Страница 1 из 1

Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок - КОЛФАН

Добавлено: 20 авг 2008, 21:39
Xasiyev Huseyn
Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок
КОЛФАН
производитель: «Вискофан», Испания
Съедобные коллагеновые сосисочные оболочки КОЛФАН, изготавливаемые из высококачественного говяжьего коллагена, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции. Оболочка КОЛФАН выпускается традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок.
Благодаря высоким качественным характеристикам, оболочка КОЛФАН получила широкую популярность среди производителей колбасных изделий.
Продукция в оболочке КОЛФАН имеет нежный, упругий «укус», не разваривается при варке и сохраняет привлекательный товарный вид на протяжении всего срока хранения. Внешний вид готовых изделий в оболочке КОЛФАН натуральный и не уступает по привлекательности продукции в натуральных оболочках.
Кроме того, решающим фактором при выборе оболочки в пользу КОЛФАНа выступает его прочность, что важно для работы с любым типом фарша на всех типах набивочного оборудования.
Использование съедобной оболочки КОЛФАН позволяет:
1) полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т. к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann с AL системой;
2) сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
3) полноценно заменить бараньи черевы при выработке всех групп изделий малых диаметров;
4) экономить время при подготовке оболочки, т. к. оболочка КОЛФАН не требует предварительного замачивания;
5) увеличить производительность по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
6) вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру, для последующей упаковки в вакуум.
Ассортимент
типы оболочки:
• КОЛФАН-F
• КОЛФАН-Р
• КОЛФАН-М
Универсальным типом, пригодным для выработки любых видов продукции с применением традиционных технологий, является КОЛФАН-Р; типы F и М относятся к специальным и имеют ограниченную область применения.
Оболочки КОЛФАН стандартно выпускаются следующих калибров: типы Р и М 16–26 мм, тип F 17–34 мм. Стандартно весь ассортимент оболочек КОЛФАН производится в бесцветном исполнении.
Оболочка КОЛФАН предлагается с открытыми и закрытыми концами, с узлами (тип PAL) или с перекручиванием оболочки (тип FAM).
Тип закрытого конца PAL предназначен для использования на непрерывных линиях Handtmann PAL и AL, Vemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип закрытого конца, универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических перекрутчиках любого типа.
Съедобные оболочки КОЛФАН могут маркироваться одноцветной печатью, наносимой пищевым красителем коричневого или черного цветов.
Оболочка КОЛФАН-Р выпускается в гофрированных гильзах длиной 50 футов (приблизительно 15,3 м оболочки в трубке), КОЛФАН типов М и F – 60 и 80 футов соответственно. Стандартно поставляемые калибры: 19, 22, 24, 26, 28.
При этом длина трубки составляет в мм:
Калибр Длина гильзы, футы
КОЛФАН тип Р КОЛФАН тип F
50 60 80
17 260 * *
18 260 * *
19 230 260 *
20 230 260 *
21 230 260 *
22 230 260 260
23 230 260 260
24 230 * *
25 230 * *
26 230 * *
28 230 260 260
30 230 * *
32 230 * *

Товар комплектуется и поставляется следующим образом:
Калибр Количество гильз в кадисе, шт. Длина гильзы, футы Количест¬во кадисов в коробке, шт. Количест¬во км оболочки в коробке, км Количест¬во футов в коробке, футы
Тип Р 17-28 50 6 4,570 15,000
30-32 50 6 2,925 9,600
Тип F 19-28 60 6 5,485 18,000
30 60 6 3,510 11,520
19-28 80 6 7,315 24,000
Использование
Съедобная оболочка КОЛФАН имеет широкий диапазон применения: сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбаски.
Оболочка КОЛФАН типов М и F применяется для изготовления сосисок для гриля и колбасок для жарения.
Подготовка
внимание: Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. Оболочка поставляется полностью готовой к применению. Категорически запрещается замачивать оболочку или хранить ее влажной.
Вскрытые и неиспользованные оболочки следует надежно переупаковать в пакеты из газонепроницаемой пленки.
внимание: При подготовке набивочного оборудования особое внимание следует уделять центровке цевки и ее люфту относительно перекрутчика. Центровка цевки должна быть идеальной, а люфт - минимальным. В противном случае неизбежны порывы.

Набивка
внимание: Не рекомендуется набивать оболочку на набивочных машинах, которые используются также для наполнения сосисок и сарделек в полиамидные оболочки. В крайнем случае, необходимо стопорные резинки перекрутчиков заменять на новые, а у Super Matic – пластиковые втулки (чаки).
Скорость набивки съедобных оболочек КОЛФАН должна быть снижена в 3 раза относительно скорости набивки целлюлозных и полиамидных оболочек. При задании числа оборотов перекрутки следует руководствоваться правилом: чем больше калибр оболочки, тем больше число перекруток (это необходимо для того, чтобы не было раскручивания батончиков при осадке).
При набивке следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в таблице.
Калибр Диаметр набивки,
+ / - 5 мм Автоматические машины для наполнения
Диаметр цевки, мм Цевка, № № патрона перекрутчика
17 17 8,7 11 17
18 18 9,5 12 18
19 19 9,5 12 19
20 20 10,3 13 20
21 21 11,1 14 21
22 22 11,9 15 22
23 23 12,7 16 23
24 24 12,7 16 24
25 25 13,5 17 25
26 26 14,3 18 26
28 28 14,3 18 28
30 30 14,3 18 30


внимание: При навешивании сосисок на рамы, во избежание порывов в местах перекрутки и раскручивания (вытягивания) батончиков, следует придерживаться правила: на круг не должно приходиться более 4 штук. Для сосисок, с длиной батончика больше 12 см, рекомендуется навешивать на круг по одной паре.
Проблемы при набивке коллагеновых сосисочных оболочек на шприцах типа Handtmann, Vemag с перекрутчиком и способы их устранения:
Проблема Причина Способ устранения
нет перекрутки 1) установлено малое количество перекруток
2) маленькая пауза между перекрутками
3) слишком тугая набивка
4) плохая центровка цевки
5) сильно разведены ролики
6) большая скорость наполнения 1) задать большее число перекруток
2) увеличить паузу между перекрутками
3) ослабить набивку
4) отцентровать цевку
5) уменьшить расстояние между роликами
6) уменьшить скорость наполнения
редкие порывы 1) плохая центровка цевки
2) заусенцы на цевке
3) колебания давления толкателя оболочки
4) тормозной наконечник на цевке с дефектом
5) неправильное хранение оболочки (оболочка пересушена)
6) кривая цевка 1) отцентровать цевку
2) отполировать/заменить цевку
3) отрегулировать давление
4) заменить наконечник
5) заменить
6) выправить или заменить
неправильная перекрутка: много или мало 1) неправильно сведены ролики
2) неправильное хранение и подготовка оболочки (слишком пересушена или увлажнена)
3) туго зажата оболочка 1) отрегулировать сведение роликов
2) заменить
3) ослабить зажим
колебания веса 1) неправильно порционирует шприц-наполнитель
2) изношен насос-дозатор (шнек или ротор)
3) плохой вакуум в системе 1) отрегулировать подачу
2) заменить насос-дозатор
3) отрегулировать
разная длина сосисок 1) колебания веса
2) неправильно подготовлена оболочка (пересушена/переувлаж.)
3) перенабивка 1) устранить причины, отрегулировать вес
2) заменить
3) набивать до рекомендуемого диаметра
точечные порывы оболочки 1) дефекты на оболочке (микротрещины)
2) заусенцы на узлах машины 1) заменить
2) устранить заусенцы/заменить детали машины
оболочка наматывается вокруг цевки (сзади) 1) кривая цевка
2) неверно выбрана цевка
3) размотан конец гильзы
4) ломаная гильза 1) выправить или заменить
2) заменить на цевку меньшего диаметра
3) заменить гильзу
4) заменить гильзу
оболочка наматывается вокруг цевки (спереди) 1) кривая цевка
2) не отцентрована цевка
3) ломаная гильза
4) неверно подобрана цевка 1) выправить или заменить
2) отцентровать
3) заменить
4) заменить на цевку меньшего диаметра
оболочка рвется в месте перекрутки 1) большая скорость
2) большое количество перекруток
3) туго зажата оболочка
4) заусенцы на цевке
5) заусенцы на тормозном кольце
6) оболочка имеет точечные порывы
7) оболочка слишком пересушена
8) тормозной наконечник на цевке имеет дефекты 1) уменьшить скорость
2) уменьшить число перекруток
3) ослабить зажим
4) отполировать/заменить цевку
5) заменить стопорную резинку
6) заменить оболочку
7) смочить/заменить оболочку
8) заменить наконечник
порывы посередине батончика 1) перенабивка
2) истекший срок хранения оболочки/недопустимые условия хранения оболочки
3) сильно сведены ролики
4) избыточное давление на толкателе 1) набивать до рекомендуемого диаметра
2) заменить оболочку
3) отрегулировать сведение роликов
4) уменьшить давление
грушевидность 1) сильно сжаты ролики
2) туго зажата оболочка 1) отрегулировать сведение роликов
2) ослабить зажим
Термообработка
внимание: Для сосисок время осадки не должно превышать 1–2 часов; в противном случае может произойти ослабление набивки. Для полукопченых и сырокопченых колбасок осадку следует проводить в соответствии с действующей НТД.
При работе с оболочкой КОЛФАН не требуется внесения каких-либо изменений в режимы термообработки, установленные для продуктов в бараньей череве. Ориентировочные температурные и влажностные параметры для выработки сосисок в оболочке КОЛФАН приведены в таблице:
Операция Температура в камере, C Влажность, % Время, мин.
Подсушка 55-60 20-30 20-25
Обжарка с дымом (копчение) 65 45-50 8-10
Варка 75 99 В зависимости от калибра до готовности
внимание: Во избежание образования морщин охлаждение готовых сосисок следует проводить под непрерывным холодным душем до температуры в сердцевине не выше 8–10 0С.
Хранение
Оболочку хранят в упаковке завода-изготовителя в крытых сухих помещениях, защищенных от солнечного света, при температуре 15–25 0С, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при относительной влажности воздуха 65–75%.
При транспортировке и хранении следует избегать повреждений герметичной упаковки.
внимание: Гарантийный срок хранения 12 месяцев.