КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Как часто вы читаете нашу Колбасную Новостную Ленту?

Никогда
1
3%
Достаточно редко
2
7%
Не часто, 1-2 раза в месяц
7
23%
Периодически, 1-2 раза в неделю
9
30%
Достаточно часто, почти каждый день !
10
33%
Очень часто, читаю по нескольку раз в день
1
3%
 
Всего голосов: 30

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Куриное филе с кишечной палочкой подавали в уфимском кафе

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:34

Уфа. Башкирия. Шесть человек попали в больницу после посещения уфимского кафе. Врачи поставили им диагноз «сальмонеллез», пишет «Российская газета».

После проверки выяснилось, что в блюдах, которые подавали в учреждении, есть кишечная палочка. В частности, бактерии были найдены в запеченном в сметане курином филе. Кроме того, в кафе использовались продукты без технической документации, которая подтверждала их качество.

Заведение принадлежит фирме ООО «Своя компания», которая владеет и другими ресторанами. В них также обнаружились проблемы. В результате компании временно запретили деятельность, а на управляющую рестораном наложили штраф в размере трех тысяч рублей. Еще две организации оштрафованы на 25 тысяч рублей каждая.

http://susanin.udm.ru/news/2013/10/05/411553


В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Куриное филе с хрустящей корочкой

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:35

Ингредиенты к рецепту «Куриное филе с хрустящей корочкой»:
500 г
Куриное филе
200 мл
Кефир
200 г
Кукурузные хлопья
1 шт.
Яйца куриные
1 щепотка
Соль
4 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
1 щепотка
Приправа для курицы
1 щепотка
Перец чёрный молотый
Хрустящая курочка

Нежное, белое, тающее во рту мясо... Узнаете вкус? Конечно, это курочка — что может с ней сравнится? В этом продукте идеально сочетаются самые лучшие качества. Попробуйте приготовить курицу по-новому —результат превзойдёт все ваши ожидания!

Хрустящая курочка, в кукурузных хлопьях — прекрасный способ сохранить сочность и придать необыкновенный аромат скучному белому мясу. Этот рецепт наверняка оценят и полюбят дети!
Приготовление блюда по рецепту «Куриное филе с хрустящей корочкой»:
Для приготовления потребуется куриное филе, не сладкие кукурузные хлопья, кефир для маринования, яйцо, масло растительное,соль,перец, приправа для курицы.
Шаг 1

Для приготовления потребуется куриное филе, не сладкие кукурузные хлопья, кефир для маринования, яйцо, масло растительное,соль,перец, приправа для курицы.
Куриное филе помыть, порезать небольшие кусочки.
Шаг 2

Куриное филе помыть, порезать небольшие кусочки.
Залить кефиром и оставить на 1 час. Приправить солью, перцем чёрным молотом, приправой для курицы.
Шаг 3

Залить кефиром и оставить на 1 час. Приправить солью, перцем чёрным молотом, приправой для курицы.
Хлопья измельчить.
Шаг 4

Хлопья измельчить.
Взбить вилкой яйцо.
Шаг 5

Взбить вилкой яйцо.
Филе поочередно обмакивать в яйце, потом в хлопьях.
Шаг 6

Филе поочередно обмакивать в яйце, потом в хлопьях.
Жарить в разогретом масле до готовности.
Шаг 7

Жарить в разогретом масле до готовности.
Переложить на салфетку, для того, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 8

Переложить на салфетку, для того, чтобы стекло лишнее масло.
Хрустящая курочка готова. Приятного аппетита!
Шаг 9

Хрустящая курочка готова. Приятного аппетита!
http://webspoon.ru/receipt/khrustyashhaya-kurochka
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Магнит купил филе хека-1100, шашлык в ведерке-2300. выход ры

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:36

Магнит купил филе хека-1100, шашлык в ведерке-2300. выход рыба-300 вода 800. мясо-700 рассол-1600. Это нормальная сеть?

http://otvet.mail.ru/question/95121304
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Филе индейки запеченное с яблоками

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:36

На 100 г - 88 ккал.

Для приготовления нам понадобится:

- 500 г филе индейки;
- 5 яблок свежих;
- 1 сакан бульона;
- 1/2 стакана сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л.муки;
- 1-1,5 ст.л. сливочного масла;
- перец, соль.

Готовим:


Снимаем с индюшачьей грудки филе, сухожилия убираем, слегка натераем филе перцем и солью, сворачиваем рулетом, завязываем шпагатом.

Выкладываем рулет в сотейник, вливаем бульон так чтобы он покрывал его, солим , кладем морковь, лук и петрушку, до готовности варим при слабом кипении.

Яблоки очищаем, сердцевины удаляем, нарезаем яблоки на дольки (полумесяцем).

С готового рулета снимаем шпагат, нарезаем его поперек на порционные пластики, выкладываем в сковороду, обкладываем яблоками и заливаем сметанным соусом (мука со сметаной), посыпаем тертым сыром и готовим запеченное с яблоками филе индейки в духовке до подрумянивания.

Приятного аппетита :)

http://sonya-kot.ru/post294187148/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как наказывают за незаконное рыболовство?

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:38

Юрий из Тальменки пишет: "Я поспорил с другом-рыбаком. Он утверждает, что за незаконную ловлю рыбы уголовной ответственности нет, а я считаю, что есть. Кто из нас прав?"

На вопрос ответила Виктория Филипенко, специалист пресс-службы Алтайского ЛУ МВД России:

Вы правы, запрет на совершение подобных действий продиктован статьей 256 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, либо ареста. Лицам, увлекающимся рыбалкой, необходимо изучить правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Законом ограничен перечень средств для ловли рыбы, перечень пород рыбы, на которую может вестись рыбалка. Так, стерлядь занесена в "Красную книгу Алтайского края и Республики Алтай". Ловец этой породы рыбы будет наказан. Чтобы хобби не стало разочарованием, рыбакам необходимо соблюдать установленные законом правила, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: golenok@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.

http://altapress.ru/story/117301
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Каких полезных веществ нам не хватает осенью

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:39

Казалось бы, лето прошло недавно, на прилавках по-прежнему полно свежих овощей и фруктов. Но организм может недвусмысленно сигналить о том, что ему чего-то не достает

Не удивляйтесь, но хмурой осенью из-за нехватки солнца в организме действительно снижается содержание полезных веществ. Конкретно - тех витаминов и минералов, которые стимулируют обмен веществ. Отсюда постоянное желание подольше поспать, вялость. А порой и более заметные внешне признаки нехватки того или иного полезного вещества.

- Быстрее всего на нехватку витаминов реагирует иммунитет - мало того, что на улице хлодно, сыро и полно вирусов, так еще и полезных веществ не хватает, - комментирует терапевт Ольга Воронова. - Но проблема в том, что нельзя без анализов на биохимию крови четко сказать, какие именно витамины пить, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому терапевты осенью рекомендуют именно комплексы витаминов.

- Да, витамины нужны и для иммунитета, и для красоты, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Но почему-то забывают про необходимость макро- и микроэлементов. А среди них есть те, без которых наша кожа становится тусклой и бледной. А также ухудшается состояние волос и ногтей.

Витамин А

Признаки нехватки: шелушится кожа на руках и лице, могут появится сосудистые звездочки, трещинки в уголках губ.

Где найти: морковка со сливками, говяжья печень, творог, молоко, сливочное масло, яйца.

Витамин D

Признаки нехватки: часто устают глаза, на эмали зубов появляются трещинки, общая усталость.

Где найти: нехватка «солнечного» витамина обостряется именно осенью. Поэтому ешьте больше рыбы жирных сортов - например, сельди, скумбрии, печень трески, а также куриные желтки.

Витамин С

Признаки нехватки: ощущение того, что вы постоянно мерзнете, даже если в помещение вполне тепло, часто простываете, плохо засыпаете.

Где найти: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, болгарский перец, лимон.

Витамины группы В

Признаки нехватки: эта группы витаминов отвечает за память, хороший сон, бодрость. Если заметили, что этого всего вамине достает, значит, не хватает каких-то братьев из группы В.

Где найти: бобовые (горох, фасоль, бобы), необработанные крупы (в том числе хлеб из цельного зерна), говяжья и куриная печень, цветная и белокочанная капуста.

Хром

Признаки нехватки: проблемы с кожей (подкожные угри, неожиданные области сухих островков на щеках). А также постоянное желание сладкого, ведь нормальное количество хрома снижает тягу к сластям.

Где найти: в говяжьей печени и бобовых - горохе, фасоли, сое.

Медь

Признаки нехватки: из-за нехватки может нарушиться функция щитовидной железы - кожа становится либо слишком сухой, либо излишне жирной, могут появится прыщики. То есть проблемы - явно на лице.

Где найти: в тыкве, горохе, гречке, овсянке, пшене, мясе, рыбе, печени.

Кальций

Признаки нехватки: ногти становятся хрупкими и ломкими, по ночам бывают состояния, похожие на икроножные судороги.

Где найти: в молочнокислых продуктах.

ВАЖНО!

Самостоятельно пилюлями не увлекайтесь

- По осени особенно популярной становится реклама витаминов, что немудрено, когда вокруг все чихают, - говорит профессор, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Именно реклама толкает нас на покупку дорогих витаминов. И почему-то никто не задумывается, что они могут навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. На мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей, которым его назначение жизненно необходимо. Остальным он попросту не нужен.

Что касается вреда витаминов при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. Первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а затем и А. При исследованиях их избыточного воздействия на организм четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

К тому же сейчас у горожан не наблюдается авитаминоза - все-таки мы едим достаточно много разнообразной пищи, всегда есть свежие овощи и фрукты. Вот из них-то и нужно получать все необходимое.
http://izh.kp.ru/daily/26141.7/3031625/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:39

Ингредиенты для "Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом":

Печень куриная — 200 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло оливковое (1 ст.л. в маринад, 2 ст.л. для обжаривания печени) — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
Перец черный
Соус фруктовый (клюквенный Дарбо) — 4 ст. л.
Вино белое сухое — 1 ст. л.
Сметана (25% жирности) — 1 ст. л.
Коньяк — 2 ст. л.
Яблоко (зеленое крепкое) — 0.5 шт
Виноград — 20 г
Орехи грецкие — 40 г
Салат (Латук, дуболистный, руккола) — 100 г



Рецепт "Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом":
Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Сначала приготовить соус-маринад для куриной печени, смешав соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, молотый черный перец, мед. Солить не надо

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Замариновать куриную печень на 15-20 минут

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Приготовить заправку для салата: смешать соус клюквенный Дарбо с белым вином

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Я соус протерла через сито, чтоб консистенция была нежная и однородная, но можно и оставить с ягодками. отложила ложку для украшения тарелки.
Добавила сметану 25% жирности

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Промаринованную куриную печень быстро обжариваю на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Не пережарьте, иначе она будет резиновая. Мне хватило 3-4 минуты

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Плеснула коньяк и подожгла. Подождала пока алкоголь прогорит и сняла с плиты.

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Сервировочную тарелку украсила отложенным протортым клюквенным соусом

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты Зеленое яблоко порезать соломкой

Теплый салат с куриной печенью фламбе и клюквенным соусом ингредиенты На тарелку выкладываем горкой смесь салата: латук, дуболистный, руккола, яблоко, поливаем клюквенным соусом, смешанным со сметаной, выкладываем теплую куриную печень, опять соус, листья салата, яблоко, печень. украшаем виноградом и грецким орехом

http://www.povarenok.ru/recipes/show/79033/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Куриная печень в яблочном соусе

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:41

Добрый вечер! Предлагаю еще один вариант "печень+яблоко", мне очень нравится сочетание печени и фруктов, надеюсь, понравится и вам.
Источник - журнал Приготовь № 10/2013 с.41

500 г куриной печени
2 средние головки лука
1 кислое твердое яблоко
1 ст/л томатной пасты
1/2 стакана бульона (любого)
1 ст/л муки
соль, перец, растительное масло

1. Печень промойте, обсушите и нарежьте. (я оставила как есть, так как на мой взгляд, кусочки и так были нормального размера)
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. На сковороде разогрейте масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
4. Добавьте печень и жарьте 4 минуты. Посолите.
5. Яблоко нарежьте мелкими кубиками ( у меня яблоко было слишком мягкое, оно очень быстро разварилось), добавьте к печени. Добавьте томатную пасту.Перемешайте.
6. Муку развести в теплом бульоне, добавить и вылить в сковороду и тушить, помешивая минут 5-ть.

Я подавала с картофельными дольками и свежими овощами. Печень очень мягкая, ароматная, в приятном соусе.

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... &p=1571890
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Кулинария / Куриная печень с яблоком.

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:42

Блюда из куриной печени всегда получаются сочными, аппетитными, источают приятный аромат. Куриную печень перед жареньем надо обработать. Сначала вымыть и очиститеь от пленок и жилок. Затем разрезать пополам, посолить, поперчить и обвалять в муке.

Продукты для куриной печени с яблоком : 1 пучок салата, 1 красное яблоко, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 500 г куриной печени, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка муки, 10 г сливочного масла, 1 кочанчик цикорного салата, 0,5 чайной ложки горчицы.

Для приготовления куриной печени с яблоком листья салата порвите на кусочки. Яблоко порежьте дольками. Обжарьте дольки яблока в 1 чайной ложке растительного масла. Сбрызните 1 столовой ложкой яблочного уксуса и соедините с салатом. Печень обработайте и обжарьте в сливочном масле. Цикорный салат разбебрите на листья и обваляйте в жире от жаренья. Печень выложите на листья салата вместе с листьями цикорного салата. Смешайте 1 столовую ложку уксуса, растительное масло, горчицу, соль и молотый черный перец, заправьте печень с яблоком. Украсьте листиками зелени.
http://lady-flower.net/kulinariya/1716- ... lokom.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сало и копчености домашнего приготовления

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:48

Сало и копчености домашнего приготовления

http://www.e-reading.biz/book.php?book=134580
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сосиски под майонезом

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:49

Состав:
-Сосиски (лучше сардельки или шпикачки 4-5 штук ) — 8-10 шт
-Чеснок — 2 зуб.
-Майонез — 30 мл
-Зелень петрушки — 1 ч. л.
-Перец черный молотый
-Сыр если есть можно плавленный.

Зелень петрушки измельчить.
Чеснок продавить на чеснокодавилке.
Измельченный чеснок смешать с молотым перцем и зеленью петрушки.
Сосиски или сардельки надрезать вдоль, нашпиговать их чесночной смесью.
Сверху смазать майонезом и посыпать сыром.
Подготовленные сосиски уложить на низкую решетку и запекать 6 10 мин. на полной мощности.
http://do-it-yourself-best.net/post294178755/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как готовить сосиски в тесте

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:50

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Bookmark and Share Мясо от аргентинских гаучо

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:51

В Аргентине в настоящее время находится крупная канадская делегация Инспекции по контролю качества пищевых товаров (Canadian Food Inspection Agency).

В задачу канадских чиновников входит оценка качества аргентинских производителей говядины - фермеров-животноводов.

По итогам поездки по фермерским хозяйствам был опубликован пресс-релиз, в котором канадские специалисты отмечают высокий уровень ухода за крупным скотом и использование самых современных технологий в производства мясопродуктов.

Канадцы проверили также деятельность местного комитета по сертификации экспортного мяса и портовые сооружения на предмет организации перевозок скота и мяса и их санитарного состояния.

В свое время в Аргентине произошла эпидемия ящура, однако с 2006 года это заболевание больше не поражает местных животных.

Судя по всему, поставки аргентинской говядины в Канаду возобновятся.

Аргентинцы хотели бы убедить своих канадских гостей, что могли бы поставлять своим северным партнерам и выращиваемую здесь птицу.

http://www.torontovka.com/news/canada/2 ... lEIR1OWk_w
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Бесплатное жилье, сырое мясо и костюмы от Армани - жизнь яма

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:51

Бесплатное жилье, сырое мясо и костюмы от Армани - жизнь ямальцев глазами жителей «большой земли»
Информация с сайта: Регион89.рф - ЯНАО



Накануне вечером в Интернете появилась статья под громким названием «Рядовые полицейские в Салехарде получают около 70 тысяч и, говорят, взяток не берут». Несмотря на такой броский заголовок, речь в ней идет совсем не о сотрудниках ямальской полиции, а о гораздо более интересных вещах. Мария Гордякова, автор текста, опубликованного в издании «Город-812», рассказывает о своей поездке в город на Полярном круге, о повседневной жизни его обитателей и всего округа в целом. Взгляд автора на Ямал, скажем прямо, довольно идеалистический, и по нашему мнению, заслуживает внимания читателей. Потому ниже приводим статью Марии без каких-либо изменений и правок с нашей стороны, включая авторскую орфографию. Думаем, живущие на Ямале найдут в ней для себя много интересного.

«Рядовые полицейские в Салехарде получают около 70 тысяч и, говорят, взяток не берут»

Север - тундра - Ямал для обитателей мегаполиса кажутся такими же далекими, как чужая планета. Там холодно, нет дорог, почти нет интернета. Зато есть бесплатное жилье, рыбу и мясо едят сырыми, костюмы носят от Армани, а зарплаты в три раза выше московских. Но людей тянет на север не поэтому. Зачем ехать на Ямал? - узнавал «Город 812».

Полярная сиеста

В гостиницах Салехарда вместо тумбочек у кроватей стоят холодильники: на сколько человек рассчитан номер, столько и холодильников. Вместо телефонного справочника в столе - книга: том четвертый Герцена «Кто виноват?». На ресепшене – целая библиотечка с классикой. Это вместо интернета, который так медленно работает (когда есть), что быстрее почитать.

Из Москвы до Салехарда - столицы Ямало-Ненецкого автономного округа - лететь меньше трех часов. Из Петербурга прямых рейсов нет. Округ в качестве самостоятельного субъекта (89-й регион) входит в Тюменскую область. Главная река - Обь, самый крупные города - Ноябрьск и Новый Уренгой. В самом столичном Салехарде живет примерно 45 тысяч человек. 80 процентов всех работающих – чиновники, бюджетники и управленцы. Они получают северную зарплату, которая умножается на северный коэффициент в 280 процентов.

В Салехарде расположены здания окружной, региональной и городских властей, а также местного парламента и офисы корпораций. Сейчас для них строится огромный многоэтажный комплекс с фонтаном - что-то вроде Невской ратуши, где под одной крышей должны собраться все департаменты. Такая концентрация управленцев определяет стиль и быт полярного Салехарда.
- Начиная с октября мы пешком на работу не ходим. Хоть все и близко. Моя должность, например, требует юбки, колготок, макияжа. А зимой на улицу я могу выйти только в лыжном костюме, иначе холодно. А если пробегусь по морозу, то приду с красной рожей и косметика поплывет, - объяснила одна сотрудница.

Салехардцы предпочитают полноприводные машины японских производителей, которые зимой, как правило, хранятся в теплых гаражах. Те, у кого такого гаража нет, оснащают авто электрообогревателями. Из-под капота часто можно увидеть торчащие электрошнуры с вилками. Это «эконом-вариант»: из форточки многоэтажки выкидывается удлинитель, в который на ночь втыкается припаркованный автомобиль. На сервисные ТО автомобили отправляют в Москву или в Тюмень - в контейнерах, по железной дороге. Общественный транспорт - автобусы - в городе есть, но популярностью они не пользуются. Даже детей в школы развозят на автомобилях.

Пробки в городе случаются четыре раза в сутки. В 9 утра, когда все едут на работу, затем дважды в обед, и вечером. Обеденный перерыв у салехардских чиновников официально длится полтора часа. У офисных работников - бывает и два часа. Он нужен для того, чтобы люди могли спокойно добраться домой, повидаться с женой, поесть и вздремнуть. На обед в Салехарде закрываются даже столовые. Группе проголодавшихся журналистов пришлось битый час любоваться тундрой, ожидая, пока пообедает общепит. Это суровая полярная сиеста.

Отрезанный от мира

Добраться до Салехарда можно только на самолете или по воде. Он не связан с «большой землей» ни автомобильной, ни железной дорогами. До ближайшего шоссе, ведущего на «большую землю», нужно плыть на пароме больше двух суток до поселка Сергино, расположенного в соседнем Ханты-Мансийском округе. Поэтому практически единственный способ связи города с миром – через аэропорт. У всех прилетающих проверяют паспорта и командировочные или приглашения. Если их нет – в город не пустят. Поэтому мигрантов, наркоманов, правых, левых, зеленых и навальных в Салехарде нет. Почти. Так же как и преступности. За первое полугодие 2013-го там было совершено 384 преступления. Из них 109 краж, 3 грабежа, 3 убийства и 1 изнасилование. Но на 33,3% по сравнению с прошлогодним периодом выросли хищения с использованием служебного положения. Пресекли два факта получения взятки.

Рядовые полицейские в Салехарде получают около 70 тысяч и, говорят, взяток не берут. Водители всегда пристегиваются и всегда пропускают пешеходов на «зебре», а пешеходы переходят улицу только в положенном месте. Сами местные объясняют этот феномен тем, что в городе все друг друга знают. Поэтому, если Вася сегодня не уступит дорогу пешеходу, завтра к нему придет участковый и скажет: «Что ж ты, Вася, вчера Марь-Иванну не пропустил?» Главбуха офиса одной из корпораций задержали за неправильный переход улицы. Но не оштрафовали, а ограничились воспитательными мерами. Главбух рыдала: «Только на работу не сообщайте!»

Из-за отрезанности города от «большой земли» доставка туда любых товаров ста(новится золотой. А в течение нескольких месяцев – пока не замерзнут реки – и вовсе невозможной. Цены в магазинах почти на все – раза в два выше, чем в Петербурге. Молоко - до 80 руб. за литр, бананы – 55 рублей за кило, жвачка – 28 руб. Картошка, капуста – по 30 рублей, 95-й бензин – 39,8 руб./литр.
Основная еда многих горожан - особенно тех, кто на севере уже давно, – оленина и рыба. Оленей вокруг - полно, и в отличие от свинины и говядины их не нужно ниоткуда привозить. Они сами приходят. ЯНАО – самый богатый в мире регион по количеству одомашненных северных оленей – более 700 тысяч голов. Их каслают (пасут) в тундре коренные народы.

- Самое ценное в олене – печень, - говорит салехардский экскурсовод Анастасия Катышева. – Я сама тут живу с рождения, поэтому ем, как ненцы, сырую печень и сырое мясо. В них – витамины.
По словам Насти, за внутренностями и теплой оленьей кровью она специально ездит в чум.

Рыбу тоже принято есть сырой. Национальное салехардское бюдо – строганина из замороженного муксуна. Это знаменитая северная белорыбица из рода сиговых. В последние годы ее запасы катастрофически сокращаются, а цена соответственно растет. В тех случаях, когда в остальной России угощают гостей хлебом-солью, в Салехарде встречают строганиной из муксуна.

Для переработки рыбы в Салехарде построили рыбозавод, который перерабатывает 2500 тонн улова ежегодно. Для переработки оленей открыли колбасный цех. Мало кто знает, что целый олень весит всего 50 - 70 кг, а его тушка – 30 килограммов. В округе хотят перерабатывать всего оленя без остатка, включая рога, копыта, шкуру и эндокринные железы. Уже разрабатывается инвестиционный проект по строительству фармакологического завода по выпуску инновационных продуктов из его дефибринированной крови. Пока же из оленя делаю колбасу под брендом «Ямальские олени». Часть оленины экспортируют в ЕС - Финляндию, Германию, Швецию. Ямал - единственный российский регион, прошедший процедуру сертификации мяса северного оленя по стандартам Евросоюза.

Наибольшую долю в экспорте ЯНАО предсказуемо составляют нефть и газ. Около 40% газа, потребляемого в Европе, добывается на Ямале. В округе открыто 235 месторождений углеводородов: на Ямал приходится 85% отечественной и 20% мировой добычи природного газа. Полуостров называют форпостом России для выхода на арктический шельф.

Чумовая цивилизация

На Ямале обитают около 20 тысяч представителей коренных народов, в старину их называли самоедами. Их три разновидности: ненцы, ханты и селькупы. Ненцы в основном занимаются оленеводством, ханты - рыболовстом, селькупы – охотой. Плоды своего труда они сдают государству.

Как и сотни лет назад, самоеды живут в тундре и тундрой. У большинства ненцев – самых многочисленных из коренных - нет постоянного жилья, только чум. Чум они собирают из деревянных жердей и оленьих шкур (зимний вариант) или брезента (летний). Этот дом они перевозят с места на место, кочуя по тундре вместе с оленями. За последние сто лет быт ненцев не сильно изменился.

Руководителю пресс-службы губернатора ЯНАО Надежде Носковой довелось прожить зимой полторы недели в чуме. Потому что из-за плохой погоды ее вовремя не смог забрать оттуда вертолет. По словам Надежды, для человека, привыкшего к цивилизации, это был «культурно-физиологический шок».

- Ненцы зимой не раздеваются и не моются. Они носят малицу - одежду из оленьих шкур - мехом внутрь, и этот мех очищает кожу. Детям делают подгузники из мха сфагнума. Когда он пачкается, грязный мох выбрасывают и засовывают новый. Мы ели вареную оленину. Я начала кашлять, и, чтобы я не заболела, мне давали пить горячую оленью кровь, - поделилась Надежда.

По ее словам, после жизни в чуме она ничем не заболела. И сильно полюбила ненцев, потому что они очень гостеприимный и добрый народ. Носкова рассказала, что ученые исследовали, как жизнь на севере влияет на здоровье. За Полярным кругом содержание кислорода в атмосфере на 20% ниже нормы, отчего сердечная мышца вынуждена усиленно работать, и примерно через семь лет это приводит к расширению сердечной аорты. Что в свою очередь вызывает психосоматические изменения в организме.

- Человек становится добрее, дружелюбнее, более открытым и спокойным, - утверждает Надежда Носкова.

Цивилизация коснулась коренной культуры лишь слегка. Сегодня в чумах есть электричество (от генераторов), спутниковые телефоны и снегоходы. В конце семнадцатого века самоеды приняли христианство, но при этом не оставили веру в местных богов (их больше сотни). Фигурки своих северных идолов они вырезают из дерева и хранят в специальном священном ларе. В этот ларь они также кладут икону или даже куколку (!) Николая Чудотворца, которого считают защитником оленей и путешественников. Ларь всегда возят с собой по тундре вместе с остальным имуществом. Кстати, Владимира Ильича Ленина ненцы воспринимали тоже как одного из божков. Он считался помощником верховного бога Нума, пришедшим на землю, чтобы помочь северному народу бороться с его вечным врагом – темнотой. В главном музее Салехарда хранится картина «Ленин на Ямале». Вождь там изображен в малице и бурках (оленьи сапоги), выступающим перед ненцами. «И даже олени слушают Ленина», - так экскурсоводы описывают картину. На самом деле Ленин на Ямале не был.

Коренным народам севера пока недоступно такое благо цивилизации, как кредит. В паспортах в графе регистрации у них значится «ямальская тундра». С такой пропиской и под залог оленей банки отказываются давать деньги. Коренные народы обижаются. Власти хотят изменить Закон о банковском деле.

Дикая жизнь ямальских самоедов привлекает иностранных туристов, в основном - из Японии, Германии, Финляндии. Сегодня в округе развивается этнотуризм. За одну ночевку в настоящем чуме этнотуристы платят по пять тысяч рублей. В качестве подарков аборигенам рекомендуется привозить блестящую ткань (от двух метров), сгущенку, баранки и табак.

Жители чумов нередко заходят в город. Там они продают собранные в тундре дикоросы, поделки из оленьих шкур, иногда мясо. Древняя культура и «чумовая цивилизация» сами незаметно проникают в город. В столичном Салехарде рядом с современными зданиями - практически на каждом углу - можно увидеть статуи самоедских идолов. Тех, которых ненцы возят в священных ларях, только покрупнее. У рыбокомбината стоит идол с рыбой, у школы искусств - идол с младенцем и так далее. Чиновники утверждают, что это - элементы «деревянного зодчества», «народного творчества»... Но жители севера знают правду.

Чиновники-романтики

Ямало-Ненецкий автономный округ - регион-донор. Нефть и газ позволяют заботиться о людях, сельском хозяйстве, промышленности, экологии. Специалисты, приезжающие на работу в Салехард, обычно получают бесплатное жилье: даже одиноким, как правило, дают «двушку». Ежегодный оплачиваемый отпуск у чиновников и бюджетников - в два раза длиннее, чем на большой земле. Раз в два года им предоставляется бесплатный проезд к месту отдыха. Авиабилеты дотируются государством, поэтому их стоимость фиксирована, например, до Москвы – 8300 руб. Поэтому билетов на самолеты почти всегда нет. Их раскупают примерно за полгода до поездки. Говорят, чиновники, не знающие, когда точно их отпустят в отпуск, заранее берут много билетов на несколько дат. А потом, когда время отдыха определяется, лишние билеты сдают. Причем совершенно бесплатно - никаких штрафов за возврат не предусмотрено.

Всех детей округа ежегодно и бесплатно вывозят на каникулы в летние лагеря в Болгарии, Краснодарском крае или Тюменской области. Семьям, родившим третьего ребенка, дают еще один материнский капитал в 350 тысяч рублей. Всего в округе 98 мер социальной поддержки, из которых 68 дает жителям региональный бюджет. По уровню рождаемости ЯНАО занимает пятое место в России.

Дотируются промышленность и агропром. Салехардский рыбокомбинат был построен на средства округа, и сегодня его баланс включает до 30% бюджетных субсидий. Оленеводы получают за каждый килограмм мяса субсидию в 80 рублей. За каждый произведенный литр коровьего молока фермеры получают из бюджета добавку в 40 рублей к продажной цене. В Надыме завели пчел, которые делают тундряной мед, а в Новом Уренгое растят в теплицах лимоны.

Большие средства тратятся на экологию. Власти Салехарда пытаются внедрять раздельный сбор мусора (пока плохо получается) и занялись уборкой вековых помоек в тундре.

Идет строительство домов, дорог и объектов соцкультбыта. К 2015 году должна быть построена автомобильная дорога, которая наконец соединит Салехард с большой землей. В самом Салехарде на берегу реки Шайтанка возводится гигантский храмовый комплекс, по размерам, пожалуй, сравнимый с храмом Христа Спасителя в Москве. Название реки – Шайтанка - звучит неблагозвучно для храма. Поэтому чиновники дискутируют: переименовать ли всю речку целиком или только ту часть, где воздвигается храм?

Зачем стоит ехать на Ямал? - местные жители отвечают по-разному. От чиновников часто можно услышать про быстрый карьерный рост и неограниченные возможности. Некоторые говорят про романтику севера. Кстати, в городе есть единственный в мире памятник, посвященный романтикам 70-х. Но чаще всего встречается такой ответ: «Здесь люди другие».

Рыба и колбаса из оленя - единственные сувениры, которые можно привезти из Салехарда. Именно для их хранения в номерах местных гостиниц ставят холодильники вместо тумбочек.

Мария ГОРДЯКОВА, Салехард - Санкт-Петербург

ИА «Ямал-Медиа»
http://регион89.рф
Информация с сайта: Регион89.рф - ЯНАО

http://www.r89.ru/novosti/4444.php
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сколько мяса содержится в куриных наггетсах?

Сообщение Кулясов Сергей » 06 окт 2013, 09:52

Возможно, вам стоит задуматься перед тем, как в следующий раз купить порцию из 20 куриных наггетсов в ближайшем ресторане быстрого питания. Точнее сказать, вы должны спросить у себя, сколько мяса на самом деле входит в состав данного продукта.

Ученые проанализировали содержание куриных наггетсов, взятых из двух крупных сетей ресторанов, и обнаружили, что в действительности мясо лишь на 40-50% входит в их состав. В остальном - это жир, кожа, соединительная ткань, кровеносные сосуды, нервы и фрагменты костей.

То есть, как заметили ученые, компании используют искусственные куриные смеси в своей продукции вместо низкокалорийного белого мяса. В результате получается так называемый побочный продукт, содержащий повышенное количество тех же калорий, соли, сахара и жира, известный как нездоровая еда.

И что самое плохое, подобное блюдо имеет отменный вкус и дети любят его и заставляют родителей покупать себе на завтрак, обед и ужин.

Ученые не стали разглашать названия сети ресторанов, чьи наггетсы были использованы в исследовании. А также заметили, что иногда такие продукты можно употреблять в пищу, при условии, что в остальное время вы придерживаетесь здорового питания.

http://www.americaru.com/news/64613
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»