Рыбоводное хозяйство

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Рыбоводное хозяйство

Сообщение Xasiyev Huseyn »

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Прудовые хозяйства
Садковые хозяйства
Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения
Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.
Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.
2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.
3. Благополучие по болезням рыб.
4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.
5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).
6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.
7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.
8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.
9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.
Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.
Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.
Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.
Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.
Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.
К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;
* возможность контролировать большинство параметров среды;
* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;
* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;
* дополнительные затраты на перекачку воды;
* затраты на подогрев воды;
* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);
* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;
* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;
* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;
* сложность управления системой биологической очистки;
* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;
* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.
Источник: www.salmo.ru/fish/index.php
У каждого народа свой вкус!!!
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Выращивание рыб»