баварское название лопаточной мякоти - еврейское филе. И комментарий, что кашрут запрещал евреям есть мясо "жопы". Немцы ошибаются или нет?
Действительно, кашрут запрещает евреям есть мясо задней части коровы. Причина этого лежит на поверхности, задняя часть туши обескровливается значительно хуже передней, а значит вероятность того, что кровь не будет вымыта из мяса в процессе дальнейшего промывания в солёной воде намного выше, а как известно, именно с остаточной кровью идёт борьба в кашруте, так как евреям запрещено употреблять кровь в любом виде. Причина этого, думаю, тоже понятна всем, кровь портится быстрее всего, а жаркий климат и отсутствие холодильников более пяти тысяч лет назад привёл к созданию подобных законов кашрута.
Теперь собственно о лопатке...
В лопатке есть мышца напоминающая по форме филе - это так называемое фальш-филе (Blade) продаваемое на аргентинском и бразильском рынке под номером №6
viewtopic.php?t=1507.
И как было сказано выше, конечно сравнивать вкусовые и физические характеристики этих двух мышц не стоит, так как фальш-филе рабочая мышца, а филе (№12 на том же рынке) не рабочая, ... да и стоит фальш-филе намного дешевле
