Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В данной ленте будут публиковаться новости, связанные с разведением животных, имеющих сельскохозяйственное значение, и проблемами реализации мясосырья.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Зачем промыслу минтая нужна сертификация MSC?
24 сентября 2013 года Морской попечительский совет (MSC) принял решение о сертификации тралового промысла минтая в Охотском море. Это не рядовое событие. Не рядовое для российского рыболовства. Не рядовое для мирового рыболовства.
Объем экосертифицированных промыслов в России теперь увеличился в пять раз (с примерно 200 тысяч тонн до 1 миллиона тонн) и вместе с уже прошедшими сертификацию промыслами составляет почти 25% общероссийского вылова (рисунок 1).
Почему это важно? Потому что экологические стандарты превратились в оружие глобальной международной конкуренции и инструмент межгосударственного давления. Высадка активистов «Greenpeace» на российскую нефтяную платформу и немедленная реакция Европарламента на арест «зеленых» радикалов показывает, как могут использоваться экологические лозунги для отъема у России природных богатств арктического шельфа. Экологические стандарты нередко используются и для выдавливания конкурентов с международного рынка. У российской рыбы на мировом рынке немало конкурентов, которые готовы использовать против нас любое оружие. История отечественного минтаевого промысла – лучшее тому подтверждение.
Как утверждает статистика, в советский период весь добываемый минтай поступал на внутренний рынок. Однако в пищевых целях использовался далеко не весь добываемый минтай (да и то – использовался преимущественно в виде неразделанного и обезглавленного мороженого минтая). Мало того, весь этот объем распределялся среди бюджетных (а других не было) учреждений не по себестоимости, а по дотируемой государством цене. Но значительная часть минтая вообще не поступала в пищу, а перерабатывалось в рыбную муку. Рыбная мука, например, использовалась в звероводческих хозяйствах (кстати, очень много норковых ферм в СССР работало на экспорт). Выходит, и в советское время значительная часть минтая уходила на экспорт – просто этот экономический факт маскировался статистикой.
Необходимо отметить, что в 70-80-е годы на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного рыбоперерабатывающего комбината, специализирующегося на производстве филе минтая. Хотя именно в эти годы СССР закупал за рубежом оборудование для пищевой промышленности, строил молокозаводы, мясокомбинаты и хлебозаводы по современным проектам. Большая часть крупнотоннажного рыбопромыслового флота практически не имела на борту производственных линий по изготовлению филе минтая. Уже на самом-самом излете советской эпохи за государственные деньги были построены за рубежом несколько десятков очень современных рыбацких кораблей с такими возможностями.
Громадные плавбазы и многочисленные береговые предприятия в Советском Союзе действительно были, но зрительные воспоминания об индустриальной мощи советского рыбхоза сильно искажают реальный уровень рыбопереработки. Массовых современных технологий рыбопереработки даже в советский период было не очень много, хотя капиталовооруженность отрасли по мировым меркам была неоправданно высокой. В 1970-1990 годах уровень капиталовооруженности труда в отрасли вырос в 2,8 раза, при этом фондоотдача снизилась в 1,8 раза.
Вот сухая сводка о глубине советской рыбопеработки. За двадцать лет, с 1970 по 1990 годы, вылов СССР увеличился на 43% – с 7,8 млн. тонн до 11,2 млн. тонн, а производство пищевой продукции в стране за тот же самый период возросло только на 26% – с 3,5 млн. тонн до 4,4 млн. тонн. Причем доля необработанной мороженой продукции в общем объеме пищевого производства все эти годы сохранялась на одинаковом уровне: 74% в 1970 году, 75% в 1990 году.
Глубина переработки гидробионтов в СССР сокращалась: в 1970 году из одной тонны сырца производилось 449 кг пищевой продукции, в 1990 году – только 393 кг, т.е на 12,5% меньше. Зато производство технической продукции быстро увеличивалось. В 1970 году СССР производил 1,3 млн. тонн технической продукции, в 1990 году – 1,87 млн. тонн технической продукции (рост на 56% – быстрее, чем прирост вылова и прирост производства пищевой продукции). Доля Советского Союза на мировом рынке производства рыбной продукции непродовольственного назначения составляла 10% мирового объема. С 1970 по 1990 годы вылов СССР увеличился на 3,4 млн. тонн, и этот прирост на 2/3 был обеспечен увеличением вылова минтая (2,2 млн. тонн). Вылов минтая в СССР за те же двадцать лет увеличился почти в пять раз – до 2,8 млн. тонн. Думаю, теперь вам понятно, за счет какого ресурса Советский Союз в полтора раза увеличил производство технической рыбопродукции? Дополнительные 600 тысяч тонн рыбной муки молотились из минтая (рисунок 2). Можно ли считать рациональным с биологической и экономической точки зрения такое использование ценнейшего сырья? Можно считать это образцом глубокой переработки? Мой ответ на оба вопроса – отрицательный.
Напомню, что «убийство» потребительской репутации минтая началось именно в годы расцвета советского рыбохозяйственного комплекса. Внутренний рынок оказался неспособен справедливо оценить минтай: ни с экономической точки зрения, ни с потребительской.
Распад СССР и разрушение хозяйственных связей привели к падению платежеспособного спроса на минтай («рыба для кошек» оказалась вдруг дорогой), однако общедопустимые уловы минтая сохранялись на высоком уровне. Естественной стратегией выживания для минтайщиков стал экспорт. Другого выхода не было. Строить на берегу рыбоперерабатывающие комбинаты по производству филе минтая в 90-е годы было экономическим самоубийством. Также, кстати, как и строить комбинаты по сжиженному газу или нефтепереработке. Так жила вся российская экономика, и рыбаки жили по ее законам, не выделяясь ни особым рвачеством, ни чрезмерным подвижничеством. Работали как все.
В конце 90-х годов появилась производственная возможность для увеличения выпуска филе минтая морской заморозки в связи с вводом в строй нескольких десятков современных рыбопромысловых судов зарубежной постройки. Собственно говоря, именно тогда в нашей стране и стала появляться настоящая индустрия по выпуску продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью. Индустрия, которой не существовало в СССР!
В начале 2000-х годов российские предприятия стали наращивать выпуск филе минтая на рыбопромысловых судах и быстро укрепились на рынке филе минтая морской заморозки в Европе: в 2001 году российские предприятия производили свыше 90 тысяч тонн филе минтая (в три раза больше, чем сейчас). Почувствовав угрозу со стороны российских предприятий, конкуренты стали искать защитное оружие. Вот тут и пригодились экологические стандарты.
Как раз в начале «нулевых» крупные розничные сети и международные экологические организации (WWF) разработали экологический стандарт Морского попечительского совета (MSC), который увязывает продажи рыбопродукции с состоянием популяций водных биоресурсов. Только при наличии экологического сертификата рыбопродукция получала «зеленый коридор» в розничных сетях. Экофундаменталисты типа «Greenpeace» стали атаковать те розничные сети, которые отличались «экологическим безразличием». Акции всех розничных сетей торгуются на биржах, поэтому любой скандал снижает капитализацию компаний. Экологический шантаж стал дорого обходиться ритейлерам, их акционеры не хотели терять дивиденды и ввели экологические стандарты в корпоративную политику закупок. Теперь у каждой крупной мировой розничной сети есть свои консультанты по «экологизации» закупок, которые экзаменуют рыбопродукцию с точки зрения ее принадлежности к экологически устойчивым промыслам.
Как только появились экологические сертификаты промыслов, европейская розница «уронила» закупочные цены на филе минтая первой заморозки с 2,1 евро за килограмм до 1,7 евро за килограмм. Американская ассоциация минтайщиков (APA) быстро сертифицировала минтаевый промысел и обеспечила для себя выгодные цены, а российские минтайщики этого не сделали. Европейские ритейлеры стали сокращать закупки российского филе первой заморозки (производимого на кораблях). На европейском рынке возник дефицит филе минтая, который стали заполнять китайские рыбопереработчики. Они предлагали филе второй заморозки, которое поначалу стоило на 40% дешевле филе первой заморозки. Так появился рынок несертифицированного филе минтая.
Цены на мороженый безголовый минтай быстро выросли с 2000 по 2005 годы, и российские компании стали получать значительный доход на продажах мороженого минтая. Такое положение дел устраивало участников рынка и потребителей. Российские поставщики сырья получали половину дохода от оптовых продаж готового филе второй заморозки (рисунок 3), китайские переработчики имели гарантированный источник сырья, а европейские потребители могли выбирать между филе первой заморозки и менее дорогим филе второй заморозки.
Однако к 2012-2013 годам экономические условия изменились. «Ценовая война» между филе первой и второй заморозки привела к тому, что ценовая разница между этими видами продукции сократилась с 40% до 15%. В то же время производственные затраты китайских рыбопереработчиков (прежде всего зарплата) выросли. Образовались «ножницы цен»: отпускная цена на готовое филе снизилась, а закупочная цена на российский мороженый минтай осталась на прежнем уровне.
Таким образом, экологическая сертификация промысла минтая по стандартам MSC утратила свою изначальную коммерческую ценность. Экосертификация российского промысла в Охотском море не приведет к немедленному и гарантированному коммерческому успеху для всех российских минтайщиков, неважно – состоят они в Ассоциации добытчиков минтая или нет. Пока проект продолжался, жизнь внесла серьезные поправки как в суть проекта, так и в его последствия. Сертификат MSC для охотоморского минтая сейчас – это нечто среднее между страховым полисом и лотерейным билетом.
Почему страховой полис? Потому что теперь промысел Охотского моря защищен от неожиданных атак конкурентов. Никто не берется предсказать, что будет происходить на международной арене и на мировом рыбном рынке. Нельзя исключать возможности усиления экономического и политического давления на Россию, а такое давление всегда проявляется в форме давления на российские предприятия. Так было и так будет. Экологические стандарты, повторюсь, являются инструментов такого давления. Теперь значительная часть дальневосточного промысла застрахована от шантажа экорадикалов. Но речь идет только об одном страховом случае – нападках со стороны экошантажистов, другие экономические и коммерческие риски (например, последствия «ценовой войны» между филе первой и второй заморозки) сертификат застраховать неспособен.
Почему лотерейный билет? Потому что теперь появляются такие возможности завоевания отраслевого лидерства, которые до получения сертификата были закрыты для российского промысла. Какие возможности? Во-первых, переход на прямые договоры поставки сырья европейским рыбопереработчикам. Крупные европейские компании готовы закупать MSC-сертифицированный минтай для своих перерабатывающих фабрик в Китае у российских компаний напрямую, исключив из цепочки спекулятивную маржу китайских компаний. Во-вторых, увеличение производства филе первой заморозки на кораблях и возможность выхода на те рынки филе первой заморозки, которые прежде были «заповедником прибыли» для сертифицированного минтая. В-третьих, строительство береговых перерабатывающих предприятий по производству филе минтая, в том числе с участием европейских инвесторов, и конкуренция на рынке филе второй заморозки с китайскими переработчиками за счет финансовых, технологических, логистических и сбытовых возможностей европейских партнеров.
Негарантированность общего коммерческого успеха увеличивает масштаб потенциального выигрыша для тех, кто рискнет изменить стратегии бизнеса, а следовательно – увеличивает конкуренцию в отрасли. Экологическая сертификация промысла минтая не является коммерческим проектом, который немедленно и автоматически принесет выгоду всем игрокам рынка. Экологическая сертификация промысла минтая резко обострит конкуренцию в отрасли, позволив наиболее дальновидным компаниям воспользоваться открывающимися возможностями и увеличит их отрыв от «середняков» и «аутсайдеров».
Простой пример. В соответствии с требованиями MSC обязательным условием сохранения сертификата является прослеживаемость MSC-сертифицированной продукции. Что это означает? В Минсельхозе только обсуждается проект электронной прослеживаемости рыбопродукции, а добытчики минтая уже проходят второй международный аудит цепи поставок (Chain of Custody). Аудиторы из компании FCI проверяют системы контроля на промысле и системы поставки продукции, чтобы исключить смешивание продукции из разных видов сырья и недостоверную маркировку. По оценке аудиторов, в течение 2013 года ни на одном из предприятий – членов АДМ – не произошло нарушения систем прослеживаемости продукции, поэтому рынок может всецело доверять этим компаниям. Работа над сертификацией цепи поставок требует отлаженности всех производственных процессов на предприятии. Ведь достаточно ошибиться с маркировкой хотя бы одного ящика продукции – и предприятию может угрожать отзыв сертификата цепи поставок. Это делается для того, чтобы покупатели были стопроцентно уверены в происхождении сырья. Те предприятия, которые смогут поддерживать на уровне все элементы цепи поставок, выйдут в лидеры, те, кто этого сделать не может и не хочет, потеряют часть прибыли и часть клиентов.
СССР не оставил в наследство современную индустрию по производству продукции из минтая с высокой степенью добавленной стоимости. Поэтому экологическая сертификация является одним из способов создания современной минтаевой индустрии.
Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая
http://fishnews.ru/interviews/343
Объем экосертифицированных промыслов в России теперь увеличился в пять раз (с примерно 200 тысяч тонн до 1 миллиона тонн) и вместе с уже прошедшими сертификацию промыслами составляет почти 25% общероссийского вылова (рисунок 1).
Почему это важно? Потому что экологические стандарты превратились в оружие глобальной международной конкуренции и инструмент межгосударственного давления. Высадка активистов «Greenpeace» на российскую нефтяную платформу и немедленная реакция Европарламента на арест «зеленых» радикалов показывает, как могут использоваться экологические лозунги для отъема у России природных богатств арктического шельфа. Экологические стандарты нередко используются и для выдавливания конкурентов с международного рынка. У российской рыбы на мировом рынке немало конкурентов, которые готовы использовать против нас любое оружие. История отечественного минтаевого промысла – лучшее тому подтверждение.
Как утверждает статистика, в советский период весь добываемый минтай поступал на внутренний рынок. Однако в пищевых целях использовался далеко не весь добываемый минтай (да и то – использовался преимущественно в виде неразделанного и обезглавленного мороженого минтая). Мало того, весь этот объем распределялся среди бюджетных (а других не было) учреждений не по себестоимости, а по дотируемой государством цене. Но значительная часть минтая вообще не поступала в пищу, а перерабатывалось в рыбную муку. Рыбная мука, например, использовалась в звероводческих хозяйствах (кстати, очень много норковых ферм в СССР работало на экспорт). Выходит, и в советское время значительная часть минтая уходила на экспорт – просто этот экономический факт маскировался статистикой.
Необходимо отметить, что в 70-80-е годы на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного рыбоперерабатывающего комбината, специализирующегося на производстве филе минтая. Хотя именно в эти годы СССР закупал за рубежом оборудование для пищевой промышленности, строил молокозаводы, мясокомбинаты и хлебозаводы по современным проектам. Большая часть крупнотоннажного рыбопромыслового флота практически не имела на борту производственных линий по изготовлению филе минтая. Уже на самом-самом излете советской эпохи за государственные деньги были построены за рубежом несколько десятков очень современных рыбацких кораблей с такими возможностями.
Громадные плавбазы и многочисленные береговые предприятия в Советском Союзе действительно были, но зрительные воспоминания об индустриальной мощи советского рыбхоза сильно искажают реальный уровень рыбопереработки. Массовых современных технологий рыбопереработки даже в советский период было не очень много, хотя капиталовооруженность отрасли по мировым меркам была неоправданно высокой. В 1970-1990 годах уровень капиталовооруженности труда в отрасли вырос в 2,8 раза, при этом фондоотдача снизилась в 1,8 раза.
Вот сухая сводка о глубине советской рыбопеработки. За двадцать лет, с 1970 по 1990 годы, вылов СССР увеличился на 43% – с 7,8 млн. тонн до 11,2 млн. тонн, а производство пищевой продукции в стране за тот же самый период возросло только на 26% – с 3,5 млн. тонн до 4,4 млн. тонн. Причем доля необработанной мороженой продукции в общем объеме пищевого производства все эти годы сохранялась на одинаковом уровне: 74% в 1970 году, 75% в 1990 году.
Глубина переработки гидробионтов в СССР сокращалась: в 1970 году из одной тонны сырца производилось 449 кг пищевой продукции, в 1990 году – только 393 кг, т.е на 12,5% меньше. Зато производство технической продукции быстро увеличивалось. В 1970 году СССР производил 1,3 млн. тонн технической продукции, в 1990 году – 1,87 млн. тонн технической продукции (рост на 56% – быстрее, чем прирост вылова и прирост производства пищевой продукции). Доля Советского Союза на мировом рынке производства рыбной продукции непродовольственного назначения составляла 10% мирового объема. С 1970 по 1990 годы вылов СССР увеличился на 3,4 млн. тонн, и этот прирост на 2/3 был обеспечен увеличением вылова минтая (2,2 млн. тонн). Вылов минтая в СССР за те же двадцать лет увеличился почти в пять раз – до 2,8 млн. тонн. Думаю, теперь вам понятно, за счет какого ресурса Советский Союз в полтора раза увеличил производство технической рыбопродукции? Дополнительные 600 тысяч тонн рыбной муки молотились из минтая (рисунок 2). Можно ли считать рациональным с биологической и экономической точки зрения такое использование ценнейшего сырья? Можно считать это образцом глубокой переработки? Мой ответ на оба вопроса – отрицательный.
Напомню, что «убийство» потребительской репутации минтая началось именно в годы расцвета советского рыбохозяйственного комплекса. Внутренний рынок оказался неспособен справедливо оценить минтай: ни с экономической точки зрения, ни с потребительской.
Распад СССР и разрушение хозяйственных связей привели к падению платежеспособного спроса на минтай («рыба для кошек» оказалась вдруг дорогой), однако общедопустимые уловы минтая сохранялись на высоком уровне. Естественной стратегией выживания для минтайщиков стал экспорт. Другого выхода не было. Строить на берегу рыбоперерабатывающие комбинаты по производству филе минтая в 90-е годы было экономическим самоубийством. Также, кстати, как и строить комбинаты по сжиженному газу или нефтепереработке. Так жила вся российская экономика, и рыбаки жили по ее законам, не выделяясь ни особым рвачеством, ни чрезмерным подвижничеством. Работали как все.
В конце 90-х годов появилась производственная возможность для увеличения выпуска филе минтая морской заморозки в связи с вводом в строй нескольких десятков современных рыбопромысловых судов зарубежной постройки. Собственно говоря, именно тогда в нашей стране и стала появляться настоящая индустрия по выпуску продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью. Индустрия, которой не существовало в СССР!
В начале 2000-х годов российские предприятия стали наращивать выпуск филе минтая на рыбопромысловых судах и быстро укрепились на рынке филе минтая морской заморозки в Европе: в 2001 году российские предприятия производили свыше 90 тысяч тонн филе минтая (в три раза больше, чем сейчас). Почувствовав угрозу со стороны российских предприятий, конкуренты стали искать защитное оружие. Вот тут и пригодились экологические стандарты.
Как раз в начале «нулевых» крупные розничные сети и международные экологические организации (WWF) разработали экологический стандарт Морского попечительского совета (MSC), который увязывает продажи рыбопродукции с состоянием популяций водных биоресурсов. Только при наличии экологического сертификата рыбопродукция получала «зеленый коридор» в розничных сетях. Экофундаменталисты типа «Greenpeace» стали атаковать те розничные сети, которые отличались «экологическим безразличием». Акции всех розничных сетей торгуются на биржах, поэтому любой скандал снижает капитализацию компаний. Экологический шантаж стал дорого обходиться ритейлерам, их акционеры не хотели терять дивиденды и ввели экологические стандарты в корпоративную политику закупок. Теперь у каждой крупной мировой розничной сети есть свои консультанты по «экологизации» закупок, которые экзаменуют рыбопродукцию с точки зрения ее принадлежности к экологически устойчивым промыслам.
Как только появились экологические сертификаты промыслов, европейская розница «уронила» закупочные цены на филе минтая первой заморозки с 2,1 евро за килограмм до 1,7 евро за килограмм. Американская ассоциация минтайщиков (APA) быстро сертифицировала минтаевый промысел и обеспечила для себя выгодные цены, а российские минтайщики этого не сделали. Европейские ритейлеры стали сокращать закупки российского филе первой заморозки (производимого на кораблях). На европейском рынке возник дефицит филе минтая, который стали заполнять китайские рыбопереработчики. Они предлагали филе второй заморозки, которое поначалу стоило на 40% дешевле филе первой заморозки. Так появился рынок несертифицированного филе минтая.
Цены на мороженый безголовый минтай быстро выросли с 2000 по 2005 годы, и российские компании стали получать значительный доход на продажах мороженого минтая. Такое положение дел устраивало участников рынка и потребителей. Российские поставщики сырья получали половину дохода от оптовых продаж готового филе второй заморозки (рисунок 3), китайские переработчики имели гарантированный источник сырья, а европейские потребители могли выбирать между филе первой заморозки и менее дорогим филе второй заморозки.
Однако к 2012-2013 годам экономические условия изменились. «Ценовая война» между филе первой и второй заморозки привела к тому, что ценовая разница между этими видами продукции сократилась с 40% до 15%. В то же время производственные затраты китайских рыбопереработчиков (прежде всего зарплата) выросли. Образовались «ножницы цен»: отпускная цена на готовое филе снизилась, а закупочная цена на российский мороженый минтай осталась на прежнем уровне.
Таким образом, экологическая сертификация промысла минтая по стандартам MSC утратила свою изначальную коммерческую ценность. Экосертификация российского промысла в Охотском море не приведет к немедленному и гарантированному коммерческому успеху для всех российских минтайщиков, неважно – состоят они в Ассоциации добытчиков минтая или нет. Пока проект продолжался, жизнь внесла серьезные поправки как в суть проекта, так и в его последствия. Сертификат MSC для охотоморского минтая сейчас – это нечто среднее между страховым полисом и лотерейным билетом.
Почему страховой полис? Потому что теперь промысел Охотского моря защищен от неожиданных атак конкурентов. Никто не берется предсказать, что будет происходить на международной арене и на мировом рыбном рынке. Нельзя исключать возможности усиления экономического и политического давления на Россию, а такое давление всегда проявляется в форме давления на российские предприятия. Так было и так будет. Экологические стандарты, повторюсь, являются инструментов такого давления. Теперь значительная часть дальневосточного промысла застрахована от шантажа экорадикалов. Но речь идет только об одном страховом случае – нападках со стороны экошантажистов, другие экономические и коммерческие риски (например, последствия «ценовой войны» между филе первой и второй заморозки) сертификат застраховать неспособен.
Почему лотерейный билет? Потому что теперь появляются такие возможности завоевания отраслевого лидерства, которые до получения сертификата были закрыты для российского промысла. Какие возможности? Во-первых, переход на прямые договоры поставки сырья европейским рыбопереработчикам. Крупные европейские компании готовы закупать MSC-сертифицированный минтай для своих перерабатывающих фабрик в Китае у российских компаний напрямую, исключив из цепочки спекулятивную маржу китайских компаний. Во-вторых, увеличение производства филе первой заморозки на кораблях и возможность выхода на те рынки филе первой заморозки, которые прежде были «заповедником прибыли» для сертифицированного минтая. В-третьих, строительство береговых перерабатывающих предприятий по производству филе минтая, в том числе с участием европейских инвесторов, и конкуренция на рынке филе второй заморозки с китайскими переработчиками за счет финансовых, технологических, логистических и сбытовых возможностей европейских партнеров.
Негарантированность общего коммерческого успеха увеличивает масштаб потенциального выигрыша для тех, кто рискнет изменить стратегии бизнеса, а следовательно – увеличивает конкуренцию в отрасли. Экологическая сертификация промысла минтая не является коммерческим проектом, который немедленно и автоматически принесет выгоду всем игрокам рынка. Экологическая сертификация промысла минтая резко обострит конкуренцию в отрасли, позволив наиболее дальновидным компаниям воспользоваться открывающимися возможностями и увеличит их отрыв от «середняков» и «аутсайдеров».
Простой пример. В соответствии с требованиями MSC обязательным условием сохранения сертификата является прослеживаемость MSC-сертифицированной продукции. Что это означает? В Минсельхозе только обсуждается проект электронной прослеживаемости рыбопродукции, а добытчики минтая уже проходят второй международный аудит цепи поставок (Chain of Custody). Аудиторы из компании FCI проверяют системы контроля на промысле и системы поставки продукции, чтобы исключить смешивание продукции из разных видов сырья и недостоверную маркировку. По оценке аудиторов, в течение 2013 года ни на одном из предприятий – членов АДМ – не произошло нарушения систем прослеживаемости продукции, поэтому рынок может всецело доверять этим компаниям. Работа над сертификацией цепи поставок требует отлаженности всех производственных процессов на предприятии. Ведь достаточно ошибиться с маркировкой хотя бы одного ящика продукции – и предприятию может угрожать отзыв сертификата цепи поставок. Это делается для того, чтобы покупатели были стопроцентно уверены в происхождении сырья. Те предприятия, которые смогут поддерживать на уровне все элементы цепи поставок, выйдут в лидеры, те, кто этого сделать не может и не хочет, потеряют часть прибыли и часть клиентов.
СССР не оставил в наследство современную индустрию по производству продукции из минтая с высокой степенью добавленной стоимости. Поэтому экологическая сертификация является одним из способов создания современной минтаевой индустрии.
Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая
http://fishnews.ru/interviews/343
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Казахстан: Ферма-гриль
В селе Алдабергенова Алматинской области на неделе сгорело крестьянское хозяйство репатриантов из Китая. Более 20 откормленных бурёнок испеклись заживо. Семейство фермеров осталось без крова и средств существования. Погорельцы надеются на помощь государства и добрых людей.
На пепелище - зрелище не для слабонервных, сообщает «Мегаполис». В сгоревшем загоне - запах горелого мяса. Кое-где дымится влажное сено. Повсюду обугленные трупы коров. По словам хозяина фермы, пожар случился ночью. Мужчина долго не мог дозвониться к пожарным, так как не знал номеров служб спасения. В итоге ЧСников пришлось вызывать родственникам пострадавшего, проживающим в соседнем ауле.
- Не знаю, что делать. Мы остались без жилья. 60 коров купили в кредит, знакомые обеспечили нас залоговым имуществом. Что теперь с нами будет? Ни вещей, ни одежды не осталось. Даже документы сгорели, - сокрушается хозяин фермы Абилгазы Абдраман.
Пока ехали пожарные, Абилгазы, как мог, справлялся с огнём. Первым делом вытащил из горящего дома жену-инвалида и четверых малолетних детей. Выгнал из горящего стойла более 30 коров. Правда, большинство из них всё же сильно пострадало. Прибывший из райцентра ветеринар, по словам погорельцев, никакой помощи им не оказал. Дядя Абилгазы - Рахадил Фазыл возмущается:
- Нет бы выписать рецепт, прописать какие-нибудь лекарства. Он даже ничего не объяснил, не сказал: будет ли лечить животных? Разве не видит, что у людей горе, можно же по-человечески отнестись к пострадавшим?..
В отделе сельского хозяйства Ескельдинского района пояснили: государство может компенсировать финансовые потери крестьян лишь в случае падежа скота от заразных болезней, включённых в специальный перечень. Погорельцам из Алдабергенова чиновники советуют обратиться в страховые компании, если, конечно, их бурёнки были застрахованы. Однако, по словам хозяина фермы, они не успели застраховать свой скот и своё жилище.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 9&catid=14:
На пепелище - зрелище не для слабонервных, сообщает «Мегаполис». В сгоревшем загоне - запах горелого мяса. Кое-где дымится влажное сено. Повсюду обугленные трупы коров. По словам хозяина фермы, пожар случился ночью. Мужчина долго не мог дозвониться к пожарным, так как не знал номеров служб спасения. В итоге ЧСников пришлось вызывать родственникам пострадавшего, проживающим в соседнем ауле.
- Не знаю, что делать. Мы остались без жилья. 60 коров купили в кредит, знакомые обеспечили нас залоговым имуществом. Что теперь с нами будет? Ни вещей, ни одежды не осталось. Даже документы сгорели, - сокрушается хозяин фермы Абилгазы Абдраман.
Пока ехали пожарные, Абилгазы, как мог, справлялся с огнём. Первым делом вытащил из горящего дома жену-инвалида и четверых малолетних детей. Выгнал из горящего стойла более 30 коров. Правда, большинство из них всё же сильно пострадало. Прибывший из райцентра ветеринар, по словам погорельцев, никакой помощи им не оказал. Дядя Абилгазы - Рахадил Фазыл возмущается:
- Нет бы выписать рецепт, прописать какие-нибудь лекарства. Он даже ничего не объяснил, не сказал: будет ли лечить животных? Разве не видит, что у людей горе, можно же по-человечески отнестись к пострадавшим?..
В отделе сельского хозяйства Ескельдинского района пояснили: государство может компенсировать финансовые потери крестьян лишь в случае падежа скота от заразных болезней, включённых в специальный перечень. Погорельцам из Алдабергенова чиновники советуют обратиться в страховые компании, если, конечно, их бурёнки были застрахованы. Однако, по словам хозяина фермы, они не успели застраховать свой скот и своё жилище.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 9&catid=14:
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Шумячская молочная ферма не прошла проверку
Смоленск, 18 ноября – АиФ-Смоленск. Молочное производство ООО «Нива» Шумячского района не выдержало проверку на соответствие требованиям ветеринарного законодательства, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
На ферме зафиксированы нарушения в соблюдении пропускного режима, процессе ветеринарного обслуживания, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Установлены нарушения ветеринарно-санитарных правил и в технологии производства.
«По фактам установленных нарушений виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ», — сообщают представители регионального Россельхознадзора.
Руководству ООО «Нива» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое обязательно для исполнения.
Читайте Новости@Mail.Ru в Twitter — ещё больше новостей!
http://news.mail.ru/inregions/center/67 ... /15698239/
На ферме зафиксированы нарушения в соблюдении пропускного режима, процессе ветеринарного обслуживания, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Установлены нарушения ветеринарно-санитарных правил и в технологии производства.
«По фактам установленных нарушений виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ», — сообщают представители регионального Россельхознадзора.
Руководству ООО «Нива» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое обязательно для исполнения.
Читайте Новости@Mail.Ru в Twitter — ещё больше новостей!
http://news.mail.ru/inregions/center/67 ... /15698239/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Ржевском районе Тверской области планируют построить новый
В Ржевском районе Тверской области планируют построить новый птичник и свинокомплекс
Перспективы развития агропромышленного комплекса Ржевского района обсуждались во время рабочей поездки министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева на местные предприятия ООО «Дантон-Птицепром», ОАО «Молоко» и ООО «Ржевский Бекон».
На бройлерной птицефабрике ООО «Дантон-Птицепром» содержится 1,2 млн. голов птицы, имеется инкубатор для вывода цыплят, а также собственный цех переработки. Продукция поступает в торговые сети Тверской области и других регионов. В этом году птицефабрика получила господдержку из федерального и областного бюджетов на сумму свыше 20 млн. рублей.
С 2014 по 2020 год предприятие планирует построить в Ржевском районе новые птичники общей площадью 60000 кв. м. и реконструировать инкубаторий для увеличения объема выпуска продукции до 35 000 тонн мяса птицы в год.
О развитии в районе переработки сельхозпродукции речь шла на ОАО «Молоко», которое специализируется на производстве цельномолочной продукции. Ассортимент насчитывает около 30 наименований. С 2010 года на молокозаводе проводится модернизация производства. В частности, приобретен автомат по расфасовке продукции в современную упаковку «Пюр-пак», обновлено оборудование по тепловой обработке молока.
Павел Мигулев побывал также на ООО «Ржевский Бекон», где успешно реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомплекса. В конце прошлого года он введен в эксплуатацию. В настоящее время в ООО «Ржевский бекон» содержится свыше 57 тысяч голов свиней. Министр сельского хозяйства осмотрел цеха и обсудил с руководством предприятия перспективы развития этой отрасли животноводства.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
http://www.tvernews.ru/news/162256/
Перспективы развития агропромышленного комплекса Ржевского района обсуждались во время рабочей поездки министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулева на местные предприятия ООО «Дантон-Птицепром», ОАО «Молоко» и ООО «Ржевский Бекон».
На бройлерной птицефабрике ООО «Дантон-Птицепром» содержится 1,2 млн. голов птицы, имеется инкубатор для вывода цыплят, а также собственный цех переработки. Продукция поступает в торговые сети Тверской области и других регионов. В этом году птицефабрика получила господдержку из федерального и областного бюджетов на сумму свыше 20 млн. рублей.
С 2014 по 2020 год предприятие планирует построить в Ржевском районе новые птичники общей площадью 60000 кв. м. и реконструировать инкубаторий для увеличения объема выпуска продукции до 35 000 тонн мяса птицы в год.
О развитии в районе переработки сельхозпродукции речь шла на ОАО «Молоко», которое специализируется на производстве цельномолочной продукции. Ассортимент насчитывает около 30 наименований. С 2010 года на молокозаводе проводится модернизация производства. В частности, приобретен автомат по расфасовке продукции в современную упаковку «Пюр-пак», обновлено оборудование по тепловой обработке молока.
Павел Мигулев побывал также на ООО «Ржевский Бекон», где успешно реализуется инвестиционный проект по строительству свинокомплекса. В конце прошлого года он введен в эксплуатацию. В настоящее время в ООО «Ржевский бекон» содержится свыше 57 тысяч голов свиней. Министр сельского хозяйства осмотрел цеха и обсудил с руководством предприятия перспективы развития этой отрасли животноводства.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
http://www.tvernews.ru/news/162256/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
На Кубани возрождают свиноводство
Надо сказать, что АЧС поставила свиноводческую отрасль России под угрозу исчезновения, и на сегодняшний день многие регионы пытаются найти пусть по ее возрождению.
Сильно пострадала Кубань. Из-за АЧС регион потерял 266 тыс. голов свиней. Сейчас здесь функционируют только крупные комплексы, так как мелкие фермы были все закрыты.
Власти Кубани поставили перед собой задачу по возрождению свиноводства. До 2020 года они планируют увеличить поголовье свиней до 1,5 млн, а объем производства свинины до 288 тыс. тонн в год. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал о том, что программа также предусматривает создание мегакомплексов.
http://www.furazh.ru/n/8907
Сильно пострадала Кубань. Из-за АЧС регион потерял 266 тыс. голов свиней. Сейчас здесь функционируют только крупные комплексы, так как мелкие фермы были все закрыты.
Власти Кубани поставили перед собой задачу по возрождению свиноводства. До 2020 года они планируют увеличить поголовье свиней до 1,5 млн, а объем производства свинины до 288 тыс. тонн в год. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал о том, что программа также предусматривает создание мегакомплексов.
http://www.furazh.ru/n/8907
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Рыбная составляющая развития Мурманской портовой особой экон
Рыбная составляющая развития Мурманской портовой особой экономической зоны
Сегодня в рамках II Мурманской международной деловой недели состоялась встреча заместителя губернатора области Григория Стратия и заместителя директора департамента особых экономических зон и программ регионального развития Минэкономразвития России Татьяны Балмышевой с представителями предприятий рыбной отрасли – потенциальными резидентами Мурманской портовой особой экономической зоны
В ходе встречи рассматривались изменения в законодательстве об особых экономических зонах в Российской Федерации. Также состоялось обсуждение преференций, которые даёт предприятиям рыбохозяйственного комплекса статус резидента особой экономической зоны.
Как отметил принимавший участие во встрече председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, развитие особой экономической зоны позволит береговым рыбофабрикам – резидентам ОЭЗ на более выгодных условиях получать сырьё для переработки и снизить расходы на экспорт произведённой продукции, а также даст возможность для прихода в Мурманск так называемых «незаходных» судов.
/ Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области /
http://www.b-port.com/officially/item/118538.html
Сегодня в рамках II Мурманской международной деловой недели состоялась встреча заместителя губернатора области Григория Стратия и заместителя директора департамента особых экономических зон и программ регионального развития Минэкономразвития России Татьяны Балмышевой с представителями предприятий рыбной отрасли – потенциальными резидентами Мурманской портовой особой экономической зоны
В ходе встречи рассматривались изменения в законодательстве об особых экономических зонах в Российской Федерации. Также состоялось обсуждение преференций, которые даёт предприятиям рыбохозяйственного комплекса статус резидента особой экономической зоны.
Как отметил принимавший участие во встрече председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, развитие особой экономической зоны позволит береговым рыбофабрикам – резидентам ОЭЗ на более выгодных условиях получать сырьё для переработки и снизить расходы на экспорт произведённой продукции, а также даст возможность для прихода в Мурманск так называемых «незаходных» судов.
/ Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области /
http://www.b-port.com/officially/item/118538.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Животноводство в Чернском районе
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения, характеризуются ценными свойствами.
Отрасль позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение года. Однако сокращение поголовья скота и, как следствие, падение доли продовольствия животноводческого направления ведет к упадку отрасли.
- Специалисты считают, что только модернизация производства способна переломить эту ситуацию, повысить рентабельность, стабилизировать и увеличить темпы роста производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить конкурентоспособность, увеличить эффективность работы сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования. Какие меры помогут поднять животноводство на достойный уровень?
- Министерство сельского хозяйства Тульской области принимает меры по заинтересованности к развитию этой отрасли, — отмечает специалист отдела по агропромышленному комплексу и продовольствию администрации МО Чернский район Галина Фомичева. — В чем это заключается? Приняты и работают ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Принято постановление правительства Тульской области «О предоставлении субсидий из бюджета Тульской области на проведение мероприятий в сельском хозяйстве Тульской области». Субсидии предоставляются на поддержку животноводческой отрасли сельхозтоваропроизводителям на производство мяса крупного рогатого скота (бычков), производство и реализацию молока, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Есть надежда, что господдержка поможет животноводству развиваться более активно.
- Принимают ли жители Чернского района участие в этих программах?
По итогам конкурсного отбора определены победители ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Из Чернского района грант выиграли хозяйства Алексея Алексеевича Маркина (направление – развитие отрасли животноводства) и Сергея Михайловича Калмыкова (направление – развитие пчеловодства). Пожелаем победителям успешной работы.
– А как обстоят дела в животноводстве Чернского района?
–Животноводством в районе занимаются 4 сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Отрасль насчитывает 2404 крупного рогатого скота, в том числе 1041 корову, 937 свиней и 3387 овец. Валовое производство молока за 10 месяцев составило 3582 тонны, мяса – 727 тонн.
Целенаправленно занимаются животноводством в сельхозпредприятии «Максим Горький», где содержится 1083 головы крупнорогатого скота, в том числе 450 коров. Надой от одной коровы составил 4185 кг молока.
Нельзя не отметить положительную работу сельхозпредприятия имени Ленина. Эта организация сохранила дойное стадо.
В текущем году заготовлено для зимовки скота 2,3 тысячи тонн сена, 3,4 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысяч тонн силоса, засыпано 2,5 тысяч тонн фуража. Обеспеченность скота кормами – на уровне прошлого года, составляет 22 центнера кормовых единиц на условную голову.
Елена Азарова
http://tulasmi.ru/news/35880
Отрасль позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение года. Однако сокращение поголовья скота и, как следствие, падение доли продовольствия животноводческого направления ведет к упадку отрасли.
- Специалисты считают, что только модернизация производства способна переломить эту ситуацию, повысить рентабельность, стабилизировать и увеличить темпы роста производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить конкурентоспособность, увеличить эффективность работы сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования. Какие меры помогут поднять животноводство на достойный уровень?
- Министерство сельского хозяйства Тульской области принимает меры по заинтересованности к развитию этой отрасли, — отмечает специалист отдела по агропромышленному комплексу и продовольствию администрации МО Чернский район Галина Фомичева. — В чем это заключается? Приняты и работают ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Принято постановление правительства Тульской области «О предоставлении субсидий из бюджета Тульской области на проведение мероприятий в сельском хозяйстве Тульской области». Субсидии предоставляются на поддержку животноводческой отрасли сельхозтоваропроизводителям на производство мяса крупного рогатого скота (бычков), производство и реализацию молока, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Есть надежда, что господдержка поможет животноводству развиваться более активно.
- Принимают ли жители Чернского района участие в этих программах?
По итогам конкурсного отбора определены победители ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Из Чернского района грант выиграли хозяйства Алексея Алексеевича Маркина (направление – развитие отрасли животноводства) и Сергея Михайловича Калмыкова (направление – развитие пчеловодства). Пожелаем победителям успешной работы.
– А как обстоят дела в животноводстве Чернского района?
–Животноводством в районе занимаются 4 сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Отрасль насчитывает 2404 крупного рогатого скота, в том числе 1041 корову, 937 свиней и 3387 овец. Валовое производство молока за 10 месяцев составило 3582 тонны, мяса – 727 тонн.
Целенаправленно занимаются животноводством в сельхозпредприятии «Максим Горький», где содержится 1083 головы крупнорогатого скота, в том числе 450 коров. Надой от одной коровы составил 4185 кг молока.
Нельзя не отметить положительную работу сельхозпредприятия имени Ленина. Эта организация сохранила дойное стадо.
В текущем году заготовлено для зимовки скота 2,3 тысячи тонн сена, 3,4 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысяч тонн силоса, засыпано 2,5 тысяч тонн фуража. Обеспеченность скота кормами – на уровне прошлого года, составляет 22 центнера кормовых единиц на условную голову.
Елена Азарова
http://tulasmi.ru/news/35880
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Кто присутствует и хочет войти на рынок свинины Курской обла
Сейчас в Курской области действует несколько крупных производителей свинины: четыре свинокомплекса холдинга «Мираторг» общей мощностью 50,6 тыс. т мяса в год; четыре свинокомплекса холдинга «Агропромкомплектация» общей мощностью 48 тыс. т свинины в живом весе в год. Продолжается строительство комплекса в Большесолдатском районе ОАО «Надежда» на 11 тыс. т мяса в живом весе в год.
Группа «Конти» основана в 1997 году. Производственные активы — Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики на Украине и Курская в России. Основные бренды — Amour (шоколад Dolci, конфеты Esfero), «Бонжур»-десерт, «Супер-Контик», «Белиссимо», «Мелодика», «Мамулин торт», BisKonti. За 2012 год выручка украинского подразделения АО «Конти» (гендиректор — Олег Логвинов) составила 15,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,07 млрд руб. Выручка российского подразделения — зарегистрированного в Курской области ЗАО «Конти-Рус» (и.о. гендиректора — Сергей Гришаев) — за 2012 год составила 11,5 млрд руб., чистая прибыль — 749,6 млн руб.
Холдинг «АПК-Инвест» — крупнейший на Украине производитель мяса (30,7 тыс. т мясной продукции в 2012 году). Компания зарегистрирована в 2006 году, включает в себя растениеводческие, животноводческие и мясоперерабатывающие активы, производство комбикормов и розничную сеть из 91 магазина. Уставный капитал — 438,6 млн руб. Гендиректор — Роман Распопов. За 2012 год выручка компании составила 3,3 млрд руб., чистая прибыль — 354 млн руб.
Отметим, что крупнейшим производителем свинины в России является агропромышленный холдинг «Мираторг» (240 тыс. т свинины в год), следом идет группа «Черкизово» со 180 тыс. т свинины в год.
http://www.myaso-portal.ru/news/analyti ... inovodstvo
Группа «Конти» основана в 1997 году. Производственные активы — Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики на Украине и Курская в России. Основные бренды — Amour (шоколад Dolci, конфеты Esfero), «Бонжур»-десерт, «Супер-Контик», «Белиссимо», «Мелодика», «Мамулин торт», BisKonti. За 2012 год выручка украинского подразделения АО «Конти» (гендиректор — Олег Логвинов) составила 15,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,07 млрд руб. Выручка российского подразделения — зарегистрированного в Курской области ЗАО «Конти-Рус» (и.о. гендиректора — Сергей Гришаев) — за 2012 год составила 11,5 млрд руб., чистая прибыль — 749,6 млн руб.
Холдинг «АПК-Инвест» — крупнейший на Украине производитель мяса (30,7 тыс. т мясной продукции в 2012 году). Компания зарегистрирована в 2006 году, включает в себя растениеводческие, животноводческие и мясоперерабатывающие активы, производство комбикормов и розничную сеть из 91 магазина. Уставный капитал — 438,6 млн руб. Гендиректор — Роман Распопов. За 2012 год выручка компании составила 3,3 млрд руб., чистая прибыль — 354 млн руб.
Отметим, что крупнейшим производителем свинины в России является агропромышленный холдинг «Мираторг» (240 тыс. т свинины в год), следом идет группа «Черкизово» со 180 тыс. т свинины в год.
http://www.myaso-portal.ru/news/analyti ... inovodstvo
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Тульская область направит более 300 млн рублей на борьбу с А
Власти Тульской области планируют направить 304,4 млн рублей на предупреждение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правительстве региона.
Финансирование предусмотрено в региональной программе на период с 2014 по 2020 годы.
Средства будут направлены на формирование и укомплектование мобильных ветеринарных постов, повышение квалификации ветеринарных специалистов по диагностики и ликвидации очагов АЧС, проведение активного мониторинга АЧС.
Кроме того, власти намерены профинансировать перепрофилирование крестьянско-фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства - в первую очередь, в районах с высоким поголовьем свиней в промышленных свиноводческих предприятиях; ввести систему идентификации и электронного учета численности поголовья домашних свиней на территории области.
Также предусматривается финансирование мероприятий по снижению миграционной активности и численности диких кабанов.
В Тульской области с начала текущего года выявлено пять случаев заражения диких кабанов АЧС в охотничьих хозяйствах. В конце августа первый случай АЧС был выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Красный Яр Веневского района, а в октябре в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Тесницкое Алексинского района.
В 2012 году в Тульской области было выявлено 15 случаев заражения АЧС. Ранее АЧС в регионе не наблюдалась.
Источник: http://www.interfax.ru
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... inovodstvo
Финансирование предусмотрено в региональной программе на период с 2014 по 2020 годы.
Средства будут направлены на формирование и укомплектование мобильных ветеринарных постов, повышение квалификации ветеринарных специалистов по диагностики и ликвидации очагов АЧС, проведение активного мониторинга АЧС.
Кроме того, власти намерены профинансировать перепрофилирование крестьянско-фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства - в первую очередь, в районах с высоким поголовьем свиней в промышленных свиноводческих предприятиях; ввести систему идентификации и электронного учета численности поголовья домашних свиней на территории области.
Также предусматривается финансирование мероприятий по снижению миграционной активности и численности диких кабанов.
В Тульской области с начала текущего года выявлено пять случаев заражения диких кабанов АЧС в охотничьих хозяйствах. В конце августа первый случай АЧС был выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Красный Яр Веневского района, а в октябре в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Тесницкое Алексинского района.
В 2012 году в Тульской области было выявлено 15 случаев заражения АЧС. Ранее АЧС в регионе не наблюдалась.
Источник: http://www.interfax.ru
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... inovodstvo
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Глава Минсельхоза Самары обсудит с чешскими делегатами вопро
Глава Минсельхоза Самары обсудит с чешскими делегатами вопрос развития скотоводства
Как сообщили в пресс-службе облправительства, во вторник, 19 ноября, в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоится встреча министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктора Альтергота с представителями чешского АО "Фармтек".
В мероприятии примут участие специалисты министерства, Самарского центра развития животноводства ГУП СО "Велес", ОАО "Корпорация развития Самарской области", руководители сельскохозяйственных предприятий.
Напомним, что в ходе проведения XV Поволжской агропромышленной выставки состоялось подписание соглашения между областным минсельхозпродом и чешской компанией о сотрудничестве в сфере молочного и мясного скотоводства.
В ходе встречи планируется обсуждение вопросов развития мясного и молочного скотоводства, строительства молочных комплексов и молочно-товарных ферм в рамках исполнения поручения губернатора Николая Меркушкина.
Источник: www.niasam.ru
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... kotovdstvo
Как сообщили в пресс-службе облправительства, во вторник, 19 ноября, в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоится встреча министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктора Альтергота с представителями чешского АО "Фармтек".
В мероприятии примут участие специалисты министерства, Самарского центра развития животноводства ГУП СО "Велес", ОАО "Корпорация развития Самарской области", руководители сельскохозяйственных предприятий.
Напомним, что в ходе проведения XV Поволжской агропромышленной выставки состоялось подписание соглашения между областным минсельхозпродом и чешской компанией о сотрудничестве в сфере молочного и мясного скотоводства.
В ходе встречи планируется обсуждение вопросов развития мясного и молочного скотоводства, строительства молочных комплексов и молочно-товарных ферм в рамках исполнения поручения губернатора Николая Меркушкина.
Источник: www.niasam.ru
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... kotovdstvo
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
У амурских племрепродукторов появилась возможность дополните
У амурских племрепродукторов появилась возможность дополнительного заработка
У амурских племрепродукторов, которые закупили австралийский скот для разведения, появилась возможность дополнительного заработка. Раньше согласно контракту продавать они могли только молодняк, теперь смогут выращивать и сдавать на мясо бычков, которые не востребованы. Для этого уже построили 4 откормочные площадки.
Облегчённый сухой навес, хорошее питание и тёплая вода 2 раза в день – для содержания герефордов этого достаточно. Бурёнок в Австралии отбирал собственноручно, рассказывает Владимир Тютякин.
Раньше в СПК «Октябрьский», который получил статус племзавода, занимались только воспроизводством и реализацией племенного молодняка. Если с продажей бурёнок проблем нет, то быки, а это треть от приплода, остаются невостребованными. Ведь многие хозяйства полностью перешли на искусственный способ осеменения. Теперь будет возможность быков откармливать и зарабатывать на продаже «мраморного» мяса. При поддержке Минсельхоза здесь построили откормочные площадки.
«Для этого скота, конечно, самое страшное – это сырость и сквозняки, поэтому мы и стараемся, чтобы они были под навесами. 3 тысячи коров мы держим на улице, загоняем 2 раза в день для телят, чтобы кормить. А потом выгоняем, и весь скот у нас круглый год содержится на открытых площадках», - поясняет директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.
Кроме навесов на ферме построили новое родильное отделение. К новому году здесь планируют принять на свет 2 тысячи телят. Несмотря на всю выносливость породы, суровый климат небезопасен для малышей, поэтому до полутора месяцев они находятся в закрытых помещениях.
«От 2 тысяч коров мы должны получить не меньше 1800 телят. Из них 800 голов будет бычков. То есть 800 голов бычков мы никак не можем продать на племенную продажу, максимум у нас может уходить голов 100-200, остальное должно доращиваться на откорм, и с этого хозяйство должно иметь прибыль», - говорит начальник отдела племенной работы министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Произойдёт это не раньше весны, когда поголовье наберёт вес. В среднем закупочная цена килограмма говядины – 150 рублей. Несмотря на сложный год, а с заготовкой кормов у многих возникли проблемы, крупные хозяйства не стали сокращать численность животных.
Сейчас поголовье КРС в области составляет почти 15 тысяч, из них лишь половина – коровы. К концу года на свет появится еще 5 тысяч телят, тогда откормочные площадки и будут востребованы.
Открытые места для содержания скота появятся в 4 муниципалитетах. В белогорском СПК «Октябрьский» – на 800 скотомест, в хозяйстве «Русь» Завитинского района – на 200, в колхозе «Новосергеевский» Серышевского – на 140. В «Агросоюзе» Ромненского района отремонтируют уже существующие помещения.
Строительство ведётся по программе «Развитие мясного животноводства», и попытаться поучаствовать в ней мог любой фермер. Но политика такова: в Минсельхозе должны быть полностью уверены, что предприниматель в состоянии прокормить поголовье. Он должен заготовить необходимое количество кормов и выполнить за свой счёт все строительные работы. Лишь только после сдачи площадок 30% затрат ему компенсируется из областного бюджета и 69% – из федерального. В итоге новые помещения обойдутся животноводам всего в 1% от стоимости проекта.
Автор: Татьяна Таскаева
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... kotovdstvo
У амурских племрепродукторов, которые закупили австралийский скот для разведения, появилась возможность дополнительного заработка. Раньше согласно контракту продавать они могли только молодняк, теперь смогут выращивать и сдавать на мясо бычков, которые не востребованы. Для этого уже построили 4 откормочные площадки.
Облегчённый сухой навес, хорошее питание и тёплая вода 2 раза в день – для содержания герефордов этого достаточно. Бурёнок в Австралии отбирал собственноручно, рассказывает Владимир Тютякин.
Раньше в СПК «Октябрьский», который получил статус племзавода, занимались только воспроизводством и реализацией племенного молодняка. Если с продажей бурёнок проблем нет, то быки, а это треть от приплода, остаются невостребованными. Ведь многие хозяйства полностью перешли на искусственный способ осеменения. Теперь будет возможность быков откармливать и зарабатывать на продаже «мраморного» мяса. При поддержке Минсельхоза здесь построили откормочные площадки.
«Для этого скота, конечно, самое страшное – это сырость и сквозняки, поэтому мы и стараемся, чтобы они были под навесами. 3 тысячи коров мы держим на улице, загоняем 2 раза в день для телят, чтобы кормить. А потом выгоняем, и весь скот у нас круглый год содержится на открытых площадках», - поясняет директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.
Кроме навесов на ферме построили новое родильное отделение. К новому году здесь планируют принять на свет 2 тысячи телят. Несмотря на всю выносливость породы, суровый климат небезопасен для малышей, поэтому до полутора месяцев они находятся в закрытых помещениях.
«От 2 тысяч коров мы должны получить не меньше 1800 телят. Из них 800 голов будет бычков. То есть 800 голов бычков мы никак не можем продать на племенную продажу, максимум у нас может уходить голов 100-200, остальное должно доращиваться на откорм, и с этого хозяйство должно иметь прибыль», - говорит начальник отдела племенной работы министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Произойдёт это не раньше весны, когда поголовье наберёт вес. В среднем закупочная цена килограмма говядины – 150 рублей. Несмотря на сложный год, а с заготовкой кормов у многих возникли проблемы, крупные хозяйства не стали сокращать численность животных.
Сейчас поголовье КРС в области составляет почти 15 тысяч, из них лишь половина – коровы. К концу года на свет появится еще 5 тысяч телят, тогда откормочные площадки и будут востребованы.
Открытые места для содержания скота появятся в 4 муниципалитетах. В белогорском СПК «Октябрьский» – на 800 скотомест, в хозяйстве «Русь» Завитинского района – на 200, в колхозе «Новосергеевский» Серышевского – на 140. В «Агросоюзе» Ромненского района отремонтируют уже существующие помещения.
Строительство ведётся по программе «Развитие мясного животноводства», и попытаться поучаствовать в ней мог любой фермер. Но политика такова: в Минсельхозе должны быть полностью уверены, что предприниматель в состоянии прокормить поголовье. Он должен заготовить необходимое количество кормов и выполнить за свой счёт все строительные работы. Лишь только после сдачи площадок 30% затрат ему компенсируется из областного бюджета и 69% – из федерального. В итоге новые помещения обойдутся животноводам всего в 1% от стоимости проекта.
Автор: Татьяна Таскаева
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... kotovdstvo
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Диковинная ферма
Столетия назад Макарьево было знаменито своими ярмарками. А десять лет назад появилась в Макарьеве еще одна достопримечательность — первая в наших краях страусиная ферма.
Источник: газета "Нижегородская правда"
Вот как рассказывает о своем необычном предприятии его хозяйка Людмила Александровна Волокова:
— Было у мужа небольшое дело, но прибыли почти не давало. Зато хлопот — масса. А тут еще и мне пришлось с работы уйти: пенсионный возраст подошел. Вот и стали мы думать, чем заняться, чтобы достойно жить, да еще чтоб работать интересно было. Случайно нашли в Интернете статью о страусах. Много чего интересного о содержании и полезных свойствах этих птиц узнали. Но больше всего поразил тот факт, что они не боятся морозов и могут жить под открытым небом даже у нас зимой.
В общем, заинтересовались мы страусами. И, как выяснилось, далеко не первые. Опять же по Интернету связались с фермерами, имевшими некоторый опыт в этом деле, и решились приобрести первую пару диковинных птиц.
Дела у макарьевских фермеров не сразу пошли на лад. Но настойчивость и трудолюбие принесли свои плоды. Шесть страусинах пар, что ныне живут на ферме, регулярно приносят потомство, которому, прямо скажем, цены нет.
У страусов ведь в переработку годится все: вкусное, богатое полезными веществами мясо, яйца. И содержимое используется в пищу, а неповрежденная скорлупа охотно приобретается любителями художественной росписи. Из страусиной кожи получаются отличные кожаные изделия, из перьев делают веера или оригинальные украшения для сценических костюмов. Страусят охотно покупают зоопарки и другие фермеры.
Велик ли доход приносит страусиное хозяйство? На этот вопрос моя собеседница отвечает уклончиво, но не без гордости:
— Сами посудите, если мы за прошлый год только налогов в казну больше миллиона перечислили.
Как интересно слушать рассказы специалиста, стоя у загороди, внутри которой прогуливаются длинноногие красавцы. Есть здесь и другие диковинные птицы — цесарки, куры-кохинхины, павлины.
Семь лет занята Людмила Александровна полезным и нужным делом. Целые дни — в заботах и хлопотах. Сама разрабатывает рацион питания для взрослых страусов и малышей-птенцов (по образованию она ветеринар), сама же нередко рассказывает экскурсантам про своих питомцев. Позднее, правда, привлекла к этой работе и дочь Светлану. Так что теперь ферму по праву можно назвать семейной. Но главой ее, бесспорно, остается эта симпатичная пенсионерка. На пенсионерку, впрочем, совсем непохожая.
http://www.r52.ru/index.phtml?rid=22&fi ... &nid=53127
Источник: газета "Нижегородская правда"
Вот как рассказывает о своем необычном предприятии его хозяйка Людмила Александровна Волокова:
— Было у мужа небольшое дело, но прибыли почти не давало. Зато хлопот — масса. А тут еще и мне пришлось с работы уйти: пенсионный возраст подошел. Вот и стали мы думать, чем заняться, чтобы достойно жить, да еще чтоб работать интересно было. Случайно нашли в Интернете статью о страусах. Много чего интересного о содержании и полезных свойствах этих птиц узнали. Но больше всего поразил тот факт, что они не боятся морозов и могут жить под открытым небом даже у нас зимой.
В общем, заинтересовались мы страусами. И, как выяснилось, далеко не первые. Опять же по Интернету связались с фермерами, имевшими некоторый опыт в этом деле, и решились приобрести первую пару диковинных птиц.
Дела у макарьевских фермеров не сразу пошли на лад. Но настойчивость и трудолюбие принесли свои плоды. Шесть страусинах пар, что ныне живут на ферме, регулярно приносят потомство, которому, прямо скажем, цены нет.
У страусов ведь в переработку годится все: вкусное, богатое полезными веществами мясо, яйца. И содержимое используется в пищу, а неповрежденная скорлупа охотно приобретается любителями художественной росписи. Из страусиной кожи получаются отличные кожаные изделия, из перьев делают веера или оригинальные украшения для сценических костюмов. Страусят охотно покупают зоопарки и другие фермеры.
Велик ли доход приносит страусиное хозяйство? На этот вопрос моя собеседница отвечает уклончиво, но не без гордости:
— Сами посудите, если мы за прошлый год только налогов в казну больше миллиона перечислили.
Как интересно слушать рассказы специалиста, стоя у загороди, внутри которой прогуливаются длинноногие красавцы. Есть здесь и другие диковинные птицы — цесарки, куры-кохинхины, павлины.
Семь лет занята Людмила Александровна полезным и нужным делом. Целые дни — в заботах и хлопотах. Сама разрабатывает рацион питания для взрослых страусов и малышей-птенцов (по образованию она ветеринар), сама же нередко рассказывает экскурсантам про своих питомцев. Позднее, правда, привлекла к этой работе и дочь Светлану. Так что теперь ферму по праву можно назвать семейной. Но главой ее, бесспорно, остается эта симпатичная пенсионерка. На пенсионерку, впрочем, совсем непохожая.
http://www.r52.ru/index.phtml?rid=22&fi ... &nid=53127
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Интересная ферма в Китае
На востоке Китая в провинции Чжецзян крыша одного из четырехэтажных домов преобразована в плодородное сельскохозяйственное угодье. На площади 120 квадратных метров китайский фермер Пен Гиуген выращивает рис, арбузы, разные овощи и пр. А для сбора урожая нанимает на работу... жителей соседних квартир. Так в прошлом году из крыши дома было собрано 400 кг арбузов
Однако такая ферма тревожит градостроителей, которых беспокоят серьезные риски для здания и их жителей. Ведь крыши домов не приспособлены на десятки тонн гумуса (который использует фермер Гиуген) и нагрузки могут не выдержать.
http://gigamir.net/agenda/life/pub402273
Однако такая ферма тревожит градостроителей, которых беспокоят серьезные риски для здания и их жителей. Ведь крыши домов не приспособлены на десятки тонн гумуса (который использует фермер Гиуген) и нагрузки могут не выдержать.
http://gigamir.net/agenda/life/pub402273
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Веселая ферма в токийском офисе
Интересный эксперимент с офисным пространством устроили дизайнеры нью-йоркской студии Kono Designs в штаб-квартире рекрутингового агентства Pasona в Токио. 9-этажное здание с 50-летней историей превратилось в городскую ферму, где овощи и злаки выращиваются в условиях современного офиса.
Вместо того, чтобы просто обустроить декоративные зеленые зоны для оживления рабочего пространства дизайнеры и руководство компании Pasona решили извлечь практическую пользу из интерьерного озеленения. Теперь все выращенные овощи и рис используются в местном кафе, и работники офиса могут попробовать плоды своих садоводческих усилий.
Конечно, выращиванием и обслуживанием огородов в большей степени занимается команда профессиональных фермеров, однако участие сотрудников рекрутинговой фирмы в этом процессе активно приветствуется.
О необычности этого офисного здания рассказывает и зеленый фасад, состоящий из сезонных цветов и апельсиновых деревьев на балконах.
Интересные цифры:
- из 20 тысяч квадратных метров общей офисной площади 4 тысячи заняты огородами;
- в интерьерах рабочего пространства выращивается около 200 видов различных овощей, фруктов, злаков и трав;
- с началом фермерского эксперимента продуктивность работы в компании повысилась на 12%;
- заболеваемость персонала сократилась на 23%.
http://gigamir.net/techno/architect/pub402227
Вместо того, чтобы просто обустроить декоративные зеленые зоны для оживления рабочего пространства дизайнеры и руководство компании Pasona решили извлечь практическую пользу из интерьерного озеленения. Теперь все выращенные овощи и рис используются в местном кафе, и работники офиса могут попробовать плоды своих садоводческих усилий.
Конечно, выращиванием и обслуживанием огородов в большей степени занимается команда профессиональных фермеров, однако участие сотрудников рекрутинговой фирмы в этом процессе активно приветствуется.
О необычности этого офисного здания рассказывает и зеленый фасад, состоящий из сезонных цветов и апельсиновых деревьев на балконах.
Интересные цифры:
- из 20 тысяч квадратных метров общей офисной площади 4 тысячи заняты огородами;
- в интерьерах рабочего пространства выращивается около 200 видов различных овощей, фруктов, злаков и трав;
- с началом фермерского эксперимента продуктивность работы в компании повысилась на 12%;
- заболеваемость персонала сократилась на 23%.
http://gigamir.net/techno/architect/pub402227
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 6588 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
14 мар 2018, 07:17