Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 12 апр 2014, 06:31

В Томской области определили порядок охоты на пернатую дичь
В Томской области определили порядок охоты на пернатую дичь
Фото: Stfond.ru

В Томской области установлены сроки весенней охоты на пернатую дичь. Так, добыча гусей, селезней уток, самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа, серой вороны на юге региона разрешена с 26 апреля, в центральной части — с 1 мая, на севере — с 5 мая, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По постановлению губернатора Томской области № 25 «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском, Шегарском районах охота продлится с 26 апреля по 5 мая; в Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Парабельском, Молчановском, Тегульдетском, Чаинском — с 1 по 10 мая, в Александровском — с 5 по 14 мая.

По установленным нормам в течение суток один охотник может отстрелить 2 гуся, 3 селезня уток, 2 вальдшнепа (на вечерней тяге), 1 глухаря, 2 тетерева, серую ворону — без ограничения.

В пресс-службе также уточняют, что путевки на охоту на территории госохотфонда выдает областное управление охотничьего хозяйства (пр. Кирова, 14, тел. 563-683). На угодьях, закрепленных за охотпользователями, — ТРОО «Томскоблохотобщество» (ул. Пролетарская, 27, тел. 40-85-70) и его районные представительства.
http://obzor.westsib.ru/news/410371



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 12 апр 2014, 06:32

Приморцев травили в "сказочном" кафе
Директор обещал исправиться

11 апреля 2014, 18:49, Дейта. В ходе внеплановой проверки сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявили около 90 кг морепродуктов сомнительного качества и безопасности. Вся продукция исключена из оборота. Проводится административное разбирательство.

Сотрудниками Россельхознадзора проведена внеплановая проверка кафе «Сказка», расположенного по улице Октябрьская города Уссурийска. В ходе осмотра кафе инспекторами обнаружены: около 8 кг палтуса, 32 кг лосося, 4 кг осьминога, 10, 5 кг тушки кальмара, филе морского гребешка – 8 кг, филе мяса трубача около 3,5 кг, - на которые отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы.

Как пояснила директор кафе, данные морепродукты принимались без ветеринарно-сопроводительных документов из-за отсутствия ее на рабочем месте, и в дальнейшем она не допустит подобных правонарушений.

В настоящее время опасная продукция исключена из оборота. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
http://www.deita.ru/news/incidents/11.0 ... nom-kafe-/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 12 апр 2014, 06:35

Преступная любовь к салями


КОЛА/ 11 апреля/ БИ-ПОРТ – Жителю Колы, ранее неоднократно судимому, грозит очередное лишение свободы. Накануне мужчина был задержан полицией по подозрению в совершении кражи, сообщили в УМВД.

Из магазина на пр.Миронова в Коле мужчина украл десять батонов колбасы «Брауншвейгская», десять – колбасы «Богородская» и пять - колбасы «Столичная салями». Похищенное имущество оценивается в сумму 3 350 рублей. Пронести пакет с колбасой мимо охранников мужчине удалось благодаря невнимательности сотрудников магазина. Продав продукты, житель Колы вернулся в этот же магазин и был застигнут сотрудниками полиции.

Фигуранту уголовного дела, возбужденного по ст.158 УК РФ (кража) грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Подробнее: http://www.b-port.com/crime/item/127792 ... z2ydiHXmVU

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 12 апр 2014, 11:50

Я могла бы стать ВЕГЕТАРИАНКОЙ...Но КОЛБАСА...)
http://www.veselitter.ru/blog/geva-750266/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 16 апр 2014, 14:48

Загляните внутрь себя



Если уже заглядывали и увидели там бездну лицемерия, эгоизма и недалекости, поздравляю, — но я не об этом. Я о внутреннем устройстве ваших и наших клеток.

Лет семь назад мир (я имею в виду разумный мир, а не вообще) был глубоко тронут и взволнован прелестным роликом под названием «Внутренняя жизнь клетки», который можно загрузить с русскими субтитрами вот здесь, или посмотреть с английскими пояснениями здесь. Ролик сделали совместно биологи из Гарварда и мультипликаторы студии Xvivo в Коннектикуте. Посмотрите и оцените, как удивительно взаимодействует разные молекулярные компоненты, формирующие человеческий иммунитет — во-первых, это красиво...

Но это давняя история, хоть и по-прежнему любопытная. А вспомнили мы о ней потому, что сейчас та же бригада выпустила второй фильм на схожую тему. На этот раз в нем изображено путешествие внутрь нейрона (например, в вашем мозгу), где в деталях показана работа комплекса по упаковке и утилизации белков.

Прежде чем кидаться смотреть ролик, надо объяснить, чем новый вариант отличается от старого. В старом, как вы могли заметить, создается впечатление, будто части клетки откуда-то знают, что им делать. Они как бы в пустом пространстве, а их движения создают видимость целенаправленности. Это впечатляет, конечно; но не дает ответа на вопрос «Как и почему?!»

Новый ролик куда более реалистичен. Во-первых, в нем показана реальная, в правильном масштабе, толчея разных белков внутри клетки. Не показаны только молекулы воды: из-за них вы бы вообще ничего не увидели. Белки все время сталкиваются между собой, и реакции между ними происходит не потому, что компоненты искали друг друга осмысленно, а просто по статистике.

Во-вторых, более или менее реалистично показана реальная динамика событий. Части живой материи движутся вовсе не целенаправленно, они дергаются случайным (броуновским, а то и квантовым) образом. Все, что происходит, описывается простой химической кинетикой.

Ну вот, теперь можно посмотреть кино.

Сперва вы видите нервную клетку мозга — нейрон — снаружи. На 29 секунде вы входите в тело нейрона через пору. Продираетесь через толчею белков. На 55-й секунде перед нами протеосома (этакий удлиненный цилиндр), который нарезает ненужные белки и снова пускает их в круговорот. Примерно на 1 минуте в поле зрения появляется пузырек (из тех, за которые в этом году дали нобелевскую премию).

Вот на пузырьке я хочу немного остановиться, для самых любознательных. В ролике 2006 года тоже фигурирует пузырек: примерно между 1 мин. 15 сек и 1 мин. 25 сек. Там можно видеть, как ловко перемещается этот пузырек по нити клеточного скелета. Его везет белок кинезин: он целеустремленно перебирает лапками по тубулиновой нити и тащит свой груз, как будто понимает, куда и зачем. Забавный такой.

Смотрите, как по-новому решен образ кинезина в новом ролике (начинается с 1 мин. 15 сек). Теперь видно, что на самом деле не такой уж он умный и целеустремленный. Движения его судорожные и неуверенные.

Почему это так? Потому что на самом деле ваш кинезин ничегошеньки не соображает и никуда не стремится. Он — просто белок. Биохимик назвал бы его «тубулин-зависимой АТФазой». Это значит лишь то, что этот белок умеет разрушать молекулу АТФ (и забирать ее энергию), если при этом держится за тубулин. А тубулин — это, собственно, то, из чего состоят микротрубочки скелета.

И вот смотрите внимательно, как из этого получается движение. Вначале обе лапки держатся за тубулиновую нить. Тут снизу приближается маленькая молекула АТФ, и одна из лапок хватает ее и разрушает — отцепляясь при этом от тубулина. Дальше лапка хаотически, по-броуновски дергается. Рано или поздно она снова найдет тубулиновую нить и схватится за нее. Молекула кинезина сдвинулась; теперь очередь другой лапки. Так, перебирая лапками, этот паровозик движется по тубулиновому монорельсу, сжигая по одной АТФине за каждый шажок. А к паровозику прицеплен вагончик: пузырек, груженый очередной порцией белков на выброс.

Это, конечно, жуткая чепуха в свете нынешних проблем страны и мира. Но что ж делать, если именно так, просто и глупо и прекрасно, мы с вами устроены.

Смотрите ролик еще и еще: это на время отвлечет вас от того, что на самом деле важно. А там еще и музыка красивая. Желаю приятного отдыха.
http://www.snob.ru/profile/25137/blog/75020

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 16 апр 2014, 14:51

Соевый соус: вред или польза?0+
Читать

Соевый соус: вред или польза?

Плюсы и минусы популярного продукта

В связи с популярностью в последние годы азиатской кухни её важная составляющая, соевый соус, тоже становится одним из широко употребляемых продуктов. В идеале этот соус получают из забродивших соевых бобов. Благодаря своему вкусу данный продукт идеально подходит почти к любым блюдам, даже к тем, которые не имеют отношения к японской культуре. Но приносит ли такой соус пользу для здоровья?

Откуда взялся соевый соус

Ещё в древности этот продукт начал употребляться в Китае, где верующим пришлось заменить мясные продукты на сою, дабы не отходить от своих религиозных убеждений. В нынешнем виде этот соус применяется уже с 17 века, то есть его рецепт проверен временем и любим не одним поколением людей. В Россию же этот продукт пришёл лишь в «лихие девяностые», однако, свою популярность он обрёл буквально в последние несколько лет.

Польза соевого соуса

Несмотря на то, что многие относятся к азиатской кухне с подозрением, об этом соусе уже давно говорят все мировые диетологи и специалисты в пищевой индустрии. И не зря: соус из соевых бобов обладает массой полезных свойств. Вот некоторые из них:

На 100 г этого продукта приходится всего 55 ккал, что делает его самым некалорийным соусом, способным, при этом, заменить одновременно соль, майонез, масло и другие приправы.
По содержанию белков соевые бобы практически не отстают от натурального мяса, что делает этот продукт идеальным для тех, кто занимается сушкой тела или сидит на белковой диете.
Считается, что соевый соус предотвращает преждевременное старение организма, а также улучшает кровообращение и даже способен выступать как средство профилактики против онкологических заболеваний.

Показания и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств этого продукта, у него есть как показания, так и противопоказания к применению.

Показания:

аллергия на продукты животного происхождения
болезни сердечно-сосудистой системы
ожирение
сахарный диабет
хронические запоры и холицистит
артриты, артрозы

Противопоказания:

проблемы с щитовидной железой и эндокринной системой в целом
возраст меньше 3 лет
беременность (можно употреблять соевый соус только в ограниченном количестве)

Как выбрать соевый соус

Чтобы сделать блюдо с данным соусом максимально вкусным, при покупке нужно руководствоваться некоторыми советами:

Не покупайте данный продукт на розлив. Лучшим выбором будет соус в бутылочке от известной вам марки.
Упаковка (бутылочка) обязательно должна быть выполнена из стекла: только так, в принципе, данный соус и может храниться. Пластиковая тара - знак того, что продукт является ненастоящим.
Выбирайте продукт либо в тёмно-коричневом, либо в светлом цвете.
В составе не должно быть консервантов, избегайте значков E200, E220. Кроме того, натуральный соус делают только из пшеницы, сои и соли. Больше на этикетке ничего не должно быть.
Не берите самый дешёвый соевый соус. Лучше купить подороже, но быть уверенным в качестве продукта.
Идеальное содержание белка - около 7% и не меньше.

Фото: kulinarika.ru
http://zdorovie43.gorodkirov.ru/content ... 0415-1541/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 апр 2014, 11:27

Белок лучше употреблять на завтрак.

Итак, похудеть среднестатистическому человеку в реальном мире не так просто. Однако, если верить исследованию, представленном на ежегодном собрании Общества ожирения, США, в этом вам может помочь белок – особенно если вы едите его на завтрак.

Для исследования ученые из компании Biofortis Clinical Research совместно с коллегами с кафедры физиологии Университета Миссури пригласили 35 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Они разделили участниц на три группы, которые потребляли различные по составу завтраки. В то время как женщины из первой группы выпивали по утрам просто стакан воды, участницы из двух других съедали завтраки, содержащие около 300 килокалорий и равное количество жиров и клетчатки.

Однако отличие этих двух завтраков было в содержании белков. Один содержал всего 3 грамма протеинов, а второй – от 30 до 39 граммов (что больше, чем две трети суточной нормы потребления питательных веществ). В конце исследования женщин попросили оценить чувство сытости и голода, что они испытывали в течение дня. Как оказалось, менее голодными второй половине дня были женщины из группы завтраков с высоким содержанием белка. Эти участницы съедали также меньше калорий в течение дня.

Ученые рекомендуют начинать свой день именно с протеинового завтрака. Оказывается, помимо всех достоинств (энергетичность, компактность) белок стимулирует секрецию гормона кишечника, который называется пептид YY – он и обеспечиваете длительное насыщение. В то же время, если верить статистике, около трети женщин в возрасте от 20 до 40 лет не получают достаточного количества белка из рациона.

Читайте также: ТОП-10 самых вредных завтраков

Другой крайностью считаются протеиновые диеты, содержащие избыток белков.
http://hronika.info/medicina/19808-belo ... mmami.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 апр 2014, 11:32

Кто кого кошмарит?
18.04.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Прошелся в эти дни по гастрономам, и сразу вспомнилась народная поговорка: для кого война, а для кого — мать родная. И хотя никакой войны нет и вряд ли будет, наши крупные бизнесмены и олигархи местного пошиба уже поняли, на чём сегодня можно нагреть руки.

Взял бутылку молока и подивился: цена аж в 53 рублика. С чего вдруг? В СМИ объяснение появилось какое-то невразумительное: мол, из-за ослабления рубля. А при чём тут рубль? Я понимаю, если бы сено везли из-за океана, а зерно для комбикорма — из-за трёх морей. Но ведь все, чем кормят буренок на фермах и что составляет самую большую долю себестоимости, за исключением необходимых добавок, отечественное. Почему же тогда рост цен на молочные изделия составил 28 процентов? На масло сливочное, по данным Молочного союза РФ, цены выросли на 23,65 процента, на сыры — на 24,5 процента, на сахар — на 23. Все это является, как отмечают эксперты, самым резким ростом за последние десять лет.

В Европе, где уровень зарплат и пенсий выше, в магазинах экономкласса продукты питания стоят дешевле, чем у нас. Не знаю, заметили ли покупатели, что пластиковые бутылки и пакеты с молоком «похудели» до 900 миллилитров или граммов. Это означает, что если сырье принимается по 23 рубля за 1 килограмм, то в переработке и торговле цена на него, как говорят продавцы, «на полке» вырастает в 2,5 раза. Где ещё такое возможно? Да в той же Европе. На главном железнодорожном вокзале Мюнхена прошлым летом мне пришлось покупать литровый пакет молока за 81 рубль в пересчёте на наши деньги. Пока администратор гостиницы Оксана не подсказала: зачем вы туда ходите, если рядом есть дискаунтер с низкими ценами? И продукция такого же высокого качества. И точно, в дискаунтерах «Норма», «Неро» и других литровый пакет молока жирностью в 3,5 процента с отличными вкусовыми качествами мы покупали всего по 28 рублей. И не скажешь, что там, в Европе, логистика, энергоресурсы или человеческий труд стоят дешевле, чем в России. Наоборот. Там, где всё это дешевле, соответственно и цены на продукцию ниже.

У нас, кого ни спроси — почему растут цены, ответ один: дорожают сырьё, энергоресурсы, транспорт, надо повышать зарплату в связи с инфляцией. И все кивают друг на друга: это не мы, а переработчики, но больше всего пеняют на торговлю с её наценками. И это во многом справедливо. Потому что в стране за последние 10 лет появился целый класс перепродавцов — 700 тысяч ИЧП, малых предприятий, которые втиснулись на рынок продовольствия и общественного питания, накручивая к оптовым свои наценки. Их количество выросло в 2,3 раза. И всем, естественно, нужны свои прибыли от перепродаж, своя маржа. Обеспокоенное ростом цен на продукты питания правительство поручило ФАС проверить обоснованность их повышения в городах-«миллионниках». Но почему только в них? Разве в других населённых пунктах живут более обеспеченные люди и меньше хотят кушать?

Что отличает нашу пищевую промышленность и торговлю от зарубежных? Увеличение доходов большей частью связано в России не с новыми технологиями и качеством продукции, снижением себестоимости, а с ростом цен. В то же время меня просто поразил один факт: в Германии самыми богатыми людьми являются братья Карл и Тео Альбрехты, владеющие сетью супермаркетов-дискаунтеров с низкими (подчёркиваю, с низкими) ценами «Альди Зюд» и «Альди Норд». Состояние одного оценивается в 27 миллиардов долларов США, второго —в 23 миллиарда. И только на третьем месте находятся владельцы автоконцерна «Порше». Братья Альбрехты разбогатели благодаря низким ценам и большой сети торговых точек, которые работают и в других странах, и большим объё-мам продаж.

Действительно, в немецких дискаунтерах люди берут продукты тележками, а молочные продукты — упаковками. В России же только сеть французских гипермаркетов «Ашан» решила идти по этому пути. Все остальные — просто повышают цены. Когда говоришь «весёлым молочникам» о том, что они взвинтили цены, снизив объём упаковки, ухудшили качество продуктов, особенно сливочного (или похожего на сливочное) масла, они в ответ парируют: а вы разве не заметили, что хлеб «похудел» с 1 кг до 650 г, и батон — тоже? А из чего делается нынешняя колбаса — вообще непонятно. А кто проверяет технологию производства еды на малых предприятиях? Чем они нас кормят, только вскрытие покажет?

Трудно возразить. Особенно когда посмотришь, как делают сыры весёлые ребята в Омске, как крыса в Москве лакомится самсой, а мышка в московском же кафе — вкусным тортом. И уж совсем ужасной кажется история, которую показал Первый канал ТВ, о заражении сразу 190 семей сальмонеллёзом в результате употребления салатов «сельдь под шубой», приготовленных в популярном у жителей кафе. Совсем недавно пищевое отравление получили 56 человек в одном из городов Сибири.

Уверен, что такие случаи будут продолжаться до тех пор, пока не начнутся регулярные санитарные проверки больших и особенно малых предприятий пищевой промышленности и торговли безо всяких предварительных уведомлений. Никакие штрафы, которые предлагают повысить депутаты Госдумы, не остановят этот беспредел. Когда говорится о том, что нельзя постоянными проверками «кошмарить бизнес», надо всё-таки разбираться в том, кто кого кошмарит. Судя по огромному количеству отравлений (в результате некоторые из пострадавших становятся хронически больными на всю жизнь), это нечистые на руку предприниматели в погоне за высокими прибылями кошмарят потребителей, нас с вами. И раз и навсегда понять, что бизнес бывает разный, и тот, который занимается производством и торговлей, просто нуждается в регулярных проверках, как это и предлагает ФСБ.

Недавно Роспотребнадзор подготовил законопроект, которым отменяются абсолютно глупые положения о проверке предприятий малого бизнеса только один раз в три года с предварительным уведомлением за месяц. За это время можно сто раз спрятать концы в воду, сменить вывеску, искусственно обанкротиться, да мало ли чего успеть. Юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев полностью поддерживает новый законопроект, элемент внезапности позволит Роспотребнадзору лучше бороться за наши права.

Кто не согласен с этой позицией, пусть почаще раскрывает Конституцию РФ, читает главы о том, что именно человек у нас является «высшей ценностью», а всё остальное, в том числе и законодательство, — вторично.
http://www.lpgzt.ru/aticle/38416.htm

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 апр 2014, 11:33

Паштет из опарыша и пищевые пластыри: чем нам придется питаться в будущем

На Земле живет уже 7 миллиардов человек и население продолжает стремительно расти. C каждым годом человечеству будет все сложнее прокормить себя, так что приходится искать все более экстравагантные способы избежать глобального голода. Мы выяснили, какой может стать еда в будущем.

Пока некоторые считают едой будущего зефирки с распечатанными на них снимками из Instagram, исследователи вовсю работают над проектами, способными победить мировой голод и остановить приближающуюся экологическую катастрофу. Рассмотрим наиболее перспетивные из них.



Искусственное мясо

Ни для кого не секрет, что современная мясная промышленность - вредная для окружающей среды и жестокая. Многие люди отказываются от употребления мяса просто потому, что животным на мясных фермах приходится испытывать мучения. Некоторые уверены, что добытое таким образом мясо содержит своеобразный отрицательный заряд энергии.

Потребление мяса в мире ежегодно увеличивается - сказывается рост благосостояния в развивающихся странах. Все больше мясных продуктов начинают потреблять в Китае, Индии, Африке и других государствах. Для выпаса скота сводятся огромные по площади леса, более трети всей производимой в мире еды идет на корм скоту, а почти 20 процентов всех вредных выбросов в атмосферу продуцирует животноводство.

Все это заставляет исследователей искать более простые и безопасные заменители мяса. Основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в стартап Hampton Greek Foods, занимающийся созданием полноценной растительной альтернативы мясу. Основатель PayPal Питер Тиль счел перспективным проект Modern Meadow по выращиванию идентичного по структуре животного мяса из стволовых клеток. Однако наиболее нашумел проект по созданию искусственного бургера, в который вложил 325 000 долларов из собственных сбережений основатель Google Сергей Брин.

Кусок "говядины", выращенной из стволовых клеток

Кусок "говядины", выращенной из стволовых клеток

Не так давно в Лондоне попробовали первый в истории кусок говядины "из пробирки". Голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк весом в 141 грамм. Работа в лаборатории заняла около года, итоговая стоимость колтлеты — 380 тысяч долларов. Тем не менее, создатель проекта Марк Пост считает, что удешевление биотехнологий — дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно большинству населения земли.

Попробовавшие искуственное мясо критики сочли его безвкусным и жестковатым, однако с кетчупом съесть его все же удалось. Пост отметил, что улучшение вкусовых качеств не заставит себя ждать - искуственные котлеты смогут стать даже вкуснее натуральных.

А вот разработчикам "растительного" мяса уже удалось сделать неотличимый по вкусу продукт. Проект Beyond Meat - это стартап, который разрабатывает заменитель мяса на основании растительных протеинов. Для создания аналога используются семена горчицы, цветы рыжика, соя и горох. Продукт нельзя назвать синтетическим мясом, в отличие от "бургера Брина" это лишь имитация, однако очень близкая.

Недавно компания Beyond Meat приготовила партию тако - одни при этом начинили обычным мясом, а другие - искусственным, сделанным из растительного заменителя. Попробовавшие блюдо люди никакой разницы не ощутили.



Сойлент

В последнее время большое внимание прессы и общественности привлек удивительный напиток под названием сойлент (Soylent), созданный американским программистом Робом Рихардом. Разводимый в воде белый порошок якобы способен полностью заменить еду, продукт cпроектирован так, что содержит все необходимые человеку питательные вещества и микроэлементы.

По виду сойлент больше всего напоминает молочный коктейль

По виду сойлент больше всего напоминает молочный коктейль

Сойлент имеет в своем составе углеводы, жиры, белки, аминокислоты, огромное разнообразие микроэлементов и витамины. Все эти вещества должны обеспечивать оптимальную работу организма. Авторы смеси проводили эксперимент на себе и питались исключительно сойлентом на протяжении нескольких месяцев, при этом чувствовали себя отлично. Они отмечают, что сойлентовая диета даже полезнее для организма, чем обычная пища, в которой зачастую не хватает нужных составляющих.

Сойлент может стать напитком для самых занятых людей будущего, ведь он экономит огромное количество времени, которое люди обычно тратят на приготовление и прием пищи. Да и посуду мыть куда проще. Также сойлент должен улучшить состояние здоровья, так как питание этим порошком приводит к стабилизации веса. Более того, в отличие от природных продуктов, в которых зачастую содержатся токсины, болезнетворные микроорганизмы и паразиты, сойлент абсолютно безопасен. Наконец, сойлент сможет помочь накормить голодающих государства.

Дело осталось за малым - люди должны отказаться от привычной еды в пользу белого порошка. Готово ли к этому человечество добровольно - большой вопрос. В настоящий момент месячный запас порошка обойдется в 100 долларов, что намного дешевле потребляемой за этот срок еды, по крайней мере, в случае с жителями развитых стран.

Правда, диетологи предупреждают - опрометчиво полагать, что современной науке известны все без исключения потребности нашего организма в различных веществах. Существует риск, что разработчики Soylent упустили что-то важное, дефицит чего аукнется проблемами со здоровьем через несколько лет. Кроме того, для полноценного пищеварения необходима клетчатка, так что от "живых" овощей и фруктов отказываться нельзя ни в коем случае.

Сойлент должен поступить в свободную продажу уже в апреле этого года. Некоторые журналисты успели опробовать сойлентовую диету. Они отмечают, что напиток не слишком приятен на вкус, однако это можно исправить, добавив в него фрукты или ягоды. Питаться сойлентом действительно очень просто. Журналист Ars Technica на сойлентовой диете наконец-то смог похудеть и почувствовать себя намного лучше, ведь контролировать количество потребляемых калорий при подобном синтетическом питании довольно просто.

Тем не менее, потребители сойлента отмечают, что, отказавшись от привычной пищи они время от времени начинают чувствовать себя в "социальном ваакуме". В человеческую культуру глубоко внедрились ритуалы семейных застолий, друзья предпочитают встречаться в кафе, совместные перекусы на работе помогают выстроить отношения с коллегами. Потребителям сойлента, в свою очередь, для того, чтобы пообедать, достаточно сделать несколько глотков из термоса - это сложно превратить в социальный ритуал.



Ambronite - сойлент для богатых

Пока Рейнхарт разрабатывает сойлент, призванный накормить энтузиастов и беднейшие страны, предприимчивый Микко Иколо готовится выпустить "элитную" жидкую пищу под названием Ambronite.

Порция "еды будущего" для богатых обойдется как обед в недорогом кафе

Порция "еды будущего" для богатых обойдется как обед в недорогом кафе

Иколо не собирается кормить бедных, его коктейль куда более дорог и позиционируется не как замена пище, а как вкусный и полезный фастфуд, позволяющим занятым людям быстро подкрепиться, не отрываясь от работы. Продукт производится из орехов, риса, лесных ягод и какао. В отличие от сойлента, он полностью натуральный и очень вкусный.

Стоимость килограма сухого напитка составляет 50 евро (этого хватит на 8 приемов пищи). Таким образом, одна порция напитка обойдется в 6,25 евро (приблизительно 300 рублей) - сравнимо со стоимостью бизнес-ланча в недорогом кафе.



Пищевые пластыри

Никого уже не удивишь никотиновым пластырем, при помощи которого можно бросить курить. Тем не менее, таким способом в организм можно поставлять не только наркотики, но и питательные вещества

Пластыри могут поставлять в организм не только никотин

Пластыри могут поставлять в организм не только никотин

Это особенно пригодится солдатам или, к примеру, астронавтам, которые в течение долгого времени не могут нормально поесть. Пластырь должен содержать в себе все необходимые питательные вещества и выделять их в соответствии с индивидуальными потребностями организма человека.

Вряд ли такая система сможет полностью заменить питание на длительных промежутках времени. Тем не менее, в течение нескольких дней или недель человек вполне способен полноценно существовать "на пластыре".

В настоящее время ученые активно разрабатывают технологию, получив грант от военных. Доктор Си Патрик Данн обещает, что разработка пластыря должна быть завершена в течение ближайших 10 лет.



Водоросли

В странах Азии различные водоросли уже давно стали привычной частью пищевого рациона. В Европе все пока что ограничивается умеренным потреблением морской капусты или той же чукки. Тем не менее, футурологи предрекают, что в ближайшие десятилетия продукты из водорослей захватят мир и спасут его от голодной смерти.

Уже сейчас все популярнее даже в России становятся продукты из нори или порфиры, во многих сладостях содержится агар-агар. Этот тренд будет продолжаться, появятся огромные морские угодья, культивирующие полезные виды водорослей. Человечество научится делать "водорослевый" хлеб и освоит множество других продуктов и блюд с использованием морских даров.

При этом есть несколько проектов, которые могут позволить человеку вообще прекратить питаться или серьезно сократить потребности в еде. В этом также помогут водоросли. К примеру, известный биолог Чак Фишнер предлагает массово имплантировать людям развивающихся стран под кожу особый вид одноклеточных водорослей. При помощи фотосинтеза эти симбионты будут генерировать питательные вещества, которые позволят человеку выживать без еды.



Пицца из принтера

Инженер из США предлагает перестать готовить - это отнимает слишком много времени и сил. Привычную пищу можно распечатывать на 3D-принтере из дешевых и питательных, но неаппетитных компонентов.

Аньян Контрэктор из компании Systems & Materials Research Corporation разработал прототип устройства, создающего съедобную пищу из нескольких питательных компонентов. Его проект уже получил финансирование от NASA - дело в том, что такая система пригодится и в длительных космических экспедициях. Размер гранта составил 125 тысяч долларов.

Изобретатель предлагает заменить кухню на 3D-принтер и множество картриджей с питательными компонентами и ароматизаторами для создания "пищи будущего". Срок годности у содержимого таких картриджей составит не менее 30 дней. Это решит проблему с тысячами тонн ежедневно выбрасываемой по всему миру испортившейся еды - каждый картридж можно будет успеть использовать в принтере до конца, перед тем как менять на новый. Теоретически же порошки с компонентами могут храниться до 30 лет - это пригодится космическим исследователям.

На видео, встроенном в статью, 3D-принтер "печатает" шоколад. И отнюдь не из расплавленного шоколада, а из отдельных составляющих - сложных углеводов, сахаров, белков и т.д. Производить их можно будет из чего угодно, в том числе и из дешевых природных компонентов - например, какая, в принципе, разница, получена молекула белка из мяса коровы или из мяса гусеницы?

Другая особенность пищи, произведенной с помощью 3D-печати - возможность индивидуально адаптировать каждое блюдо под конкретного потребителя. Известно, что всем нам, в зависимости от пола, возраста, рода деятельности и состояния здоровья требуются питательные компоненты в разных пропорциях. С помощью новой технологии будет просто создать рецепт, адаптированный именно для вас и полностью удовлетворяющий все потребности организма.

Фигурирующий на видео 3D-принтер печатает шоколад, но в настоящее время Контрэктор и его коллеги работают над системой, способной накормить настоящей пиццей. Мы не знаем, получится ли у нее хрустящая корочка, но тем, кто уже сейчас не может позволить себе нормальной полноценной еды, это было бы, скорее всего, безразлично.



Опарыш на обед

Уже в недалеком будущем человечеству придется начать потреблять в пищу то, что сейчас кажется не слишком аппетитным. Впрочем, продвинутые пищевые технологии обеспечат качественный вкус даже такой пище как, к примеру, насекомые.

Авторитетный футуролог Морган Гэй отметил, что не за горами то время, когда из насекомых начнут делать мясные продукты - сосиски и колбасы. Уже сейчас в беднейших странах мира большое количество людей потребляют в пищу съедобные виды насекомых - этот тренд распространится и на жителей развитых государств.

Насекомые очень быстро размножаются и потребляют мало пищи из-за чего их мясо существенно дешевле говядины или свинины. При этом по своим питательным свойствам мясо некоторых насекомых превосходит привычную курятину, телятину или, к примеру, баранину.

Наиболее перспективным выглядит питание личинками мух - они содержат в себе много белка, при этом мухи размножаются крайне активно. Не так давно промышленный дизайнер Катарина Унгер создала проект домашней фермы, который в закрытом цикле выращивал опарышей. В будущем на каждой кухне может быть установленна собственная "мухоферма", бесперебойно поставляющая на стол продукт с высоким содержанием белка.

"Мухоферма" имеет привлекательный современный дизайн

"Мухоферма" имеет привлекательный современный дизайн

Необычный проект получил название Farm 432, Катарина в течение долгого времени потребляет в пищу личинки черных мух и отмечает, что чувствует себя прекрасно, а вкус личинок даже стал ей нравиться.



Растительные яйца

Большое внимание общественности и крупные инвестиции привлек к себе проект по созданию растительном имитации яиц Hampton Creek. В числе инвесторов оказался Билл Гейтс и самый богатый человек Азии Ли Кашин, также свои деньги в "яйца будущего" вложил основатель Yahoo Джерри Янг.

После полутора лет разработки "растительные яйца" уже поступили в продажу и даже пользуются определенным спросом, особенно среди веганов. Потребители продукта отмечают, что по своим вкусовым качествам он практически не отличается от настоящих яиц - при этом "яйца будущего" намного дешевле в производстве.

Правда, классические яйца по-прежнему полезнее своей растительной альтернативы - в них содержится большое количество насыщенных аминокислот и других нужных организму веществ, которые пока что не получается синтезировать из растительного материала. Тем не менее, Hampton Creek активно работают над тем, чтобы сделать свой продукт полезнее и питательнее.
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4489

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 апр 2014, 11:45

В Татарстане начинается сезон охоты на пернатую дичь

18.04.2014 12:00

С 19 апреля по 28 апреля в Татарстане начинается охота на пернатую дичь. Как сообщает пресс-служба Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, охота разрешается в общедоступных охотничьих угодьях республики.

Они расположены в Агрызском, Аксубаевском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Алькеевском, Бавлинском, Бугульминском, Высокогорском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Мамадышском, Нурлатском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Спасском, Сармановском, Тетюшском, Черемшанском и Чистопольском районах Татарстана.
http://info.tatcenter.ru/news/135331/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 апр 2014, 09:27

Когда лучше всего употреблять белок, чтобы сбросить лишний вес?

Белок лучше употреблять на завтрак. Итак, похудеть среднестатистическому человеку в реальном мире не так просто. Однако, если верить исследованию, представленном на ежегодном собрании Общества ожирения, США, в этом вам может помочь белок – особенно если вы едите его на завтрак.

http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/12 ... y-ves.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 апр 2014, 09:28

Белок яйца

Внимание! Это сохранённая версия поста http://nehludoff.livejournal.com/373636.html от 2014-04-18 08:31:59 МСК. Форматирование может быть потеряно. Рекомендуем посетить первоисточник.
Можете обзывать меня, как пожелаете, но есть ряд продуктов, которые я ни в каком случае есть не стану. С самого детства так, и ничего особо не меняется.



Например, белок от яйца вкрутую. Или сырой помидор. Или вот рыбу вареную ненавижу-ненавижу-ненавижу. Зато внезапно полюбил после одной веселой гулянки сельдь маринованную с лучком. Яичный салат неплохо идет. Или даже вот огурцы с помидорами и сметаной. Правда, важно, чтобы томаты были мелко порезаны, иначе не стану!

Вот такой я привереда. Расскажите, чего не любите, а!?)\


П.С. Ну, и напоследок порадую вас эпическим в своей бессмысленности видео, которое поведает пытливому зрителю о том, что станет, если в СВЧ-печь положить мыло. Кстати, а вы знаете, что правильно ударение в этом словосочетании - "микроволновАя печь"!?)



dixi
http://www.ufana.ru/post/belok-yajjca-18-04-14-279.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 апр 2014, 09:29

Что такое сухой белок и в чем он содержится
Сухой белок – продукт переработки белка свежих яиц. Обладает лучшими характеристиками пенообразования и взбиваемости. Используется в кондитерской промышленности для производства безе, зефира, кремов и другого.
Что такое сухой белок и в чем он содержится
Статьи по теме
Что такое сухой белок и в чем он содержится

Что делать с белками
Почему рaстут мышцы
Вредно ли принимать протеин

Яндекс.ДиректКак ускорить продажу недвижимости 1500 покупателей в день на сайте нашего агентства. Объявления – бесплатно!Адрес и телефон rizolit.ru 2- и 3-комнатные в центре Сочи! Квартиры на Черном море напрямую от застройщика. Предложение ограничено!Адрес и телефон saps.ru
Сухой белок можно найти в составе многих продуктов. Он богат овальбуминомом, овотрансферрином, обладающим антибактериальным эффектом, лизоцимом – бактериологическим ферментом, овомуцином – гликопротеином, обеспечивающим высокую вязкость, овоглобулинами и овомукоидом. Последний нередко вызывает аллергию.

В чем содержится и где используется

У сухого яичного белка некоторые характеристики выше, чем у жидкого, например, стойкость пены и взбиваемость. За счет способности хорошо образовывать пену, он отлично удерживает сахар. Это свойство продукта обеспечило ему модификацию класса «А» - лучшую модификацию, используемую при производстве большого числа кондитерских изделий – зефира, кремов, суфле, пирожных, безе, белково-масляных кремов и смесей и тому подобного.

В пекарнях сухой белок используют в тех случаях, когда требуется создать стойкую пену, добиться эмульгирования жиров и равномерного распределения входящих в состав изделия продуктов. Сухой яичный белок продолжает выполнять и свою главную функцию – обогащать изделие полноценными животными белками.

Его используют не только в кондитерской промышленности, но и рыбно- и мясоперерабатывающем производствах для повышения гелевой силы. Его включают в состав крабовых палочек и аналогов крабового мяса, колбас и рыбных студней. Животный желатин, содержащий в себе сухой белок, обладает высокой желирующей активностью, что позволяет получать мармеладные изделия и конфеты с желейными корпусами.


Чем он хорош для спортсменов

Куриные яйца – один из самых полезных продуктов, и главная заслуга в этом белка, который в них содержится. Многие люди отказываются есть яйца, аргументируя это тем, что в них много холестерина и жира. Но данные вещества содержатся в яичном желтке, а не в белке. Сухой яичный белок богат глюкозой, дипепсидазой, протеазой, диастазой и витаминами группы В, он давно и прочно занял свои позиции в меню культуристов и спортсменов и это не случайно. Ведь сухие смеси и супы на основе сухого белка являются основным источником протеина в их рационе.

Сухой яичный белок оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, он не только способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме, но и повышать уровень «хорошего». Не зря же он носит название «липопротеина высокой плотности».

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-839485-chto ... z2zPCSLny0

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 20 апр 2014, 09:32

Аллергия на молоко
Содержание:
1. Причины появления
2. Симптомы, признаки и диагностика
3. Лечение аллергии на молоко
3.1. Медикаментозное лечение
3.2. Народные рецепты борьбы с симптомами аллергии

Аллергия на молоко представляет собой защитную реакцию организма на казеин и молочный протеин. Раннее включение в рацион ребенка молока и молочных продуктов является, по мнению современных аллергологов, одним из главных факторов, вызывающих в дальнейшем развитие аллергии. Аллергия на молочный белок возникает из-за того, что детский несформировавшийся организм еще не может «принимать» и переваривать такие тяжелые ингредиенты. Он распознает их как чужеродное организму вещество и начинает активно вырабатывать специфические антитела.

Следует дифференцировать непосредственно аллергию на молоко и непереносимость лактозы (молочного сахара). Последнее заболевание является всего лишь неспособностью переваривать лактозу из-за ферментативной недостаточности.
Причины появления

Агрессивная реакция организма на молочные продукты может возникать в связи с наличием таких факторов:

наследственная предрасположенность;
сбой иммунитета;
иммунологическая нетерпимость к молоку;
дисфункция ЖКТ.

Симптомы, признаки и диагностика

Чтобы выявить признаки аллергии на коровий белок у ребенка, врач должен взять анализ крови пациента на антитела и сделать пробу Пирке. Еще один прием – изъять на некоторые время из рациона все молочные продукты, а после – ввести снова. Проследить за реакцией организма на подобные изменения.

Главный симптом аллергии на молоко – это дисфункция желудочно-кишечного тракта. Она проявляется тошнотой, рвотой, зудом во рту и горле, диареей. Кроме того, в ответ на действие аллергена возникают и кожные реакции: зуд, покраснение, дерматит, крапивница, экзема. Аллергия на молоко у детей сопровождается насморком, хрипами, экземой. Иногда она может проявляться в виде колик, запора, рвоты.
Лечение аллергии на молоко

Прежде всего, в процессе лечения аллергии на молоко важна диета. Она заключается в кормлении малыша безмолочными смесями либо теми, которые содержат молоко растительного происхождения. В случае если речь идет об аллергии у взрослых, то необходимо компенсировать дефицит кальция в рационе: добавить в него больше рыбы, овощей и орехов.

Продукты, запрещенные людям, страдающим от аллергии на молоко:

снятое, топленое, обезжиренное молоко;
сгущенное и сухое молоко;
сливки;
козье молоко;
сметана;
творог и сыворотка;
еда, приготовленную на масле;
соевый и вегетарианский сыры;
суповые смеси и бульоны.

Список компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию на молоко:

альбумин;
лактальбумин;
казеинат;
сывороточный белок;
казеин.

При покупке тех или иных продуктов необходимо внимательно читать этикетки, на которых описан их состав. Современные производители часто указывают, что тот или иной продукт содержит коровий белок, что может привести к аллергической реакции организма.

У многих детей с возрастом аллергия может проходить, поэтому назначенная диета носит временный характер и впоследствии может быть отменена. Среди взрослых аллергией на молочный белок страдает только 1% населения. Таким пациентам прописана безлактозная диета и заменители молока. В процессе приема пищи можно использовать соевое, кокосовое, рисовое молоко.
Медикаментозное лечение

Если диета не помогает, врач прибегает к медикаментозному лечению. Он назначает Кетотифен, Налкром, чтобы нивелировать симптоматику. Курс лечения, в зависимости от тяжести симптомов, может длиться до полугода. Если симптомы очень тяжелые, ребенку рекомендовано промывание желудка и кишечника с целью выведения аллергена из организма.
Народные рецепты борьбы с симптомами аллергии

Народная медицина также может поделиться некоторыми способами борьбы с признаками аллергии на молоко у детей и взрослых. Важно следовать рецепту при приготовлении.
Мумие

100 гр. мумие развести в стакане воды (приблизительно 200 мл).
Получившийся раствор наносится на пораженные высыпаниями участки кожи.

Также такой раствор мумие можно принимать вовнутрь (2 ст. л. перед едой дважды в день).
Корни лопуха и одуванчика

Перемолоть в мясорубке корни лопуха и одуванчика.
Полученная смесь (2 стакана) заливается 3-мя стаканами воды.
Настаивать ночь.
Утром смесь прокипятить и дать отстояться еще полчаса.
Принимать по 1/2 ст. л. 5 раз в день перед едой.

Зверобой

Наполнить трехлитровую банку наполовину зверобоем, залить водкой.
Настаивать в течение 3-х недель.
Принимать по 1 ст. л. раз в день до исчезновения симптомов.

Понятно, что народные средства лишь облегчат общую симптоматику заболевания и окажет профилактическое противоаллергическое воздействие на организм. В случае аллергии на коровий белок все же важно избегать попадания аллергена в организм.
http://myderma.ru/allergija-na-moloko

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 00:08

Какие есть способы тепловой обработки пищи
Опубликовано: 2014-04-27 12:24:09

Тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления пищи. При тепловой обработке входящие в состав продукта пищевые вещества претерпевают глубокие изменения, в результате чего продукт приобретает лучшие вкусовые качества, более мягкую консистенцию и аппетитный внешний вид (или, при неправильном проведении тепловой обработки, продукт может быть вообще безнадёжно испорчен.)


Тепловая обработка также обезвреживает пищу, убивая микроорганизмы, попавшие в продукты, а также заставляет распадаться вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами. В частности, в бомбажной (вздувшейся) консервной банке может образоваться смертельно опасный токсин ботулинос (ботулотоксин), но если смешать содержимое банки с водой и прокипятить не менее 20 мин, токсин полностью распадётся.

Различают три основных способа тепловой обработки – варку, жарение и запекание.




ВАРКА

Варкой называется тепловая обработка продуктов, полностью погружённых в кипящую воду, бульон, сок, отвар или молоко: при температуре 100 градусов Цельсия в обычной посуде, а в закрытых скороварках – выше 100 градусов (до 115-120 градусов).

Мясо уваривается на 35% (остаётся около 65% первоначального веса), причём основная часть жидкости выделяется из мяса в бульон в течение первых 15-ти минут варки.

Припускание – варка продукта с небольшим количеством жидкости или в собственном соку.

Тушение – варка продукта с небольшим количеством воды или бульона с добавлением масла, специй или в соусе. Перед тушением продукт зачастую обжаривается.

Варка на пару – тепловая обработка продукта в закрытой посуде при помощи пара.

ЖАРЕНИЕ

Жарением называется тепловая обработка продукта с разогретым жиром, но без добавления воды или другой жидкости, содержащей воду. Жарение обычно проводится при температуре около 180 градусов Цельсия, с таким расчётом, чтобы на поверхности продукта образовалась вкусная поджаристая корочка.

Жарение разделяется на шесть категорий:

обжаривание,

поджаривание,

пассерование,

пряжение,

жарение во фритюре,

жарение в духовке в парах масла (ныне редкий вид жарения, требует специальной посуды – латки).

Жир повышает вкусовые и питательные качества продуктов, служит прослойкой между продуктом и горячим днищем сосуда.

Мясо ужаривается на 35-40%.

Основной способ жарения – поджаривание. Продукт помещается в открытый сосуд (сковороду, противень, сотейник и т. д.) с небольшим количеством масла, при этом продукт соприкасается с горячей поверхностью только одной стороной. Для поджаривания со всех сторон продукт переворачивают.

К разновидностям жарения относятся жарение на масле в духовом шкафу, жарение при полном погружении в разогретый жир – жарение во фритюре.

Обжаривание – ведётся на сковороде, реже в казанке, на сильном огне с небольшим количеством масла с целью создать поджаристую корочку на поверхности продукта, но не допустить прожаривания внутри и выжаривания (истекания сока из мяса, овощей, рыбы). Обжаривание совершают для последующего тушения, а иногда и перед варкой. Обжаривание обычно продолжается не более 2-3 минут. При большем времени обжаривание уже переходит в поджаривание.

Пассерование (нежное «отваривание» в масле) - обжаривание в жире на небольшом огне сырых овощей с целью размягчения их, удержания ароматических веществ или передачи жиру красящих веществ (например, от моркови).

Пассерование овощей и муки широко применяется в кулинарной практике. Мука во время пассерования подсушивается и пропитывается жиром, при этом белки свёртываются, и при дальнейшем использовании муки как заправки для супов и соусов она не образует клейкой массы.

Пряжение – жарение при толщине слоя масла (обязательно перекалённого!) от одного до двух сантиметров. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды (не плавает), лежит на нём, хотя и окружён со всех сторон маслом. При этом обжаривание и жарение не разделяются, а составляют один процесс при одной и той же температуре.

При пряжении подгорание практически исключено.

Пряжение – самый удобный и самый универсальный вид жарения. Пряжить можно всё, кроме блинов и оладий, т.е. плоских тестяных изделий, нуждающихся в особо тонком слое масла, чтобы тесто могло свободно растечься по сковороде.

Несмотря на все свои преимущества, пряжение сравнительно нечасто применяется в современной кулинарии. Это объясняется сравнительно большим расходом масла при пряжении, чем при поджаривании. Жадность у одних, бедность у других заставили предпочесть худшие, но дешёвые способы жарения более выгодному, удобному, но более дорогостоящему – пряжению. При пряжении используется только перекалённое масло. Чем реже пряжили, тем больше забывали, как надо перекаливать масло, пока наконец новые поколения совершенно ни перестали применять и перекаливание, и пряжение как способ приготовления пищи. Сейчас пряжение осталось только в арсенале высококлассных поваров. Но нет более удобного способа жарения на домашней кухне – просто, быстро, вкусно. И в продукте гораздо лучше сохраняются питательные вещества, соки и витамины. После готовности продукт следует сразу снять со сковороды (казанка) из ещё кипящего масла – когда кипение масла прекратится, оно начнёт быстро впитываться вовнутрь продукта, что далеко не всегда уместно. Изделия, приготовленные пряжением, получаются пышные, сочные и без излишков масла.

ПЕРЕКАЛИВАНИЕ МАСЛА – приём, обязательно применяемый во всякой профессиональной кухне. Масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно подогревается на сковороде до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Перекалённое масло не брызгается, не шипит, не дает пригорания, не пахнет и не чадит. Продукты, приготовленные на перекалённом масле такие же диетические, как и отварные. Сливочное масло и топлёное масло перекаливанию не подлежат!

ЗАПЕКАНИЕ

Запекание разделяют на три вида:

открытое запекание или обжигание (гриллирование) - огонь (угли) расположен снизу, запекаемый предмет сверху на шампуре, вертеле или решётке;

закрытое – запекание в духовом шкафу (для изделий из теста или обмазанных тестом называется также выпеканием);


краткое запекание – практически готовый продукт закладывается тонким слоем в открытую посуду и помещается в духовой шкаф до получения сверху красивой поджаристой корочки.

Распространённое заблуждение – «поджаристая корочка содержит канцерогены!» На самом деле в поджаристой корочке содержатся очень полезные вещества, ускоряющие внутриклеточный обмен (поэтому корочки такие вкусные). Поджаренные продукты не показаны больным с онкологическими заболеваниями – ускоряется клеточный обмен и в онкологически изменённых клетках. (Т. е. эти вещества полезны, как пешая прогулка полезна для здорового и недопустима для человека со сломанной ногой.)

Нагрев в печи СВЧ

По своим результатам этот быстрый способ тепловой обработки близок к припусканию продукта.

Используется и для быстрого разогревания.

Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 15-20 сантиметров) весьма вредны для находящихся неподалёку людей и животных. Поэтому просто отходите от работающей печи СВЧ возможно дальше.

Инф.krasotulya.ru
http://e-news.com.ua/show/335764.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»