МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕОТИДОВ
ПУРИНЫ
ПИРИМИДИНЫ
Биосинтез пиримидинов: метаболическая карта I
Биосинтез пиримидинов: метаболическая карта II
Пиримидины: реакции и ферменты
ASP+CARBAM=Pi+CARASP аспартаткарбамоилтрансфераза EC 2.1.3.2
DOROT+H2O=CARASP дигидрооротаза EC 3.5.2.3
DOROT+NAD=NADH+OROT оротатредуктаза(NADH) EC 1.3.1.14
EC 1.3.3.1 дигидрооротатоксидаза
EC 1.3.1.15 оротатредуктаза(NADPH)
EC 1.3.99.11 Дегидрооротатдегидрогеназа )
OROT+PRPP=PPi+OROTP оротатфосфорибозилтрансфераза EC 2.4.2.10
OTOTP=CO2+UMP оротидин-5'-фосфатдекарбоксилаза EC 4.1.1.23
DHURCL+H2O=URPROP дигидропиримидиназа EC 3.5.2.2
DHTHYM+H2O=UISBUT дигидропиримидиназа EC 3.5.2.2
URPROP+H2O=CO2+NH3+BALA уреидопропионаза[бета-] EC 3.5.1.6
UISBUT+H2O=CO2+NH3+BAIBU уреидопропионаза[бета-] EC 3.5.1.6
DHURCL+NADP=NADPH+URAC дигидропиримидиндегидрогеназа(NADP) EC 1.3.1.2
DHTHYM+NADP=NADPH+THYM дигидропиримидиндегидрогеназа(NADP) EC 1.3.1.2
UMP+PPi=PRPP+URAC урацилфосфорибозилтрансфераза EC 2.4.2.9
URID+H2O=URAC+DRIB уридиннуклеозидаза EC 3.2.2.3
CYT+H2O=URAC+NH3 цитозиндеаминаза EC 3.5.4.1
URID+Pi=RB1P+URAC уридинфосфорилаза EC 2.4.2.3
dCYTD+ATP=ADP+dCMP дезоксицитидинкиназа EC 2.7.1.74
dCDP+H2O=Pi+dCMP dCTP-пирофосфатаза EC 3.6.1.12
dCTP+H2O=PPi+dCMP dCTP-пирофосфатаза EC 3.6.1.12
UDP+THREDH=THRED+H20+dUDP рибонуклеозиддифосфатредуктаза EC 1.17.4.1
CDP+THREDH=THRED+H20+dCDP рибонуклеозиддифосфатредуктаза EC 1.17.4.1
THRED+NADPH=NADP+THREDH тиоредоксинредуктаза(NADPH) EC 1.6.4.5
URID+ATP=ADP+UMP уридинкиназа EC 2.7.1.48
CITD+ATP=ADP+CMP уридинкиназа EC 2.7.1.48
CYTD+H2O=NH3+URID цитидиндеаминаза EC 3.5.4.5
CDP+ATP=ADP+CTP нуклеозиддифосфаткиназа EC 2.7.4.6
dCDP+ATP=ADP+dCTP нуклеозиддифосфаткиназа EC 2.7.4.6
UDP+ATP=ADP+UTP нуклеозиддифосфаткиназа EC 2.7.4.6
dUDP+ATP=ADP+dUTP нуклеозиддифосфаткиназа EC 2.7.4.6
dTMP+ATP=ADP+dTDP дезоксинуклеотидкиназа-Т2-индуцируемая EC 2.7.4.12
dTDP+ATP=ADP+dTTP нуклеозиддифосфаткиназа EC 2.7.4.6
CTP+AMP=CDP+ADP нуклеозидтрифосфатаденилаткиназа EC 2.7.4.10
UTP+AMP=UDP+ADP нуклеозидтрифосфатаденилаткиназа EC 2.7.4.10
ATP+UMP=ADP+UDP цитидилаткиназа EC 2.7.4.14 , нуклеозидфосфаткиназа EC 2.7.4.4
ATP+CMP=ADP+CDP цитидилаткиназа EC 2.7.4.14 , нуклеозидфосфаткиназа EC 2.7.4.4
ATP+dTMP=ADP+dTDP тимидилаткиназа EC 2.7.4.9
ATP+dUMP=ADP+dUDP деоксинуклеозидфосфаткиназа EC 2.7.4.13
ATP+dCMP=ADP+dCDP цитидилаткиназа EC 2.7.4.14 , деоксинуклеозидфосфаткиназа EC 2.7.4.13
UMPRm+UTP=PPi+UMPRm' RNA-полимераза-DNA-ориентированная EC 2.7.7.6 , RNA-полимераза-RNA-ориентированная EC 2.7.7.48
CMPRm+CTP=PPi+CMPRm' RNA-полимераза-DNA-ориентированная EC 2.7.7.6 , RNA-полимераза-RNA-ориентированная EC 2.7.7.48
UMPRm=UM3P+UMPRm' рибонуклеаза T1 EC 3.1.27.3
CMPRm=CM3P+CMPRm' рибонуклеаза T1 EC 3.1.27.3
CMPRm=CMP+CMPRm' рибонуклеаза II EC 3.1.13.1
UMPRm=UMP+UMPRm' рибонуклеаза II EC 3.1.13.1
dCMPDm=dCMP+dCMPDm' Катализируют последовательно 2 фермента:
1) дезоксирибонуклеаза II EC 3.1.21.1
2) нуклеотидпирофосфатаза EC 3.6.1.9
dTMPDm=dTMP+dTMPDm' Катализируют последовательно 2 фермента:
1) дезоксирибонуклеаза I EC 3.1.21.1
2) нуклеотидпирофосфатаза EC 3.6.1.9
dCMPDm=dCM3P+dCMPDm' дезоксирибонуклеаза II EC 3.1.22.1
dTMPDm=dTM3P+dTMPDm' дезоксирибонуклеаза II EC 3.1.22.1
dCMPDm+CTP=PPi+dCMPDm' DNA-полимераза-DNK-ориентированная EC 2.7.7.7 , DNA-полимераза-RNA-ориентированная EC 2.7.7.49
dTMPDm+TTP=PPi+dTMPDm' DNA-полимераза-DNK-ориентированная EC 2.7.7.7 , DNA-полимераза-RNA-ориентированная EC 2.7.7.49
UDP+H2O=Pi+UMP нуклеозиддифосфатаза(3.6.1.6) EC 3.6.1.6 , нуклеозидтрифосфатаза EC 3.6.1.15
CTP+H20=Pi+CDP нуклеозидтрифосфатаза EC 3.6.1.15
CDP+H20=Pi+CMP нуклеозидтрифосфатаза EC 3.6.1.15
dTDP+H20=Pi+dTMP нуклеозидтрифосфатаза EC 3.6.1.15
UTP+H20=Pi+UDP нуклеозидтрифосфатаза EC 3.6.1.15 , тимидинтрифосфатаза EC 3.6.1.39
UTP+H20=PPi+UMP нуклеозидтрифосфатпирофосфатаза EC 3.6.1.19
CTP+H20=PPi+CMP нуклеозидтрифосфатпирофосфатаза EC 3.6.1.19
dCMP+H2O=dUMP+NH3 деаминаза[dCMP-] EC 3.5.4.12
dCTP+H2O=dUTP+NH3 деаминаза[dCTP-] EC 3.5.4.13
TYMID+ATP=ADP+TMP тимидинкиназа EC 2.7.1.21
TYMID+AMP=ADNSIN+TMP тимидинкиназа[AMP-] EC 2.7.1.114
TYMID+ADP=AMP+TMP тимидинкиназа[ADP-] EC 2.7.1.118
THYMID+Pi=dRB1P+THIM тимидинфосфорилаза EC 2.4.2.4
dUMP+CH2THF=THF+dTMP тимидилатсинтаза EC 2.1.1.45
dUTP+H2O=PPi+dUMP дезоксиуридинтрифосфатаза EC 3.6.1.23
UMP+H20=Pi+URID нуклеотидаза[5'-] , нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
CMP+H20=Pi+CYTDнуклеотидаза[5'-] , нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
CM3P+H2O=Pi+CYTD нуклеотидаза[3'-] , нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
UM3P+H2O=Pi+URID нуклеотидаза[3'-] , нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
dCMP+H2O=Pi+dCYTD нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
dCM3P+H2O=Pi+dCYTD нуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
dTM3P+H2O=Pi+THYMIDнуклеотидаза[2'-,3'-,5'-]
CYTD+Pi=RB1P+CYT пиримидиннуклеозидфосфорилаза
dTMP+H2O=Pi+THYMID тимидилатнуклеотидаза
dTTP+H2O=Pi+dTDP тимидинтрифосфатаза
dUTP+H2O=Pi+dUDP тимидинтрифосфатаза EC 3.6.1.39
BAIBU+PYR=ALA+MMSA аминометилпропионатпируватаминотрансфераза EC 2.6.1.40
UTP+ATP+GLN=GLU+ADP+Pi+CTP цитидинтрифосфатсинтаза EC 6.3.4.2
UMP+H2O=RB5P+URAC пиримидин-5'-нуклеотиднуклеозидазаEC 3.2.2.10
CMP+H2O=RB5P+CYT пиримидин-5'-нуклеотиднуклеозидаза EC 3.2.2.10
dTMP+H2O=dRB5P+THYM пиримидин-5'-нуклеотиднуклеозидаза EC 3.2.2.10
Пиримидины: биосинтез
Пиримидины: пути регенерации
Клетки млекопитающих не располагают эффективными средствами использования свободных пиримидиновых оснований для синтеза нуклеотидов. В то же время они обладают способностью утилизировать пиримидиновые рибонуклеозиды уридин и цитидин , а также 2`- дезоксирибонуклеозид ы тимидин и дезоксицитидин путем превращения их в соответствующие нуклеотиды. 2` - Дезоксицитидин фосфорилируется дезоксицитидинкиназой - ферментом, способным также фосфорилировать дезоксигуанозин и дезоксиаденозин .
Фермент оротатфосфорибозилтрансфераза , необходимый для синтеза пиримидин ов de novo, отвечает за фосфорибозилирование оротовой кислоты с образованием ОМР, хотя оротовая кислота, строго говоря, и не является истинным пиримидиновым основанием. Оротатфосфорибозилтрансфераза не может использовать в качестве субстратов нормальные пиримидиновые основания, но способна фосфорибозилировать аллопуринол (4-гидроксипиразолопиримидин) до нуклеотидного производного, в котором рибозилфосфат присоединен к атому N-1 пиримидинового кольца этого лекарственного соединения. Противоопухолевый препарат 5-фторурацил также фосфорибозилируется этим ферментом
Пиримидины: катаболизм пиримидинов
В результате катаболизма пиримидинов, протекающего в основном в печени, образуются хорошо растворимые конечные продукты . Именно этим они отличаются от конечных продуктов катаболизма пурин ов ( мочевая кислота и ее натриевая соль обладают слабой растворимостью). Выделение СО2, происходящего из уреидного углерода (С-2) пиримидинового кольца, представляет собой главный путь катаболизма урацил а, цитозин а и тимин а. Основные конечные продукты катаболизма этих оснований - бета-аланин и бета-аминоизобутират .
Тимин выступает в роли предшественника бета-аминоизобутирата у человека и обычных лабораторных животных. Экскреция бета-аминоизобутирата увеличивается при лейкемии и после рентгеновского облучения, что, без сомнения, отражает ускорение гибели клеток и деструкцию их ДНК . Выделение аномально больших количеств бета-аминоизобутирата может наблюдаться и у здоровых во всех остальных отношениях людей. Этот признак наследуется как рецессивный и, следовательно, проявляется только у гомозигот по соответствующему аллелю. Примерно у 25% обследованных индивидов ( японцев и китайцев по происхождению) обнаружено повышение уровня экскреции бета-аминоизобутирата. Сравнительно немного известно о механизме деградации бета-аминоизобутирата в организме человека. Фермент, катализирующий обратимое трансаминирование этого соединения, обнаружен в почках свиньи. Бета-аминоизобутират превращается в метилмалоновый полуальдегид , затем в пропионат , который в свою очередь преобразуется в сукцинат .
Начальные стадии деградации пиримидиновых нуклеотидов, включающие этап отщепления углевод-фосфатного фрагмента по N- гликозидной связи, весьма напоминают обращенные последние стадии пути биосинтеза. Для псевдоуридина, образующегося n situ в результате внутренней перестройки, не существует механизма гидролиза или фосфоролиза до урацил а. Соответственно этот необычный нуклеотид у здоровых индивидов экскретируется с мочой неизмен
Пиримидины: регуляция биосинтеза
Путь биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов регулируется двумя различными механизмами. Активность первых двух ферментов находится под контролем аллостерических эффекторов. Кроме того, три первых и два последних фермента являются объектами координированной репрессии - дерепрессии. Карбамоилфосфатсинтаза ингибируется UTP , пуриновыми нуклеотидами , но активируется PRPP . Аспартаттранскарбамоилаза особенно чувствительна к ингибирующему влиянию CTP . Аллостерические свойства аспартаттранскарбамоилазы микроорганизмов явились предметом интенсивных и ставших уже классическими исследований механизмов аллостерической регуляции активности ферментов.
Скорость биосинтеза пиримидинов коррелирует со скоростью биосинтеза пурин ов, что указывает на координированный контроль синтеза нуклеотидов обоих типов. PRPP-синтетаза - фермент, катализирующий образование предшественников обоих путей путей биосинтеза, - ингибируется по принципу обратной связи как пуриновыми, так и пиримидиновыми нуклеотидами. Карбамоилфосфатсинтаза также подвержена ингибированию по принципу обратной связи нуклеотидами обоих типов, а ФРПФ ( PRPP ) активирует этот фермент. Таким образом, на нескольких этапах биосинтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов осуществляется перекрестная регуляция.
Пиримидины: заболевания, связанные с нарушением метаболизма
Конечными продуктами метаболизма пурин ов являются хорошо растворимые в воде соединения, такие как СО2, аммиак, бета-аланин и пропионат . Вот почему при состояниях, характеризующихся избыточным образованием пиримидин ов, клинические симптомы слабо выражены. В случаях гиперурикемии , обусловленной избыточной продукцией PRPP , наблюдаются повышенный синтез пиримидиновых нуклеотидов и соответственно увеличенная экскреция конечных продуктов метаболизма, в частности бета-аланина. Поскольку для синтеза тимидилат а необходим 5,10-метилентетрагидрофолат , нарушения метаболизма фолат а и витамина В12 приводят к дефициту ТМР (влияние недостатка витамина В12 реализуется опосредованно).
Экскреция с мочой бета-аминоизобутират а - аутосомный рецессивный признак. Он распространен главным образом среди жителей Востока. Это нарушение не рассматривается как патологическое состояние.
Пиримидины: заболевания: оротовая ацидурия
Описаны два типа первичной наследственной оротовой ацидурии . Более распространенная форма (хотя и встречающаяся весьма редко) связана с утратой во всех тестированных типах клеток функции двух ферментов - оротатфосфорибозилтрансферазы и оротидилатдекарбоксилазы . Организм пациентов с этим типом оротовой ацидурии можно считать ауксотрофным по пиримидин у. Заболевание легко поддается лечению уридином. В детском возрасте для больных характерны отставание в развитии, мегалобластическая анемия и " оранжевая кристаллоурия ". При отсутствии лечения пиримидиновыми нуклеозидами пациенты подвержены инфекциям. Второй тип наследуемой оротовой ацидурии (тип II) связан с недостатком только оротидилатдекарбоксилазы. У пациентов, страдающих оротовой ацидурией первого типа, основным продуктом экскреции является оротовая кислота . При обследовании больного ацидурией второго типа оказалось, что у него экскретируется главным образом оротидин и лишь небольшое количество оротовой кислоты. В эритроцитах пациентов с оротовой ацидурией типа I были значительно повышены удельные активности аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы ; они, однако, возвратились к норме при пероральном приеме пациентами уридин а. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что конечные продукты пути биосинтеза пиримидинов регулируют активность рассматриваемых ферментов. В условиях недостатка конечных продуктов происходит дерепрессия, вероятно, координированного характера, по крайней мере этих двух ферментов.
Данные по энзимологии пути биосинтеза пиримидинов позволяют предполагать, что в одной белковой молекуле локализованы активные центры карбамоилфосфатсинтазы, аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы, а в другой - активные центры оротат-фосфорибозилтрансферазы и оротидилатдекарбоксилазы.
У больных с недостаточностью орнитинтранскарбамоилазы - митохондриального фермента клеток печени, ответственного за раннюю стадию синтеза мочевины и аргенин а, наблюдается увеличение экскреции оротовой кислоты, урацила и уридина. По-видимому, в митохондриях этих пациентов в результате снижения активности орнитинтранскарбамоилазы накапливается карбамоилфосфат . Митохондриальный карбамоилфосфат диффундирует в цитозоль , где используется как субстрат для синтеза пиримидиновых нуклеотидов de novo. При избыточном образовании оротовой кислоты диагностируется оротовая ацидурия . Обычно она проявляется в легкой форме и не сопровождается образованием кристаллов. Синтез и экскреция оротовой кислоты у таких больных усиливаются при употреблении в пищу продуктов богатых азотом, таких, как мясо.
Мегалобластная анемия встречается при некоторых наследственных болезнях. Она характерна для оротовой ацидурии - заболевания, обусловленного нарушением метаболизма пиримидина из-за недостаточности оротидин-5'-фосфатдекарбоксилазы и оротатфосфорибозилтрансферазы и проявляющегося задержкой роста и повышенной экскрецией оротовой кислоты .
Пиримидины: заболевания: оротовая ацидурия, вызванная лекарствами
Оротовую ацидурию могут вызывать по крайней мере два лекарственных препарата. Аллопуринол (4-гидроксипиразолопиримидин) - пуриновый аналог, ингибирующий ксантиноксидазу . Этот препарат широко используется для лечения некоторых форм подагры . Аллопуринол может фосфорибозилироваться оротатфосфорибозилтрансферазой , конкурентно ингибируя фосфорибозилирование оротовой кислоты . Более того, образующийся необычный нуклеотид подавляет оротидилатдекарбоксилазу , вызывая тем самым оротовую ацидурию и оротидинурию . Однако путь биосинтеза пиримидин ов, по крайней мере у человека, "приспосабливается" к такому ингибированию, и "пиримидиновое голодание" имеет место только на ранних стадиях лечения препаратом.
6-Азауридин после превращения в 6-азауридилат функционирует как конкурентный ингибитор оротидилатдекарбоксилазы, что приводит к увеличению экскреции оротовой кислоты и оротидин а.
При специфическом поражении митохондрий клеток печени (синдром Рейе) имеет место вторичная оротовая ацидурия. Дело в том, что пораженные минохондрии оказываются неспособными утилизировать карбамоилфосфат , который, как и в случае наследуемой недостаточности орнитинтранскарбамоилазы , вызывает избыточное образование оротовой кислоты.
Наследуемые нарушениния метаболизма пиримидинов
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕОТИДОВ
Химический состав и биохимические процессы происходящие в мясе под действием ферментов.
Модератор: Вячеслав Лепа
-
- Модератор
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
- Репутация: 18
- Страна: Азербайджан
- Город: Баку
- Профессия: Главный Технолог
- Контактная информация:
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕОТИДОВ
Сообщение Xasiyev Huseyn » 11 фев 2009, 11:36
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У каждого народа свой вкус!!!
Вернуться в «2. Биохимия мяса»
Перейти
- НОВОСТНОЙ БЛОК
- ↳ НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЛИТЕРАТУРА, КУРСЫ И СЕМИНАРЫ
- ↳ Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса
- ↳ Мясные новости со всего света
- ↳ Наука и техника в мясной промышленности
- ↳ Новые технологии мясной промышленности
- ↳ Новые технологии переработки мяса
- ↳ Новые технологические добавки
- ↳ Новые технологии упаковки
- ↳ Синтез и клонирование мяса
- ↳ Наука и производство
- ↳ ОБЗОРЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
- ↳ Научные работы и статьи
- ↳ КиберЛенинка
- ↳ Проблемы частного бизнеса (статьи)
- ↳ Статьи "Мясного клуба" в журналах
- ↳ Курсы,Семинары,Обучение Выставки
- ↳ Курсы и семинары
- ↳ Видео курсы от Мясного Клуба
- ↳ Немецкие семинары на русском языке - эксклюзив!!!
- ↳ Курсы повышения квалификации
- ↳ Обучение
- ↳ Агропродмаш
- ↳ Anuga FoodTec
- ↳ IFFA
- ↳ IFFA 2010
- ↳ IFFA 2013
- ↳ Окно в Европу
- ↳ Франция
- ↳ Германия
- ↳ Испания
- ↳ Новости Министерства Здравоохранения
- ↳ Новости медицины и здоровья
- ↳ Советы Потребителям
- ↳ Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ
- ↳ Массовые народные заблуждения или Разрушение бредовых идей !!!
- ↳ Объявления Клуба
- ↳ Новости портала
- ↳ День рождения Клуба!
- ПРОБЛЕМАТОР
- ↳ Все ваши проблемы, скорее всего, уже кто-то решил!
- ↳ VIP-Проблематор "Мясного Клуба" : Введение
- ↳ Список решённых проблем VIP-Проблематора
- ↳ Закажите решение Вашей проблемы. VIP-консультация
- ↳ VIP-Проблематор : ВХОД
- МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ - ИСТИННАЯ ЦЕННОСТЬ
- ↳ Биржа ИДЕЙ & РЕШЕНИЙ --- ЗАРАБАТЫВАЙТЕ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ !!!
- ↳ Продаём Идеи & Решения
- ↳ Предложения Разработок инновационных продуктов питания, Патентов и Технологий
- ↳ Предложения эффективных Технических Решений для усовершенствования производства
- ↳ Предложения Услуг наиболее эффективного подбора оборудования
- ↳ Покупаем Идеи & Решения
- ↳ Запросы Разработки инновационных продуктов питания, Патентов и Технологий
- ↳ Запросы эффективных Технических Решений для усовершенствования производства
- ↳ Запросы Услуг наиболее эффективного подбора оборудования
- ↳ Всё о стартапах --- All about StartUp
- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ 1. ЖИВОТНОВОДСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- ↳ ПРОБЛЕМАТОР ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА
- ↳ Разведение скота
- ↳ Скотоводство
- ↳ Породы КРС
- ↳ Породы МРС
- ↳ Болезни КРС и МРС
- ↳ Болезни КРС
- ↳ Болезни МРС
- ↳ Свиноводство
- ↳ Породы свиней
- ↳ Болезни свиней
- ↳ Разведение птицы
- ↳ Биотехнологии пищевой промышленности
- ↳ 1. Промышленная биотехнология
- ↳ 2. Культивирование животных клеток
- ↳ 3. Культуры растительных клеток
- ↳ 4. Генная инженерия
- ↳ 5. Сьедобные насекомые - перспективы для питания человека и кормления животных
- ↳ Доклады Департамента с/х США
- ↳ Нормативная документация
- ↳ 2.ПРОМПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
- ↳ ПРОБЛЕМАТОР ПРОМПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
- ↳ Технологические схемы переработки птицы
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
- ↳ Оборудование для убоя и разделки птицы
- ↳ Пресс механической обвалки
- ↳ Сепараторы для механической дообвалки
- ↳ Оборудование для производства птице-продуктов
- ↳ Оборудование для обработки пера
- ↳ 3. ПРОМПЕРЕРАБОТКА СКОТА
- ↳ УБОЙ СКОТА И РАЗДЕЛКА ТУШ
- ↳ Проблемы при убое скота
- ↳ Проблемы разделки/обвалки
- ↳ Технологические схемы убоя скота и разделки туш
- ↳ Отрубы мяса разных стран
- ↳ Южно-Американская разделка говядины
- ↳ Итальянская схема разделки мяса
- ↳ Австралийская схема разделки мяса
- ↳ Европейская схема разделки мяса
- ↳ Немецкая схема разделки туш
- ↳ Отечественные схемы разделки туш
- ↳ Состав, свойства и структура мяса
- ↳ Основные термины и определения
- ↳ 1. Белковая и жировая фракция мяса
- ↳ 2. Биохимия мяса
- ↳ Биохимические процессы в предубойный период
- ↳ Биохимические процессы в послеубойный период (rigor mortis)
- ↳ 3. Формирование нежности свежего мяса
- ↳ Химический состав телятины
- ↳ Химический состав говядины
- ↳ Химический состав свинины
- ↳ Химический состав мяса птицы
- ↳ Мясо с пороками PSE, RSE и DFD
- ↳ Электрическая стимуляция
- ↳ Оборудование для убоя скота и разделки туш
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ КРС - Beef slaughtering
- ↳ Оборудование для загона скота на убой
- ↳ Оборудование для оглушения скота
- ↳ Боксы для оглушения скота
- ↳ Оглушающий инструмент (ручной)
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки скота по подвесным путям
- ↳ Оборудование для обескровливания
- ↳ Оборудование для отделения путового сустава
- ↳ Оборудование для съёмки шкур
- ↳ Оборудование для распиловки грудной кости
- ↳ Оборудование для распиловки туш на полутуши
- ↳ Оборудование для взешивания полутуш
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ СВИНЕЙ -Pig slaughtering
- ↳ Оборудование для загона свиней на убой
- ↳ Оборудование для оглушения свиней
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки скота по подвесному пути
- ↳ Оборудование для обескровливания свиней
- ↳ Оборудование для шпарки свиных туш
- ↳ Оборудование для удаления щетины
- ↳ Оборудование для опалки свиных туш
- ↳ Оборудование для зачистки туш от нагара
- ↳ Оборудование для промывки туш после обескровливания
- ↳ Оборудование для съёмки свиных шкур
- ↳ Оборудование для распиловки свиных туш на полутуши
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ МРС - Sheep slaughtering and other small cattle
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки МРС
- ↳ Оборудование для обескровливания
- ↳ Оборудование для съёмки шкур
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ Весы для взвешивания скота
- ↳ Подъёмно-транспортное оборудование
- ↳ Резервуары, тележки и пр.
- ↳ Стерилизатор инструмента
- ↳ Холодильная камера
- ↳ Электропогонялка
- ↳ СОСТАВ, СВОЙСТВА И СТРУКТУРА МЯСА
- ↳ ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ
- ↳ Проблемы с обработкой субпродуктов
- ↳ Оборудование для обработки субпродуктов
- ↳ Оборудование для отрезания рогов
- ↳ Оборудование для разрубки голов
- ↳ Оборудование для снятия копыт
- ↳ Печь для опалки субпродуктов
- ↳ Центрифуга для обработки шёрстных субпродуктов
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ Субпродукты и пищевые отходы - безотходное производство
- ↳ ОБРАБОТКА КИШОК
- ↳ Проблемы с обработкой кишок
- ↳ Оборудование для обработки кишок
- ↳ Желудкоочистительная машина
- ↳ Машина для опоражнивания кишек
- ↳ Машина для отжима и шлямовки кишок
- ↳ Отжимные механические вальцы
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ ОБРАБОТКА ШКУР
- ↳ Проблемы с обработкой шкур
- ↳ Оборудование для обработки шкур
- ↳ Дробилка для кости
- ↳ Барабан для посола шкур скота
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ СБОР И ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ ЖИВОТНЫХ
- ↳ Санитарно-гигиенические требования
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО АЛЬБУМИНА
- ↳ Проблемы с производством альбумина
- ↳ Оборудование для производства альбумина
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ
- ↳ Проблемы с производством сухих животных кормов
- ↳ Оборудование для производства сухих животных кормов
- ↳ ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
- ↳ Проблемы с холодильной обработкой мяса
- ↳ Охлаждение, заморозка и разморозка мяса (дефростация)
- ↳ Оборудование для холодильной обработки мяса
- ↳ Мясная БИРЖА
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Культивированное (выращенное) мясо
- ↳ 4. ПРОМПЕРЕРАБОТКА МЯСА И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
- ↳ Справочник терминов и сокращений в мясной промышленности
- ↳ Производство колбасных изделий - краткий курс
- ↳ ПОДБОР И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
- ↳ Проблемы с сырьём для колбасного производства
- ↳ Проблемы с разморозкой сырья
- ↳ Убой КРС, МРС и убой свиней
- ↳ Оборудование для убоя, обвалки и жиловки мяса
- ↳ Обвалка и жиловка мяса
- ↳ Мясо механической обвалки и мясо механической сепарации
- ↳ Горячая обвалка: «эффект парного мяса»
- ↳ Оборудование для убоя, обвалки и жиловки мяса
- ↳ Линии для убоя КРС, МРС и свиней
- ↳ 1. Оглушение
- ↳ 2. Ритуальный убой
- ↳ 3. Шкуросъёмники
- ↳ 4. Оснащение рабочих мест
- ↳ 5. Робототехника на убойной линии
- ↳ Дефростер
- ↳ Конвейер обвалочный/жиловочный
- ↳ Машина для срезания свиной шкурки
- ↳ Пила для разделки мясокостного сырья
- ↳ Шпигорезка
- ↳ ВКУСОВЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Пищевые добавки - ВВЕДЕНИЕ
- ↳ Пищевые добавки: фосфаты, соли и гидроколлоиды
- ↳ Нитрит натрия, нитраты
- ↳ Фосфаты в мясной промышленности
- ↳ Соли (хлориды натрия и калия, цитраты, лактаты)
- ↳ Гидроколлоиды
- ↳ Ксантановая камедь (Е415)
- ↳ Гуаровая камедь (Е412)
- ↳ Каррагинан (Е407 и Е407а)
- ↳ Камедь рожкового дерева
- ↳ Пектин
- ↳ Агар
- ↳ Альгинат
- ↳ Пищевые добавки: белки, углеводы, наполнители и другие добавки
- ↳ Белки и Ферменты
- ↳ Яичный белок
- ↳ Казеин, казеинаты и сухое молоко
- ↳ Сывороточные белки
- ↳ Соевые белки
- ↳ Пшеничный белок - клейковина (глютен) и изолят
- ↳ Прочие растительные белки
- ↳ Белки крови и плазмы
- ↳ Животные белки в мясной промышленности
- ↳ Ферменты
- ↳ Углеводы
- ↳ Сахара
- ↳ Крахмалы
- ↳ Наполнители
- ↳ Растительные волокна
- ↳ Консерванты
- ↳ Усилители вкуса и запаха
- ↳ Специи, пряности и их экстракты
- ↳ Подкислители
- ↳ Эмульгаторы
- ↳ Усилители цвета, Антиоксиданты
- ↳ Антибактериальные добавки, консерванты
- ↳ Натуральный коптильный и жидкий дым
- ↳ Красители и отбеливатели
- ↳ Аллергены в мясных продуктах
- ↳ Вода
- ↳ Каталог фирм-производителей
- ↳ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Колбасные оболочки
- ↳ Натуральные колбасные оболочки
- ↳ Коллагеновые колбасные оболочки
- ↳ Фиброузные колбасные оболочки
- ↳ Целлюлозные колбасные оболочки
- ↳ Полиамидные колбасные оболочки
- ↳ Текстильные колбасные оболочки
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ КОЛБАС, СОСИСОК, САРДЕЛЕК И МЯСНЫХ ХЛЕБОВ
- ↳ КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
- ↳ Проблемы с производством варёных фаршированных колбас
- ↳ Технологические схемы производства варёных фаршированных колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных фаршированных колбас
- ↳ Рецептуры варёных фаршированных колбас
- ↳ КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ, в т.ч. ВЕТЧИННО-РУБЛЕНАЯ
- ↳ Проблемы с производством варёных колбас
- ↳ Технологические схемы производства вареных колбас
- ↳ Технологические схемы производства ветчин из мяса птиц
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных колбас
- ↳ Рецептуры варёных колбас
- ↳ СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ
- ↳ Проблемы с производством сосисок и сарделек
- ↳ Технологические схемы производства сосисок и сарделек
- ↳ Особенности и технологии приготовления сосисок и сарделек
- ↳ Технологии производства эмульсий
- ↳ Рецептуры Сосисок и Сарделек
- ↳ ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ
- ↳ Оборудование для приготовления фарша варёных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов
- ↳ Блокорезки
- ↳ Дожиловщик
- ↳ Волчки
- ↳ Куттеры
- ↳ Микрокуттеры
- ↳ Льдогенераторы
- ↳ Фаршемешалки
- ↳ Агрегаты
- ↳ Оборудование для формовки варёных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов
- ↳ Клипсаторы
- ↳ Перекрутчики
- ↳ Шприцы вакуумные
- ↳ Россия
- ↳ Германия
- ↳ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОЛБАСНОГО ЦЕХА
- ↳ Машина для мойки и очистки овощей
- ↳ Машина для мойки технологических тележек
- ↳ Машина для мойки ящиков и тары
- ↳ Особенности традиционных рецептур народов мира
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУКОПЧЁНЫХ, ВАРЁНОКОПЧЁНЫХ И СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС
- ↳ КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ И ВАРЁНОКОПЧЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством ПК и ВК колбас
- ↳ Технологические схемы производства п/к и в/к колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления колбас полукопчёных и варёнокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры полукопченых колбас
- ↳ Рецептуры варёно-копченых колбас
- ↳ КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЁНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством СК и СВ колбас
- ↳ Технологические схемы производства сырокопченых колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления сырокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры сырокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры сыровяленых колбас
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПАШТЕТОВ, ЗЕЛЬЦЕВ, СТУДНЕЙ, ЛИВЕРНЫХ И КРОВЯНЫХ КОЛБАС
- ↳ Проблемы с производством Зельцев, Паштетов и Мясных студней
- ↳ Технологические схемы производства зельцев, ливерных, кровяных колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления изделий из субпродуктов
- ↳ Рецептуры Ливерных и Кровяных колбас
- ↳ Рецептуры Зельцев, Паштетов и Мясных студней
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И СЫРОКОПЧЁНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
- ↳ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ ВАРЁНЫЕ И КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством варёных и варёно-копчёных продуктов из свинины
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных и варёно-копчёных продуктов из свинины
- ↳ Рецептуры варёных продуктов из свинины
- ↳ Технология и технологические схемы продуктов из мяса свининых голов
- ↳ Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШПИГА
- ↳ Проблемы с производством изделий из шпига
- ↳ Рецептуры Шпига
- ↳ Технология и технологические схемы производства шпика (шпига), сала
- ↳ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ СЫРОКОПЧЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Особенности и технологии приготовления сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Рецептуры сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Технология и технологические схемы производства сырых свинокопченостей
- ↳ Рецептуры Копчёностей и Деликатесов
- ↳ Оборудование для производства деликатесов
- ↳ Инъекторы посола
- ↳ Тамблеры, массажёры, вибромассажёры
- ↳ Наполнители (толкатели)
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И С/К ПРОДУКТОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ, КОНИНЫ И ПРОЧЕГО МЯСА
- ↳ Проблемы с производством мясных продуктов из говядины, конины и прочего мяса
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из говядины
- ↳ 2.3.1 Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из говядины
- ↳ 2.3.2 Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из конины
- ↳ Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из конины
- ↳ Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов из конины
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из оленины
- ↳ 2.5.1 Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из оленины
- ↳ 2.5.2 Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов из оленины
- ↳ 2.5.3 Технология и технологические схемы сырокопчёных мясопродуктов из оленины
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И С/К ПРОДУКТОВ ИЗ ПТИЦЫ
- ↳ Проблемы с производством мясных продуктов из птицы
- ↳ Особенности и технологии приготовления продуктов из птицы
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из птицы
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ, ФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ МЯСНЫЕ ФАБРИКАТЫ (RTE) И ПОЛУФАБРИКАТЫ (RTC)
- ↳ Проблемы с производством мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Технологические схемы производства мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Особенности и технологии приготовления мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Рецептуры мясных полуфабрикатов
- ↳ Рецептуры колбасок-гриль
- ↳ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКАТЫ (RTE) И ПОЛУФАБРИКАТЫ (RTC)
- ↳ ПЕЛЬМЕНИ И ПРОЧИЕ МЯСНЫЕ И НЕ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ
- ↳ Проблемы с производством пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Технологические схемы производства пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Особенности и технологии приготовления пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Рецептуры пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ ВТОРЫЕ ГОТОВЫЕ БЛЮДА
- ↳ Проблемы с производством вторых готовых блюд
- ↳ Технологические схемы производства вторых готовых блюд
- ↳ Особенности и технологии приготовления вторых готовых блюд
- ↳ Рецептуры вторых готовых блюд
- ↳ Оборудование для производства фабрикатов, полуфабрикатов и кулинарных изделий
- ↳ Формовочные машины
- ↳ Котлетные автоматы
- ↳ Пельменные автоматы
- ↳ Оборудование для термической обработки фабрикатов и готовых кулинарных изделий
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ, ДЕЛИКАТЕСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
- ↳ Проблемы с консервным производством
- ↳ Оборудование для производства консервов
- ↳ 2.6.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ Автоклав
- ↳ Дозировочная машина
- ↳ Закаточная машина
- ↳ Машина для измельчения мяса
- ↳ Машина для разделки кур
- ↳ Стерилизатор банок
- ↳ 2.6.2 ЖЕСТЯНО-БАНОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ 2.6.3 УПАКОВОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ 2.6.4 ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО НЕСТАНДАРТНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ Проблемы с производством не стандартных продуктов
- ↳ ХОЛОДИЛЬНАЯ и ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, КОПЧЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ И СУШКА
- ↳ Оборудование для термической обработки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для термической обработки мясопродуктов
- ↳ Дымогенераторы
- ↳ Пищеварочные котлы
- ↳ Термокамеры универсальные
- ↳ Оборудование для заморозки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для заморозки мясопродуктов
- ↳ Акустическая заморозка (AEF)
- ↳ ПРАВИЛА СОВМЕСТНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ "AEF" И ПОЛУЧЕНИЯ БОНУСА
- ↳ 1. Разбираемся с технологией и принципом её работы
- ↳ 2. Ищем физические и практические доказательства эффективности технологии
- ↳ 2.1 Преимущества/недостатки для рыбы и морепродуктов
- ↳ 2.2 Преимущества/недостатки для ягод
- ↳ 2.3 Преимущества/недостатки для мяса и мясных изделий
- ↳ 2.4 Преимущества/недостатки для фруктов и овощей
- ↳ 2.5 Преимущества/недостатки для прочих продуктов ....
- ↳ Оборудование с Акустической заморозкой (AEF)
- ↳ Оборудование для созревания и сушки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для сушки мясопродуктов
- ↳ Климатические камеры
- ↳ Фритюрницы
- ↳ Печи (линейные и спиральные)
- ↳ РАСФАСОВКА И УПАКОВКА
- ↳ Проблемы расфасовки, упаковки и хранения мясопродуктов
- ↳ Упаковочные материалы мясопродуктов
- ↳ Тара (яшики, гофротара и пр.)
- ↳ УПАКОВОЧНО-РАСФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ Весы
- ↳ Порционирование и сортировка
- ↳ Машины для порционной нарезки
- ↳ Машины для взвешивания и этикетирования
- ↳ Упаковочные машины
- ↳ Термоформующие упаковочные машины
- ↳ Трейсилеры
- ↳ Камерные машины
- ↳ Термоусадочные и сушильные туннели
- ↳ Системы проверки упаковки и контроля качества
- ↳ Системы визуального осмотра (Vision System)
- ↳ Чеквейеры
- ↳ Проверка герметичности запайки
- ↳ Обнаружение посторонних предметов
- ↳ Роботы-укладчики
- ↳ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ
- ↳ Микробы мясной промышленности
- ↳ Болезни и возбудители
- ↳ Cемейство энтеробактерии ( Enterobacteriaceae )
- ↳ Бактерии группы Энтерококков
- ↳ Бактерии группы Proteus
- ↳ Сальмонеллы (Salmonella)
- ↳ Колиформные бактерии
- ↳ Cемейство псевдомонад ( Pseudomonadaceae )
- ↳ Pseudomonas
- ↳ Анаэробные спорообразующие
- ↳ Cульфитредуцирующие клостридии
- ↳ Аэробные спорообразующие
- ↳ Cемейство бацилл ( Bacillales )
- ↳ Лаборатория, как помошник технолога
- ↳ Ионизация и Озонирование в мясной промышленности
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО И УЧЁТ
- ↳ Проблемы организации производства и учёта
- ↳ Увеличение продуктивности на заводах
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ Проблемы выбора, эксплуатации и ремонта оборудования
- ↳ Зависимость качества продукции от оборудования
- ↳ Подбор оборудования для колбасного цеха
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ, ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ И СУШКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И УПАКОВКИ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
- ↳ ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ ЗАПЧАСТИ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Купля-Продажа оборудования и запчастей
- ↳ Коллекция сайтов оборудования мясной промышленности
- ↳ АРХИВ
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ Колбасное производство - Документация, Рефераты и Дипломы
- ↳ Калькуляторы мясной промышленности
- ↳ Видео коллекция и WEB-камеры на колбасных заводах
- ↳ Техника безопасности или УЖАСЫ нашей профессии...
- ↳ Устали искать? Запутались в ответах? Ваша проблема уже РЕШЕНА!
- ↳ Содержание VIP-Проблематора
- ↳ Гигиена и Нормативы производства
- ↳ 5. ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА И МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
- ↳ Cделай предприятие доходным и стабильным
- ↳ Вырасти свой колбасный цех с НУЛЯ
- ↳ Варианты начального капитала
- ↳ Начальный капитал 200.000 рублей
- ↳ Начальный капитал 500.000 рублей
- ↳ Начальный капитал 1.000.000 рублей
- ↳ Семинар on-line
- ↳ В разработке
- ↳ Комментарии, пожелания к семинару
- ↳ Открой своё дело!
- ↳ Как уменьшить расход электричества или или повысить его КПД
- ↳ 6. Секреты МАРКЕТИНГА, проблемы РЕАЛИЗАЦИИ
- ↳ Всё об зффективности продаж
- ↳ Всё о рекламе продукта
- ↳ Бренды мясной промышленности
- ↳ Мясосырье - БРЕНДЫ
- ↳ Специи, пряности и добавки - БРЕНДЫ
- ↳ Оболочки, упаковка и пр. - БРЕНДЫ
- ↳ Мясной магазин - как начать этот бизнес
- ↳ Новости рынка
- ↳ 7. Проектирование, Реконстукция, Ремонт и Строительство
- ↳ Тонкости Проектирования , Реконстукции, Ремонта и Строительства
- ↳ 8. БИБЛИОТЕКА
- ↳ ПРАВИЛА БИБЛИОТЕКИ КЛУБА - ЧИТАТЬ!
- ↳ Зал Закачек Библиотеки Мясного Клуба
- ↳ Всё о Библиотеке Мясного Клуба.
- ↳ Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба"
- ↳ ON-LINE БИБЛИОТЕКА "МЯСНОГО КЛУБА"
- ↳ 1. Книги технологам и мастерам колбасного производства
- ↳ 2. Книги техникам и механикам
- ↳ 3. Книги менеджерам и экономистам
- ↳ Зал Закачек - Ваши книги для ОЦЕНКИ кладём СЮДА
- ↳ Информация для правообладателей
- ↳ Обсуждения книг и журналов для технологов
- ↳ Обсуждения книг и журналов для механиков
- ↳ Обсуждения литературы по маркетингу и финансам
- ↳ Ищу книгу
- ↳ Групповая покупка книг
- ↳ Перевод книг
- ↳ НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
- ↳ Госты РФ 2010 года
- ↳ Госты РФ 2003 года
- ↳ HACCP
- ↳ Вопросы по нормативам и показателям качества
- НЕ МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ Вегетарианские Бургеры - Veggie burgers
- ↳ Вегетарианские Сосиски - Vegetarian hot dog
- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ Всё о рыбном производстве
- ↳ Выращивание рыб
- ↳ Оборудование рыбной промышленности
- ↳ Технические проблемы
- ↳ Технологические проблемы
- ↳ Микробиология и хранение
- Защита окружающей среды
- ↳ Проблемы и Решения cтоков и отходов предприятий. Защита окружающей среды
- Профессиональные рецепты шеф-поваров
- ↳ Профессиональные советы шефов ресторанов
- ↳ Ресторанные деликатесы из вяленного мяса
- ↳ Мясо на огне - Grill
- ↳ Ресторанные рецепты из рубленного и посечённого мяса
- ↳ Шницели и Эскалопы
- ↳ Блюда из мясо- и морепродуктов
- Колбасы и деликатесы домашнего приготовления
- Доска Объявлений
- ↳ Вакансии
- ↳ Вакансии в России
- ↳ Москва
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Тамбов
- ↳ Владикавказ
- ↳ Вакансии в Украине
- ↳ Вакансии в Узбекистане
- ↳ Продам
- ↳ Продам сырьё
- ↳ Продам материалы
- ↳ Продам ингридиенты
- ↳ продам технологическое оборудование
- ↳ Продам интеллектуальную собственность
- ↳ Всё остальное...
- ↳ Куплю
- ↳ Куплю сырьё
- ↳ Куплю материалы
- ↳ Куплю ингридиенты
- ↳ Куплю технологическое оборудование
- ↳ Куплю всё остальное
- ↳ Лучшие колбасные и полезные сайты !!!
- ↳ Рекомендуемые сайты
- ↳ Выпускники мясной кафедры бывшего Советского Союза!!!
- ↳ Правила заполнения базы данных
- ↳ Ваши просьбы для открытия папки вашего города
- ↳ Россия
- ↳ Алтайский Государственный Технический Университет
- ↳ Воронежская государственная технологическая академия
- ↳ Восточно-Сибирский ГТУ (Улан-Удэ)
- ↳ Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
- ↳ Красноярский Государственный Аграрный Университет
- ↳ Марийский аграрно-технологический институт
- ↳ Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии
- ↳ Нижне-Новгородская Государственная сельскохозяйственная академия
- ↳ Новосибирский государственный технический университет
- ↳ Петрозаводский государственный университет
- ↳ Санкт-Петербургский Университет Холодильной Промышленности
- ↳ Северо-Кавказский государственный технический университет
- ↳ Сибирский государственный технологический университет
- ↳ Украина
- ↳ Украинский Государственный химико-технологический университет
- ↳ Киевский Национальный Университет Пищевых Технологий
- ↳ Луганский национальный аграрный университет
- ↳ Одесская Государственная Академия Пищевых Технологий
- ↳ Беларусь
- ↳ Могилевский государственный универститет продовольствия
- ↳ Советы
- Территория Мясного Клуба
- ↳ Маленькие хитрости работы на форуме
- ↳ Компании-поставщики
- ↳ ООО "Сорбус"
- ↳ Опросы мясного клуба
- ↳ Сотрудничество и реклама на сайте
- ↳ Совместные проекты
- ↳ База данных форума (фотографии, картинки)
- ↳ Отзывы, комментарии, вопросы и предложения пользователей
- ↳ Вопросы по работе форума, портала, клуба...
- ↳ Отзывы и Комментарии
- ↳ КНИГА ЖАЛОБ
- ↳ КНИГА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
- ↳ Почта от Мясного Клуба
- ↳ Модераторская
- ↳ Не МЯСОМ единым....
- ↳ Карта сайта
- ↳ Рецептуры
- ↳ Проблемы
- ↳ Добавки
- ↳ Оборудование
- ↳ Подробная карта
- VIP-ZONE
- ↳ Специальные проекты
- ↳ VIP-Проблематор (вход)
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Заказывайте ВАШИ проблемы для VIP-ПРОБЛЕМАТОРА
- ↳ Вопросы и пожелания VIP-Проблематору
- ↳ Содержание VIP-Проблематора
- ↳ Правила получения доступа к VIP-Проблематору
- ↳ Правила вступления в группу "Спец-Теория & Практика"
- ↳ Избранные рецептуры предприятий Европы
- ↳ Не стандартные или редкие технологии приготовления колбас и колбасных изделий
- ↳ Немецкая практика колбасного производства
- ↳ ВАРЁНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ Производственные схемы вареных колбас
- ↳ Сырье для производства вареных колбас
- ↳ Технология производства вареных колбас
- ↳ Вареная колбаса, фарш тонкого измельчения
- ↳ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ СЫРОКОПЧЁНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ Немецкая классификация мяса по сортам + хим.состав
- ↳ Сертификация системы качества на основе принципов ХАССП
- ↳ Чтение On-line (раздел в разработке)
- ↳ БИОТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ VIP-Техическая эксплуатация технологического оборудования
- ↳ История приобретения VIP-Карты пользователями
- ↳ Meat-Club Engineering
- ↳ Совместные проекты
- ↳ Правила и регистрация клиентов
- ↳ Вход для Клиентов
- ↳ Vegan Meat-FREE
- ↳ Ocean-PRO
- ↳ Молочная сыворотка
- РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
- ↳ Фирменные Мини-Сайты
- ↳ Пример мини-сайта
- ↳ О компании
- ↳ Новости
- ↳ Промо-Акции
- ↳ Каталог продукции
- ↳ Группа 1
- ↳ Подгруппа 1.1
- ↳ Подгруппа 1.2
- ↳ Группа 2
- ↳ Группа 3
- ↳ Публикации и Технологии
- ↳ Техническая поддержка
- ↳ Контакты
- ↳ "КС-ВИТЯЗЬ"
- ↳ Новости от "КС Витязь"
- ↳ ФРИЛАНСЕРЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ