Технология культивирования говядины или Как вырастить мясо в лаборатории?
Добавлено: 22 ноя 2019, 19:12
Для начала, хочу успокоить любителей мяса: в этой статье пойдёт речь о технологиях выращивания конкретно мяса, а не его растительных альтернатив.
Итак, раз уж мы этим занимаемся, почему бы не начать красиво?
В течение первых трех месяцев займёмся выращиванием бычков на органической ферме. (нам нужен "правильный" материал).
Далее отклоняемся от традиционного скотоводства: берём биопсию от пары бычков для извлечения стволовых клеток (лет 6 назад, Доктор Марк Пост и его команда из Университета Maastricht, экспериментировали с породами Бельгийская голубая и Светлая аквитанская).
Теперь, используя полученные стволовые клетки, можем начать выращивать мышечные волокна, .... каждое по-отдельности...
Для этого, в отдельных лунках (плашках), в каждой из которых есть округлая выемка, в виде крошечного обруча, добавляется культура, белок, находящийся во взвешенном состоянии в гелеобразной среде для выращивания, с добавленными в неё антибиотиками и сыворотку (из фетальной сыворотки КРС).
После нескольких недель роста (обычно 3-х), в каждой такой выемке, уже заполненной культивированным волокном, освобождается, а извлечённые волокна окрашиваются свекольным соком, или другим красящим веществом (сегодня уже есть из чего выбирать) и прессуются для придания заданной формы, например небольших кусочков мяса.
Красить пока ещё приходиться, так как питательная среда, и сам способ, пока не позволяли получить красные волокна, хотя уже появилась технология, позволяющая одновременное выращивание мясных клеток вместе с жировыми клетками и кровеносными сосудами!
Если же мы хотим сделать гамбургер, то уже спрессованные и подкрашенные мясные волокна измельчаются как фарш, смешиваются с шафраном, функциональными связующими ингредиентами и панировочными сухарями для формирования гамбургера, который биологически идентичен говядине, но выращен в лаборатории.
Такие гамбургуры вряд ли можно назвать искусственными! Клетки и волокна, из которых они сделаны, выращены вручную, и полностью идентичны природным!
Продолжение следует....
Итак, раз уж мы этим занимаемся, почему бы не начать красиво?
В течение первых трех месяцев займёмся выращиванием бычков на органической ферме. (нам нужен "правильный" материал).
Далее отклоняемся от традиционного скотоводства: берём биопсию от пары бычков для извлечения стволовых клеток (лет 6 назад, Доктор Марк Пост и его команда из Университета Maastricht, экспериментировали с породами Бельгийская голубая и Светлая аквитанская).
Теперь, используя полученные стволовые клетки, можем начать выращивать мышечные волокна, .... каждое по-отдельности...
Для этого, в отдельных лунках (плашках), в каждой из которых есть округлая выемка, в виде крошечного обруча, добавляется культура, белок, находящийся во взвешенном состоянии в гелеобразной среде для выращивания, с добавленными в неё антибиотиками и сыворотку (из фетальной сыворотки КРС).
После нескольких недель роста (обычно 3-х), в каждой такой выемке, уже заполненной культивированным волокном, освобождается, а извлечённые волокна окрашиваются свекольным соком, или другим красящим веществом (сегодня уже есть из чего выбирать) и прессуются для придания заданной формы, например небольших кусочков мяса.
Красить пока ещё приходиться, так как питательная среда, и сам способ, пока не позволяли получить красные волокна, хотя уже появилась технология, позволяющая одновременное выращивание мясных клеток вместе с жировыми клетками и кровеносными сосудами!
Если же мы хотим сделать гамбургер, то уже спрессованные и подкрашенные мясные волокна измельчаются как фарш, смешиваются с шафраном, функциональными связующими ингредиентами и панировочными сухарями для формирования гамбургера, который биологически идентичен говядине, но выращен в лаборатории.
Такие гамбургуры вряд ли можно назвать искусственными! Клетки и волокна, из которых они сделаны, выращены вручную, и полностью идентичны природным!
Продолжение следует....