Биохимические процессы в послеубойный период (rigor mortis)

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Биохимические процессы в послеубойный период (rigor mortis)

Сообщение Познышев Вадим » 17 сен 2013, 15:17

В послеубойный период в связи с отсутствием кислорода в мышечной ткани нити актина и миозина не могут разделиться на отдельные образования, они находятся в виде актомиозинового комплекса. В итоге мышечная ткань остается в состоянии сокращения, и процесс, приводящий к этому состоянию, называется rigor mortis.2010Ф36
Сочетание rigor mortis происходит из латинского языка и означает «посмертное окоченение».
Со временем посмертное окоченение проходит, мышцы расслабляются, что связано с образованием соединений, обладающих низким запасом энергии, расходованием энергии, накопленной в мышечной ткани в момент убоя, на расщепление углеводов до молочной кислоты.
Биохимические процессы, происходящие в мясе животного после убоя и приводящие к rigor mortis, а также последующие стадии описаны ниже.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Биохимические процессы в послеубойный период (rigor mortis)»