол у меня в крови!

- Играете в мини или 11 на 11?

- Обижаете! На большом поле, но, конечно, теперь уже только с ветеранами. Приходят и известные в недавнем прошлом мастера, к примеру, Денилсон и Вампета. Даже не знаю, что для нас важнее — погонять мяч или пообщаться после игры в теплой компании.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/671910

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Диетологи предлагают исключить мясо из новогоднего меню

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 05:54

Диетологи предлагают исключить мясо из новогоднего меню
Фото: Dusan Zidar/Rusmediabank.ru
Накануне праздников диетологи спешат предупредить об опасностях, которые таит новогодний стол. Пока хозяйки не начали готовить, есть шанс, что запланированное меню изменится в пользу диетичности.

Во-первых, медики рекомендовали отказаться от мяса и колбасы на новогоднем столе. Жирных блюд и так много, так что отбивные или мясо в сочетании с картошкой и сыром (так называемое мясо по-французски) – это уже лишнее. Лучше приготовить рыбу, курятину или крольчатину.

Оливье и другие салаты с майонезом лучше не готовить вообще или сделать совсем немного. Кстати, съесть их лучше в самом начале праздника.

Чтобы избежать похмелья, медики не рекомендуют налегать на шампанское и алкогольные коктейли. Все-таки праздники должны запоминаться, а не исчезать из памяти из-за количества выпитого.
Тэги: новогоднее меню, мясо, салат оливье, алкогольные коктейли, шампанское,
http://www.myjane.ru/news/text/?id=33270

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В 2014 году в городе Белинский на питание заключенных под ст

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 06:04

В 2014 году в городе Белинский на питание заключенных под стражу потратят 180 тыс. рублей
В Пензенской области подыскивается предприниматель, который мог бы взять на себя организацию питания заключенных под стражу в изоляторах временного содержания и спецприемниках белинского ОМВД.

Согласно документам заказа, размещенным на сайте госзакупок, питание должно быть трехразовым. Завтрак должен быть представлен одним блюдом и напитком, обед – двумя блюдами и напитком, ужин – одним блюдом и напитком.

Вес первого блюда – 500 грамм, второго – 300. Повышенные нормы питания предусмотрены для инвалидов, беременных и кормящих женщин и инвалидов.

В целом, на питание подозреваемых планируется потратить 180 000 рублей.
http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/54544

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Слишком много мяса?

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 06:18

Отечественные эксперты выступают за сокращение поголовья крупного рогатого скота в Азербайджане

Весь мир условно можно поделить на вегетарианце и мясоедов, при этом в последнее время все чаще можно услышать о том, что человек отказался от мяса в пользу вегетарианства. Впрочем, как оказывается, вегетарианство – это не просто дань моде, но и вполне себе здоровый образ жизни.
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у невегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем невегетарианцы. Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет. Однако механизмы, лежащие в основе такой закономерности, пока не изучены.
“Мы не можем говорить об этом с абсолютной уверенностью на основе проведенных исследований, но одна из наиболее вероятных причин таких преимуществ вегетарианцев может заключаться в том, что они вообще или только в малых количествах употребляют в пищу мясо”, – говорит директор курсов повышения квалификации по профилактической медицине при университете Лома Линды доктор Майкл Орлич.
На красное мясо указывают как на главного виновника, потому что в нем в больших количествах содержатся насыщенный жир и холестерин, которые способны закупоривать артерии. В апреле было проведено еще одно исследование, авторы которого выяснили, что вещество карнитин, также входящее в состав красного мяса, в процессе обмена веществ в кишечнике перерабатывается и попадает в кровеносные сосуды.
Статистики того, сколько в Азербайджане вегетарианцев и сколько мясоедов, нет, но даже не обладая точными цифрами, с уверенностью можно сказать, что последних больше, ведь мясо составляет основу азербайджанской кухни. Видимо, это и привело к тому, что в стране наблюдается переизбыток поголовья крупного рогатого скота.
Сектор животноводства в Азербайджане развивается экстенсивно. В настоящее время в стране насчитывается 2,712 млн. голов крупного рогатого скота. Однако необходимости в содержании такого количества животных нет. Об этом сообщил завотделом по производству, переработке продукции животноводства, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев. По его словам, поскольку в стране мало земли и корма, количество животных надо сократить и параллельно повысить их продуктивность. “С условием получения от коров и буйволиц 2500-3000 кг молока в год, количество крупного рогатого скота мы должны сократить до 1,8 млн.”, – отметил Ч.Фараджев. Отметим, что в Азербайджане каждый человек в среднем потребляет 33,2 кг мяса, 250 кг молока и 133 ед. яиц ежегодно. Согласно же рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление мяса на душу населения в год должно составлять 70,1 кг, молока – 359,9 кг, яиц – 243 ед. Между тем, говоря о продаже мяса в нашей стране, нельзя не сказать о том, что при его реализации нередко нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы.
В редакцию pазличных изданий продолжают поступать письма от читателей с жалобами на незаконный забой скота на улицах Баку.
Вот, напpимеp, что пишет на Day.az жительница столицы Лейла Аббасова: “У нас в соседнем дворе каждое утро режут скотину. Забой проводится прямо на глазах у детей, идущих в школу. Бьют молотком по голове, ногам, отрезают головы животным. Дети видят все это. Вечером же рассказывают об увиденном со слезами на глазах. Мы неоднократно обращались к мяснику, чтобы он резал скотину в закрытом помещении, но ничего не меняется. Звонки в соответствующие органы не принесли никаких результатов. Куда еще обратиться?”. За комментарием Day.Az обратился к главе пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, который сказал, что они готовы разобраться с вышеуказанным фактом. “Пусть ваша читательница предоставит нам точный адрес, где производится убой скота, а мы, в свою очередь, проведем проверку в этом месте. Я не раз говорил, что убой скота в общественных местах, на глазах у прохожих недопустим. Конечно же, с нашей стороны принимаются меры против мясников, но для полного решения данной проблемы необходима координация усилий всех соответствующих органов”, – отметил он. Кроме того, Ханвели сообщил, что за 9 месяцев 2013 года по республике было составлено 819 административных протоколов за нарушение требований ветеринарного законодательства. “За отчетный период было оштрафовано 239 человек. Сумма штрафа – 5100 AZN. Было вынесено предупреждение в отношении 695 человек, в следственные органы было передано 1 дело. Согласно статье 125 кодекса “Об административных правонарушениях”, за нарушение требований ветеринарного законодательства физические лица штрафуются в размере от 20 до 25 манатов, должностные лица – от 40 до 60 манатов, юридические лица – от 100 до 150 манатов”, – подчеркнул глава пресс-службы ГВС.
Не лучше ситуация с мясом и в регионах страны. Впрочем, сотрудники ветеринарных служб говорят о том, что продажа мяса находится под бдительным контролем. Как передает Milli.Az, EL TV сообщает, что об этом сказал главный врач-ветеринар Ветеринарного управления Евлахского района Вагиф Керимов.
В отношении тех продавцов мяса, которые занимаются продажей мяса в антисанитарных условиях и на обочине дороги, проводятся соответствующие меры. В.Керимов сообщил, что в районе была приостановлена деятельность четырех пунктов по резке мяса, которые не соблюдали правила.
Кроме того, продавцы мяса, допустившие правонарушения, были привлечены к уплате штрафа в размере от 20 до 200 манатов. Лица, занимающиеся сбытом мяса на обочине автомобильных дорог, сообщили, что ветеринары ежедневно проверяют продаваемое ими мясо. Они отметили, что им выдается соответствующее разрешение на продажу мяса.
Жители Евлахского района говорят, что неправильно продавать мясо на обочине дорог. Но с сожалением добавляют, что подобное явление распространено повсеместно и широко. Жители и сами не знают, где покупать мясо: “В первую очередь, следует организовать соответствующие места, следует соблюдать санитарные правила, выяснить происхождение продаваемого мяса. Мясо должно проходить врачебную проверку и иметь официальные документы”.
Источник: http://www.zerkalo.az/2013/slishkom-mnogo-myasa/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Взвешивание медперсоналом мяса на весах для новорожденных по

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 06:20

Взвешивание медперсоналом мяса на весах для новорожденных попало в Сеть
Магнитогорец обнародовал в Сети видеозапись, на которой медперсонал роддома взвешивает мясо на весах для новорожденных. Мужчина утверждает, что снял происходящее в фойе роддома №1, когда выписывали его жену и ребенка.

На кадрах видно, как женщины в халатах и тапочках спокойно взвешивают мясо и даже предлагают пришедшим на выписку родственникам приобрести товар по 160 рублей за килограмм – заверяют, что «все свежее». Что это устройство используют для взвешивания новорожденных, женщин не смущает: говорят, что позже они «обработают» весы. Увидев, что мужчина фиксирует происходящее на видео, женщины хамят и уходят.

Обнародованные кадры – на телеканале 74.ru.
http://mgorsk.ru/text/newsline/742033.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Совершенствование системы мотивации труда на материалах ОАО

Сообщение Кулясов Сергей » 07 янв 2014, 06:27

Совершенствование системы мотивации труда на материалах ОАО “Волковысский мясокомбинат”

Ключевые слова:
мотивация, материальное стимулирование, заработная плата, моральное стимулирование, эффективность

Keywords:
motivation, financial incentives, wages, moral incentives, efficiency

Аннотация:
В данной статье рассмотрена и проанализирована система мотивации труда, проводимая на конкретном предприятии — ОАО "Волковысский мясокомбинат".


Abstract:
This article describes and analyzes the system of motivation of work carried out at the particular enterprise - "Volkovysskii meat processing plant".



УДК 005.583.1

В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями встаёт необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация.

Целью мотивирования является формирование комплекса условий, побуждающих человека к осуществлению действий, направленных на достижение цели с максимальным эффектом.

В процессе изучения теоретического материала по теме были сформулированы понятия материальной и моральной мотивации, а также определена разница между ними. Выделены три основных типа мотивации, основные функции мотивации и основные стимулы заинтересованности в труде сотрудников. В первой главе описана методика оценки эффективности системы мотивации предприятия, которая является отдельной немаловажной задачей, стоящей перед руководителем при внедрении новой системы мотивации. Также выявлены основные пути повышения эффективности системы трудовой мотивации предприятия [1, c.145].

Для анализа и оценки действующей системы мотивации персонала было выбрано ОАО “Волковысский мясокомбинат”. Адрес: 231900, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Волковыск, ул. Октябрьская, 15.

По организационно-правовой форме является открытым акционерным обществом [2].

В ходе анализа действующей системы мотивации персонала на ОАО “Волковысский мясокомбинат” было выявлено, что заработная плата рассматривается как основной материальный стимул. Так же важную роль в системе материального стимулирования на предприятии играют различные выплаты премий, вознаграждений и надбавок, с целью стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих, усиления их материальной заинтересованности и ответственности за выполнение производственных заданий. Уделяется внимание и социально-культурному развитию. Оценив эффективность морального стимулирования на ОАО “Волковысский мясокомбинат” была выявлена целая программа морального стимулирования работников, которая включает в себя: награждение Почетной грамотой; занесение на Доску Почета; объявление благодарности, вручение благодарственного письма передовикам производства и членам их семей; курсы повышения квалификации; программы обучения персонала; система карьерного роста, рост по карьерной лестнице.

Также, в результате проведенного практического исследования действующей системы мотивации на ОАО “Волковысский мясокомбинат”, были выявлены недостатки, заключающиеся в следующем: низкая заработная плата работников предприятия; имеет место значительная сменяемость кадров; недостаточно организована система повышения квалификации на предприятии; неудовлетворенность сотрудников предприятия отношениями в коллективе и информированностью их о положении дел на предприятии.

Для более эффективного совершенствования существующей системы мотивации необходимо максимально использовать имеющиеся в организации позитивные моменты и постараться наиболее оперативно устранить факторы, вызывающие наибольшую неудовлетворенность у работников. В соответствие с этим, разработаны следующие мероприятия по совершенствованию механизмов стимулирования труда на предприятии.

Одним из главных аспектов мотивации работников является заработная плата, которая напрямую зависит от валового выпуска продукции на предприятии. Для повышения заработной платы необходимо увеличить выпуск продукции, например, путем внедрения нового оборудования.

Предусматривается приобрести и внедрить в одном из цехов предприятия, численностью 500 человек, вакуумный куттер Kilia 5000 Express 750 литров (год выпуска – 2012 год, производитель – Германия, стоимость оборудования – 100000 евро). Необходимо отметить, что куттер – это высокотехнологичное мясоперерабатывающее оборудование, которое используется для измельчения и смешивания ингредиентов с помощью высокоскоростного вращающего ножа. Приобретение и внедрение куттера на ОАО “Волковысский мясокомбинат” имеет ряд преимуществ:

в куттере возможно измельчение как свежего, так и замороженного мяса;
если используется несколько видов мяса, то при измельчении происходит их равномерное перемешивание;
в куттере легко получить крупно-, средне- и мелкорубленое мясо до тонкого измельчения;
отверстие в крышке позволяет добавлять ингредиенты прямо во время работы;
автоматическая система мойки куттера;
вакуумная крышка куполообразной формы максимально снижает уровень шума [3].

Необходимая сумма инвестиций оценивается в сумму свыше 1,1 млрд. руб. Данные об инвестиционном проекте представлены в таблице 3.1.

Как видно из таблицы 3.1, мясокомбинат использует банковский кредит (в сумме 600 млн. руб.) и собственные средства (в сумме 500 млн. руб.). Следует отметить и тот факт, что ОАО “Волковысский мясокомбинат” является постоянным клиентом Беларусбанка, поэтому банк предоставляет предприятию льготную процентную ставку – 24%.



Таблица 3.1- Инвестиционный проект и источники его финансирования

Наименование инвестиционного проекта


Планируемый объем инвестиций на очередной год, млн. руб.

Всего


В том числе по источникам финансирования

Собственные средства


Заемные и привлеченные средства

Всего


Всего


В том числе

Кредиты


Бюджет. средства


Иностр. источ.


Прочие

Всего


в т. ч. иностранные

Приобретение вакуумного куттера Kilia 5000 Express


1100


500


1100


600





























Примечание: источник – собственная разработка.

Рассчитаем общую сумму возврата долга с процентами и комиссией за сопровождение кредита:

Сумма кредита: 600000000 бел. руб.

Сумма возврата основного долга в месяц: 17 260 779 бел. руб.

Годовая процентная ставка: 24 %

Значение процента в месяц: 2 %

Срок кредита: 5 лет

Комиссия за сопровождение кредита: 100



Таким образом, общая сумма возврата долга с процентами и комиссией за сопровождение кредита будет равна: 1 035 646 740 бел. руб.

Для определения эффективности использования приобретенного вакуумного куттера необходимо рассчитать рентабельность и прибыль от введения нового оборудования.

Для этого проведём следующие расчёты:

Необходимо рассчитать общие затраты по введению нового оборудования.

Для начала рассчитаем капитальные затраты, как отношение стоимости станка на срок его службы, в нашем случае эти величины соответственно равны 1100 млн. руб. и 10 лет.

Зкап = 1100/10 = 110 млн. руб. (1.1)

Ежегодные затраты, в данном случае, будут в себя включать амортизацию, годовую заработную плату работника, затраты на сырьё в год, потребляемую оборудованием годовую электроэнергию и оплату кредита.

Амортизация оборудования составит:

А = 1100/10 = 110 млн. руб. (1.2)

Заработная плата работника в месяц составит около 5 млн. руб. Следовательно, годовая заработная плата составит:

Зпг = 5 000 000×12 = 60 000 000 бел. руб. (1.3)

Затраты на сырьё в год по статистике составляют 54 млн. руб.

Годовая электроэнергия рассчитается исходя из следующих данных:

потребление электроэнергии при плавном приводе ножевого вала в среднем составляет 133 кВт/ч, данное сведение находится в технических характеристиках оборудования;
стоимость 1 кВт/ч для промышленных предприятий составляет 753 руб.

Так годовая электроэнергия составит:

Элг. = 133 × 8 × 240 × 753 = 192 286 080 бел. руб. (1.4)

Так как ежемесячная оплата кредита составляет 17 260 779 бел. руб., то годовая оплата кредита равна:

17 260 779 × 12 = 207 129 348 бел. руб. (1.5)

Таким образом ежегодные затраты будут равны:

Зеж. = 110 000 000 + 60 000 000 + 54 000 000 + 192 286 080 + 207 129 348 = 623 415 428 бел. руб. (1.6)

Следовательно, теперь мы можем рассчитать общие затраты:

S З = 110 000 000 + 623 415 428 = 733 415 428 бел. руб. (1.7)
Необходимо рассчитать прирост выручки, как разница между

годовыми новой выручкой и старой выручкой.

Старая выручка составила 26 250 000 000 бел. руб.

Рассчитаем новую выручку. Цена единицы готовой продукции составила 25 тыс. бел. руб. Часовая производительность, в нашем случае, равна 565 кг/час.



Вн = 565×8×240×25000 = 27 155 000 000 бел. руб. (1.8)



Следовательно, прирост выручки составит:



DВ = 27 155 000 000 – 26 250 000 000 = 905 000 000 бел. руб. (1.9)



Теперь, исходя из рассчитанных данных, мы можем определить прибыль и рентабельность введения нового оборудования:



П = 905 000 000 – 733 415 428 = 171 584 572 бел. руб. (1.10)



Р = (171 584 572/ 733 415 428)×100% = 23,4% (1.11)



Увеличение выручки повлечет за собой и рост фонда заработной платы работников цеха.

Учитывая, что 8% от выручки идет в фонд заработной платы, предыдущий фонд заработной платы составил:


Фз/п1 = 26 250 000 000 × 0,08 = 2 100 000 000 бел. руб. (1.12)



Следовательно, рассчитаем новый фонд заработной платы, исходя из полученной новой выручки:



Фз/п2 = 27 155 000 000 × 0,08 = 2 172 400 000 бел. руб. (1.13)



Увеличение фонда заработной платы свидетельствует и о росте заработной платы работников цеха. В данном цехе работает 500 человек, в ходе введения нового оборудования численность не изменилась, следовательно, заработная плата одного работника до введения нового оборудования и после соответственно будут равны:



З/п1 = 2 100 000 000/ 500 = 4 200 000 бел. руб. (1.14)



З/п2 = 2 172 400 000/ 500 = 4 344 800 бел. руб. (1.15)



Исходя из этого, рассчитаем, на сколько увеличилась заработная плата одного работника цеха, за счет введения одной единицы оборудования на цех:



DЗ/п = 4 344 800 - 4 200 000 = 144 800 бел. руб. (1.16)



Так приобретение и внедрение на ОАО “Волковысский мясокомбинат” вакуумного куттера, повысит валовой выпуск продукции и даст положительную прибыль в сумме 171 584 572 бел. руб. Полученная в ходе расчётов рентабельность, которая составляет 23,4%, свидетельствует о том, что введение нового оборудования является эффективным для предприятия. Увеличение выручки повлекло за собой и рост фонда заработной платы работников цеха, а, следовательно возросла заработная плата каждого работника цеха на 144 800 бел. руб. В результате увеличения заработной платы после внедрения нового оборудования у работников появится большая заинтересованность в труде и как результат, улучшиться система мотивации на предприятии.

Также рекомендуется нами открыть на территории предприятия тренажёрного зала в неиспользуемом помещении одного из цехов. Предлагаю следующую схему организации:

Предприятие закупает все необходимые тренажеры за свой счет, такие как:

3 беговых дорожек, стоимость одной составляет 21 620 000 бел. руб.;
2 велотренажёра. Стоимость одного велотренажёра составляет 6 110 000 бел. руб.[4];
комплект тренажерного оборудования для фитнеса VASIL. Стоимость которого равна 17 063$ или 158 685 900 бел. руб. (для справки: курс доллара на 01.11.13 – 9300 бел. руб.) [5].

Для определения эффективности открытия тренажёрного зала необходимо рассчитать следующие показатели:

Общие затраты по открытию тренажерного зала.

В данном случае капитальными затратами будет являться сумма капитальных затрат на 3 беговые дорожки (Зкап1), на 2 велотренажёра (Зкап2) и на комплект тренажерного оборудования (Зкап3):

Капитальные затраты на 3 беговые дорожки составят:

Зкап1 = (3×21 620 000)/ 10 = 6 486 000 бел. руб. (1.17)

Капитальные затраты на 2 велотренажёра равны:

Зкап2 = (2×6 110 000)/10 = 1 222 000 бел. руб. (1.18)

Капитальные затраты на комплект тренажерного оборудования:

Зкап3 = 158 685 900/15 = 10 579 060 бел. руб. (1.19)

Таким образом, общие капитальные затраты составят:

SЗкап = 6 486 000 + 1 222 000 + 10 579 060 = 18 287 060 бел. руб. (1.20)

Ежегодные затраты будут включать в себя амортизацию, зарплату уборщицы (заработная плата составит около 2 млн. руб.), потребление электроэнергии по каждому тренажёру за год и затраты на свет.

Ежемесячное потребление электроэнергии беговой дорожки и велотренажёра соответственно равны 1,87 кВт/ч и 1,50 кВт/ч.

Также предположим, что режим работы тренажёрного зала будет с 18.00 до 22.00, то есть он будет работать 4 часа в день.

SЗежег. = 18 287 060 + (2 000 000×12) + ((1,87×4×240×753) + (1,50×4×240×753)) = 44 723 166 бел. руб. (1.21)

Таким образом, общие затраты по открытию тренажерного зала составят:

SЗ = 18 287 060 + 44 723 166 = 63 010 226 бел. руб. (1.22)

2. Прибыль от открытия на территории предприятия тренажёрного зала.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в 2012 году составила 1 157 348 000 бел. руб.

По данным статистики, после введения тренажёрного зала на предприятии производительность увеличивается примерно в 1,2 раза. Исходя из этого, мы можем предположить, что новая выручка предприятия составит:

Внов = 1 157 348 000×1,2 = 1 388 817 600 бел. руб. (1.23)

Следовательно, прирост выручки будет равен:

DВ = 1 388 817 600 - 1 157 348 000 = 231 469 600 бел. руб. (1.24)

Таким образом, можно рассчитать прибыль:

П = 231 469 600 – 63 010 226 = 168 459 374 бел. руб. (1.25)

Рассчитав все необходимые показатели, мы видим, что данный проект предполагает быть успешным. Наблюдается прирост прибыли на предприятии, в размере 168 459 374 бел. руб., вместе с тем повышается производительность труда работников ОАО “Волковысский мясокомбинат”. Так же необходимо отметить тот факт, что поддержание здоровья сотрудников – это одна из важнейших задач работодателя. В которой он получает свои плюсы (увеличение числа отработанных человеко-дней, повышение мотивации к труду), наряду с работником (поддержание здоровья).

Рекомендуется внедрить нематериальные факторы стимулирования: личная похвала, общественное признание, вручение подарков, стимулирование ответственностью, возможность работников напрямую обращаться к руководству, организация корпоративных мероприятий, поддержка молодых семей, помощь в получении дополнительного образования, совместные поездки, условия для отдыха, открытие тренажерного зала.

Для повышения квалификационного и профессионального уровня работников можно ввести метод оплаты за квалификацию, тем самым мы мотивируем работников к повышению квалификации и освоению новых профессий.

100%-ая оплата обучения малоэффективна - сотрудник может недостаточно ценить предоставленную возможность, халатно относиться к учебе. Оптимальным, на мой взгляд, является введение разовой премии при поступлении в ВУЗ при платном или бесплатном обучении:

- при платном, в размере полугодовой оплаты обучения, не более 2500 тыс. бел. рублей, при предоставление заверенной копии договора на обучение.

- при бесплатном - не более 1500 тыс. бел. рублей.

- обучение в ВУЗе по целевому с полным возмещением работодателем стоимости обучения, при заключении с работником контракта (отработать на предприятии не менее 5 лет после окончания учебного заведения).

- с возмещением затрат на обучение, в случае увольнения в течение указанного срока по инициативе работника.

Данный метод поможет ОАО “Волковысский мясокомбинат” увеличить объемы производства и улучшить качество продукции, также это позитивно отражается для работников, потому что они будут востребованы на рынке труда.

Еще одним мотивирующим фактором может быть возможность пользоваться интернетом в целях самообучения, а также в личных целях не в рабочее время. Данное мероприятие не потребует дополнительных расходов, так как интернет в компании без лимитный.

Таким образом, внедрение предложенных мероприятий в сочетании с совершенствованием иных методов управления позволит повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда и эффективность всей системы управления предприятием.

Литература:

1. Брасс А. А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: Пособие. – Мн.: ООО «Мисанта», 2006. - 212с.
2. Официальный сайт немецкой фирмы KILIA [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.volmk.by– Дата доступа: 25.11.2013.
3. Официальный сайт немецкой фирмы KILIA [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. kilia.su. – Дата доступа: 25.11.2013.
4. Официальный сайт виртуального торгового центра [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. global.shop.by. – Дата доступа: 29.11.2013.
5. Официальный сайт ЧУП “Бьюти Фри” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. chup-byuti-fri.deal.by. – Дата доступа: 30.11.2013.



Рецензии:

27.12.2013, 21:05 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: к методам нематериальной мотивации можно добавить использование тренажерного зала работниками предприятия, организация там спортивных состязаний,приобретение продукции по себестоимости.В целом рекомендуется к печати.

28.12.2013, 8:55 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Интересная практическая статья. Рекомендуется к печати.

28.12.2013, 21:53 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати.
http://sci-article.ru/stat.php?i=sovers ... sokombinat

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Впервые Международный форум по проблемам упаковки пройдет в

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 08:25

Впервые Международный форум по проблемам упаковки пройдет в рамках выставок "ПРОДЭКСПО-2014" и "ПродЭкспоПак-2014"
[ 2013-12-27 10:34 ] : "Впервые Международный форум по проблемам упаковки пройдет в рамках выставок "ПРОДЭКСПО-2014" и "ПродЭкспоПак-2014""

Впервые в рамках деловой программы выставок "ПРОДЭКСПО-2014" и "ПродЭкспоПак-2014" Центр информации консультации и разработки систем менеджмента качества и журнал "Тара и упаковка" организуют и проводят 13 – 14 февраля Международный форум по проблемам упаковки. В этом году главной темой мероприятия будет: "Маркировка упаковки как один из видов борьбы с контрафактом в пищевой промышленности". При этом будет также рассмотрен ряд других актуальных тем.

Форум организован при поддержке: Национальной конфедерации упаковщиков, Национального тарного союза, Технического комитета по таре и упаковке РОССТАНДАРТА, Торгово-промышленной палаты РФ, юридической и консалтинговой компании "Холдсвей" и ЗАО "ЭКСПОЦЕНТР" и при информационной поддержке ведущего портала упаковочной индустрии Unipack.Ru, издательства "Пищевая промышленность", журнала "Кондитерское и хлебопекарное производство" и ряда других заинтересованных СМИ.

Почему две выставки стали актуальной точкой для проведения этого Форума?

Выставка "ПРОДЭКСПО" стабильно удерживает высокий рейтинг в мировом экономическом сообществе. Это – абсолютный лидер на выставках продовольствия в России, странах СНГ и Восточной Европы. В 2013 г. выставка собрала 2309 участников из 64 стран мира! Показатель выдающийся не только для России, но и для ведущих экономических держав, таких как Германия или Франция.

Постоянно растет эффективность и авторитет упаковочной выставки "ПродЭкспоПак". Еще несколько лет назад материалы, изделия и технологии для производства упаковки, этикеток и маркировки пищевой продукции были представлены на выставке "ПРОДЭКСПО" лишь в рамках небольшого салона. Однако, интерес к этой теме у производителей и поставщиков продуктов питания постоянно растет, рейтинг этой экспозиции постоянно повышается. В 2013 г. в 4-й специализированной выставке - "ПродЭкспоПак-2013" 120 компаний из 10 стран познакомили специалистов с новейшими упаковочными решениями для пищевой промышленности.

Увы, проблем, связанных с дизайном, производством, обращением и утилизацией тароупаковочной и этикеточной продукции в России накопилось слишком много и этот "ком", продолжает интенсивно расти. По итогам многолетних опросов участников и посетителей двух взаимосвязанных выставок – "ПРОДЭКСПО" и "ПродЭкспоПак" эксперты журнала "Тара и упаковка" пришли к выводу о необходимости проведения именно здесь ежегодного форума, посвященного проблемам производства и потребления тароупаковочной и этикеточной продукции.

По некоторым данным сегодня в нашей стране, на рынке обращается от 20 до 50 % фальсифицированных или контрафактных продуктов питания и алкогольных напитков. Именно по этой причине, в этом году, путем изучения рынка упаковки эксперты выбрали наиболее актуальную тему: "Маркировка упаковки как один из видов борьбы с контрафактом в пищевой промышленности".

По вопросам участия в работе Форума следует обращаться в Центр информации консультации и разработки систем менеджмента качества по телефонам: +7 (495) 648-58 52; 8 (909) 647 76 77, e-mail: anna_yuganova@list.ru. Контактное лицо Анна Юганова.
Унипак.Ру
unipack.ru
http://www.expolife.ru/news/13190.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»