ГИРОДАКТИЛЕЗЫ

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

ГИРОДАКТИЛЕЗЫ

Сообщение Xasiyev Huseyn » 09 июл 2009, 22:35

ГИРОДАКТИЛЕЗЫ — инвазионные болезни пресноводных рыб. вызываемые моногенетическими сосальщиками из сем. Gyrodacthylidae, паразитирующими на коже, плавниках, реже на жабрах карпа, сазана, карася, форели, белого амура. В прудовых хозяйствах чаще всего встречаются гиродактилюсы следующих видов: Gyrodactylus katharineri, G. cyprini. G. elegans — у карпов, сазанов и карасей; G. ctenopharyngodonis — у белых амуров; G. anguillae — у угря. Более 20 видов гиродактилюсов паразитируют у разных видов пресноводных рыб. Наиболее опасны G. katharineri и G. cyprini.

Возбудители. Гиродактилюсы — мелкие сосальщики веретенообразной формы — от 0.2 до 1.0 мм длины. На переднем конце тела расположены два отростка, способные активно выпячиваться. На вершине каждого из них имеются протоки головных желез, глазки отсутствуют. На заднем конце телг расположен прикрепительный диск с двумя крупными серединными крючьями и 16 краевыми крючочками, с помощью которых паразит прикрептяется к коже рыбы. Ротовое отверстие находится в передней трети тела, на брюшной стороне. Далее идет глотка, ведущая в двуветвистый слепо заканчивающийся кишечник. Яичники и семенники лежат в средней части тела. Позади них открывается половое отверстие.

Развитие. Гиродактилюсы — живородящие паразиты, рождают вполне сформировавшихся молодых особей, которые быстро достигают половой зрелости. В зародышевом мешке гиродактилюса развивается дочерняя особь, в которой еще до рождения формируется новый зародыш. Так повторяется в течение всей жизни гельминта. Срок жизни отдельной особи дактилогируса составляет 12 — 15 сут.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. В северных районах эпизоотии гиродактилеза не отмечено. Заболевание чаще проявляется в марте — апреле в зимовальных прудах и нередко протекает в форме эпизоотии. Наибольшего развития инвазия достигает при весеннем потеплении. В основном болеют сеголетки карпа, сазана и их гибриды, а также караси и молодь белых амуров. Паразитируют гиродактилюсы и у мальков рыб, старших возрастных групп, но интенсивность инвазии у них невысокая — такие рыбы являются носителями инвазии. Зараженность нередко достигает 85 — 100%, при интенсивности инвазии — 75 — 100 гельминтов и более на рыбу. Отмечается значительная гибель рыбы (50% и более).

Симптомы. Кожа и плавники рыб тускнеют, покрываются сначала пятнами, а затем голубовато-серым налетом с отслоившимися клетками эпителия. Больная рыба худеет, глаза у нее запавшие в орбиты. Межлучевая ткань плавников разрушается и от них остаются свободно торчащие лучи. Особенностями появления болезни является то, что в январе или феврале к прорубям начинают подходить единичные больные рыбы. Они заглатывают воздух, не реагируют на внешние раздражители. В марте- апреле отмечается массовый подход больных рыб к прорубям. Если не применить лечения то после таяния льда у берегов пруда обнаружится масса погибших рыб.

Патогенез. Гиродактилюсы питаются слизью и клетками ткани, травмируют кожный покров, разрушают плавники. В результате нарушается процесс слизеобразования как защитной среды от вредоносных внешних воздействий. На травмированных участках кожи и плавников поселяются различные грибы и патогенные микроорганизмы. Нарушается функция всего организма. Больные рыбы истощаются, отстают в росте. В крови увеличивается количество моноцитов и полиморфноядерных агранулоцитов, снижается содержание гемоглобина на 16 — 18% , а СОЭ ускоряется в 1,5 — 2 раза.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов микроскопии слизи, снятой скальпелем с поверхности кожи тела и плавников. Собранную слизь наносят на предметное стекло, покрывают покровным или предметным и компрессорным методом просматривают под малым или средним увеличением микроскопа. Обнаруженных гельминтов подсчитывают и определяют до вида.

Меры борьбы и профилактику проводят согласно “Инструкции о мероприятиях по борьбе с гиродактилезом рыб в прудовых хозяйствах”.

Для лечения применяют солевые ванны из 5% -ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин или 0,1 — 0,2% -ный раствор аммиака при экспозиции 30 с или 1 мин в зависимости от температуры. Хорошие результаты дает обработка больных рыб в растворе формалина в разведении 1:4000, 1:5000 с экспозицией 25 мин. П. М. Тетерюк в борьбе с гиродактилезом карпов в зимовальных прудах рекомендовал вносить метиленовую синь в дозе 1 г/м3 трехкратно один раз в месяц, начиная с февраля. При вспышке заболевания зимой можно проводить обработку рыбы непосредственно в прудах малахитовым зеленым — 0,16 г/м3 в течение 25 ч, фиолетовым “К” — 0,2 г/м3 без прекращения водообмена, метиленовым синим — 1 г/м3 в течение 7 суток терапевтически и 0,1 г/м3 профилактически. В бассейнах малахитовый зеленый применяют в растворе при соотношении 1: 100000 в течение 5 мин двукратно через 2 дня.

Для предотвращения вспышек гиродактилеза в хозяйствах проводят комплекс профилактических мероприятий:

а) в неблагополучных хозяйствах годовиков карпа перед посадкой в нагульные пруды, а также производителей и ремонтных рыб перед нерестом обрабатывают в солевых ваннах из 5% -ного раствора поваренной соли. То же самое делают осенью при посадке сеголетков и производителей в зимовальные пруды;

б) инвазированных рыб в другие водоемы перевозят только после обработки их в солевых ваннах из 5% -ного раствора NaCl;

в) выростные пруды, в которых рыба инвазирована гиродактилюсами, после облова просушивают и дезинфицируют негашеной или хлорной известью; в зимнее время пруды содержат без воды;

г) чтобы повысить резистентность организма рыб к заболеванию для сеголетков в выростных прудах, применяют полноценное кормление;

д) на магистральных водоподающих каналах устанавливают решетки, преграждающие проход дикой рыбы — носителей инвазии в пруды или бассейны.


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Выращивание рыб»