Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Коровы становятся фактором умиротворения в Афганистане

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 08:29

Благодаря финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) тысячи семей в сельских регионах Афганистана завели коров и начали заниматься производством молока, сообщает веб-сайт организации.

Это позволило увеличить на протяжении последних пяти лет доходы семей, которые завели коров, с 500 до 2000 долларов в год. Поскольку производством молока в основном занимаются женщины, то это повышает их статус в семьях и в обществе. Увеличение доходов также положительно влияет на настроения людей, уменьшает их радикализм.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/korovi ... ne_1589945



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Гражданин Азербайджана пытался незаконно провезти из Забайка

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 08:30

«Мужчина пытался в автофургоне провезти из Забайкальского края, региона, где регистрировались вспышки ящура, в город Хабаровск коров без ветеринарных сопроводительных документов. При осмотре в автофургоне крупного рогатого скота, обнаружен труп павшего животного», - сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В отношении владельца груза составлен акт о нарушении ветеринарно-санитарных правил. Задержанный скот направлен на карантинирование по месту поступления.
http://www.zabinfo.ru/109480

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Белорусы по-прежнему тратят на еду почти ползарплаты

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 08:39

Уровень жизни в стране определяется тем, какую часть своих доходов граждане тратят на питание. Например, в странах ЕС расходы граждан на питание не превышают 20%.

Беларусь же плетется в хвосте европейского рейтинга затрат на пропитание, которые производит средняя семья.

В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду и тд.

Первое место в рейтинге европейских стран по доле расходов семей на продукты питания, подготовленном экспертами РИА Рейтинг, занимает одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8.8% ее совокупных конечных расходов на потребление. На втором месте располагается Великобритания с 9.1% совокупных расходов, замыкает тройку богатая Швейцария с 9.6%.

В число лидеров также попали такие страны как Дания, Норвегия, Германия и Австрия. Франция занимает 17-е место, Италия – 19-е. Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% находится на 29-м месте рейтинга, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию.

Беларусь заняла 35 место из 40. По данным составителей рейтинга, на продукты белорусы тратят 40,8 процента своего бюджета. Больше белорусов в Европе тратят денег на еду лишь в Румынии, Сербии, Молдове и Украине.
http://www.ex-press.by/article.php?id=77603

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образ

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 08:40

Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов

ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению Челябинской городской Думы
от 24.12.2013 № 47/62
КОНЦЕПЦИЯ
здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов

ВВЕДЕНИЕ
Стратегической целью политики в области образования в муниципальной образовательной системе города Челябинска определены охрана и укрепление здоровья детского населения.
Реализация этой цели предполагает решение приоритетных задач, в том числе задачи обеспечения регулярным и качественным питанием детей в образовательных организациях города Челябинска путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, создания финансово-экономических и организационных условий.
Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов (далее — Концепция) направлена на согласование усилий органов местного самоуправления города Челябинска и организаций в области охраны здоровья воспитанников и учащихся в части разработки и проведения комплекса мероприятий по совершенствованию питания детей в образовательных организациях города Челябинска.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Предмет Концепции — организация здорового питания детского населения города Челябинска.
Объект Концепции — воспитанники дошкольных образовательных организаций города Челябинска, учащиеся с 1-го по 11-й класс в образовательных организациях города Челябинска.
Согласно пункту 18 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Субъект Концепции — муниципальное образование «город Челябинск» в рамках полномочий, определенных Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Регулярное и качественное питание является одним из важнейших факторов, определяющих общее состояние здоровья детей и подростков, а следовательно, и здоровья населения города Челябинска в будущем. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде.
Важную роль играет полноценное и регулярное снабжение организма ребенка всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании приводит к развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, способствует повышенному содержанию холестерина в крови и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинсулинозависимого сахарного диабета, различных онкологических заболеваний.
Актуальность вопроса организации питания очевидна для детского населения и родителей — в связи с начальными этапами формирования предпочтений в выборе продуктов питания и культуры их потребления и для органов местного самоуправления ввиду их заинтересованности в формировании здорового, работоспособного населения города Челябинска.

II. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
Ведущий принцип Концепции — обновление подхода к организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска через понимание «регулярности» и «качества».
Понятие «регулярность» предполагает как минимум двухразовое питание (завтрак и обед, обед и полдник).
Понятие «качество» включает в себя характеристики здорового питания (безопасность, полезность и сбалансированность, продолжительность приема пищи) и привлекательность (разнообразие блюд, обстановка и культура в пунктах питания).
Целью Концепции является формирование системы взаимодействия органов власти различных уровней, обеспечивающей условия организации регулярного и качественного питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска.
Задачи Концепции:
— совершенствование организации питания, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— развитие материально-технической базы системы питания, благоприятствующей приему пищи, расширение привлекательности питания (разнообразие блюд, внешний вид блюд и приборов);
— совершенствование нормативно-правового регулирования организации питания;
— обеспечение повышения квалификации кадров, охраны труда в школьных столовых и на комбинатах школьного питания;
— обеспечение пропаганды среди учителей, воспитанников, учащихся и их родителей принципов рационального, здорового питания;
— развитие контроля и мониторинга за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— обеспечение доступности питания детям из семей различных социальных слоев и материального достатка.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ СО ЗДОРОВЬЕМ И ПИТАНИЕМ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ
От качества и безопасности питания напрямую зависит уровень заболеваемости воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска. В структуре лидирующих заболеваний остаются болезни органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, нервной системы.
К алиментарно-зависимым заболеваниям относят заболевания, возникновение которых связывают с нерациональным питанием индивидуума.
Анализ заболеваемости по ряду алиментарно-зависимых болезней показывает, что среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска за 2010 — 2012 годы увеличилась частота заболеваемости крови, в том числе анемии, болезней эндокринной системы и ожирения.
В течение последних пяти лет количество детей с отставанием в физическом развитии увеличилось среди детей дошкольного возраста на 2,7% и на 4% среди школьников.
Увеличивается количество детей, имеющих дисгармоничное развитие. По данным диспансеризации несовершеннолетних в возрасте 14 лет в 2011 — 2012 годах, дисгармоничное физическое развитие зарегистрировано у 26,2% учащихся, причем у девушек дисгармоничное физическое развитие встречается в 55,2% случаев.
Ожирением страдает 7 воспитанников и учащихся из 1000 человек детского населения.
Следствием нарушения питания является рост заболеваемости анемиями (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). В городе Челябинске заболеваемость анемией выросла с 23 на 1000 воспитанников и учащихся в 2010 году до 28 в 2012 году.
В настоящее время практически здоровые дети от 7 до 14 лет составляют 59,6%, практически здоровые подростки — 48,6%.
В связи с улучшением диагностики в городе за последние три года в два раза увеличилось количество детей, больных целиакией (врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков) (2009 год — 42 ребенка, 2012 год — 94 ребенка). Особенностью данной группы пациентов является необходимость пожизненного соблюдения аглютеновой диеты с исключением хлеба, сухарей, печенья, кондитерских, мучных и макаронных изделий, паштетов, колбасных изделий, что резко ограничивает рацион питания данной группы детей в дошкольных образовательных организациях.
Охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города Челябинска составляет от 50 до 70%.
Изучение уровня информированности учащихся в вопросах питания показало, что практически каждый четвертый подросток не проявляет интереса к вопросам питания, а девушки придерживаются «модных диет» с целью достижения определенных параметров физических данных. В результате значительная часть детей не потребляет совсем или очень редко: молоко и молочные продукты (30% опрошенных), мясо (19%), супы (10%), каши (55%). Многие имеют неверное представление о значении отдельных компонентов питания.
Не менее важным аспектом питания продолжает оставаться его безопасность.

IV. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ И УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Основными элементами реализации здорового питания с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска являются:
1) в области формирования нормативной правовой базы:
— разработка, принятие и реализация на территории города Челябинска Концепции с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— разработка и внедрение нормативно-правовых актов, рекомендаций по ликвидации белково-витаминной недостаточности и дефицита микро— и макроэлементов у детского населения города Челябинска, а также профилактике заболеваний, связанных с питанием;
2) в области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов:
— внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами биологического, химического, физического и органического происхождения;
— приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил;
— совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки — от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появления опасных свойств продукции;
— широкое освоение и внедрение технологий по производству продукции массового потребления, обогащенной витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, селен, фтор, кальций), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола, готовых витаминно-минеральных комплексов;
— освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для образовательных организаций, детского питания, продуктов питания лечебно-профилактического назначения;
— осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также контроля за объектами окружающей среды в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
— совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания;
— исключение из рациона питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска фальсифицированных продуктов;
— организация на каждом предприятии, осуществляющем производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного, в соответствии с нормативными требованиями;
— внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — система анализа рисков и определение критических контрольных точек) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1.2001, систем качества по ГОСТ Р КСО 9000 и проведение сертификации систем качества;
— разработка и внедрение системы комплексного оснащения предприятий, включенных в «производственную цепочку» организации питания в образовательных организациях города Челябинска;
— внедрение системы анализа и контроля закупочных цен на сырье;
— анализ вариантов «производственных цепочек» с участием различных предприятий питания (центральный комбинат питания/фабрика — кухня, обеспечивающая питанием весь социальный сектор — комбинат школьного питания — школьно-базовая столовая/столовая — доготовочная/школьная столовая полного цикла), выбор наиболее эффективного варианта с экономическим обоснованием;
3) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация муниципальных программ, обеспечивающих:
— ликвидацию у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена);
— внедрение специальных рационов питания гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами;
— профилактику распространенных неинфекционных заболеваний: заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и других заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов;
4) в области формирования у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска принципов и навыков здорового питания:
— обучение и повышение уровня знаний специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, по вопросам здорового питания;
— пропаганда среди воспитанников, учащихся образовательных организаций города Челябинска и их родителей принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, различных информационных технологий и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (специальные сайты, посвященные здоровому питанию), а также через различные общественные организации (клубы здоровья, спортивные клубы и общества, детские общественные организации и прочие);
— обучение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска культуре питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования при проведении гигиенического обучения;
5) в области рационализации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска:
— разработка рекомендованных меню с полноценным набором питательных веществ, витаминов, минералов (с технико-технологическими картами и калькуляцией) в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», и требованиями о нормах питания в детских садах, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
— обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных организациях, детских домах и школах-интернатах;
— принятие мер к выполнению муниципальной программы «Организация питания воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях города Челябинска»;
— обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
— введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами («Золотой шар», поливитамины и прочие), макро- и микроэлементами (железо, фтор, йод, селен, кальций и прочие) продуктов питания в пищевой рацион организованных коллективов детей дошкольного, школьного возраста в летних оздоровительных организациях;
— снижение потребления воспитанниками и учащимися образовательных организаций города Челябинска кондитерских изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков;
— разработка документов, регламентирующих перечень продуктов питания для продажи в школьных буфетах, а также условия их закупки и хранения;
— создание условий для контроля родителями содержания меню и оплаты питания (введение «карточек питания»);
— введение урока «обед» для воспитания у детей серьезного отношения к питанию как источнику здоровья, изучения и тренировки навыков этикета, вежливости, общения;
6) в области достижения медицинских целей политики здорового питания и их корректировки:
— осуществление постоянного наблюдения и анализа за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, исследование изменений в состоянии здоровья различных групп населения, обусловленных как недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, и разработка на их основе рекомендаций по питанию;
— подготовка специалистов в области медицины, пищевого профиля, образования по вопросам науки о питании;
7) в области обеспечения доступности горячего питания для детей из малоимущих семей, а также из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в мерах социальной поддержки:
— создание и развитие системы выявления детей, нуждающихся в льготном питании, и механизм ее реализации;
— расширение перечня льготных категорий воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— предоставление льгот детям из малообеспеченных семей, обучающихся в негосударственных образовательных организациях города Челябинска;
— увеличение размера бюджетных средств, выделяемых на питание воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
— разработка конкретных и экономически обоснованных предложений по усовершенствованию сложившейся системы льготного питания.
Основными элементами механизма реализации Концепции являются:
1. Обеспечение мер по выделению субсидий из областного и местных бюджетов на организацию льготного питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы подразделений организаций общественного питания и медицинских организаций в образовательных организациях города Челябинска.
3. Формирование единой системы мониторинга охвата горячим питанием обучающихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Формирование единого банка данных детей, подлежащих льготному питанию.
5. Развитие системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания.
6. Осуществление ведомственного контроля за организацией питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
7. Усиление контроля муниципальных органов исполнительной власти за нормативно-правовым обеспечением организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
8. Создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, подготовка прогнозно-аналитических материалов.
9. Проведение постоянной пропаганды принципов здорового, полноценного, горячего питания среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
10. Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения.
11. Обеспечение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.
12. Предоставление больным детям специализированных продуктов лечебного питания.
13. Внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных учреждениях и учреждениях общего образования.
14. Увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений города Челябинска.
15. Обеспечение детских коллективов природной чистой водой высокого качества, соответствующей требованиям ГОСТа и международных стандартов на питьевую воду.
В целях реализации Концепции определен план мероприятий по реализации здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 — 2020 годов с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей (приложение к настоящей Концепции).
V. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
В ходе реализации мероприятий, определенных настоящей Концепцией, ожидается достижение следующих результатов:
1. Изменение фактического питания и пищевых привычек воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, формирование негативного отношения детского населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов) и вредным привычкам.
2. Изменение антропометрических показателей (снижение доли детского населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
3. Повышение физических и интеллектуальных способностей у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Снижение общей заболеваемости, в том числе йододефицитными состояниями, анемиями и другими заболеваниями.
5. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
6. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска продовольственного сырья и продуктов питания.
Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ.
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=50445

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиной окорок не входит в число традиционных новогодних армя

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 20:34

Свиной окорок не входит в число традиционных новогодних армянских блюд - эксперт


ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Свиной окорок, которым армянские семьи в течение последних лет украшают свои новогодние столы, не имеет ничего общего с исторически сложившейся традиционной праздничной кухней армянского народа, заявил председатель ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Свиной окорок появился на армянских столах лишь в советский период, когда наши соотечественники стали следовать модным европейским тенденциям. Как свиной окорок, так и появившейся на армянском рынке копченый крокодил, чужды армянской традиционной кухне»,- сказал Мамулян на пресс-конференции в пятницу.

В одном из сетевых супермаркетов Еревана в предновогодние дни на прилавках появилось новое блюдо – копченый крокодил, ставший предметом бурных обсуждений в соцсетях и в СМИ.

По его словам, армяне в древние времена уделяли особое внимание оформлению праздничного новогоднего стола, и особенно, приготовлению традиционных блюд. В частности, украшением новогоднего стола были ариса (блюдо из мяса, в основном, курицы, и пшеничной крупы), гата (армянская сладкая выпечка), халву, а также главное украшение древнеармянского праздничного стола - кашика (один из видов арисы).

«Все блюда имели особый смысл. Так, при приготовлении традиционной кашики, ингредиенты не смешивались во избежание суеты в новом году. При этом, кашику готовили мужчины, так как считалось, что женская рука может принести беспокойство»,- пояснил глава организации.

Мамулян сообщил, что обязательным украшением армянского стола является Тарехац (в переводе с армянского - хлеб года) – традиционный хлеб с запеченной в нем монеткой на счастье. На праздничный стол также подавались сладкие супы (анушапур), чтобы год был «сладким и богатым».

«Для того, чтобы следующий год был плодородным, хозяйки пекли гату в форме людей и животных. Если в доме была невеста, то гата выпекалась в форме девушки, и если, после выпечки тесто набухало, то семью в следующем году ожидало пополнение»,- пояснил эксперт.

Он отметил, что, в основном, новогодний стол украшался блюдами из растительных продуктов, в том числе, пасуц (постной) толмой, блюдами из фасоли, гороха и чечевицы, а также сухофруктами.

Мамулян подчеркнул, что у армян также была традиция готовить фаршированного ягненка, либо курицу.

Относительно салатов, армянский кулинар отметил, что заправлять их майонезом либо сметаной нежелательно.

«На самом деле салат - это закуска, подготавливающая организм к перевариванию тяжелых блюд. Мы же не понимаем истинную задачу салатов, и заправляем его ненужными ингредиентами, в то время как салат испокон веков состоял из фруктов, трав и овощей»,- пояснил Мамулян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Он также сообщил, что, в основном, традиции армянской кулинарии сохранились лишь в отдаленных армянских селах. -0-
http://newsarmenia.ru/society/20131227/42998460.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

ФОТО: Кровяная колбаса "подожгла" в Выхма кухню

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 20:40

Сегодня вечером в Выхма, что в Вильяндимаа, в одной из квартир вспыхнул пожар, причиной которого стала подгоревшая кровяная колбаса.

В жилище на втором этаже трехэтажного дома на улице Калеви горели кухонная мебель и стена.

Центр тревоги получил сообщение о пожаре в 19:45. Когда прибыли спасатели, с огнем уже справились. Никто не пострадал.

На месте выяснилось, что владелец квартиры жарил кровяную колбасу и плеснул на сковороду с горячим жиром воды, что и привело к возгоранию.
http://rus.delfi.ee/daily/criminal/foto ... d=67507750

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Олениной и рыбными деликатесами угощают ямальцы посетителей

Сообщение Кулясов Сергей » 08 янв 2014, 20:48

Олениной и рыбными деликатесами угощают ямальцы посетителей ярмарки в Санкт-Петербурге
Северяне впервые участвуют в международной выставке

В Санкт-Петербурге проходит VIII Рождественская ярмарка. Это одно из крупнейших международных культурных и благотворительных мероприятий в Северной столице. В мероприятии впервые участвует Ямало-Ненецкий автономный округ. В 19-ом и 20-ом павильонах представлена вкуснейшая продукция из оленины от предприятия «Ямальские олени» и деликатесная рыбная – Салехардского рыбоконсервного завода. А рядом с главной сценой установлен чум – традиционное жилище народов Севера, где все желающие могут познакомиться с традиционным бытом ненецкого народа.

На Ярмарке представлены и другие регионы России. В их павильонах посетители могут приобрести необычные сувениры и угощения к праздничному столу: изделия из знаменитого вологодского льна, вятские игрушки, чувашский шоколад и чипсы из оленины.

Кроме того, на Ярмарке гости могут узнать, как встречают Новый год и Рождество в Австрии, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиле, Индии, Китае, США и других странах.

Посетителей ждут тосты от механического колобка, музыкальные выступления, театрализованные представления и шествие духового оркестра снеговиков, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

http://tumen.kp.ru/online/news/1620690/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сосиски — цитаты из книг

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 06:58

Сосиски предназначены для людей, которые знают, в чем состоят их грехи, и желают искупить что-то особенное.
Дуглас АдамсАвтостопом по Галактике. Том 2. Путеводитель обратно
http://www.livelib.ru/tag/%D1%81%D0%BE% ... %B8/quotes

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Житель Афанасьевского района украл у односельчанина кусок го

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 07:19

Житель Афанасьевского района украл у односельчанина кусок говядины
Мясо мужчина обменял на водку

Случай произошел на днях в Афанасьевском районе. К своему участковому полицейскому обратился 34-летний житель деревни Володята. Как оказалось, пока он был на работе, кто-то проник в его дом и украл мясо - ногу зарезанного накануне бычка.

- На место происшествия участковый вызвал оперативников. Как выяснилось, похититель сломал запорное устройство на входной двери и проник внутрь, - рассказали в УМВД РФ по Кировской области. - Похищено было около 20 килограммов говядины, ущерб составил почти 3 тысячи рублей.

Полицейским удалось задержать подозреваемого. Им оказался ранее судимый 31-летний односельчанин. Мужчина живет в соседней деревне и решил украсть говядину, чтобы заработать денег на выпивку. Мясо он обменял на водку. В настоящее время в отношении односельчанина возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Ему грозит до 6 лет тюрьмы.
http://kirov.kp.ru/online/news/1620820/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Новогоднее меню: какие продукты помогут облегчить пищеварени

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 07:20

Новогоднее оливье давно пора отправить в будничный рацион питания. А на праздничном столе его заменить полезными для здоровья блюдами.
Теги:
праздничный стол новогоднее меню Новый год 2014

5

Главная задача современного праздничного стола на Новый год — максимальная облегченность блюд, приготовленных из продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Поэтому салаты с картофелем, рисом, горохом, фасолью и прочими продуктами, которые перевариваются от 4 до 7 часов, конечно же, не годятся. Особенно салаты должны быть максимально лёгкими для усвоения. А ещё лучше сделать такие салаты, которые одновременно помогут и белкам мяса перевариться.

Статья по теме
Как помочь пищеварению при переедании
Например, сделайте такой салат на закуску. Порежьте помидоры, добавьте к ним лук, зелень, обязательно базилик, щепотку острого красного перца, полейте легкой заправкой. В таком салате много органических кислот, которые убыстряют процесс переваривания белков, которых вы за праздничным столом, наверняка, съедите больше нормы. А острый перец в свою очередь убыстрит вообще весь процесс пищеварения.

Могу поделиться марокканским рецептом салата, который мне очень нравится, а на новогоднем столе он будет выглядеть уместно, то есть и вкусным, и красивым. Запечь в духовке на сухом противне или на решетке целиком болгарские перцы и баклажаны. Очистить, порезать соломкой (старайтесь сохранить сок, вытекающий из перцев во время чистки и удаления семян), добавить мелко порезанный чеснок, зелень, полить соком лимона или лайма и оливковым маслом. Салат изумительный и очень лёгкий для пищеварения.

Горячо любимый и редко приготовляемый традиционный русский холодец я бы на Новый год оставила, несмотря на калорийность. Просто у него другая задача: будучи закуской к водке, он позволит не опьянеть раньше времени, да и с утра поможет привести себя в порядок благодаря большому количеству аминокислот в своём составе.

Статья по теме
10 продуктов, полезных для пищеварения
Селёдку под шубой тоже можно оставить на столе — блюдо не тяжёлое (не считая майонеза, который можно и заменить), редко приготовляемое, а от того его смело можно считать праздничным.

Какое «центральное блюдо» выбрать к праздничному столу? Лучше то, которое быстрее переварится и утилизуется. И в этом смысле американцы просто молодцы, что придумали «рождественскую индейку». Это очень лёгкое и полезное мясо. Самый простой и в то же время «красивый» рецепт: целую индейку замариновать (натереть специями и растительным маслом), выдержать 1-3 часа, и в духовку до готовности. Такая индейка получается мягкой, сочной, ароматной и с красивой корочкой. Кстати, мясо индейки способствует выработке гормона «радости», что также немаловажно в праздник.

Не уступает индейке крольчатина. Мясо кролика тоже быстрее других переваривается. Однако сделать кролика мягким будет сложнее, чем индейку. Поэтому его лучше сначала обжарить (если готовить порционные куски), потом сложить в утятницу, залить сметаной или пикантной заправкой, и медленно тушить — обязательно под крышкой в духовке, но можно и на плите.

Если индейка с крольчатиной кажутся банальными, а на Новый год хочется чего-нибудь такого-эдакого, да и бюджет позволяет, тогда... купите лобстера!

Статья по теме
Профилактика ожирения печени, или Чем опасно обжорство в праздники?
Много времени на его приготовление не потребуется — его мясо само по себе настолько вкусно, что достаточно просто отварить. Для пикантности можно выдавить на свою порцию дольку лимона. А теперь, внимание, даю подсказку — мясо лобстера можно сделать лечебно-профилактическим. Если к нему добавить яйца, то в сочетании с ними лобстер становится борцом с атеросклерозом.

В качестве гарнира непревзойденной остаётся отварная по-русски картошка, сдобренная сливочным маслом и посыпанная зеленью. Для сложности гарнира к картошке можно запечь цветную капусту или просто обжарить на сковороде с сухарями до румяной корочки.

Захотелось выпить горяченького чая? В этот день отдайте предпочтение зелёному. Он тоже очень активно вмешивается в пищеварительный процесс. Горячий зелёный чай лучше смачивает пищевой ком в желудке и стимулирует выделение желудочного сока.

К чаю положены сладости. Их тоже необходимо сделать максимально лёгкими: ягоды в желе, фруктово-ягодные муссы, безе или просто ягоды со взбитыми сливками. От бисквитов и масляных кремов лучше отказаться.

Главное достоинство облегчённых от калорий блюд заключается в том, что на праздник их можно чуточку переесть.
http://www.aif.ru/ny2014/nyhealth/10667 ... n=articles

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сколько белка нужно употреблять

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 07:22

Считается, что в здоровом питании должно присутствовать много белковых продуктов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, для успешного похудения и поддержания нормального веса. Но сколько это - «много»? Как вы думаете, сколько белка вы съедаете, например, зайдя в Макдональдс и запив молочным коктейлем один Биг-Мак? Оказывается, эта одна-единственная порция содержит белка в два-три раза больше ежедневной нормы. То есть, люди склонны съедать намного больше протеина, чем им нужно.

Что скрывать, вегетарианцев среди россиян очень мало. Мы очень любим котлетки, курочку, шашлычки. На завтрак у нас яичница, на обед - мясо, на ужин - снова мясо. Балуемся в промежутках йогуртами, творожком, молочком или кефирчиком. В итоге – россиянин со средним достатком (не будем брать в расчет пенсионеров или бюджетников) съедает в несколько раз больше белка, чем нужно. С другой стороны, треть женщин в возрасте от 20 до 60 лет недополучают ежедневной необходимой дозы белков. Что и говорить, найти «золотую середину» трудно, но нужно.

Зачем нужен белок?

Человеческому организму белок необходим, чтобы восстанавливать поврежденные клетки и создавать новые. В среднем, мужчине для этого требуется 60-100 г белка в день, а женщине – 50-80 г. Некоторые научные и медицинские источники (например, Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендуют для поддержания здорового питания еще меньше белка.

Что означают эти цифры применительно к продуктам? Национальный Институт Здоровья (США) разъясняет, что это означает 2 или 3 маленькие порции в день продукта с высоким содержанием протеина. Такая «маленькая порция» включает в себя:

• 1 яйцо.
• или 2 ст. ложки арахисового масла (пасты).
• или 100 г красного мяса, курицы или рыбы (размером примерно с колоду карт).
• или 100 г (полстакана) отварного гороха или фасоли.


Цельнозерновые продукты, семечки, орехи и некоторые овощи также содержат протеин, поэтому набрать достаточную ежедневную дозу белка совсем не трудно, даже если вы вообще не будете есть мяса. Хотя полностью отказываться от мяса, то есть, быть вегетарианцем или веганом, врачи тоже не рекомендуют – растительные белки считаются неполноценными и не могут полностью возместить потребность в белке. Но обойтись несколько раз в неделю вообще без мяса вполне можно и даже рекомендуется врачами.

Плюсы употребления белка при похудении:

• Употребление белков при каждом приеме пищи ускоряет обмен веществ.
• Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий.
• Потребление белка помогает при похудении терять именно жировую, а не мышечную массу.


Вредно ли есть много белка?

Оказывается, переизбыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Избыточное потребление белка, особенно из темного мяса, мяса жирных сортов и переработанных мясопродуктов, а также жирных молочных продуктов, связано с повышенными рисками сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к заболеваниям суставов и возможному развитию подагры.

Многие люди просто не представляют жизни без мяса в своем рационе, и ни в коем случае не захотят отказаться от его употребления. Но если вы хотите питаться правильно, то ввести в рацион некоторые изменения просто необходимо.

• Сократите порции мяса в своем рационе. Разрешите себе съесть большую сочную котлету лишь раз или два в неделю, или ешьте ежедневно, но очень маленький кусочек мяса.

• Выбирайте белковые продукты с наиболее полезным или безвредным для вашего здоровья белком: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, индейку, рыбу, яйца, бобовые, орехи.

• Старайтесь употреблять белковые продукты равномерно в течение дня.

• Если вы все-таки едите мясо или сыр, то выбирайте продукты высшего качества (постную вырезку или сыры твердых сортов). Если вы сократите их употребление, выбор более дорогих продуктов не ударит по вашему карману.

Нет нужды становиться в одночасье вегетарианцем и совсем отказываться от мяса. Начните с малого – даже самые небольшие изменения в вашем рационе в пользу здорового питания окажут положительное влияние на ваше здоровье.

Инф.myjane.ru
http://e-news.com.ua/show/322940.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

ТОП-7 продуктов, наносящих ущерб здоровью

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 07:25

Обработанное мясо. По данным Американского института раковых исследований мясо, законсервированное с помощью копчения, заморозки, засолки, или содержащее химические консерванты, напрямую увеличивает шансы возникновения рака кишечника. Эти продукты, как правило, содержат много соли, жира и холестерина, но при этом весьма бедны питательными веществами.

Замороженные продукты. Они могут выглядеть небольшими, но замороженные обеды часто перегружены калориями. К примеру, один из весьма популярных в Америке замороженных пирогов с курицей содержит шестьдесят четыре грамма жира и 1020 калорий. И хотя диетические версии этих замороженных продуктов могут иметь пониженное содержание жира, они сильно обработаны и часто содержат большое количество натрия.

Выпечка. Вам следует бежать из любого места, где подают эти пищевые бомбы. Продающаяся в магазинах жареная выпечка содержит невероятное количество нездоровых ингредиентов, в числе которых трансгенные жиры, сахар, и очищенная мука. Многие содержат от 10 до 20 граммов жира каждая и от двухсот 250 до 300 пустых калорий.

Выпечка. Вам следует бежать из любого места, где подают эти пищевые бомбы. Продающаяся в магазинах жареная выпечка содержит невероятное количество нездоровых ингредиентов, в числе которых трансгенные жиры, сахар, и очищенная мука. Многие содержат от 10 до 20 граммов жира каждая и от двухсот 250 до 300 пустых калорий.

Обезжиренные продукты. Пусть вас не вводит в заблуждение надпись «обезжиренные» на этикетке. Изготовители печений, салатных соусов, йогуртов, и других обезжиренных продуктов, часто добавляют в них сахар, соль, и другие нездоровые наполнители, чтобы придать им утраченные вкус и текстуру. Многие учёные советуют всегда выбирать настоящие (пусть даже и жирные) продукты вместо обезжиренных, сильно обработанных заменителей.

Маргарин. Хотя он и считается безхолестериновой, здоровой альтернативой сливочному маслу, маргарин это источник невероятного количества трансгенных жиров, которые на самом деле повышают уровень холестерина и повреждают стенки кровеносных сосудов. Исключите его навсегда из своего меню и замените оливковым маслом и другими здоровыми жирами.

Газированная вода. Злоупотребление газированной водой – один из самых простых способов набрать лишний вес (средняя баночка газировки содержит около десяти чайных ложек сахара). Но даже выпивание всего лишь двух баночек в неделю практически удваивает ваши шансы получить рак поджелудочной железы. Такие данные были опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention». Хотите знать больше? Потребление более чем 2.5 баночек сладкой газировки в день существенно увеличивает ваши шансы умереть от сердечнососудистых заболеваний, а также риск развития диабета.

http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/98 ... rovyu.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Люди и овощи: о плюсах и минусах вегетарианства

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 07:30

Вегетарианцев на Земле не так уж мало. Если не брать во внимание страны, где мясо скорее роскошь, то такой вариант пищевого поведения люди обычно выбирают вполне сознательно. Ими движут религиозные соображения и любовь к животным, оздоровление организма и стремление похудеть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Причины морально-этического характера (нежелание отнимать жизнь у других созданий) весьма распространены в последнее время среди молодых и активных участников разных движений за права животных.

Стабильно небольшой вес – обычный спутник вегетарианства. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то вегетарианская диета поможет расстаться с ними, но не стоит рассчитывать с ее помощью решить серьезные проблемы (более 15 кг.).

Многих волнует вопрос о том, что у человека и млекопитающих совпадают 90% генов и гормоны страха, которые выделяет животное, попадая в наш организм, повышают уровень агрессии и давление.

Но чем дальше от нас по лестнице эволюции находится вид, тем меньше у нас общих генов. Так что курица и рыба – это вполне приемлемая пища, не говоря уже о молочных продуктах и яйцах.

Среди вегетарианцев больше женщин, потому что им проще, нежели мужчинам, отказаться от мяса. Дело не только в пищевых приоритетах (девочкам – сладкое, мужчинам – отбивную), но и в том, что мужчины тратят больше энергии и нуждаются в нормальной выработке тестостерона для поддержания энергии, потенции и мужественного облика. Все это может дать мясо.

Поэтому лактовегетарианство (наличие в рационе яиц и молочных продуктов) – самый предпочтительный вариант вегетарианства для мужчин.

Лактовегетарианство не разрешает есть мясо, рыбу и яйца, но позволяет молоко. И, наконец, самые ортодоксальные представители этого племени – веганы – не едят ничего, что получено от животных (молоко, творог, сыр) и активно выступают против использования животных в интересах человека.

Сыроеды еще и термически не обрабатывают овощи и фрукты.

А в соответствии с существующей в Японии системой вегетарианства, можно есть только те орехи и злаки, которые сами упали с дерева.

Плюсы вегетарианства:

- Меньше калорий

Низкая жирность блюд обеспечивает снижение веса.

- Меньше соли

В блюда вегетарианской кухни кладут меньше соли, а, значит, в организме задерживается меньше воды.

Все это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление.

- Больше клетчатки

Клетчатка стимулирует работу кишечника, обмен веществ, содержит витамины и микроэлементы, активизирующие защитные силы организма.

- Больше сложных углеводов

Сложные углеводы медленно всасываются в кровь, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы, обеспечивают энергией и повышают выносливость.

- Отсутствие тирозина

Тирозин - аминокислота, на основе которой наш организм вырабатывает гормоны стресса. Тирозин входит в состав животного белка, который мы получаем вместе с мясом.

- Отсутствие метионина

Из метионина клетки нашего организма синтезируют гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует развитию атеросклероза.

- Ощущение легкости в организме

Легкость во всем теле и некая просветленность в голове – закономерное следствие вегетарианства. Отсутствие гормонов стресса и жирной пищи настраивает на философский лад.

Минусы вегетарианства:

- Ощущение голода

Наесться с помощью овощей и фруктов довольно сложно. Они очень быстро усваиваются. А, к примеру, свинина и баранина усваиваются 7-8 часов.

Чувство сытости, которое остается после мяса, создает не только жир и белок, но и экстрактивные вещества, которых нет в растительной пище.

Но обычно через 1-2 месяца после перехода на новый рацион потребность в мясе постепенно пропадает, чтобы вновь вернуться через 4-5 месяцев, а затем уйти совсем.

- Нехватка витаминов и аминокислот

В мясе содержатся витамины D, B 2, B 12 и аминокислоты из которых строится белок.

Отсутствие мяса в рационе – это удар по зрению, костной ткани, памяти и интеллектуальным возможностям. Малокровие – тоже следствие вегетарианской диеты.

Растительная пища не в состоянии восполнить недостаток этих веществ. И только закоренелые вегетарианцы или дети, рожденные в семье вегетарианцев, могут похвастаться наличием в пищеварительной системе особых микроорганизмов, которые синтезируют все необходимое.

Врачи всего мира предупреждают, что здоровью человека не угрожает только такая схема вегетарианства, которая включает яйца, сыр, молоко (хотя бы соевое).

- Нехватка энергии

Проблема в том, что продукты животного происхождения – прекрасные источники энергии. Холодный климат требует наличия в рационе животной пищи не только для того, чтобы не мерзнуть, но еще и активно работать.

Именно поэтому проще всего переходить на вегетарианскую диету летом или поздней весной.

Принимая решение о том, стоит ли кардинально менять свой пищевой рацион, нужно все тщательно взвесить.

А перейдя на этот тип питания - формировать максимально насыщенный витаминами рацион и искать дополнительные источники белка.

Инф.myjane.ru
http://e-news.com.ua/show/322941.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В последнюю неделю года в Рязанской области подорожали колба

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 09:34

В последнюю неделю года в Рязанской области подорожали колбаса и сливочное масло. Недельный мониторинг цен


В последнюю неделю 2013 года в Рязанской области подорожали колбасы и сливочное масло. Об этом свидетельствуют данные мониторинга средних цен на отдельные виды товаров и платных услуг на потребительском рынке регионов ЦФО по состоянию на понедельник, 30 декабря. Информация предоставлена RZN.info Рязаньстатом в четверг, 9 января.

В первой тройке по округу регион оказался по средним ценам на карамель — 136,97 рубля за кг (первое место среди 16 входящих в мониторинг регионов), картофель — 20,99 рубля за кг (первое место), поваренную соль — 11,10 рубля за кг (третье место), пшеничную муку — 28,34 рубля за кг (третье место), репчатый лук — 20,70 рубля за за кг (третье место). Кроме того, Рязанская область осталась второй по цене поездки в троллейбусе (15 рублей), цветного телевизора (17 149 рублей), отечественной «легковушки» (334 580 рублей) и бензина АИ-80 (28 рублей за литр), третьей — по средней стоимости бензина в целом (30,58 рубля за л), дизтоплива (32,35 рубля за л) и отопления (42,09 рубля за кв. м общей площади).

В число «аутсайдеров» рейтинга Рязанская область вошла по средним ценам на вареную колбасу — 190,54 рубля за кг (14-е место), пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности – 31,84 рубля за л (14-е место), вермишель — 33,79 рубля за кг (14-е место), рис — 35,24 рубля за кг (14-е место), хозяйственное мыло — 14,05 рубля за кусок (14-е место), творог — 154,33 рубля за кг (15-е место), печенье — 90,78 рубля за кг (15-е место), черный чай — 325,41 рубля за кг (16-е место).

Если сравнивать стоимость товаров и услуг с ценами по состоянию на 23 декабря, то за неделю в Рязанской области наиболее заметно подорожали:

полукопчёная и варёно-копчёная колбаса — на 1,59 рубля (до 254,50 рубля за кг);
сливочное масло — на 1,57 рубля (до 282,94 рубля за кг);
варёная колбаса — на 86 копеек.

Снижение цен Рязаньстат отметил, в частности, на следующие товары:

подсолнечное масло — на 77 копеек (до 73,21 рубля за кг);
куриные яйца — на 47 копеек (до 54,06 рубля за десяток).

Кроме того, в среднем на 142 рубля подешевели цветные телевизоры.

Всего в выборку Рязаньстата входят 62 наименования товаров и услуг.

© RZN.info
http://www.rzn.info/news/2014/1/9/v-pos ... g-cen.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

За 2013 год продукты ощутимо подорожали, хотя инфляция соста

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 09:35

За 2013 год продукты ощутимо подорожали, хотя инфляция составила всего 0,5%
Цифры не отражают рост стоимости жизни, считают эксперты

За 2013 год инфляция в Украине составила всего 0,5%, подсчитала Госслужба статистики. Это намного меньше, чем было запланировано Кабмином (4,8%. — Авт.). Но отдельные позиции существенно подорожали или подешевели. Больше всего прибавил в цене сахар, хотя объективных причин нет: его произвели всего на треть меньше, чем в прошлом сезоне (около 1,3 млн т), но с учетом переходящих запасов сладкого «песка» хватит с лихвой. По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, сахаровары повысили цены абсолютно беспочвенно.

А вот молочка подорожала объективно: количество коров в стране сокращается, а закупочная цена на молоко увеличилась за год более чем на 1 грн за литр в зависимости от жирности. Рост цен на яйца на 70—80 коп. за десяток Верницкий объясняет тем, что из-за низкого урожая в 2012 году подорожали корма. А вот к снижению цен на продукты эксперт относится критически: «По фруктам снижение получилось арифметически — из-за хорошего урожая, — говорит Верницкий. — Что касается удешевления мясной и рыбной продукции, то оно в пределах статистической погрешности. А спиртное и табак выросли цене за счет акцизов».

Больше всего подорожали

Сахар 18% (на 1,2—1,5 грн/кг)
Алкоголь и табак 10,1% (бутылка самой дешевой водки 0,5 л на 2,8 грн)
Масло сливочное 9,5% (на 6—8 грн/кг)
Яйца 7,6% (на 0,7—0,8 грн/десяток)
Сыр и творог 6,1% (сыр «Российский» на 4—5 грн/кг)
Транспортные услуги 5,3% (проезд автобусом от Киева до Одессы на 5—6 грн)
Здравоохранение 3% (корвалол на 20—25 коп./упаковка)
Автомобили 2,1% (иномарка среднего класса ценой 120—150 тыс. грн на 2,5—3,2 тыс. грн)

Больше всего подешевели

Фрукты 17,4% (яблоки украинские на 1,5—2 грн/кг)
Подсолнечное масло 8,5% (на 1,2—1,4 грн/л)
Животные жиры (сало, смалец) 7,9% (сало на 3—4 грн/кг)
Мясо и мясопродукты 3,1% (свинина лопатка на 1,8—2 грн/кг)
Рыба и рыбопродукты 3,5% (карп на 1—1,2 грн/кг)
Аудио-, фототехника, компьютеры 4,1% (ноутбук на 150—200 грн)
Топливо и масла 3,6% (бензин А-95 на 40 коп./л)
Одежда и обувь 3,5% (костюм мужской ценой 1500 грн на 50—60 грн)

Данные: Госслужба статистики


НЕ ПОДЕШЕВЕЛО? Несмотря на утешительные официальные цифры, люди чувствуют, что жизнь подорожала: например, колбаса, сыр стоят больше на 5—10 и более грн за кило, чем год назад. Эксперты объясняют это двумя причинами.

Первая — статистика учитывает определенные товарные корзины средней ценовой категории, а производители повышают стоимость продуктов, которые в нее не входят. Вторая — вырос спрос на более дорогие и качественные товары, отсюда и рост цен на них.

«Качественно изменился асортимент покупаемой еды. Мало кого сейчас интересует сырный продукт с растительными жирами и колбаса по 30 грн за кило неизвестного качества, поэтому цены на них падают. А стоимость сыра из молока и колбасы из мяса, наоборот, растет, — говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Статистика считает среднюю цифру. В итоге получается, что мясопродукты подешевели на 3%, а на самом деле сырокопченая и дорогая вареная колбаса подорожали на 20%, а субпродукты и соевая колбаса упали в цене на 25% из-за снижения спроса. Вот в среднем и выходит 3%».


То, что производители за год подняли отпускные цены, а народ стал покупать более качественную еду,­ подтверждает и топ-менеджер одной из крупных торговых сетей Вячеслав Молчанов: «Из-за поставщиков пересматривали ценники даже на один и тот же ассортимент, например, сыров, колбас, молока, рыбы раз в 1—2 месяца. Регулярно проводили распродажи дешевых товаров, которые не пользуются спросом. В целом могу сказать, что продкорзина подорожала за год примерно на 15—20%».

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, на среднюю инфляцию нельзя ориентироваться при расчетах стоимости жизни: «Еда однозначно подорожала на порядок больше, чем 0,5%, которые показывает статистика. А традиционно чуть подешевела одежда, обувь, устаревшая бытовая техника, оргтехника».

Читайте также:
Топ 10 самых дорогих продуктов питания в мире
Украинцы после праздников выбросили 30 тысяч тонн оливье
Где в Киеве можно будет купить дешевые фрукты, овощи и мясо

В 2014 году картина с ростом цен будет похожей на прошлогоднюю, прогнозируют эксперты. «Продолжится рост зарплат, а значит, увеличится себестоимость продтоваров, таких как свинина, говядина и мясопродукты, — говорит Верницкий. — Люди все больше начнут переходить на более дешевую курятину и она тоже может подорожать на 1—2 грн за кило в тушках». По словам Охрименко, инфляция ускорится за счет роста цен в сфере услуг, прежде всего это транспорт, здравоохранение, образование, так как в расчетную стоимость последних закладывается увеличение зарплат бюджетников — врачей и учителей. Но инфляцию сдержит дальнейшее удешевление промтоваров и быттехники. При этом упадут в цене устаревшие модели, а новинки, наоборот, подорожают.
http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... 87242.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»